FreeOZ用户注册
楼主: pal2002

[经验分享] PAL的找工周记

呵呵,等着看你的《澳洲义工拿点事》了。并祝你早日找到工作

"3、语言语言,我们刚来找工的永远的痛"

我到底要不要移民?
我们的技术移民是我LP申请的,一开始我并没兴趣,后来因为孩子的书包越来越重,受LP影响开始来FreeOZ,没多久来了兴趣,可是呀,我是英文盲(当初学的是狗屁日语),怎么个移民?
还好,LP大人的英语是没问题的,这样应该可以勉强吧,我这么想。

花了一年多时间,终于拿到了136签证,5月初短登,sydney一周,Cairns一周,最大的收获是:英语不会寸步难行。

回来学英语,谈何容易?工作忙根本学不进,脱产? 好主意,没了工作整天钻进英语里,3个月下来起码打招呼总能行吧,可是,可是,这点英语能找到工作?找不到工作如何生存?我可是到了上有老下有小的中年了,

LP英语好,但国内工资高,不敢轻易放弃,上有老下有小啊!这也是计划我过去2年混个资格的原因,

好不容易申请到的移民,难道放弃,我们没什么,可孩子的前途就因为我的英文而失去?

原帖由 djds 于 2007/5/21 04:05 发表

我还没有家庭,但是我觉得你们要是不开心你孩子也不会开心,到澳州来对孩子是转换生活方式,至少小时候会轻松些,但是未必是前途会更好(sorry,我真不知道你更好的定义,是比其他孩子强还是?这儿不是懒人饿不死,很多有技术的体力活比office来钱多,而且,很多观念都是不同的),对你们是挑战。
放弃不放弃我不敢给你建议,但是夫妻分居的代价也是很大的,你要想清楚。

原帖由 djds 于 21-5-2007 04:05 发表

我到底要不要移民?
我们的技术移民是我LP申请的,一开始我并没兴趣,后来因为孩子的书包越来越重,受LP影响开始来FreeOZ,没多久来了兴趣,可是呀,我是 ...

不会英语在澳洲真的很痛苦,鬼老公司的工作肯定干不了,就是华人公司一点英语都不会的话,估计也有难度。只能干Labour工,但思想上、身体上能转变得过来吗?我以前在一个工厂干包装,里面的一些工人以前在国内都有很好的背景,为了孩子来澳洲以后只好牺牲自我。不过有一个工作不要求英语而且工资很高,就是干建筑工,刚开始做小工很累,但熬最初的半年多变成大工就好了,活轻松还赚钱快,不知道你能不能吃这个苦。来澳洲之前最好想清楚,不管选择了哪条路就只有走下去了。

5.15~18,由于3天断网和筹备聚会,这周除了改版简历外进展不大,不过去听了一次HR关于找工的讲座,特将要点写下来:
1、我们能看到张贴出来的工作机会只有30%,由于花费、信任度等原因,其他都内部消化或者不愿意放到市场上。
2、找工最重要的是人际关系网,本地人是帮助你找工的主力,告诉一切可能的人你在找工!!!
3、把介绍自己找工的几句话练熟放在口头
4、可以通过一起可能找到的途径拓展找工的关系网
5、尽可能follow up你的找工申请
6、深入挖掘你想就业的行业,找出你想就业的公司并进行研究(水平好的可以试试),接触这些公司的方法是:获得一个JOB相关联系人名字-》将自己的情况以电话、mail方式送到对方手中-》再电话,有熟人时这种办法成功率高!!

这周要收收心,重新开始认真找工了。。。

评分

leily + 20 你太有才了!肯定能找到的,多做做沙盘 ...

