FreeOZ用户注册

[评书论文] 几本有趣的便宜书

toolaa 发表于 29-9-2018 22:43
所以说不知依鲁爷爷或周爷爷的性格怎么选啊。他的好学生是皈依了。

历史那样发生了,确实谁也不知有个如果会怎样。

大胆胡扯一下,以鲁迅的地位和脾气不会投奔延安,解放后,作为留日派的多半会留下来,帮助建设新社会,其后要么不说话,要么去自杀。

评分

toolaa + 50 深有同感!
MICHELLE07 + 50 还真有可能

toolaa 发表于 29-9-2018 23:01
听君一言,胜读十年书啊。咱要开始努力赚金子了,金多不压身,垒成金屋,再藏个娇啥的,一直是我辈之梦 ...

金屋藏娇好,祝梦想成真:)

评分

toolaa + 50 理想很美好,现实很骨感。哈。。。

黑老师第二本书打算写什么?萧伯纳手迹吗?

评分

黑名单上的人 + 50 黑老师??黑老师一直在打喷嚏:)

MICHELLE07 发表于 30-9-2018 20:17
黑老师第二本书打算写什么?萧伯纳手迹吗?

那个镀金摩洛哥羊皮本不便宜,也不是小黑手的,这回不说了:)

“九一八”刚过,小黑手本想说说日本的军国主义和侵华遗物,不巧又赶上各种忙,唉~~

又,今天打了一整天喷嚏,方才看见米班大人的“黑老师”三个字,又是一阵喷嚏……

黑名单上的人 发表于 30-9-2018 23:17

“九一八”刚过,小黑手本想说说日本的 ...

小黑手老先生革命前辈?
我只有隐约印象,那时的书无论封面还是插图虽然简洁,可有些是真美

黑名单上的人 发表于 30-9-2018 23:17

“九一八”刚过,小黑手本想说说日本的 ...

黑老师把“惦记”说得这么清新脱俗。。。
文化人都怕被雅贼惦记着。被催稿还能灵感迸发的,或许不是真文化人。。。
须得于无人处,一拍脑袋,有了!—-才好

我说这个“忙”字也不好,左边一个心,右边一个死

春浅 发表于 1-10-2018 15:02
小黑手老先生革命前辈?
我只有隐约印象,那时的书无论封面还是插图虽然简洁,可有些是真美

小黑手不老不前辈,正值幼年,宛如春柳下的浅草一样鲜嫩:)

评分

MICHELLE07 + 50 厉害

MICHELLE07 发表于 1-10-2018 15:17
黑老师把“惦记”说得这么清新脱俗。。。
文化人都怕被雅贼惦记着。被催稿还能灵感迸发的,或许不是真 ...

米班大人这“黑老师”的叫着,小黑手这喷嚏也就一直打着,两个两个的打个不停啊:)

等过了这阵儿心死,小黑手去安个人工心脏,再继续写写日本的军国主义。

黑名单上的人 发表于 2-10-2018 01:48
米班大人这“黑老师”的叫着,小黑手这喷嚏也就一直打着,两个两个的打个不停啊:)

等过了这阵儿心死 ...

梁文道讲过 《战争时期日本精神史》

鹤见俊辅在美国被监禁,交换俘虏才回到了日本,被征兵后做了文职,2000年后反对政府想要修和平宪法

讲到日本的"锁国文化性格",日本是个岛国,老百姓觉得好像很特殊,接触外国的时候非常自卑,觉得是世界的边缘,要向先进国家学习。明治维新开始,国家的统治者就设计了一种"显教"和"密教"(佛教术语)。显是对老百姓而言,宣扬国家有一套特殊的国体,跟英国的君主立宪不一样,天皇万古长青,是日本国家特色。"密教"治国理念和治国技术。受显教的国家主义者长大后开始掌权,成为军队里的少壮派,甚至挟持政府,真心相信日本与众不同。

当时日本左派势力很强大,他们认为可以直接消灭天皇制度,直接迈向共产主义。也有些自由主义派,认为国家职能应该有一个民主的政府。
后来日本国家主义的上升,出来了一个法学家蓑田胸喜,说日本天皇叫"现人神",国家是以神为主体的,日本应该要强大,日本强大才能发挥对人类最好的贡献,不仅要保护国体不被外国阴谋势力颠覆,还要带领全亚洲一起往文明的阶梯上扬,到最后足以跟欧美抗衡,这是我们日本人的使命。

这一套后来大获全胜,整个自由派法学家都被废黜了。大讲特殊国情、我们国家体制就是牛,应该侵略别的国家,帮助别的国家独立起来,融入一个更美好的世界。这种思想在日本大行其道,成了中小学教科书,在他们的观念里,他们是世界上最强大的国家,怎么可能打不赢中国,美国?

