FreeOZ用户注册
楼主: padxiu

[经历分享] 笑和泪的记载—我的澳大利亚生活

kaikai80 发表于 15-1-2017 20:07
对LZ这种教育方式无语了

可怜天下父母心,我已经知道自己的方式不对,现在努力补救中,请祝福我

13岁的孩子处在叛逆期,楼主不要把孩子这个时期的行为视作大逆不道,也别把孩子说的气话当一回事。过一段时间就会好起来的,孩子永远都是爱妈妈的。孩子在叛逆期会针对自己最爱的人发火,因为孩子认为这个可以去攻击的人是最爱自己的人,过后是会原谅自己的。

评分

境随心转 + 50 我很赞同!

padxiu 发表于 17-1-2017 14:15
可怜天下父母心,我已经知道自己的方式不对,现在努力补救中,请祝福我

祝福。

幸福妈妈 发表于 17-1-2017 21:40
13岁的孩子处在叛逆期,楼主不要把孩子这个时期的行为视作大逆不道,也别把孩子说的气话当一回事。过一段时 ...

谢谢幸福妈妈的分享,我会努力做一个合格的妈妈

在这里要感谢大家的热心分享,但是其实我严格真的是有原因的,大家接着看就知道了,我只能说为人父母真的不容易,担心孩子冷了担心孩子饿了,担心他们学坏了又担心他们压力太大

从儿子读书开始我就希望他每次都拿一百分,所以每天放学我都会逼着他学习,如果偷偷跑出去玩就会被我打被我骂。毕竟国内的教育方式就是好成绩从娃娃抓起,你小学读不好就上不了好的中学,中学考不好上不了好高中,上不了好高中就上不了好大学,上不了好大学就找不到牛逼的工作,形成了这种价值观,我承认一时半会改变不了。

孩子墨尔本感到上学那会,我能感觉孩子非常喜欢这种放纵的学习方式的,没家庭作业,不用考试,还要各式各样的户外活动。但我却十分担忧,不过庆幸的是孩子是以非常不错的成绩进入墨尔本一所公立中学的
我用生命在逼孩子读书,我希望他能上澳洲比较好的学校,澳洲的学校注重教书更注重育人,现在我承认我育人的方法比较失败吧。我把成绩看得太重了,所以还是逼着他写作业做卷子多一些,完全违背了这里的教育理念,但是孩子更喜欢澳大利亚的教育方式,但是又没办法和我对着干,所以他暴躁,有时候会顶撞我。

有一次他们学校要开一个类似年会一样的活动,然后他和其他小伙伴组成一个乐团,他很喜欢架子鼓,那时候刚好遇上我和他报了一个语言学习班,来了澳大利亚好多年,孩子英语的听说口语能力是好了很多但是写就真的不行。
他为了排练,让他一个同学(也是一个来自北京的留学生)代他去上英语课,那天刚好遇到我早关店,就顺道过去接他,才知道发生了这样的事情,我非常的生气,让这个同学把我带到儿子排练的场地,很生气的骂了儿子一顿,把儿子拉到门外,然后用英语和他的同学们说了:“以后排练的事情不要找他……”说完走出来就发现儿子不见了……后来报了警,过了几天他才回来。发生了离家出走这行的事件之后我反省了一下我自己的态度,也和孩子道歉,以为事情就告一段落了,哪知道还没完

心累,这次发生的事情也是我转让我的小餐馆的主要原因

最近上了一趟警察局,说实话吧我长这么大出了去办身份证还真的没进过警察局,这次进去是去警察局把儿子捞出来,他最近偷偷的跑去咖啡厅打工,在澳洲不满15岁打工是犯法的!发生这样的事情让我非常的生气,同时也非常的不解,家里没钱吗?我们待薄他了吗?我们不给他前花了吗?他要iPhone我们买iPhone,要iPad他老爸屁也没嘣一个就给他买了个iPad!为此我还和他爸吵了几天,不能孩子要什么就给什么,总有一天会闯出个祸来,真的是一点也没说错!

回到家我狠狠的骂了儿子一顿,儿子大吼我:“我真希望我是一个孤儿……”到了现在他也不肯亲口告诉我他究竟是为了什么事情跑去打黑工,但是从他爸爸口中得知,是因为平时我总逼他读书,然后不给他参加和同学们的户外活动,导致很多同学觉得他很奇怪,不喜欢亲近他,所以他很孤独也很无聊,所以才偷偷跑去打工,他想用自己挣的钱给妹妹买一份礼物……

突然感觉是我太自我了,我的教育方式真的不对,不该让孩子违背社会客观条件和孩子的主观意愿,然后用自己觉得对的方式去教育孩子。对孩子的陪伴太少,没有照顾到他的感受,其实听学校老师说了,儿子是一个有创造性的孩子,教什么都学的很好的,只是因为经常缺席各种户外活动,导致了见识面比较狭窄,仔细想想其实都是我的原因,我太偏执于自己的教育方式了。

为了给孩子一个更健康更有爱的生活环境,我决定了我要做一个全职妈妈,去深入孩子的内心还有生活。

我会改变自己的观点,去信任这里的教育方法,还有信任自己的孩子,妹妹很快也要上小学的了,我相信以后我是可以做的更好的。

餐馆关闭,不代表我的梦想就破灭了,我还有我的笔。有失必有得,多花点时间陪伴孩子,我将会收获更多,我们一家人在墨尔本的生活一定也会越来越美好

评分

sucewang + 50 孩子最重要!支持你的决定!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
境随心转 + 50 谢谢分享!

