FreeOZ用户注册
楼主: melguy

[维州+塔岛] 发几张医院内的照片(手术室)- 上新照片了98楼

回复 #117 melguy 的帖子

楼主说的真的让人觉得很疑惑。国家不是一直也花挺多的钱在医疗上,为什么还是跟不上人口的增长。而私立医院的费用又贵的难以承受,如果不是买医疗保险,真的根本无法看私立的医院的。而公立医院如果不花钱却因为要等太久而延误病情,还不如稍微花点钱让大家都早点看得到医生才好。

我和我的朋友都已经多少体会到了这里看病的“不方便”之处。不过可能这里的医生多少都会比国内的医生更负责些。我记得我在墨尔本的房东是给一个肾脏病专科医生做秘书的,她说如果是新的病人,估计六个月内别想预约到。真的很可怕。而且,我房东回家一直要给这位医生打很多信然后寄出去。医生自己不写信,都是口述录音,我房东回家就听写录入电脑。我开始很奇怪,觉得怎么这个医生那么懒惰,自己难道不能写么。问了房东才知道,医生真的很忙,除了在自己诊所看病人,还要去医院。而且每天都早出晚归的。医生年纪已经很大了,觉得真的也很累。不知道问题的症结在哪里,可能这个问题是在是太大了。

另外,我曾看到有一个HEALTH INFORMAITON MANAGEMENT的课程,不知道这个课程在医院是做什么职位的工作。

再想问问楼主

澳洲这里医院的仪器设备比国内先进么?感觉国内大医院的设备也很好的。还有,公立的设备没私立好么?

我上次和一个学MEDICAL RADIATION的妹妹网上聊,她说读这个专业的学生,可能毕业就失业。特别是读NUCLEAR MEDICINE的,出来很难找工作。因为医院少有相关设备。从这点来看,澳洲医院的设备也不一定很全很先进。这个消息真的让我很难过,因为本来我在墨尔本是拿了RMIT的这个专业的OFFER,打算就是读这个专业的。听了这个妹妹的话,真是心凉了半截。如果好不容易花4年读出来而失业,真的很浪费。不过这个都是以前的事情了,后来我们家搬家到堪培拉,读这个专业的计划就此搁浅了。而堪培拉是没有这个专业可读的。遗憾,和它失之交臂。

医疗的支出确实占GDP很多。
以墨尔本为例,外来移入人口1500/周,每年7-8万人,大多数是移民和难民。
所有墨尔本的医院数量至少有10年没有增加了,每年增加的床位数不过100多张,而且还包括很多老人院的床位。
不仅医院,公共交通,道路,住房,学校,等等都赶不上人口的发展。
以前火车上到处是座位,周末时city的路上没什么人,没有dockland,  皇冠赌场是南岸最高的建筑,交通堵塞太少了。
医院还是那些医院,Royal Melbourne, the Alfred, St. Vincent's, Austin, Monash, Mercy, Royal Women, Royal Children et al.
那时等待时间没多长,急诊也很快就能看到医生。
关于health information management参考一下网站。
http://www.himaa.org.au/him.html

回复 #124 kikilee 的帖子

国内大城市大医院的设备有时比这里还先进,但平均来讲就差得多了。
而且设备的保养和利用也差多了。
私立医院的设备普遍略差,但新技术的设备更新很快,不太重要的能用就用下去,为节省开支。

中国的国情不同,医院靠设备挣钱,领导靠引进设备捞钱,当然就越多越好了。
这里不同,有的设备虽然老些,但保养维护极好,完全可以满足临床需要。

不好意思 我问LZ住哪一科 是想问关于专科的问题 没想到其他问题  不好意思

原帖由 lxbtiger 于 13-7-2009 20:42 发表
你是大夫?

生平只进过一次手术室,阑尾切除。
是北医三院,旁边还有学生,说这是xx,那里是xx,比较恐怖
手术做到一半,突然感到很痛,能感觉刀子在动,最后实在痛的不行了,才又给我打了一针
等我醒来的时候 ...

Are you talking about UNIT 731 of Those Japanese Monster in World War 2 ???

that is crazy!!! mate.

我做手术前专门给医生说
我就是护士哦,我不想手术时有学生旁观
就是学习也不差我一个
实在羞涩
于是手术前就要等
护士在旁边拿个注射器针头和镜子挤脸上的脓包
直到医生过来
还是带了三个学生
但是没有说话立即开工
还算顺利,后段我的心率突然上升到120多,呼吸40多,血压还行
不知道什么原因,感觉像是拨脱胎盘之后
给了一点氧气结束

感觉国内的医生,手术的水平不会比澳洲的差,甚至会比他们好
剖腹产一天能做十几台!!据说在河南林县县级的医院
因为是食道癌高发区,做手术跟玩的一样

LS说的是局部,因为某一种病例较多,做得多,就熟练。
平均来说,整体水平比这里要差很多,这是体制决定的。
但手术熟练并不代表一切,围术期综合处理也很重要。
外科新进展,新技术,新理论还都是要向国外学习。

评分

fanjy015 + 50 我很赞同!

Hi melguy,
想向你讨个建议。我是nursing student, 今年年底毕业,正在考虑申请去med/surg ward工作还是去operating theatre. 计划在工作一两年后考Gamsat 学医
对于我来说,
手术室的好处:要比普通病房轻松许多,干净很多,对病人的责任小,巩固解剖知识,more contact with doctors/consultants so that we can learn more from them....
缺点:可能会逐渐失去一些护理方便的知识和技能,接触的只是可能会局限于外科手术,但是记得你以前发过的帖子说女医生不太适合做外科手术,加上我如果有幸能够学医毕业,那时我年龄也不小了,恐怕的确很难成为外科医生。
普通病房的好处:了解更多疾病的发展,治疗,康复过程,内外科兼有,有更多机会拓宽知识面,直接和病人接触为他们服务感觉比在手术室作doctor's maid更有意义
缺点:工作会比在手术室繁忙,责任也大些。可能有影响我继续学习准备考GAMSAT的精力。
你看我对手术室和普通病房的分析有误区吗?可以给我一些建议吗?申请在27日清晨就截至了。 Your early reply will be greatly appreciated.

