FreeOZ用户注册
楼主: distantmusic

[职业发展] 开贴说说怎么找政府工吧(政府部门评审录用流程见94楼)

跟贴学习一下。

回复 #88 distantmusic 的帖子

我一直相信,就像楼主说的,“找到政府工作并不象大家想象的那么难,至少对于我们这些母语非英语的人来说是achievable的”,所以正在向这个方努力。欣赏的不仅是楼主的能力,更多的是你的踏实和平和的心态,很是难得。希望楼主继续这个贴,多和我们分享一下工作上的心得,为我们介绍一些政府录用的规则,期待中!

另外,好奇楼主在unsw读的是什么专业,方便透露吗

原帖由 jingzoe 于 9-7-2010 22:00 发表
我一直相信,就像楼主说的,“找到政府工作并不象大家想象的那么难,至少对于我们这些母语非英语的人来说是achievable的”,所以正在向这个方努力。欣赏的不仅是楼主的能力,更多的是你的踏实和平和的心态,很是难得 ...

谢谢,我读的是mater of planning

1. HR负责接收申请,申请的评审一般是由一个三人小组负责的

对于政府的正式工作,大家的申请都是交给HR部门的,所以申请结束以后,是由HR把大家的申请材料搜集好交给审核申请的工作组。一般审核的人不见得是领导,却一定是比招聘级别高的员工。首先是指定一名评审主席,这个人就是评审过程中的核心人物,但是为了公平公正,每个职位的招聘都要组织一个评审小组,也就是说最后的决定实际上不是一个人做的,而是整个评审小组的集体意见。评审小组的组成基本上是要有男有女,有应聘的部门内的,还要有从其他部门请来的人,这样做就是为了避免偏见和不公正。就这样一个3人评审小组就组成了!

2. 无法进入面试议论大多是因为申请人写的statement against criteria写的不好

三人小组根据递交的申请材料分别对每名申请者评分。内容依据就是递交的cover letter, resume和那份非常重要statement against criteria。对于招聘的每条criterion都要分别给分,最高分是5分,表示excellent,之后是4分:fully competent,3分competent,2分和1分。只有每条criterion的打分都超过3分的申请者才有可能进入面试。当然,在打分的过程中评分者是不单单看申请者写的statement的,还要结合申请人的qualification 和work experience以及其它的成就来综合看这个人的能力。

我在评审的过程中会进行横向和纵向的比较,比如我评审的这个职位要求中有一问是“理解你申请的政府部门的运作环境,并且证明你具有分析评审过程中产生的问题的能力”,我会把所有申请人对这一条的描述都看一遍,以比较他们的能力,然后再给出分数。这次这个职位一共有5个申请者,有一个没有提交statement against criteria,所以直接出局了,剩下的4个人有两个人资质不错,但是我说的这道题他们都分别只答了半个问题,一个只描述了政府运作的环境,另一个却只说明自己有分析问题的能力,那么对于这一条,我只能给他们打2分,或者N/A,因为申请人所提供的信任不足以让评审委员会判断出他的能力。有一个申请者我觉得资质很好,有双硕士学位,也有多于一年的本土相关工作经验,但是他却因为错过了这半道题无法入局,实在是很可惜。纵向比较则是在打分之后纵观申请人回答的每一道题,看看自己的打分是否有偏差,再结合他的经历和学历综合判断一下他的能力大体属于什么水平。当然,每个评审员的方式不同,但是我相信思路是类似的。

总的来说,第一步的筛选基本上是根绝statement against criteria进行的,有时候可以看出有的人能力很好,潜力也不错,但是写有些条的时候却很是随意潦草,这样不禁不能反映出他本人的真实情况,还给评审员以不好的印象,错失良机就这样发生了。

3. 入围面试的人能力都会比较接近

可以说面试是给申请者一个进一步竞争的机会。因为很多时候申请人的材料比较相近,打分也差不了不少,很难光从材料选拔出合适的人。所以一些人就会被选出来面试。面试的人数每次都不同,完全是根据申请人的情况,可以是2名,也可以是4名,反正一般是不会超过5个的,2-3名居多吧。也许某个人statement against criteria打分不算高,但是他有post-graduate的相关学历,或者做过类似的工作,小组也会考虑对他进行面试。也就是说,某一方面要很突出优秀才有能弥补申请材料的小小差距。当然还有一些其余的小因素会被考虑,例如这个人是不是好相处,他的工作态度和处理事情的方式是不是积极,讨人喜欢的等等,毕竟今后要和这个人一起合作的,谁也不想找一个自己不喜欢的人在一个小组工作的,这也就是为什么总有一个题问申请人的小组合作能力如何。

