FreeOZ用户注册

[面试话题] 终于得到个interview,高兴来留个印儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这才意识到,自己该记录新一轮的招工日记了

7月份刚开始在现在的单位做学生工,结果老公9月底得到堪培拉的一个工作,10月初开始上班。本以为可以消停1年,也只好打起精神开始找堪培拉的工作了。

谁知道我开始找工作的时候,经济形势急转直下。

中介
前后和3家中介搭过钩,电话里谈的都很简单,无非是问想找什么工作,期望多少薪水,之后就没有消息了。有一家中介看我以前在国内是做建筑设计的,问我愿意不愿意做回这一行。虽然和老公团聚心切,也知道堪培拉建筑师还有些职位。但是既然下定决心转行了,就不能没出息的再回去。所以,咬咬牙说:无论如何不再做建筑了!后来也chase up过两家中介,但是回复说经济形势不好,公司都没有招人计划,建议我做些door-knocking的工作

黄页
自己查大黄页找到几家相关的公司,一家说没有职位,但是给了我很多很nice的建议,并且提示我其实我不一定非要找planner title的工作,他说很多政府部门招project officer,我可以尝试,说我适合申请level 6的职位,并且还专门热心给我找了一个职位,介绍了一番堪培拉的生活。咱一看,天level 6对我来说太高了,base salary是6.3-7.1万,咱在澳洲还没有2-3月工作经验呢,就没敢申请。还有一家公司说他们刚刚找到一个初级职位的planner,3个月试用期人家要是不好再和我联系。其余的单位完全没有消息。

老公老板
可能是因为好不容易抓住老公这么一个肯跑到堪培拉那个鸟不拉屎的地方工作的人,老公单位的老板非常关心我找工作的问题。并且在10月初就给进行了广泛的联系和推荐。并且联系到三家单位说可能有类似职位。但是最终只有一家建筑公司让我去面谈。谈话是愉快的,气氛是和谐的,只不过人家单位没有规划师的职位,咱也打死不想做建筑师了,但是走的时候不甘心,让人家给推荐些单位,老头人挺好,写了几个,并且说有困难找他,能帮我就帮。很感动啊!但是他写的公司咱一看都联系过了

政府
咱走投无路找政府啊。堪培拉的federal government都需要citizenship,其余的ACT政府,只有2-3家和我的专业搭边。一家ACT Planning and Land Authority(土地规划局),一家Land Development Agency(土地发展部),另外一家 Disability, Housing and Community Services (残疾人,住房及社区服务部门)。level 6的级别对咱太高,咱就专心看level 4&5的工作。

10月25号申请了一个,project officer(level 5),11月13号申请了另一个project officer(level 5)和一个assistant project officer(level 4).说实话,申请政府工作还真是一件非常辛苦的事儿。尤其是写statement,需要做很多research,反复措辞,挖掘自己的优点,把自己写成一个比自己实际更优秀的人 写的头晕眼花加熬夜的。在写作和准备过程中得到了很多朋友和同事的帮助,我的好朋友Marise,还有单位的Philippa和Petra都对我的材料做了细致的,逐字逐句的修改。她们不仅帮我修改,还给了我非常大的鼓励。为了给我信心,petra竟然和我说:“level 4 的那个职位我觉得根本不适合你,你闭着眼镜都能做!" 哎,就别说别的了,taking meeting minutes这个职责,我觉得自己就算睁圆了眼睛也胜任不了(虽然咱的眼睛怎么睁都圆不了  )Philippa还说以后单位开正式的meeting的时候就带我去练习做记录。

不管怎么说,不负大家的帮助和期望,今天终于得到了10月25号申请的那个工作的面试通知,在12月5号进行,这个职位招两个人,通知面试的人很友好,讲话也不快,不知道是不是因为在申请表中我选择了non-English speaking background的原因。告诉我给报销来回的机票,我说我宁愿做长途车过去,因为我到机场太费劲了。她告诉我那就给报销汽车费,打车费,还会给我些taxi voucher让我回悉尼以后用 资本主义便宜,咱占起来还是很心安理得的

