FreeOZ用户注册
楼主: yearshappy

Yearshappy's Edible Garden - 2008/2011

芋头 Taro 最后活了一棵绿茎,3棵紫茎的,要记住留种芋了
叶片不是一般地大 ,但比我想象的矮

评分

sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!
keepdancing + 20 这个是从芋头种起的吗?
格桑梅朵 + 20 肥料足!比我家的种得好!
dqj34 + 20 看着很壮,很有劲儿,好像底肥很足!

豆薯终于出苗了
其根部块茎4,5个月可开始食用,
其茎叶种豆有剧毒,人食5,6粒致命,茎叶可用来制作敌敌畏

评分

nil + 20 。。。矛盾死了。
格桑梅朵 + 20 恭喜你!我的刚刚发芽
dqj34 + 20 听着那么可怕,看着那么可爱。

没想到花生秧子这么矮
从前稀落落现在茂盛而不见底
开花了说明地下结花生呢

评分

a_lian + 20 花生就是贴地长的,我家的是没有阳光,长的 ...
sunnyclh1211 + 20 很密
格桑梅朵 + 20 恭喜你!

pumpkins 南瓜品种很多

评分

nil + 20 好美的瓜。。。
sunnyclh1211 + 20 中间不种它一排玉米?
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

同一时间撒下的籽,都水泡过
最慢出苗的是大芹菜 celery(听说过大芹菜难发芽)
最快出苗的是球茎甘蓝 German turnip

Dill 莳萝
Amaranth 苋菜
shallot 葱
kohlrabi(German turnip) 球茎甘蓝
rocket 芝麻菜
celery 欧芹
coriander 香菜

都是刚刚雨后拍的,请忽略泥点

评分

a_lian + 20 种类这么多啊 .
nil + 20 俺的dill跟野草一样。。。
sunnyclh1211 + 20 又一波小苗
格桑梅朵 + 20 好多啊!
dqj34 + 20 都是稀有品种。

评分

yearshappy + 20 查了一下中文名字,补在帖子里了

多长时间出的苗?

原帖由 yearshappy 于 12-12-2011 20:20 发表
豆薯终于出苗了
其根部块茎4,5个月可开始食用,
其茎叶种豆有剧毒,人食5,6粒致命,茎叶可用来制作敌敌畏

评分

格桑梅朵 + 20 要高温的,我担心你那里温度不够
yearshappy + 20 等我查一下帖子, 脑子记不得了:)

记得西瓜, 水瓜,葫芦瓜,哈密瓜,黄瓜, 丝瓜等瓜类一起撒的籽,
黄瓜最先出苗,我认识
照片上的是第二出苗,不知是什么,才出来的子叶片就特别大
其余尚没出

评分

sunnyclh1211 + 20 是葫芦瓜

这个还可以生吃和烤吃?记得小时候,冬天用这个做咸菜,先用盐腌,然后用酱油和糖泡起来,很脆,用来伴着白粥很好吃。
原帖由 yearshappy 于 12-12-2011 15:47 发表
特意一小片地给了Jerusalem Artichokes, 也叫Sunchoke (中文名,菊芋, 南姜,鬼子姜,菊藷、五星草、洋羌、番羌)  
种法跟土豆是一样的,把其切块但每块至少有两个‘眼睛’
长得初看像姜,但跟姜一点没关系
209 ...

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 可以生吃的,当地人很多生吃的,烤吃的我放 ...

很奇怪, 上次自来的小籽向日葵是大花盘的
现在这些小种子的向日葵花盘也是小号的

昨天新西兰来个摄影师朋友,她最喜欢sunflower, 拍了几张照片
她拍照后,我看纤细的茎杆支不住了,有几个不是低头是大弯腰了,绑了绑档了档

评分

sunnyclh1211 + 20 你这个不是低头是驼背啊,呵呵
格桑梅朵 + 20 哪天看看摄影家的作品,呵呵

这块地原来打算全部种西红柿的,
自从果蝇事件后,
想来想去,不在成片种
目前片地的沿边是铁丝网下各种瓜类,插了万寿菊(说是有益于瓜秧)
内部打算黑西红柿和姑娘儿
竹竿下是豇豆角(黑色种豆的绿豇豆 snake beans),才种下的,几天的连续大雨,我以为烂种了,没想到出个苗