跑题了没?

评分

黑名单上的人 + 50 没跑,完美的分享。

几本便宜又有趣的书之破烂书(番外插队)

本来小黑手预告是要写军国主义的,米班早早就抛出一块美玉,信手几笔深刻的探讨了一下日本的“军国主义”,小黑手佩服得目瞪口呆,下巴至今没有合上,珠玉在前,小黑手手里的一小块瓦片暂时就先放一放吧:)

近日正值土澳学校假期,小黑手又各种忙,忙到了土澳大首都。一日雨过的午后,空气清新,路面有些湿,砖缝里挤出些许新生的小草,暗石透春绿,惹目的鲜!小黑手吃饱了没事儿在堪京CBD闲逛,路过一个小店,掩开的门边放了些精致的小油画,闲闲散散的堆叠着。小黑手轻轻走入,贼眉鼠眼偷看了一周,哦,是个旧货商店,内里的摆放还算规整,可见主人家并没有因为售卖的是旧货就怠慢了生活,货品不算多,小黑手很快看见了主人,一位精致的老阿姨,波西米亚风的装扮,银发相宜着身上的几件银饰,裙摆飘扬。互相打了招呼,小黑手继续贼眉鼠眼,手里拿起一个印度风格铜刻瓶,刻工还不错,正端详,银发老阿姨对小黑手说:你喜欢铜器?

嗯,小黑手回答。

中国人?

嗯,小黑手回答。

现在很多中国人来学习和旅游啊。

嗯,小黑手回答。

老阿姨终于看出这个贼眉鼠眼的家伙对搭讪并不感兴趣,沉默,接着一片沉默。

按理说能开在CBD的旧货店都要有些宝贝,镇得住京城中心的风水,可巧这家不是,或许是好东西早已被汹涌的中国人抢光了吧。小黑手有些失望,把眼光转向了老阿姨,静静注目之下,老阿姨是个大美女,四十多岁的样子,不过鬼佬都显老,也许人家才是三十年华,服饰看着顺眼,品味极佳,也难怪,CBD旧货店的老板娘啊。

请问你这里有中国的旧货么?小黑手强挤着笑脸问道。

现在没有了,有些旧刺绣,前几天刚有人买了。美女阿姨回应到。

哦,这样……小黑手一脸春绿状。沉默,接着一片沉默。

噢,有一些中国旧书,有关于铜器的,你可以看看。

小黑手顺着指点,转到一个柜台前,举目而望,亮闪金光入眼,小黑手抬手取下。

就是这本,你这么快就找到了!美女阿姨在小黑手身后发声。小黑手顺手推出书函内的红布本。

我艹!~~就这一本吗?小黑手真是这样念叨的,好在美女阿姨并不懂中文。

你也喜欢书啊,还有好多本,堆了很久了,没人喜欢,就扔库房了,准备送纸厂,太占地方了。美女阿姨讪讪地说着,做了对不住这些书籍的决定,美女阿姨也很为难。

小黑手手里的是一本九成新的《故宫珐琅器选萃》,中华民国成立六十年的献礼本。

艹,在史无前例的大动乱年代,大陆这边全民参与“与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷”的大游戏,民国政府为了彰显中华文明之正朔,整理国故,陆续对迁台珍宝做清理、维护和编录,运用当时最先进的照相技术对馆藏珍品做了记录。1970年,日本大阪举办世界博览会,恰逢台湾博物馆新址完成,民国与日本文博方面合作编纂了这套书籍。同年3月,开始出版《故宫藏品选萃》系列第一集《故宫瓷器选萃》,其后陆续出版了许多专辑。这套丛书收录馆藏历代皇家珍品图片千余幅,每张图片都详细注明了文物的特征资料,并用中、英、日三种文字作了重点介绍,此套书籍是台北故宫博物院早期重要出版物之一,小黑手得到的是初版初刷本,与其后重印版有一定区别,是很有意思的书别。