4.面试时不要怕重复申请材料中的事例

在statement against criteria中,事例的描述是很受欢迎的,有时候说很多空话会让人看起来很疲惫,也没有什么感性认识,而事例就会让评审员对你能力有具体的认识,也就是让你的材料更有说服力。面试的时候千万不要怕举例子,重复自己在申请材料中的事例完全没有问题。面试的问题全部是围绕selection criteria来组织的,每个问题都是围绕selection criteria来发问的,因此准备面试时按照职位要求想些很能说明问题的例子是非常有用的,这样在下一轮的打分中才有可能取胜。面试时,三个评审员都会参与面试,并有可能就每个面试问题拓展出自己感兴趣的问题,来帮助自己判断每个申请人的能力水平。面试之后,评审员对申请人会有更深入的认识,进而重新给每个人的每种能力进行打分。面试之后,综合三个人的打分,那位优胜者就胜出了。

5.offer

选出了优胜者之后,评审主席要完成一份材料,即给每个申请者一个评论,此人为什么会出局而彼人为什么会入选,然后拿这份材料给经理,主任及CEO签字,这就是为什么在面试之后还会有一段时间才会给入选的人offer。

以上就是政府评审工作申请的大致流程。希望了解这个流程能对大家的申请有所帮助。

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
frozen_heart770 + 25 谢谢分享!
yearshappy + 20 你太有才了!

共勉

好贴,认真学习下!谢谢LZ!

lz讲的要仔细阿!

原帖由 distantmusic 于 10-7-2010 19:45 发表
1. HR负责接收申请,申请的评审一般是由一个三人小组负责的

对于政府的正式工作,大家的申请都是交给HR部门的,所以申请结束以后,是由HR把大家的申请材料搜集好交给审核申请的工作组。一般审核的人不见得是领导, ...

thanks for sharing.

维州警察局现在招1700名警察,大家有兴趣可以去试试看。

http://www.police.vic.gov.au/content.asp?Document_ID=5

政府工

对于有家有口的人来说,政府工关键是稳定,薪酬中上水平。 朝九晚五(警察,急救等除外),每上两周多放一天假。 炒鱿鱼可能性极低。

但是,对于二十多岁的年轻人就不是那么好了。 在专业上学到的东西根本喂不饱。 干什么事情都是慢慢来,supervising也很差, 反正你不会,或者做不好也无所谓,本来就多的是时间可以让其他人做。

每天上午十点准时吃免费morning tea (纳税人付钱), 说八点半上班九点才齐人,五点下班四点四十五开始纷纷走人。

年轻人还是去外面的企业好,把自己的技术练好,等40岁之后再回头找稳定的政府工作,这样子比较好。

(一个NSW State Water Corporation的hydrologist的感言

[quote]原帖由 young-sailor 于 26-7-2010 19:27 发表

我的工作经验和这个同学还挺不一样的。

我觉得我的team leader和manager水平都非常高,我从他们那里学来了很多东西,尤其是在项目管理,面对客户,分析问题和写报告方面。我们只有在组里有什么特别的事情时才morning tea,而且都是由我们自己凑钱或者由我们manager自己做。工作时间虽然是灵活的,但是我们开会做事都很准时的。

可能不同的政府部门差别很大哦

原帖由 distantmusic 于 26-7-2010 19:36 发表
[quote]原帖由 young-sailor 于 26-7-2010 19:27 发表

登录/注册后可看大图

我的工作经验和这个同学还挺不一样的。

我觉得我的team leader和manager水平都非常高,我从他们那里 ...