我觉得这里有一点挺好的,当我告诉大家我要找别的工作时,单位的同事一方面会表示不愿意我离开,另一方面会积极的帮助鼓励我,并且之后在一起工作,从来不因为我有意离开而有任何分别,让人感觉非常舒服。这个待遇在国内是没法享受地,嘿嘿。同事知道了我的面试消息后,都为我高兴,纷纷给我出谋划策,有三个同事都说要找时间和我单独细谈面试的事情,其中一个还说让我把职位信息打印给他,他可能在土地规划局有认识的人。大家nice得真是让人感动啊。不管面试成功与否,我们的team让我从澳洲的第一份工中得到了很多美好的东西。他们不仅理解我语言的障碍,文化的障碍,还勇敢的把很多任务交给我做,耐心的给我review报告,出去开会的时候在必要之时帮我说话。。。感动ing

下面要全力准备面试了,希望筒子们出谋献策,有了进展我会第一时间写到freeoz和大家分享的!

评分

half + 25 谢谢分享!
ccen + 30 谢谢分享!
jessie_he8021 + 20 谢谢分享!
hidec + 20 恭喜你!
helenazy + 30 恭喜你!

自信+微笑=OFFER,预祝楼主顺利
P.S. 要用顾主的角度思考一下,自己应该要在面试的时候说什么-只说顾主想知道和关心的话。闲话少说。

评分

distantmusic + 20 非常中肯,多谢!

鼓励鼓励。。。。

恭喜!interview就是成功的开始

加油!

好好准备,祝楼主马到成功!一举拿下堪培拉!

加油加油~~~~~~~
预祝musicMM成功胜出~~~~~~

替楼主mm感到高兴

谢谢大家鼓励!

最近找政府工作开始进入bad time。上周收到部长大人来信,通知NSW财政部说了,各级政府缩减一切招聘计划。

The NSW Government’s Mini-Budget, announced on Tuesday (11 Nov.) by the Treasurer, identified a number of savings measures without impacting on the delivery of front line services.

All Public Sector agencies have been asked to exercise restraint in the advertising and filling of vacancies to ensure that the Government can deliver the required budget savings. Agencies have been asked to review all vacancies as they arise to identify and fill only critical positions.

Effective immediately normal recruitment action will proceed to fill front line service delivery positions only in Housing NSW.

NSW Businesslink has been instructed to suspend all pending recruitment action relating to non front line service delivery positions (except for those positions where interviews have been completed prior to the date of this instruction) and to advise all candidates and line managers accordingly.  

刚刚看好的一个职位,正准备申请,赶紧询问职位是否还available。回信如下:

Letter 1:
Thankyou for your interest. You sound very much like the sort of person we are interested so I would like to encourage you to apply. We are in a difficult position, as you observe, in relation to the DG’s announcement.  We have suspended further advertising on this position but hope to get permission to re-activate the process. Can you please keep your eyes open for advertisements for this position as we are still hopeful of being able to proceed and I hope, if we do, that you can put in an application.

Letter 2
That would be great and I have let Businesslink know that you have expressed an interest too, & to keep a record of that in case it ends up going ahead

提醒大家最近想申请政府工作的人先询问再申请

评分

helenazy + 30 谢谢分享!

写得很好啊。。。。。

在目前经济不景气的情况下,最好就是有这样的好文出现了。

我最怕的就是去政府工作><

回复 #13 tingshining 的帖子

为啥,我到有点向往啊。。。。

Lz顺利!!

PS
Level456怎么分类?

L123又做什么工作啊?

谢谢!

顺祝一切顺利啊。为你加油。

申请政府工作能耗上你半年时间,呵呵。

所以要多方面的投,

不好意思,我也不知道怎么划分的,只是感觉level4是针对本科毕业生没有什么工作经验的人的级别,level5 是master毕业生的级别,level 6 可能是需要一些工作经验的,大约2-3年的样子。这只是我自己找工作的体会,也不知道是否准确。再低1-3就是属于学徒工,在读生等了

好文,我也想找政府工呢,谢谢!