FreeOZ用户注册

[其他] 对目前广州1500应届硕士竞聘“猪肉佬”看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
日前,有关广州1500应届硕士竞聘“猪肉佬”的事情在网上闹得沸沸扬扬,链接见http://news.163.com/08/1128/01/4RQ3ABGT00011229.html。很多国人评论说什么是国家高等教育的悲哀,读书没用了之类的话,其实我觉得硕士去卖猪肉并没有什么稀奇的,之前也听说过北大的学生卖猪肉的。这也反映了当前这些应届生就业越来越现实。这家公司去年也招了几个硕士生,只不过今年遇到金融危机,就业形势恶劣,于是出现了这么多硕士去应聘的局面,况且该公司开出8-10W的年薪也是非常有诱惑的。如今已经进入四面,剩下来的8成是中大、华工的高材生。

很多人没有了解到这些硕士生去卖猪肉只是为今后工作奠定基础,说白了就是下基层锻炼,了解市场最前沿的信息,而且也就是第一年必须去养猪场,屠宰场,店铺吆喝卖猪肉,这些人中第二年会提拔一部分人到中层管理岗位担任区域销售经理,我觉得这是一种非常正常的现象。卖猪肉和卖电脑不都是为了把产品推销出去吗?很多人觉得卖猪肉这么简单的事情让硕士去做,太浪费了。我倒不这么认为,在广州岗顶电脑城里经常看到很多卖电脑的潮汕女孩子只有初中学历,一样把电脑推销出去,但是这些电脑卖场里也有很多本科生,研究生也是在卖电脑,目的也是熟悉市场,基层轮岗锻炼,这都是一种很正常的现象。

像我自己本科是学电子的,研究生是自动化,当年本科毕业时候去一家台湾的公司工作的时候也是一样下到生产线当时感觉那些女工的焊接水平真好啊,而她们也多是初中毕业,我还向她们学习呢,但是看电路图分析电路,玩安捷伦的测试设备,写程序他们就不行了。同样卖猪肉的时候是也一样的,但是涉及到连锁店的扩展,新市场的开发,市场营销定位等方面的工作,这些普通的猪肉佬是干不了的,这就需要这些读过管理营销课程的硕士生去做了,这就是区别。

另外在国外不是也有博士开出租车的吗?我觉得心态真的很重要,做什么工作关键是要自己愿意,喜欢,不要太在意别人的看法,做自己喜欢的事情,但是在中国这需要你顶住各方面的压力。所以这也是我想去国外的一个很重要的原因。

以上是本人的一些个人看法,欢迎大家讨论,希望嘴下留情,谢谢!

钱是关键

岗位只是{造钱}的工具

(这是沙发,竟然是沙发?)

看来大家对国内求职都漠然了

西方哲学早说过:人活着总要出卖点什么。
有的人出卖时间,有的人出卖体力,有的人卖猪肉,有的人卖肉身,还有人出卖灵魂。。。

楼上说的都对
但从另一个方面看,以前中大、华工本科出来已经是重点培养对象,2、3年就可以做小领导的日子不再了。研究生都要几轮面试去当猪肉佬,其它2、3流学校出来的扫街都没份了。现在社会到底要什么人才?