美女阿姨收到五十元大钞,热情似火,或许她想:终于有蠢驴能拿走这些垃圾了。走出旧货店的大门,小黑手脸上也洋溢的春光,能帮美女阿姨解决问题倍感荣幸,抱着一堆破烂,小黑手又踏上了春绿之路。

几本书影

评分

春浅 + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 你太有才了!
坏熊猫 + 50 你不要的书当垃圾处理给我吧

黑名单上的人 发表于 8-10-2018 17:11

本来小黑手预告是要写军国主义的,米班早早就抛出一块美玉,信 ...

整套齐全?
小黑手老先生,你这是要起飞咯啊
还真别说,这边很多卖旧货的店,每次我进去都有欣喜的发现,可惜全是洋货,咱不识货呀~
学到了学到了,下次偶专门问和中国有关的东东,尤其是书,保不齐俺也捞到一两本垃圾呢

评分

黑名单上的人 + 50 你太有才了!

黑名单上的人 发表于 8-10-2018 17:11

本来小黑手预告是要写军国主义的,米班早早就抛出一块美玉,信 ...

哈哈哈哈哈,笑得我一口气没上来

我就知道没有白服你,总算给“心死”找到了完美理由哟
我那是拾梁文道老师牙慧。说完了,自己也没搞懂。。。

黑老师说话逗,爱好却是真雅~ 还很会化腐朽为神奇,不花那春绿冤枉钱。是有金手指的命。

评分

黑名单上的人 + 50 谢谢分享!

恭喜黑大师,贺喜黑大师。看见故宫集萃一书,不禁想起熊猫的maternal  great grandpa在清室善后委员会任职时留下来的几本小册子。这几本带着历史气息的小册子详细记录了民国初年清点的故宫物品名称和数量。熊猫看了几眼后心想,皇帝老儿一人儿藏了这么多宝贝,而且是国有资产,忒过份了。前清腐败如此,岂有不亡的道理。

评分

春浅 + 50 你太有才了!财!
MICHELLE07 + 50 啧啧,熊猫会藏呀

春浅 发表于 8-10-2018 21:20
整套齐全?
小黑手老先生,你这是要起飞咯啊
还真别说,这边很多卖旧货的店,每次我进去都有欣喜 ...

不齐,就十多本,还差一部分。

就这一些都很沉,差点儿扭着小黑手的小嫩腰,想飞飞不起来啊~~我只是一只小小鸟:)

进旧货店不一定非要捞国货啊,洋垃圾更多,小黑手也捡便宜的洋垃圾,后面也许会说到便宜的洋书,只是也许啊,小黑手太懒了:)

评分

春浅 + 50 我们知道了,方向,我和米版会催促你的~

MICHELLE07 发表于 8-10-2018 22:12
哈哈哈哈哈,笑得我一口气没上来

我就知道没有白服你,总算给“心死”找到了完美理由哟

米班米班,白服要慎重啊,小黑手肉比较柴,口感不好,需过水三蒸,与糯米酒同服才比较可口:)

文道书生气太重,说话像前朝老太太的裹脚布,还是米班的菁华美言最好,姚明说过:浓缩的就是精华!

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

坏熊猫 发表于 8-10-2018 22:41
恭喜黑大师,贺喜黑大师。看见故宫集萃一书,不禁想起熊猫的maternal  great grandpa在清室善后委员会任职 ...

清室善后委员会
你们都是有才之人呐
一个金手指沙里淘金
一个传家宝珠玉暗藏

黑名单上的人 发表于 9-10-2018 00:12
米班米班,白服要慎重啊,小黑手肉比较柴,口感不好,需过水三蒸,与糯米酒同服才比较可口:)

文道书 ...

一句话里埋七个梗,你想噎死我

PS 北京女子图鉴看了嘛?

评分

黑名单上的人 + 50 七个梗,那么多啊:)

坏熊猫 发表于 8-10-2018 22:41
恭喜黑大师,贺喜黑大师。看见故宫集萃一书,不禁想起熊猫的maternal  great grandpa在清室善后委员会任职 ...

