FreeOZ用户注册
返回列表 发新帖回复
楼主: snapdragon

[口述历史] 西藏行(八)---阿沛阿旺晋美

阿弥 发表于 28-8-2021 17:34
邓离圣人差远了,他被批评是正常,不允许批评才可怕。

你没看明白,我说的批判是老邓的改开从现任的倒车角度来看,是要被批判的。

评分

snapdragon + 50 谢谢分享!
阿弥 + 50 谢谢分享!

https://mp.weixin.qq.com/s/z3Dh10f-eR-_FatDDCZ9pw

那些觉得生活美好的人可以看看这个视频,这是上位者说的事实。
@欧阳京 你说的打死人可能不仅是某些执行者的本性残忍,里面可能还有利益贪婪在。

之前看到武汉有很多大学生失踪,在这样一个摄像头满地的地方都找不到任何线索。
肝器官移植的专家自杀身亡,据说他曾移植了惊人的数目。内幕不知,只是一个简短的新闻里包含的信息也是很丰富的;还有医生坦诚被邀请在救护车上进行器官移植。
就是看到里面肮脏的人来说,也会很快被其他的肮脏龌龊转移视线。而那些受害者及受害者家属的痛苦被掩藏于某些人的盛世繁华中,或许视若无睹,或许觉得是小小的黑洞,不妨碍整体美观,或许觉得是这盛世必要的养分。

评分

FREEOZ开始有争论了,要复兴啊。

评分

snapdragon + 50 哈哈,不求复兴,但求对人们有所启发

西藏是什么知道,根本不需要多少调查,用你平常看到的人的本性去想一想就知道了,人在偏僻隔绝的地方会干出什么样的事情。就如澳洲的统治者盎格鲁萨克森人,在南太平洋上英国唯一的领地皮特卡恩群岛,在整个20世纪,那里的女人14岁就开始被当地所有的男子轮奸,然后产子,她们告诉妈妈,妈妈们告诉她们,她们当年也是这样被整个岛上的男人轮奸产下了她们。从当地的市长到最底层的渔夫,无一不参加。
https://en.wikipedia.org/wiki/Pitcairn_Islands

评分

这就是我对达赖非常怀疑的出发点,一个政教合一的统治集团会把一个自然资源贫瘠气候严酷的地区建设成一个公平欢乐的统治区?!那我情愿相信某党比他强。前几层表示精神建设要走在物质建设前面的,不管读了什么社会学的哲学的书,仓禀实而知礼节,是这个世界的基本。所说那些腐败肮脏其实已经经过改良的版本了,在经济没提振过的之前,那是更加黑暗更加肮脏,读了那么多书应该也了解吧?西方怎么挖到第一桶金的大家也都是很清楚的,还能比你说的正发生在某国的事情要好些吗?只能说在一个时代更替资本积累的阶段,会有很多黑暗的事情发生,等经济提升到一定层次才会被检讨被忏悔. 虽然要保持随时的清醒,也不用发出否定全盘的哀音,别忘了我们现在的这块乐土,曾经是土著人的地狱,我们现在享受的一切都是当初靠剥夺他们的土地和权利得来的,比之什么遣返政策不知道黑暗多少倍。希望多看一下某国之外历史纵横处好的坏的例子,有助于缓解盯着几个破洞而带来的身陷其中的痛苦。至于用佛学神学来诠释的,我觉得太扯了,只有一点我同意,世上哪来的绝对的平等和幸福,唯有归天。

评分

snapdragon + 50 我很赞同!

sandra84 发表于 30-8-2021 14:27
这就是我对达赖非常怀疑的出发点,一个政教合一的统治集团会把一个自然资源贫瘠气候严酷的地区建设成一个公 ...

这个怎么说呢,你好好学习吧,最起码要学会基本的逻辑。也要多闻,多思考,多长点见识啊。因为你的言论很常见,对此反驳讽刺到位的有很多很有才,不仅能一语中的而且还能兼顾黑色幽默,既痛快淋漓其实还是无奈。不过有什么用呢,或许人家等你反驳完,再重复来一遍刚才毫无逻辑,荒谬的陈词滥调。这没有佛的智慧和心量,不要说几遍,就是来上这么一遍那也是要被弄得暴跳如雷的。所以我就不再尝试了。

