FreeOZ用户注册
楼主: lihui6576

[活动聚会] 澳大利亚华人创业者企业家协会(OCAEA)专贴

来吧!没什么!澳洲不是天堂,更不是地狱!

支持楼主!! 恭喜!

支持者报名!协会都欢迎!

加油,支持!

加油,支持!

澳大利亚四川同乡会成立大会圆满召开,让我们看到了海外华人的精诚团结,我们倍受鼓舞,我们相信团结协作、共同发展是我们海外华人致力不渝的使命!
让我们一起努力,加油!

评分

lihui6576 + 20 我很赞同!

支持者报名!协会都欢迎!

协会初步定于11月份召开会员大会,请报名!

upup!

2008年9月29日维州多元文化委员会研讨会上的讲话

2008年9月29日维州多元文化委员会研讨会上的讲话
尊敬女士们,尊敬的George Lekakis主席、蒋天麟专员,各社团组织的前辈们大家好:我非常荣幸地代表澳大利亚华人创业者企业家协会来参加这个会议,我也是来自中国的一名商业移民,我今天想谈的一个话题是:
关爱商业移民的生活与发展,树立商业移民在澳生活与发展的信心,充分发挥商业移民的海外经营管理能力和资本实力,为澳洲当地经济长期稳健、可持续发展,以及为澳洲当地创造更多的就业机会发挥作用。
自2003年澳洲商业移民政策调整已经实行超过五年时间,商业移民政策一贯秉承稳健积极的方针,受到了商业移民人士的普遍欢迎。从2005年起商业移民移居澳洲逐年上升,到2008年达到了高峰。商业移民移居澳洲无疑对澳洲的经济的可持续发展,促进多元文化发展都起了积极作用。
回顾五年成功的经验,我们也不妨看出也存在不少问题。主要就是商业移民到达澳洲后所遇到的困难、困惑,具体表现在语言障碍和澳洲商业环境、商业模式、经营习惯、消费习惯与国内差异问题。由于政府的条件有限不可能给他们太多的引领与帮助。当地商界也没有一个较好的渠道与商业移民沟通合作,由于这种严重脱节,无法进行沟通与交流,使其融入当地,开展商业活动的时间大大延长,也没有发挥商业移民的在资金、海外市场、生意经验上的实力,也不可能对澳洲经济发展和创造就业环境起到多大的作用。解决这些问题光靠澳洲各级政府是远远不够的,应当在政府的指导下,建立商业移民协作组织,有计划、有目标的加强与政府,与当地商界的沟通合作,充分发挥商业移民资金、海外市场、企业经营管理经验上的实力,自觉打破半封闭状态,发挥各自优势,把握巨大商机,同时为商业移民融入当地社会提供尽可能的帮助,创造双赢、多赢与共赢。
应该说澳洲政府是本着善良愿望,经过复杂程序,包括咨询各界人士意见后制定的商业移民政策。各州移民处主要工作是从宽审核、积极推广。然而在今年商业移民大批登陆的情形下,由于州政府资源有限,其应有的配套服务往往无法跟上,甚至在商业移民刚刚到达急需帮助时,没有得到很有效的帮助。
由于州政府也没有注意与当地商界沟通,当大批商业移民到达时,与当地商界严重脱节,无法进行沟通与交流,使其融入当地,开展生意的时间大大延长。
对于当地商人们来说,由于不了解政府商业移民政策和吸引海外商人的目的、好处、商机,当大批商业移民突然出现时,首先感到茫然,接着以其传统方式开展市场和交流工作,推广会、收费咨询一时遍地开花。然而由于双方背景、习惯相距甚远,效果寥寥。
商业移民在落地时满怀希望,认为迎接的应该是良好的商业环境,但实际遇到的却是政府有限的不到位的服务,当地商界要么漠然,要么另人怀疑的热情。特别是语言难以沟通,所以与国内相比感到很大反差。许多人生意迟迟没有开展,这些反而使澳洲政府、当地商界对商业移民的诚意、政策的成功产生怀疑。