谢谢回复,
农村长大的我,苦当然能吃,
但我弱点明显:
1,几十年办公室坐下来,体力活可能力不从心,但信心很大,
2,临时工没关系,非专业工作也可以,做建筑工也可以呀,反正有了收入才能安心读英文(510小时成年英文培训),没有收入恐怕会心慌,
3,目前的家庭经济,最多可以不负担家里(有一个非常通情达理的LP---万幸也),但要家里倒贴实在过意不去,所以,在短期内有工作有收入变得十分重要,再说,中国的臭知识分子的脾气就是这样,哪怕家有金山,中年还要家里养着于心何安?
4,虽然说什么苦都可以吃,但真正干天然不喜欢的工作也还是会苦恼,比如,从小不喜欢下厨房,饮食行业不太想干,
5,Chinatown去过几次,不知道怎么回事,我不想在华人老板下做事,也不想在那种环境中生活,

我在国内干了几十年的设计工作(结构高级工程师),电脑那是一天不碰浑身痒痒,当然,我不指望能在澳洲干本行,
我的驾驶技术不错,这次短登还租了部现代开了大半天,左行规则立刻习惯(在日本生活过),所以我就想问,如果在澳洲开出租车怎么样?说实在的,如果能开出租,我立刻就来,甚至也不想再干伤脑筋的技术工作了(国内干够了,回家还在想图纸上的事)。

我并不认为来澳洲一定是孩子所希望的,只是现在给孩子多一个选择而已,不过,亲身经历的我认为,选择澳洲不会错,我喜欢澳洲,相信孩子到时也会这么认为。

开出租车也得英文好啊!

呵呵,没想到还是同行呢.听说澳洲绘图员的工作还可以找,不纺试试

原帖由 djds 于 22-5-2007 00:01 发表
谢谢回复,
但我弱点明显:
2,临时工没关系,非专业工作也可以,做建筑工也可以呀,反正有了收入才能安心读英文(5 ...

原帖由 pal2002 于 19-5-2007 12:51 发表

x.25,吼吼,看来是同行,一般欧美技术淘汰得慢,现在国内除了部分老用户外,都转移到其他平台去了。
《澳洲义工那点事》等我空点写

同行准没错啦哈

原帖由 pal2002 于 21-5-2007 17:06 发表
5.15~18,由于3天断网和筹备聚会,这周除了改版简历外进展不大,不过去听了一次HR关于找工的讲座,特将要点写下来:
1、我们能看到张贴出来的工作机会只有30%,由于花费、信任度等原因,其他都内部消化或者不 ...

谢谢分享,聚会上也听说了通过认识人找到工作几率大,可惜没什么途径...
祝PAL好运!

走题了 走题了  我都不知道该怎么花。。。

原帖由 djds 于 22-5-2007 00:01 发表
谢谢回复,
但我弱点明显:
2,临时工没关系,非专业工作也可以,做建筑工也可以呀,反正有了收入才能安心读英文(5 ...

你翻翻论坛前面的帖子,有一位TZ挺详细的介绍了开出租车的工作。

5.21~6.1
这两周就放一次写吧,因为实在是没啥。。。可说的 ,发了20份不到的简历,接了2个电话,而且都是5.21那周的 ,除了问问情况,告诉我在building shortlist外就不理我了(据老大卫说那就意味着我不是最合适人选),其他一概没有进展,中介们看来没兴趣搭理我了
现在开始自己搭了环境补习以前用过的一些东西,希望这样可以提高投简历的范围。
顺便多说一句,根据我现在的经验,对于新移民来说,IT业应该是开发的好找,维护的因为大多涉及到项目和交流(custom facing role的估计能有一半职位),所以英语和本地经验实在是个大barrier

原帖由 pal2002 于 2-6-2007 01:13 发表
5根据我现在的经验,对于新移民来说,IT业应该是开发的好找,维护的因为大多涉及到项目和交流(custom facing role的估计能有一半职位),所以英语和本地经验实在是个大barrier

我在国内也是做网络维护的。3月底拖家带口的登陆墨尔本。初到墨尔本,在朋友们的介绍下,在一家上海人的家具仓库做了LABOUR工,前些日子,由于老板不太讲究,克扣我们新来移民的血汗钱,一气之下,不做了.现在也和你一样,边投简历找工作,边找语言班加强语言。真是那句话:英语和本地经验实在是个大barrier啊。

看到FREEOZ的筒子20日BBQ的照片后,现在真是后悔20日那天没去参加那次BBQ 。等下次有这样的活动,我一定第一个报名

希望有机会常联系 .alexwbl@163.com

GOOD LUCK PAL

支持pal. 一定要幸福哦.