你不学,不思考自然是你自己的事,不过看到了,我就提醒一下,我还是要慈悲的。

评分

关于达赖,我一直对他有种痛恨和蔑视。不过其实很荒谬,我对他几乎一无所知,但是莫名地就对一个自己不知道的人有痛恨。因为有人告诉我要恨他,有人告诉我他叛国,有人告诉我他搞分裂。
若是有些逻辑或者客观地说来,达赖是中国人吗?对他来说,西藏才是他的祖国吧。不过就像是之前的大金国,宋国,秦国,燕国等历史上纷繁的各种国,对于这些国的国民来说,到底是要爱楚国还是爱灭了楚国的秦国;是要爱大清国,还是要爱灭了明朝的大清国。是要爱颠覆大清国的袁世凯还是爱颠覆了袁世凯的国民党政府?或是爱颠覆了国民党的共产党政府?而且哪怕不是外敌入侵,本国国民也是有可能造反重新建一个新政府的,比如朱元璋。改朝换代莫不是这两种原因。
所以或许可以理解明朝的人不爱大清,被秦国所灭诸国的国民还无法爱秦,建设秦,以逃避为反抗的行为。

若是达赖在现在的中国生活了很多年,或许他就有以自己为中国人的朴素情感了。就像澳洲生活过多年才能入籍一样,这才是人之常情吧。
所以对他来说,与中国对抗,分裂是才是爱西藏?

评分

snapdragon + 50 亲爱的你回来了……

事实上,从这个帖子上我才稍微了解了一些达赖。但是对他的认识是随着自己的成长而有所不同的。

评分

阿弥 发表于 30-8-2021 19:53
这个怎么说呢,你好好学习吧,最起码要学会基本的逻辑。也要多闻,多思考,多长点见识啊。因为你的言论 ...

满口的佛就显得你有逻辑,多闻,有智慧和心量,能思考有见识且慈悲了?物种是靠佛起源的?工业革命是靠佛推动的?互联网是佛发明的?没佛的话这个世界早堕入地狱人吃人了?两种脑回路就别来这里立靶子了,还不知都谁慈悲谁谁可怜谁呢。

评分

snapdragon + 50 安慰一下……

今年讀《論語》,近來讀《念樓學短》,頗有幾個段子適合與樓上諸位共勉:

1.《論語·子路》
    子曰,不得中行而與之,必也狂狷乎?狂者進取,狷者有所不為也。

我的理解是,行中道不左不右是極難的,與其“你好我好大家好”,不如“偏激和清高”。——當然,尊重是前提,別人身攻擊。

2.《禮記·檀弓下》
    孔子之故人曰原壤,其母死,夫子助之沐椁。原壤登木曰:“久矣,予之不托於音也。”歌曰:“狸首之斑然,執女手之卷然。”夫子為弗聞也者而過之,從者曰:“子未可以已乎?”夫子曰:“丘聞之,親者毋失其為親也,故者毋失其為故也。”

朋友之道,道不同仍能互相理解。與人相處,道不同也可互相尊重。

從此帖所見,歐陽君和樓主觀點迥異,而能保持風度,都是我所尊敬的。

评分

snapdragon + 50 谢谢浅妹纸,主要是欧阳君其实雅量!
ubuntuhk + 50 我很赞同!

关于达赖,无非是一个曾经的当权者被轰下台之后的不甘。他当权的时候对民生民计有啥实质的贡献?用个宗教哄着民众进贡,跪拜,被摸个头就感动地痛哭流涕,被踩在泥里还当作佛的考验甘之如饴,说好听点是单纯,说难听点是愚民。没有政绩考核,随口一说就能广为流传,这是不信佛的人所无法企及的人生‘癫峰’。和一般的政权实质一样,无非是世俗的政权还有的交接替换,民众被压榨惨了还能反抗推翻,宗教入了政那是世世代代无休无止身心奴役。我要是达赖我也不甘心就这么倒台,心理落差太大。

评分

snapdragon + 50 非常有用!

阿弥 发表于 29-8-2021 12:26
https://mp.weixin.qq.com/s/z3Dh10f-eR-_FatDDCZ9pw

那些觉得生活美好的人可以看看这个视频,这是上位 ...

器官移植这个问题的确是一面镜子。且不说是不是真的有拐卖绑架大学生和孩子摘取器官的犯罪团伙存在(我见过冰冻小孩的照片,实在毛骨悚然),未经家属和本人同意就摘取死刑犯的器官用于移植就是一个极有危害的行为。

当然,在很多人看来,死刑犯的器官能够用来救人是个好事,但是有一个最恐怕的问题隐藏着,就是那会导致“死刑从严不从宽”这个人道主义问题。

很多不该判死刑的,也许为了器官,就被判了。

如果说这个不是一个公开的体制化邪恶,那人间还有什么是邪恶?且不说“民不教而杀谓之虐”。

凡是那些说“中国还算好了,还有人吃人的社会呢。”的人,只需要设身处地想象一下,如果自己就是那个被打死、被陷狱、被摘器官的人自己或者其家属,然后再来赞美这个社会,那么我们就知道是怎么回事了。

评分

我对达赖喇嘛不能算很了解,但读过他的一本书《the art of happiness》,另外也听过一点他的演讲,从他的书,他的演讲,还有他获得的诸多奖和社会地位,我相信他是一个品行极高的修行人。虽然我听到过很多谩骂他的声音,但从来没有听到他指责任何人,更不要说谩骂。

评分

snapdragon + 50 嗯,他眉间喜悦由心而外!