长海,不知道你有没有看到这个帖子.

回复 #131 长海 的帖子

你说的都有道理,但手术室的工作未必轻松,如果你做scrub, scout nurse天天跟器械打交道,对学医没有帮助。
如果做recovery and anaesthetic nurse 又太局限了。
如果你真想做医生,建议去病房工作,既能见到病人也能见到医生,病历更是随便看。
内科外科的病房都会轮转的,对各种病的病人,看医生们是如何诊断,检查的,虽然医生的writing不好认,能看懂的话帮助会不少。
到准备考试时可以做part time。
不过考GAMSAT对临床知识的要求不会很高,完全可以以后再学。如果喜欢手术室的干净,去工作也无妨。

貌似全世界医生都是书法家

上周我拿着自己的处方,基本上不知道自己要吃什么药. 还好药房的mm能看得懂.

现在很多诊所都电脑打印了,就没有问题了。
但医院的病历还要手写。

真是不同行业气死人啊

meiguy你看你这个医院帖堆了多少楼?

我的土木工程贴根本没有人关注, 只有我一个在自说自话~

看来相当医生的人远远超过想当土木工程师的人

别急,别急,我刚发了言,加了分。
你不也想当吗?
还谢你给盖楼了,haha.

原帖由 melguy 于 21-2-2009 14:37 发表
在国外重新做外科医生确实很难。有的根本不可能。
维省眼外科Trainee申请,有100人报名,20个面试,只录取5个。外来人员根本别想。

不过我觉得好的外科医生会越来越少,现在的年轻外科医生出色的不多。
跟医学生 ...

哇!!赞一个,,记得以前看过一部片子,名字忘记了,但是印象很深刻,因为那个医生做手续的时候,很喜欢听肖邦的音乐。。记得他的话大概是能够帮组他冷静地去做好手术。。。

估计是个老医生,也有道理,但估计手术室里多数人不喜欢。
这里的年轻医生大多喜欢节奏鲜明的流行音乐。

原帖由 melguy 于 29-7-2009 13:30 发表
估计是个老医生,也有道理,但估计手术室里多数人不喜欢。
这里的年轻医生大多喜欢节奏鲜明的流行音乐。

年轻的医生拿着手术刀和止血钳在手术室里摇滚乐听的很high,想想好像很怕人的样子

放心吧,手术刀不会跟着音乐的旋律舞动的。

北医三院的急诊楼

前天晚上带孩子去了一趟北医三院的急诊楼,发现那里的病人真是多,走廊都挤满了,按说北医三院级别也不低,可是医生办公室的装备看着还不如县级医院的水平,估计至少有5年没装修了.

看来病人不少,为什么病人看病要去医生的办公室?
很多病人已经很不舒服了,医生应该到病人的床前检查。
这里的急诊室,病人几乎都有自己的床,还有分隔帘子。
医生的办公室只是办公室,只有医生能进。

国内的医疗条件还没有那个条件,我看到走廊里躺的病人根本没有分隔帘,新到的病人穿梭在那些病人之间,拿药交费忙的头昏眼涨的,主要是人太多了,医生照顾不过来,

让我想起在国内工作的时候,急诊有时真是忙(虽然不在急诊工作)。
最让我难过的是因为条件有限,很多应该被救活的病人没有被救过来。
许多生命就这样走了。
说的是三甲大医院。

楼主是个有良知的好医生,敬佩
在国内,医生好像已经变成了一种仪器的辅助工具
并且没有主导作用
通常是谈完话就问家属怎么办?
挺可悲的

都白学了,问家属怎么办?那人家到医院来干什么?
估计脑子里首先没想病人得的什么病,怎么治,倒是总想着怎么从病人身上捞油水,分提成。

请问楼主知不知道boxhill的公立医院怎么样啊?我打算明年1月份去那里生宝宝的。

原帖由 melguy 于 4-8-2009 23:53 发表
都白学了,问家属怎么办?那人家到医院来干什么?
估计脑子里首先没想病人得的什么病,怎么治,倒是总想着怎么从病人身上捞油水,分提成。

楼主离开国内有很长时间了吧?老公说现在医疗环境很差,做什么都要谈话、签字,由家属来决定做不做治疗,做到何种程度,接受花多少钱,希望得到什么结果等等等等,没办法,不这样就有可能要背官司。看他的同事也都挺累,我个人感觉医生还是好的多,只是被逼无奈罢了。

回复 #148 vivien2009 的帖子

Box Hill hospital is not bad, but as a major teaching hospital of the Eastern Health, there are many junior doctors, you can not choose docs as a public patient.
The maternity ward is in the ground floor, a bit dark, no windows for some rooms.
Last time one of the friends had baby in Boxhill, she had epidural for analgesia, then need Ceasarean section, the anaesthetic guy was heavy handed, top up too much, she could not breath, changed to General anaesthesia, a bit scary!!

回复 #149 april12 的帖子

Fully understand, they are in difficult situation, if the patient left without pay, they may have to payback with their salary.

谢谢楼主回复。
还是有一点担心啊!
想起在国内生老大的时候也是很痛苦的经历啊!
不过如果老大是顺产,可能老二是顺产的可能性很大吧!
希望老二会很顺利呀!