当前的核心工作是加强沟通,消除隔阂 。我认为澳洲各级政府应该充分发挥商业移民和当地商界的桥梁作用,使双方真正充分了解、加强合作,共同为当地繁荣和商业成功作出贡献。
当地有远见的商业人士应该看到商业移民在资金、海外市场、企业经营管理经验上的实力,加强沟通,自觉打破澳洲当地长期存在的半封闭状态,充分发挥双方各自优势,把握海外巨大商机,同时为商业移民融入当地社会提供尽可能的帮助,创造双赢、多赢与共赢。
商业移民商业人士也应注意调整心态,虚心了解和学习当地先进制度、商业习惯,努力融入当地社会,利用一切机会与政府和当地商界充分沟通,发挥自己的优势,谨慎积极地开拓商业投资机会,力争在最短的时间内实现商业的成功,也同时自然实现自己移民的愿望。在这里应当充分发挥协会作用。
本着共同发展和互助合作的宗旨,我们商业投资移民自愿发起成立了:澳大利亚华人创业者企业家协会(英文注册名:OVERSEA CHINESE-AUSTRALIA ENTREPRENEURS ASSOCIATION INC.英文简称:OCAEA,注册号:A0051682F)非赢利社团组织。
澳大利亚华人创业者企业家协会(OCAEA)以“自立、自律、自强、互助”为方针,联合和团结在澳华人商业投资移民,围绕自律、维权、服务开展工作;代表在澳华人商业投资移民的根本利益,加强与澳大利亚政府及有关部门、团体的沟通,申明在澳华人商业投资移民的合理主张,维护在澳的合法权益;引导在澳华人商业投资移民,遵守澳洲的法律法规,规范自身行为,倡导诚信经营,积极承担社会责任,融入澳洲社会;提供在澳华人商业投资移民广泛交流的平台,开展讲座、咨询、信息及商业信用推荐等服务,总结和推广在澳成功企业经营管理经验,促进在澳华人商业投资移民的企业经营思路创新、管理创新和技术创新,提升在澳华人商业投资移民企业的经营管理实力;组织和开展在澳华人商业投资移民的企业与澳大利亚企业的横向交流与合作,促进澳中在经济、科技、文化和教育等领域的交流发展。

回复 #44 lihui6576 的帖子

有需要freeoz支持的,请尽管和管理员或版主商量

回复 #45 NEWGAY 的帖子

谢谢freeoz支持,建议加大宣传,呼吁积极参与!要认识到异国他乡团结才有力量,我们远离祖国、亲人、朋友、学生、战友等等人脉,只有团结合作才有发展!我人到中年感悟饽多。

团结就是力量,互助才能发展!

谢谢freeoz支持,建议加大宣传,呼吁积极参与!要认识到异国他乡团结才有力量,我们远离祖国、亲人、朋友、学生、战友等等人脉,只有团结合作才有发展!我人到中年感悟饽多。

呵呵,置顶的贴子,顶了也还是置顶:)

有什么具体的活动?有什么需要出力的?有什么需要出钱的?

回复 #52 Haoqiao 的帖子

谢谢,我们最需要参与,欢迎你参加,也欢迎所有移民参加!我们都是创业者,不论是否在国内成功,但到了澳洲我们就需要创业,生活。

加油

我是136,不是163。
LZ这种想法还是应该大力支持的,中国人如果都能团结起来,相信没有什么事情是办不了的!
我在悉尼,如果以后悉尼分会需要义工什么的,可以算我一个,能为大家服务是很好的事情。

回复 #54 jilltwain 的帖子

谢谢你的支持,我们非常欢迎,你可以我协会联系。中国人只有团结起来,才能更好融入澳洲社会,共同发展!

我不知道楼主成立这个协会的目的是什么,对大家究竟有什么帮助。Freeoz或者足迹上,也常有人有此想法,但是基本都挨砖了。
我感觉楼主可能来澳洲时间不长,对澳洲的商业环境还不太熟悉。目前在澳洲的华人,大部分都是从事Milkbar,take-away,$2店之类的小生意,小生意的特点就是靠自己的时间挣钱,生意不复杂,这些人对此类协会没有什么兴趣,因为他们基本是服务周围的居民。
我们虽然是华人,但是到了澳洲从事生意,就不只是服务华人,毕竟澳洲华人比例就那么大,我们更多的是要去了解本地文化和商业环境,这个更为迫切。
说得不对之处,请楼主指教。

其实俺不喜欢楼顶这个筹委会写的东西。

这个筹委会出现的时候就声明戴表了一群人,十分反感这种戴表,谁签字授权了?澳洲人,拜托不要剽窃天朝的专用语。

“代表在澳华人商业投资移民的根本利益”,太祖都不敢这么说,太宗当年也只是小心滴说“从XXXXX根本利益 出发”。

天朝来的牛人惯性思维里面只有利己,喜欢斤斤计较成本,能扣掉手下的工资成本是最伟大成就,当然,他们是最无耻的资产阶级。

创业,天朝来的有钱人,认为就是创自己的事业和钱财,简单说就是创下自己的基业。

他们根本不知道,创业是创造就业机会,本事不强就把自己的就业创了,卖卖报纸也能活的不错,搞什么协会社团,根本目的是创很多很多就业机会,在于利人,俺在楼顶看不到这种信息。

他们以为社会责任就是交多少钱,捐多少费............

我不过是小心翼翼地泼点冷水,没想到楼上的朋友比我狠,这要是在天涯上,就会被批为wt或者jy了。

回复 #58 diegolin 的帖子

我能说一下我的观点吗?
社会责任我觉得如果社会上的富人不捐款,不做慈善事业,就更看不到他们的责任心啦,只有钱是实实在在的,其他的都是靠嘴来说,是不是?

而创造就业机会是政府的责任。资本都是逐利而生的,这不是道德问题是本性。

coffeecorner 的观点我不予置评,但是他的讨论风格我是赞赏的。