老墙就是潮汕的

非常好的帖子,楼主的文笔果然出彩,MARK下,端个小板凳做等楼主更新!

padxiu 发表于 18-1-2017 12:22
在这里要感谢大家的热心分享,但是其实我严格真的是有原因的,大家接着看就知道了,我只能说为人父母真的不 ...

在看你这段时,我手心出了很多汗!你的教育方式需要检讨哦!孩子的内心世界是非常浩瀚的,也是非常脆弱的,呵护孩子的内心比关注他的学习成绩更重要!一个有独立思考能力,超强动手能力,内心强大,外表谦和的孩子,那就是个宝啊!孩子暴躁,很多时候是从家长那里学来的。要让孩子变得礼貌谦和,父母也要先做到尊重礼貌谦和,这是捷径哦!谢谢楼主分享,你会是个好妈妈的,尤其是儿子长大后一定也会理解你的。继续期待下文。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

楼主的教育方式让我想起了最近看的美国那个移民家庭的悲剧,就是那个父母望子(女儿)成龙,给女儿太多压力,结果女儿被压垮了,彻底自暴自弃,最后女儿买凶伪装抢劫杀父母,老妈死了,老爸没死,而且在事件中听出女儿认识闯入家的3个劫匪才破的案。真实事件,里面很多细节很值得反思。楼主应该找来看看,是否自己在无意识的做着自以为是为孩子好的同样的伤害小孩也伤害自己的事情。我觉得教育小孩还是应该引导为主,而不是用父母的期望代替孩子的梦想。也觉得楼主不应该关餐馆做全职母亲,这样给孩子的压力更大。楼主需要改变的是心态和方式,多学习白人把小孩当成人平等尊重对待。父母所谓对孩子的牺牲真的没必要讲,讲了就是伤害,就是一厢情愿给孩子带来的巨大压力。另外不要觉得自己是好心,就可以justify自己的错误教育方式。错了就是错了,孩子都是学父母的行为,而不是言语。你这样口口声声说为孩子,实际是把自己没实现的理想放孩子上,还死不认错的方式只会要么把孩子压垮,要么把孩子推远来逃避你。

上好中学,上好大学然后找牛逼工作。。。。
自己做不到的事情就不要强迫孩子,孩子也会继承大人的缺点的(无意冒犯)。
孩子还是要放养,释放天性,要和孩子做朋友。
哎,有些事情其实很难改变,你会是个好妈妈的,祝福~

mite 发表于 18-1-2017 12:44
老墙就是潮汕的

是的呢

幸福妈妈 发表于 19-1-2017 11:50
在看你这段时,我手心出了很多汗!你的教育方式需要检讨哦!孩子的内心世界是非常浩瀚的,也是非常脆弱的 ...

谢谢,我最近都在反省自己。

paranoid02 发表于 19-1-2017 12:11
楼主的教育方式让我想起了最近看的美国那个移民家庭的悲剧,就是那个父母望子(女儿)成龙,给女儿太多压力 ...

我已经知道自己的教育方式是不对的了,现在很努力的和孩子互动,尝试着去了解他的想法,还有让他根据自己的兴趣爱好去学习和生活。希望我和孩子之间的那堵隔阂之墙可以早日消灭掉!

不嗳说不 发表于 19-1-2017 12:55
自己做不到的事情就不要强迫孩子,孩子也会继承大人的缺点的( ...

谢谢分享,努力改进中。

感谢网友的分享,你们的评论是我反省自己的一个指路明灯

以前我的教育方式确实有问题,我现在已经很努力的在改变自己的想法和教育方式,我想我和孩子的距离会越来越近的,我也很快会成为一个合格的好妈妈

接着说一些日常的事情吧。

墨尔本没有雾霾 可是我想家

最近好友圈被雾霾刷爆了,在柴静《穹顶之下》纪录片还没有出来之前,我们觉得是对我们没有什么任何威胁的雾,13年,雾霾被推到了风口浪尖,那时候大家才正真的意识到,雾霾是多么可怕的东西。如今,雾霾已经席卷全国大范围。看广州小伙伴的好友圈听说最近他们也深受其害,很多人觉得自己健康收到了威胁,大部分人更担心的是自己的孩子,空气净化器没办法给孩子营造一个健康又有趣的童年。

有些朋友看到我在好友圈晒墨尔本的风景纷纷点赞表示羡慕,有人会去评论说:墨尔本真好,没有雾霾。是的,墨尔本没有雾霾,我的孩子空气干净的环境中健康的成长,这点让我很欣慰。可是我想家,乡愁就是即使那里硝烟四起,我愿赴汤蹈火多看它几眼。
可能有人会觉得我不知足,儿女丈夫都在身边,还想什么家?其实,儿女老公在身边又怎样,我想我爸,想我妈,想我的兄弟姐妹想我大潮汕帝国……或者只有真的在异国他乡的别人家的女儿才会有这样的感同深受了