PAL兄. 在你奋斗的时候 别忘了不是你一个人。 后面默默祝福你的很多。

你相当于 freeoz 工作版本的 大盘指标股了。 你一定会成功的, 给freeoz工作版大盘 拉出几个涨停来 。 。 guigua兄 因为窜升的太快了。在大盘中的权重还没有升级 就出货了。

ps.我英语很烂.今天老婆考雅思的口语题目让我提观点。我憋了半天 憋不出一个屁。。。
而我正是你所说的 做维护的。 开发的 虽然搞过不长时间 但是 基本都忘的只剩下原理了。 你所说的做维护的没有开发的好找工作 巨大的利空to me阿... 简直相当于半夜鸡叫了..

原帖由 alexwbl 于 2007/6/2 16:48 发表

我在国内也是做网络维护的。3月底拖家带口的登陆墨尔本。初到墨尔本,在朋友们的介绍下,在一家上海人的家具仓库做了LABOUR工,前些日子,由于老板不太讲究,克扣我们新来移民的血汗钱,一气之下,不做了 ...

我觉得克扣你工资的事你应该向相关方面投诉,这儿要自己保护自己权益,你可以在这个版面发个帖子询问一下投诉方法。不管钱多钱少该是你的就是你的,不能因为是新来的人地生疏就让“自己人”欺负了。
聚会基本会每个月都有,下次见好了。
加油

原帖由 akai 于 2007/6/3 00:10 发表
PAL兄. 在你奋斗的时候 别忘了不是你一个人。 后面默默祝福你的很多。

你相当于 freeoz 工作版本的 大盘指标股了。 你一定会成功的, 给freeoz工作版大盘 拉出几个涨停来 。 。 guigua兄 因为窜 ...

谢谢,建议你有时间还是快点搞搞外语吧,搞维护的必定要和人打交道多些,而且现在outsource又这么多。。。
一起加油吧

给pal加油!

谢谢阿PAL。祝你找工顺利。一起加油吧。

原帖由 pal2002 于 3-6-2007 01:17 发表

我觉得克扣你工资的事你应该向相关方面投诉,这儿要自己保护自己权益,你可以在这个版面发个帖子询问一下投诉方法。不管钱多钱少该是你的就是你的,不能因为是新来的人地生疏就让“自己人”欺负 ...

谢谢阿PAL。祝你找工顺利。一起加油吧。

下次聚会见。

6.4~6.8
这周没有投简历。
但是有2个进展,1个是作义工那个机构答应作我的referee,2是可能找到一份IT的小时工,帮人家维护一下网络。
在这儿给大家参加的一个OPQ forum的tips:
投超过1周的简历意义不大,而且大中介投过一封简历后3个月内再投效果不大。
在这儿的任何经历都是有用的,对HR来说,不希望看到职业经历的gap。
最好大家积累一些和local聊天的话题,如footy

咳咳,这个作业不合格哦!

回复 #73 pal2002 的帖子

建议。要忙就别上网了。呵呵
这样压力也大。
大家也不能给很多实质性的帮助。还是在家练e文吧。:(
good luck to you

来悉尼吧,感觉IT在悉尼还是挺容易就找到工作了。何况你英文又不很差。

对啊.来吧 咱俩一起找

PAL加油,柳暗花明又一村!

呵呵,人家PAL找工只是生活小插曲,主旋律别有洞天哦。

又玩主旋律 小心被扣分噢