FreeOZ用户注册

[创业话题] 艰难抉择-继续做会计还是自己创业~茫然中~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
从读大学开始,就开始了自己的会计生涯,其实那时候的想法只有一个,若干年以后成为一名受人尊重的Accounting professional ,虽然我知道会计就是受累的命,学习累,考试累,工作累。。但其实我不是怕吃苦的人,只要能够有收获,这点累又算什么呢? 再加上出国读书的学费几十万,让我更加坚定了自己的意志,好好学习,好好工作。那时候我坚信自己是很有前途的。

在Perth 读书毕业回国之后,分别在几家公司打工:中型外企,牛B跨国外企,会计事务所,工作的同时又考CPA 掉了几层皮。。但我的薪水始终是微薄的,更让我不舒服的是国内工作中复杂的人际关系,一段时间我的自信降为负数。。06/07年是最让我痛苦永远不会忘记的一年,工作,考试,移民像三座大山把我压得喘不上气起来,异常焦虑。好在签证还算顺利,递交申请9个月之后,我辞了工作飞到了悉尼。然而到了这里,又面临新一轮的挑战找工作等等,是否还要重新经历在国内工作所经历过的一切?

刚开始到了这里,我一度找不到自己的方向,找工作不容易,凭我的实力很难和鬼佬OZ竞争。刚来的这2个月,基本都是在吃喝玩乐中度过的,安静的时候则是用来思考自己的人生,好在国内父母经济条件还好,还有男友对我帮助很大,让我在生活上没有什么顾虑。但是一直花父母的钱,让我心里很不安,虽然某些东西和北京相比,这边还要便宜,但到了这里也不敢再向在国内那样消费,这对于在国内花钱大手大脚惯了的我来说,是何等的转变。。。男朋友以前也是尤其的爱消费,但遇到我以后,我们居然开始攒钱为以后买房做准备。。悉尼的房价贵的惊人,尤其是我一直觊觎的海景房,更是天价,有几次他和我说他的ex-gf开BMW,所有衣服都是$500以上,一周房租1000以上,他的sister-in-law(一个日本女人) 的衣服都是Big name 连他们的孩子穿的都是名牌,说实话这让现在开始准备攒钱的我来说心理真的很不舒服也非常的矛盾,。。我想起国内也有很多的富人,住豪宅,开名车,穿名牌,吃豪华餐厅,这些富人都是开公司作生意致富的。。要想发财,还是要创业做生意,作会计永远发不了财,sussex st.上几十个会计师楼我都一一去看过,没前途的,我现在还年轻,还有时间。找个大款嫁了,也是我考虑过的,但是放弃了,有钱的男人始终的信不过的。最让我欣赏的还是国内杨澜,曾子墨那样的知性富有的女人。。这边的人都看不起中国大陆的人,就是因为中国人穷,所以我要成为富人,以后可以住豪宅,随意的买大名牌穿,经过一轮的思考,我打算暂时放弃会计的道路,开始创业,这对我来说,在别人眼中来看都是都是不小的挑战。

是啊,楼主这样的心态去创业,恐怕凶多吉少啊。

原帖由 sisleycpa1 于 17-8-2007 10:25 发表
有几次他和我说他的ex-gf开BMW,所有衣服都是$500以上,一周房租1000以上,他的sister-in-law(一个日本女人) 的衣服都是Big name 连他们的孩子穿的都是名牌

这话好想说起来应该是哪个男的惭愧吧!怎么变成LZ惭愧和压力呢?女人呢,还是要学会善待自己。但也不要赢了现在,输了未来。

对物质的渴望与追求本就是前进的动力之一,楼主现在这个动力正好很强。

可以借助你Accountant的职业素养,将这一原始欲望理性地规划一番,按步骤的去走。

LZ怎么一下子这样没有自信了?能顺利地移民就已经说明了你的能力了,否则澳洲移民局为什么还要接收这么多大陆过去的人呢?大胆去找工作吧,不要老是顾虑人家看上看不上,以LZ乐观开朗的性格,应该会很容易融入悉尼的生活的。
如果打算创业的话,建议你还是先做一段时间的会计,看看人家的公司是如何运营的;熟悉一下澳洲的创业、工作模式;思考一下自己从哪里入手,将来的公司从事哪个行业,做到有的放矢。

原帖由 单衣纵酒 于 17-8-2007 11:04 发表
对物质的渴望与追求本就是前进的动力之一,楼主现在这个动力正好很强。

可以借助你Accountant的职业素养,将这一原始欲望理性地规划一番,按步骤的去走。

我想听你的。。。

原帖由 rams 于 17-8-2007 10:44 发表
从LZ的描述中, 我觉得LZ不管是继续找工作还是创业,都要使自己比较浮燥的心情中平静下来。想清楚自己要的是什么, 为什么要找工作,为什么要创业?