评分

sunnyclh1211 + 20 好多竹竿

宠儿问豇豆的状况,我答,良好
当要给她去拍照片时发现了苗茎上有蚜虫
就这两天雨天没去看它们
赶紧配白油喷了
这两天要看紧点   蚜虫还是好治的
这是红色种子的豇豆snake beans这么弱吗 这么小就有毛病

评分

sunnyclh1211 + 20 我也是
格桑梅朵 + 20 我家的豆子今年长得都不理想
Greenhouse + 20 我家的豆角今年也都这样儿,不知道是什么毛 ...

从Bunnings买来的覆盆子raspberry,
第一错误就是买来后就定植下去了,
二错,老公不在家,自己使劲也没法刨大坑,
三错, 查网这个长在野外的,以为不娇贵,忽略了,干了一段时间
四错,湿着了,没仔细看,浇水和雨水窝在坑里了
五错
六错,不知道

发现不对劲时,剪下叶片去Bunnings咨询了,
人家说是因为没适应新环境呢, 推荐了 seasol
但是情况急剧下降,要挂了

评分

sunnyclh1211 + 20 bunnings看到了,琢磨了很久终于没买
Greenhouse + 20 我家的raspberry也有第四错,错杀无数啊

你一说,我突然想起来,我小时候也有这种东西,不过我们叫地环,不知道是不是一样的,很能长。 腌完很脆。
好像茎干也能长到快一人高。

原帖由 dqj34 于 12-12-2011 21:19 发表
这个还可以生吃和烤吃?记得小时候,冬天用这个做咸菜,先用盐腌,然后用酱油和糖泡起来,很脆,用来伴着白粥很好吃。

评分

yearshappy + 20 秧子像地瓜秧那样很长,要支起来

年版家的地方真大,种的品种和数量都很多啊。

评分

yearshappy + 20 地真的不大就是来回折腾着种,有量木有质, ...

原帖由 Greenhouse 于 12-12-2011 20:57 发表
多长时间出的苗?

应该有10多天,我是豆子一起泡水的, 之后把出芽的分三批种下去,
怕忘了,上次发个贴

这个要高温才好发芽的,布有一段时间气温低,这也许是出苗不快的原因?

评分

Greenhouse + 20 我也种了,10天不只了,可是啥也没出呢

哈哈,有些东西一研究起来很有意思。
刚才查了一下地环,好像跟年版的不一样。 都不是一个科的。
可有意思的是,英文里叫地环Chinese Artichoke, 而年版种的叫Jerusalem artichoke, 很有意思。
另外又发现Jerusalem artichoke其实跟向日葵是一个科的。
世界真奇妙。

原帖由 Greenhouse 于 12-12-2011 21:56 发表
你一说,我突然想起来,我小时候也有这种东西,不过我们叫地环,不知道是不是一样的,很能长。 腌完很脆。
好像茎干也能长到快一人高。

评分

yearshappy + 20 所以我喜欢sunchoke这个名字

原帖由 Greenhouse 于 12-12-2011 22:06 发表
可有意思的是,英文里叫地环Chinese Artichoke, 而年版种的叫Jerusalem artichoke, 很有意思。
另外又发现Jerus ...

我上面评分留言里搞错了, 嘿嘿,以为说豆薯呢,
这个 sunchoke 是能长一人多高的,花就是像是迷你型的向日葵花盘

评分

Greenhouse + 20 谢谢分享!

我有点嫉妒你们了,你们怎么种那么多都能存活呢???

我种的怎么都不好呢???生气啊。。。。。。。。。。。。

评分

a_lian + 20 你的成果也让人羡慕啊 .
yearshappy + 20 莫要急,慢慢来:) 

这个在北京叫做‘甘露’,可以做咸菜或者泡菜,很好吃。
原帖由 Greenhouse 于 12-12-2011 22:06 发表
另外又发现Jerus ...

评分

yearshappy + 20 名字真多:)
Greenhouse + 20 谢谢分享!