出国五年多,上次回国就是去接儿子过来墨尔本,期间匆匆忙忙的回了一次潮汕,住了一天,仅仅一天而已,又匆忙的走了,走的时候还是看见老妈眼里闪着泪花。

以前是离别的车站,现在是离别的机场,每每想到刚来墨尔本的时候老妈泪目送别我的场景,我的心就很酸。小时候读不懂朱自清的背影,现在能深深的体会到朱自清当时的那种心情。

有事情要出去一趟,后面的找时间接着说,谢谢大家这么关注

评分

sucewang + 50 我的女婿是陆丰的。

paranoid02 发表于 19-1-2017 12:11
楼主的教育方式让我想起了最近看的美国那个移民家庭的悲剧,就是那个父母望子(女儿)成龙,给女儿太多压力 ...

是的,你说的很对, 尊重和信任孩子很重要,  楼主加油,改变自己去静待花开,不要着急。

我是一个生性怕离别的人,大概七八岁的时候我寄住在舅舅家里。每年寒假,妈妈或者爸爸会把我接到身边,平时偶尔回去看我一下。每次他们来我看我都特别的高兴,不停地给妈妈说着各种各样的事情,但是两天多的时间这种快乐的时光就会结束。我很害怕妈妈刚走的那两天心中产生的惆怅落寞孤独的感觉,每次,他们离开我,我总会大哭,可是他们终究是要离开我而去。长大后,还是很怕,怕离别,怕曲终人散后内心的那种荒凉感,可是天下没有不散的宴席。长大着,就意味着我们总是在不断地离别着。

小时候离别可以放生痛哭,但是长大后却要学会抑制住离别的痛苦。

可是现在才发现,距离近的时候想个家还可以时不时的回一趟,可是现在回个家就没那么容易了。

此刻肚子很饿,我的乡愁就是一盘肠粉,上点家乡美食缓缓思想之苦。

先直播出远门回家必吃的早、中、晚美食-肠粉的声场过程

评分

妮南 + 50 你太有才了!
sucewang + 50 乡愁,远离家乡,都会思乡的!
ubuntuhk + 50 很给力!

padxiu 发表于 20-1-2017 12:30
我是一个生性怕离别的人,大概七八岁的时候我寄住在舅舅家里。每年寒假,妈妈或者爸爸会把我接到身边, ...

太香了,坐等下文。

我是一个生性怕离别的人,大概七八岁的时候我寄住在舅舅家里。每年寒假,妈妈或者爸爸会把我接到身边, ...

太香了,坐等下文。

楼主话题变换的太快了。昨天还是孩子教育。今天就是思乡美食了。

跟不上你的节奏呀。

5years 发表于 20-1-2017 14:15
楼主话题变换的太快了。昨天还是孩子教育。今天就是思乡美食了。

跟不上你的节奏呀。

这就是生活啊,不是家庭,就是孩子,柴米油盐酱醋茶的……突然很想家,说说家乡美食啊给大家养养眼!

hellotwty 发表于 20-1-2017 13:31
太香了,坐等下文。

谢谢欣赏,这就来

一大波美食照片即将来袭,我发发,大家看看就可以了,食物也有着深深的文化底蕴。

评分

妮南 + 50 赞一个!
sucewang + 50 LZ手太巧啦!
ubuntuhk + 50 很给力!

padxiu 发表于 21-1-2017 13:18
一大波美食照片即将来袭,我发发,大家看看就可以了,食物也有着深深的文化底蕴。

上面那个是潮汕的红桃 ...

LZ手真巧啊!
强烈要求LZ上做法,什么面粉,怎么和面,馅料等。
想家可以请父母来澳洲住住,可以和朋友们聚聚,做美食也可以分散一下乡愁!

sucewang 发表于 23-1-2017 00:19
LZ手真巧啊!
强烈要求LZ上做法,什么面粉,怎么和面,馅料等。
想家可以请父母来澳洲住住,可以和朋友 ...

我会不会做着粿的 我妈妈才会做我是平时看他们做知道大概的步骤,我妈那个时候还担心我说如果以后嫁个潮汕人咋办

那我们生活在悉尼的朋友有机会吃到潮汕美食吗?

还是觉得楼主挺辛苦的, 本来可以在中国过得轻松舒适的

看了LZ的美食,真是人才

评分

sucewang + 50 妮楠版主好!

不嗳说不 发表于 19-1-2017 12:55
自己做不到的事情就不要强迫孩子,孩子也会继承大人的缺点的( ...

同意,自己做不到的事情就不要强迫孩子

谢谢!楼主美眉的帖子让我不禁回忆起了自己当初移民过来的时候,孩子那时也是在国内小五临近毕业。过来直接插班小学、同时上语言学校,幸运的是,孩子遇到了非常好的老师和同学,在学校孩子适应得很好,与同学们相处融洽,语言也提高得很快。

评分

妮南 + 50 谢谢分享!
chubbycat + 50 谢谢分享!