恕我直言,如果只是想和别人攀比物质而去创业的话,那还 ...

原始的动力就是物质,想发财。。

原帖由 柠檬飘香 于 17-8-2007 11:07 发表
LZ怎么一下子这样没有自信了?能顺利地移民就已经说明了你的能力了,否则澳洲移民局为什么还要接收这么多大陆过去的人呢?大胆去找工作吧,不要老是顾虑人家看上看不上,以LZ乐观开朗的性格,应该会很容易融入悉 ...

我现在就是不知道应该先找工作,还是直接开始创业,找到各理想的工作,不容易啊

原帖由 青山 于 17-8-2007 10:51 发表
是啊,楼主这样的心态去创业,恐怕凶多吉少啊。

不爱听,感觉像在咒我

澳洲不是发财的好地方,lz为什么一心要发财呢?找份稳定的工作,尚可的薪水,悠闲的周末,假期去国外旅游,再有个和睦的家庭,享受澳洲的自然和谐,这难道不是一种极致吗?

上帝对于每个人都是公平的,当你拥有很多的时候,也失去很多。

评分

rongerchen + 12 很有道理
kellyang + 5 我很赞同

能创业当然好,不过最好事先有比较理想的创业计划,最好还有点客户资源,行业经验,管理经验,最好再拉到比较好的合伙人,能融资最好了。身体也要先锻炼好,自己创业一天干8小时肯定不够。

评分

sisleycpa1 + 10 不怕

原帖由 sisleycpa1 于 17-8-2007 11:48 发表

我现在就是不知道应该先找工作,还是直接开始创业,找到各理想的工作,不容易啊

当然是先花人家的钱,练熟了,再花自己的钱啦。

原帖由 beysup 于 17-8-2007 12:03 发表
澳洲不是发财的好地方,lz为什么一心要发财呢?找份稳定的工作,尚可的薪水,悠闲的周末,假期去国外旅游,再有个和睦的家庭,享受澳洲的自然和谐,这难道不是一种极致吗?

上帝对于每个人都是公平的,当你拥 ...

人各有志嘛~~

原帖由 sisleycpa1 于 17-8-2007 11:47 发表

原始的动力就是物质,想发财。。

想发财没有问题,但我觉得你现在是想快速发财,最好短时间内就可以相当成功,比较急功近利,以这样的心态去创业是很危险的。

还是先让自己的心态平和下来,先不要和别人比,想想自己为什么要创业,创什么业,怎么创业,自己创业比别人更有可能多挣钱的原因是什么? 还有你的心理承受能力怎么样? 你能忍受多少个只有投入,没有产出,或者是很少产出的日子?

我同寝室的兄弟是交大学生会主席,毕业以后直接创业。虽然企业越来越大,但一直很节俭,吃穿什么都不奢侈。 有一次聚会他说,他这么几年来,能养活这么一群员工,就属于对社会最大的贡献了,不敢说发财之类的话。

原帖由 Fernando 于 17-8-2007 14:28 发表
我同寝室的兄弟是交大学生会主席,毕业以后直接创业。虽然企业越来越大,但一直很节俭,吃穿什么都不奢侈。 有一次聚会他说,他这么几年来,能养活这么一群员工,就属于对社会最大的贡献了,不敢说发财之类的话。

我也想创业。。。干出点成绩,做个有价值的人

把心态放平和,和lg好好考虑一下,要创业光靠你自己是不行的。我也是学财务的,也在考虑是否要到澳洲继续自己的专业。
但我觉得要重新开始的话最好先尝试一下自己是否适合,比如做企业,我觉得可以去看看销售你是否喜欢,做财务毕竟是一亩三分地的活,与外界打交道的机会少,时间也固定。不知道这些lz是否喜欢。
而且我觉得你lg这么比较是不对的,一个男人,不创造财富让家人过上好日子,整天在比,他exgf这么好的话,他为什么不和她在一起。
我希望lz能把心态放平,毕竟要在国外生存,最开始都是不容易的,如果讲究物质的话,很多移友都不会选择移民这条路。

没有为了钱去创业的。创业都是想干一番事情,事情干成了,钱自然就来了。

先想想创什么业吧......

原帖由 sisleycpa1 于 17-8-2007 11:43 发表

我想听你的。。。

你先得做深度自我剖析,把各种原始需求列出来,分别给个权值;再将每种选择所要放弃的也列出来,给个权值;
再分析下三年,五年,十年的变化;还有各种选择的最惨解决等等。

如果你的欲望足够强烈,再加上你专业培训的理性思维,便可助你战胜困难,忍受心理折磨

评分

sisleycpa1 + 10 你太有才了!