都是些垃圾,纸厂货,不值一提。熊猫大师的家传系列才是真宝贝,小黑手好羡慕啊!

前清确实太腐败了,不过本朝也没好到哪里去,上次去故宫,小黑手要搬那太和殿前的大铜缸,说现在是人民政府了,这东西都是人民的,要拿回家养花,还没够着缸顶,就过来几个穿制服的大叔,非要把小黑手送去安定医院,小黑手说去301都不成,忒过份了……

评分

春浅 + 50 你太可爱了!

MICHELLE07 发表于 9-10-2018 00:15
一句话里埋七个梗,你想噎死我

PS 北京女子图鉴看了嘛?

还没,只看过和尚大师的《西疆女子图鉴》。

黑名单上的人 发表于 9-10-2018 00:27
都是些垃圾,纸厂货,不值一提。熊猫大师的家传系列才是真宝贝,小黑手好羡慕啊!

前清确实太腐败了, ...

人民政府喂人民,你要相信国家。如果感到不开心,不妨多看幸福联播和日人民报,幸福感爆棚。

评分

黑名单上的人 + 50 我很赞同!

人民政府喂人民,你要相信国家。如果感到不开心,不妨多看幸福联播和日人民报,幸福感爆棚。

嗯,那些图册现在看也有误导的嫌疑,尤其是单色釉

评分

春浅 + 50 你太有才了!懂行的好多哇~

坏熊猫 发表于 9-10-2018 06:20

小黑手很幸福,也常常上环球网,觉得除了朝鲜人民,全世界都在羡慕我大天朝。

评分

坏熊猫 + 50 你太可爱了!

Earlgrey 发表于 9-10-2018 08:47
嗯,那些图册现在看也有误导的嫌疑,尤其是单色釉

哎呀呀~怪不得没人要,人家要去送纸厂了。

行家出手了,再多指教两句吧,怎么误导单色釉了呢,瓷器学问好深,小黑手要多学习。

黑名单上的人 发表于 9-10-2018 11:29
哎呀呀~怪不得没人要,人家要去送纸厂了。

行家出手了,再多指教两句吧,怎么误导单色釉了呢,瓷器学 ...

不是行家啊,你自己用相机拍拍单色釉就很清楚啦。光源等的不同出来的效果完全不一样。那些图册上一般是人工光源室内拍摄,跟自然光等条件相差悬殊对吧。

评分

黑老师真识货啊,那一个缸可就是黄金百两...

下文呢?您去了五棵松还是德胜门?

评分

Earlgrey 发表于 9-10-2018 13:24
不是行家啊,你自己用相机拍拍单色釉就很清楚啦。光源等的不同出来的效果完全不一样。那些图册上一般是人 ...

摄影这个啊,小黑手是半点都不懂了,这么有讲究啊。

好在小黑手多数是去看实物,下次去博物馆一定让他们都拿到屋外去,不然就不买门票,再也不能被忽悠了:)

Earlgrey 发表于 9-10-2018 13:46
黑老师真识货啊,那一个缸可就是黄金百两...

下文呢?您去了五棵松还是德胜门?

小黑手就是觉得那缸大,真不知道还是金子的。

要早知道是金子的,小黑手绝对不去搬了,得砸啦,化了做戒指,每个手指戴一个,那多阔气:)

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈哈哈哈好主意

黑名单上的人 发表于 9-10-2018 15:33
小黑手就是觉得那缸大,真不知道还是金子的。

要早知道是金子的,小黑手绝对不去搬了,得砸啦,化了 ...

太扎眼了。应该毁成一硕大的扳指,然后用它拨着电吉他,在太和殿前再来一不插电地抖腿地吼:“我要从南走到北。。。”

于是神马神仙土地都给ta震出来,帅!

评分

春浅 + 50 被你们这么一说,变成摇滚演唱会了~

黑名单上的人 发表于 9-10-2018 15:27
摄影这个啊,小黑手是半点都不懂了,这么有讲究啊。

好在小黑手多数是去看实物,下次去博物馆一定让他 ...

黑老师的水平就是高,一伸手就知有没有,上次故宫那个哥窑盘是不是您给玩坏的?

评分