FreeOZ用户注册
楼主: byron

移民局网站上关于定居的步骤--希望能对大家有用

在政府的资料中,对福利没有详细叙述,但同胞对此很感兴趣,这里引用一些资料介绍一下:

澳洲的社会保障制度提供予有需要及未能养活自己的人士,一个收入支援的“安全网”及各项的服务。通过Centrelink政府的津贴发放及提供服务机构,退休人士,因病不能工作以及在找工作的失业人士,都可得到援助。Centrelink亦协助家庭,学生及又照顾责任的人士,并提供支援予处于困难情况的人士。一般来说,Centrelink的津贴和服务只是提供给居住在澳洲的澳洲公民或永久签证的持有人。津贴只是提供给一些持有受保护的特别类别签证的新西兰公民,如果您符合领取津贴的资格,Centrelink会告诉您。
澳洲政府虽然协助未能养活自己的人士,但是,现已制定新居民需等侯两年(104周),然后才可以领取大部分的社会保障津贴。等候期的作用是确保移民能够在定居澳洲的初期维持生活(我觉得是胡说!纯粹就是想在两年之内把您榨干),或由资助者提供生活费用。如果您正考虑移民您应该确保您在澳洲的头两年(104周)可以维持生计——就是足够你不干活也能够交房租和买吃的。要尽可能地多带些钱。据rondy说大概一人一年一万。我觉得越多越好,免得心慌。当然,政府也指望你多带些钱来消费——这也太黑了点!
受两年(104周)的等候或居留期影响的津贴(就是说两年之内不能享受,两年之后视你的全家收入而定)包括:
Newstart Allowance(新开始津贴):在给找工作的失业人士。
Sickness Allowance(疾病津贴):给因短期的受伤或疾病而暂时不能工作,但在康复后可返回工作岗位的人士。
Youth Allowance(青年津贴):给正在求学,在找工作或暂时正生病的青年人。
Parenting Payment(家长辅助金):协助父母(包括单亲家长)在家中照顾他们的子女。
Carer Payment(照顾者收入津贴):协助提供全职护理者,他们照顾因严重疾病或残疾而需要看护或个人护理的人士。
Widow Allowance(孀妇辅助金):协助较年长的妇女,他们年纪较大时丧夫,离婚或分居,而且没有近期的工作经验。
Austudy Allowance(Austudy助学金):帮助年龄在二十五岁或以上的低收入学生继续他们全日的学业课程。
但是,一旦你的家庭年收入超过税前4万(刚刚能糊口的收入!),你就基本上得不到什么补助了

Moboloty Allowance(行动不便者津贴):协助支付进行支援工作,受薪工作,职业培训等活动的残疾人士的额外交通费用,这些人士如果没有额外的协助是难以使用公共交通工具的。
Special Benefit(特许福利金):一项协助有困难而又不符合其他任何社会保障津贴的人士的福利金。
注意:
要领取special Benefit,新抵达的居民必须遭遇在他们可控制范围以外的重大情况改变,并因为这些改变导致财政困难。例如,未能找到工作并不算是情况改变,不能以此作为符合领取此项福利金的理由。
我个人的理解是,如果你一家几口突然遭受车祸,都躺下了,估计就符合这个条件。

大部分新抵达澳洲的居民一般都可获得:
Family Tax Benefit(家庭税辅助金)--就是俗称的牛奶金
及Child Care Benefit(托儿福利金):可以帮助负担养育子女的费用以及托儿费用。可能也包括一张Health Care Card(健康保健卡)。
有些情况是可以免却两年的等候期的,例如:难民、澳洲公民及其家人、之前会在澳洲居住两年的人士。(难民比技术移民爽得多啊!我是亲眼见到过的----他们不用干活却比我们过得还好,而且大把时间几乎天天party。他奶奶的,凭什么?!)

通过Centrelink的职业服务:
刚抵达澳洲的居民可以在Centrelink登记,以得到协助,获取资料有关:
职位空缺;(根据我的经历,这个找工靠这个,没什么用。)
海外技能的认可及相关课程;
为有海外资历的人士设立的高级英语课程,及其他英语班。

如果有以下情形,您必须立即联络Centrelink:(但请注意,centrelink提供中文服务,但提供中文服务的家伙多半态度比鬼子差很多,要忍耐)
您正遭遇困难;
您的情况有所改变,例如,您有子女,您失去工作或患病。

评分

zhege2012 + 30 谢谢分享!
xofish + 20 谢谢分享!

thanks a lot!

好东西,非常简要但重要的总结guide。多谢分享

真是好东西,顶啊

有心了~~

不能下???

澳洲的政府信息做得就是比国内好

非常有用,谢谢各位大侠了!

怎么新洲的资料打开要下载什么吗?

好东西,谢谢楼主分享

虽然是老帖 但是很有用!!

不能下啊....应该是很有用的资料吧!!

谢谢楼主,太有用了!

建议同学们下载、学习。
即使是老版本,在没有新规之前仍然价值不菲。

谢谢lz!留着备用~

感谢,收藏了!

收藏学习了

感谢!!!

Note the version of NSW is 2007, almost 5 years passed. Is there any update now?

谢谢楼主分享哦!
先学习下!

好东西,我要留个印。待准后下载。谢楼主了。

谢谢楼主分享!

已经下载,感谢,up

老帖,好好,,,,,,,,,,up

给力

谢谢楼主,很有用

thanks

You are beautiful!