可能LZ还需要拿出2000AUD来买个SLR DC及镜头,并进行基础静物摄影学习。这个硬件投入最好也加入成本。

人生际遇本不相同,对于这件事也是人个有志。个人觉得LZ其实心里已经决定去创业了,只是还没有想好具体的创业项目发展方向,这一步是需要依靠自己的兴趣,擅长的方向还有眼光的...

我就当你是一个朋友,和你随意聊聊我的想法,你权且一听罢。

其实人们在面临选择的时候,往往充满了迷茫、徘徊、心里被准备放弃的那个选择也许是更好的想法所羁绊住,试图用理性的思考去权衡比较得失,但事实上大多数情况是徒劳的。最后使我们下定决心的做出选择的还是心里那种最原始的呼唤和冲动,然后再给自己找出些能说服自己,说给别人听得理由....比如在选择移民这条路上又有多少人是那么理性的呢?

激情是创业很重要的原始动力,爱财继而生出发财的想法,这就是一条无可争变的理由,只要君子爱财取之有道,不犯法就行。我身边的不少发财的朋友,就直言不讳的告诉我,他们很爱钱,有钱可以实现自己的梦想,有能力变换尝试不同的生活方式。我认为他们说的很对。所以如果你说你决定创业,我支持你的想法!

另外一个问题就是,做出选择后,你要有不后悔的能力。如果一旦做出选择就要全力以赴去实现,成功固然欣喜,如果失败了而且败的很惨,也要告诉自己“决不后悔!“ 关于具体如何实现你的创业梦想,达到成功的彼岸,这就需运用你自己的智慧、能力还有运气了,在这个论坛里大家只能给与你精神上的帮助了。

总之,如果你创业的激情连续彭湃很长时间还经久不息甚至越烧越旺,而且你也能坚定的告诉自己,不论结局如何不会后悔,那你就去做吧!相信在这个过程中,你一定会收获很多很多,而不仅仅是金钱.....

(希望能使你迷茫躁动的心情稍感平静

评分

sisleycpa1 + 10 谢谢,我会好好考虑的,很有帮助
kellyang + 10 很有道理, 也给我不少启发呢

是啊,雇几个人,比养几个孩子还费心。在国内尚且如此,别说在澳洲了。

原帖由 Fernando 于 17-8-2007 14:28 发表

自己当老板很辛苦的哦,开门就要花钱,又要想客户关系,又要想留住好员工,每天烦心的事儿也不少呢。

哈, 我姐一朋友,刚开公司的时候,她老公当老板坐阵,她继续上班。然后每月她一发工资,钱就直接转她家公司员工的帐号里去了。
还好这姐姐收入高,一个月两万,养10个普通员工还是可以的。
创业初步就是这么过来的,现在好了,上正轨了,那位大姐辞职正式当老板娘去了。

原帖由 helenazy 于 17-8-2007 18:45 发表
可能LZ还需要拿出2000AUD来买个SLR DC及镜头,并进行基础静物摄影学习。这个硬件投入最好也加入成本。

其实不用的,掌握点小技巧其实就好了。。说实话今天在我家的Back yard 里试验了很多次,还算很成功的。。。把各很滥的耳环拍的还算漂亮。。嘻嘻。。。

留学生的本地学历和新移民的工作优势你都有了,应该比大家都更容易找到工作啊。CPA都那么辛苦的考出来了,还是别放弃会计这个职业了,加油!!

原帖由 小葵 于 18-8-2007 04:52 发表
留学生的本地学历和新移民的工作优势你都有了,应该比大家都更容易找到工作啊。CPA都那么辛苦的考出来了,还是别放弃会计这个职业了,加油!!

以后给我自己公司做会计咯。。其实我已经做了近3年的会计,确实有点腻了。。我不太喜欢那种循规蹈矩的工作,我喜欢新事物,有点挑战的工作。。

走错地方了......

lz,你太不够意思了,去了澳洲后也不理我了!先凶凶你
先告诉你个好消息哦,fn我拿到了,好慢长的等待,中介让我不要着急,我都不想要中介想自己干了。
不知道你创业想做什么,也不知道你gf是做什么的,总之要是在那边创业单纯你的会计知识和经验是不够的,还需要有专业人士指引,起步会很辛苦,做好充足的准备后再开始也不迟呀。
我认为lz可是在au先做自己熟悉的工作/换工作,比如前面某位tz提到的sales,首先我认为你很适合做sales这个职业,同时这个职业也不会让你腻的,还会让你增强语言和接触到更多的人,最后这两点我认为对你创业是关键的。
做一辈子accountant是体现不了lz的才华滴,在鬼老的圈子里能爬出头的华人太少啦,lz的觉悟还是很及时滴~
总之lz加油喽

在国内发财比较容易。