不要气馁啊。 我一开始种菜的时候,家里的院子也像森林一样的,大坡。 有无数possum,地上的土全都是石头。因为坡大,做个菜箱后面要挖快半米深。 做好菜箱后,买的土也没法送到后院,因为在坡上。只能用筐一点点搬,上山下山的,我自已花了一个月搬了半个立方的沙子和一个多立方的土。可是种的东西却被possum吃掉,又不得不开始建网。后来山羊又来吃树。 真的很惨。 不过最后还是种出东西来了。

原帖由 么么公主 于 12-12-2011 22:19 发表
我有点嫉妒你们了,你们怎么种那么多都能存活呢???

我种的怎么都不好呢???生气啊。。。。。。。。。。。。

评分

dqj34 + 20 真的是很佩服你!

原帖由 Greenhouse 于 13-12-2011 08:29 发表
不要气馁啊。 我一开始种菜的时候,家里的院子也像森林一样的,大坡。 有无数possum,地上的土全都是石头。因为坡大,做个菜箱后面要挖快半米深。 做好菜箱后,买的土也没法送到后院,因为在坡上。只能用筐一点点搬, ...

原来那么难哟,我以为地都是很平整的呢, Greenhouse太能干了

另,有毒那些,实在想种,就种角落里或盆里,放让孩子够不到的地方, 再千叮咛万嘱咐

原始短消息: [系统消息] 您发表的帖子被评分
插大多树木质的植物,一年都有两个好时机。三月一次,入冬一次。 第一次插软枝,冬季插硬枝。

原始短消息: [系统消息] 您发表的帖子被评分

发表时间: 18-12-2011 22:32
所在论坛: 花果菜园
所在主题: 12.18更新 看看Green嫁给我的姑娘。。。

评分分数: 威望 +20 点
操作理由: 啥时候是插金银花的季节?冬季? 
[/quote]

每次到年版的菜园看看,都有灵感!

评分

yearshappy + 20 累了,业余和放假时间几乎全部给这些果蔬们 ...

雨水多的时候发现了个癞蛤蟆,搜了一下网,初步认识了癞蛤蟆toad和青蛙frog
有个中文网页说是癞蛤蟆吃庄稼地里害虫比青蛙多得多,可是这个东西真是丑 
这个癞蛤蟆,可能是有毒,据说是1935年从夏威夷引进澳来治理其他害虫的 

评分

nil + 20 可耐!
sunnyclh1211 + 20 霸气

回复 #414 yearshappy 的帖子

我家基本上只发现癞蛤蟆,只看到过一次青蛙,但绿色的那种,很漂亮。
每到雨天的时候,园子里晚上尽是蛤蟆声

评分

yearshappy + 20 蛤蟆吃害虫呢

西瓜就好像定格不见长大,其4,5厘米外的另一个小瓜自己萎缩了;
另一棵秧子上的小瓜渐渐长大
2米长的西瓜主蔓,有一说是要掐头促使侧枝发展
我的不到两米长,已经被掐头,之后就见侧枝从底部长出

评分

a_lian + 20 长的比我的好太多了.打算明年再接着种了.这 ...
zlsiva + 50 好漂亮。我家的还是小小苗
nil + 20 口水。。。。
sunnyclh1211 + 20 托盘呢
katieli + 20 可爱的小西瓜

红苋菜见红了,出了好多小叶芽,根茎粗壮,一米多高了

评分

nil + 20 留种?
sunnyclh1211 + 20 留种的?

以前听说在蛤蟆身上泼水就会下雨。。。。试了好几次都没有成功

评分

yearshappy + 20 是说蛤蟆身上积水了:)

晨间采花入室

评分

zlsiva + 50 羡慕万寿菊啊
nil + 20 太美了。。。
sunnyclh1211 + 20 好多花

我的raspberry没留照就快挂了
累的时候就好好看看这些院子里的瓜,有些植物没有留心却带来意外的惊喜
现在院子里自发播种的有,香菜,马齿苋,旱金莲,瓜类, 辣椒,西红柿,热情果

评分

a_lian + 20 这么多瓜啊,好棒啊,这个铁丝网是专门用来爬 ...
dqj34 + 20 恭喜你! 种瓜专业户。
nil + 20 瓜真是太水灵了。。。
sunnyclh1211 + 20 恭喜你!