开会当然要准时,这个再散漫的机关也不至于做不到这点。

不同的政府机构和公营公司有很大的区别。 我说的情形显然不符合警察,消防队,急救服务,惩教署这些典型的纪律部门。

State Water 的职权是新州的水资源调控(但悉尼市区的不包括在内,那是Sydney Water的权限)和管理部分在其权限之下的水库水坝(部分水坝归local coucil负责)。 应该说除了发洪水时期, 平时的事情并不多。 一个dam的evaluation project 都可以做半年。

原帖由 young-sailor 于 26-7-2010 19:47 发表

开会当然要准时,这个再散漫的机关也不至于做不到这点。

不同的政府机构和公营公司有很大的区别。 我说的情形显然不符合警察,消防队,急救服务,惩教署这些典型的纪律部门。

State Water 的职权是新州的水 ...

警察? 澳洲的警察才是最散漫的,拿着纳税人的钱在那里悠闲,什么都不会做,光长着一个状身体有个P用,应该锻炼锻炼脑子!

原帖由 dennis 于 26-7-2010 20:49 发表

警察? 澳洲的警察才是最散漫的,拿着纳税人的钱在那里悠闲,什么都不会做,光长着一个状身体有个P用,应该锻炼锻炼脑子!

这种发牢骚话没有任何意义......

政府薪水不高决定了里面上班的人水平不会太高,年轻人学不到什么东西.私人公司的GRADUATE ENGINEER的工资就和APS6持平了,一般工程师比EL1还高,所以如果不想养老还是别去政府

楼主的文写的真好,收益了,谢谢
想问问,不知道申请内部招聘的职位是不是会比较容易些?

原帖由 xwzxueren 于 28-8-2010 14:34 发表
楼主的文写的真好,收益了,谢谢
想问问,不知道申请内部招聘的职位是不是会比较容易些?

most of those interal positions are temporary. yep, easier than other positions but most applicants have gov. work experience

回复 #100 young-sailor 的帖子

果然water corp最好过了,西澳这边也是。

LZ好文,很有帮助,感谢!

评分

rabbitpoints + 5 我很赞同!

原帖由 komg 于 27-7-2010 09:09 发表
政府薪水不高决定了里面上班的人水平不会太高,年轻人学不到什么东西.私人公司的GRADUATE ENGINEER的工资就和APS6持平了,一般工程师比EL1还高,所以如果不想养老还是别去政府

澳洲人文和管理专业的毕业生比较喜欢政府工作起步,因为政府项目涉及面广,培训也多,简历很好看。不是优秀学生根本申请不上。几年以后再到private sector去发展

thank you

感谢楼主详尽的介绍,受益非浅

看了楼主的介绍,里面的信息对我太有帮助了,是方向性的指导,虽然要消化里面的信息还需要时间,但是当我知道这是走在正确的方向时候,我心里觉得很踏实,在正确的方向努力,总会有达到目的的时候。而且这个方向还是成功经验的结果,另外也谢谢飞儿

再回头看看这篇文章,还是很有启发。

想问些基础概念的问题,所谓的level 1-6,是否需要申请者有一个什么相关证书或者学习经历?还是只是纯粹属于政府工作自己定义的级别?

原帖由 老鼠爱上猫 于 4-2-2011 14:22 发表
再回头看看这篇文章,还是很有启发。

想问些基础概念的问题,所谓的level 1-6,是否需要申请者有一个什么相关证书或者学习经历?还是只是纯粹属于政府工作自己定义的级别?

是政府薪水级别的定义,和学历没有联系。如果具体的工作需要相关学历,会在职位介绍材料中说明的

评分

另外,最近有好消息,我的两个在UNSW读master of planning的中国“师弟”“师妹”都在我们单位得到了permanent planner的工作,和我一个部门工作! 一个已经开始上班了,另一个下周一开始在我们组上班,好高兴啊!大家都加油啊!

评分

好贴,顶!!!!

谢谢  介绍啊   估计开始找政府工作的人受用

恭喜搂主师姐、师弟、师妹团聚在土地规划局,堪培拉的土地规划被我们的精英同胞们“垄断”指日可待!

请教楼主,selection criteria 如果是申请低职位的aps 2, 一般有5到6到问题,请问每道写多长比较合适。一共3页合适吗?

原帖由 lxh 于 11-2-2011 16:34 发表
请教楼主,selection criteria 如果是申请低职位的aps 2, 一般有5到6到问题,请问每道写多长比较合适。一共3页合适吗?

如果没有要求,一般每道题不超过350字为宜