行者之心 发表于 31-8-2021 18:37
我对达赖喇嘛不能算很了解,但读过他的一本书《the art of happiness》,另外也听过一点他的演讲,从他的书 ...

某种程度上说,西藏在大和尚年轻的时候就被接管也是从一个方面成就了他,大和尚现在已经是一个世界性的多重符号,每个人眼中都能看到一个象征着什么的达赖。如果继续处在西藏统治阶层的最高位上,大概率是淹没在政治的脏水里。

对比昂山素季,坐牢的时候是公认的民主女神。做了最高领导人之后难免要向军方妥协,导致口碑仆街,到头来仍然无法遏制军方的淫威和野心。

评分

snapdragon + 50 我很赞同!
行者之心 + 50 言之有理

在没有确凿证据之前就在媒体上散布非法摘取贩卖器官的行为用心极其叵测。这种极端黑暗的事件(其实就是人吃人了吧。)会在世界上任何角落发生,只要牵涉到钱和寿命。普通公众能用来衡量此类事件的可能不外乎当地政府这方面的是否有立法执法,以及当地是否有滋养这种极度黑暗的环境。在一个极度贫困地处偏远新闻媒体触及不到地方什么事情都可能发生。比如贩卖人口去山区,整个村子都互相掩护,比如阿富汗,现代文明力量能拿他咋地?

评分

snapdragon + 50 深有同感!

Serin 发表于 1-9-2021 09:18
某种程度上说,西藏在大和尚年轻的时候就被接管也是从一个方面成就了他,大和尚现在已经是一个世界性的多 ...

可能男女视角不同?我觉得昂山是悲剧英雄,她未必不知道以她的力量挽救腐败的泰政是蚍蜉撼树,就像贝,布托知道自己最终会死于暗杀一样。既然认定了政治方向,就用毕生去实践。

评分

snapdragon + 50 深有同感!

sandra84 发表于 2-9-2021 16:32
可能男女视角不同?我觉得昂山是悲剧英雄,她未必不知道以她的力量挽救腐败的泰政是蚍蜉撼树,就像贝,布 ...

我对她并没有什么负面印象。不过因为各种势力的掣肘,她在政治上面确实作为不大,所以悲剧确实是有,但是称英雄感觉还差一口气。

评分

snapdragon + 50 很给力!

欧阳京 发表于 31-8-2021 14:28
器官移植这个问题的确是一面镜子。且不说是不是真的有拐卖绑架大学生和孩子摘取器官的犯罪团伙存在(我 ...

我突然有些感悟,若是劝蟑螂不吃同胞尸体,它们不会觉得有道理,当然其实这真不是它们的道理。
但是只要它们心有慈悲,哪怕不说,它们也不忍心吃。

所以其实是不是道理,是不是有逻辑,都不重要,重要的是你说的伦理,或者是我说的世界观人生观,或者说一般人说的是不是有良心善心。

评分

阿弥 发表于 31-8-2021 07:15
关于达赖,我一直对他有种痛恨和蔑视。不过其实很荒谬,我对他几乎一无所知,但是莫名地就对一个自己不知道 ...

达赖政权的确1921年宣布独立,驱赶了民国政府的军队,获得了事实独立。但达赖后来在军队被击败的情况下,签了条约,重新加入中华人民共和国,并且去了北京确认这一法律事实。可以说,达赖曾经在法理上是中国人,甚至现在也是。任何中国人,任何中国地区,乃至世界上任何国家任何地区的人民都有权选择独立建国并进行武装斗争,能否成功是另一回事,但人类历史最基本的原则从来都是丛林规则。

评分

阿弥 + 50 谢谢分享!
snapdragon + 50 非常有道理!

dragut 发表于 11-9-2021 18:23
达赖政权的确1921年宣布独立,驱赶了民国政府的军队,获得了事实独立。但达赖后来在军队被击败的情况下, ...

是。其实我想说的是,他的出走,他的选择,不管是作为人固有的,还是从历史的角度来看,都是可以理解,但是因为某些政治原因,某些人从自己的思维模式对此故意或者真的以为是的附加的情感投射没有立脚之处。不过再是没有逻辑,也会得到信奉,比如之前的我本人,教育和环境的影响是巨大的。
他用出走作为反抗的方式应该已经算是克制隐忍和妥善了。