FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[评书论文] 会飞的文字 - 诗词分享

帮你叹息一声。。

doreadme 发表于 16-4-2014 12:11
仓央嘉措诗集

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

第一最好不相见,如此便可不相恋;
第二最好不相知,如此便可不相思。
后面都是大家添的,不是一个作者。

mmxx 发表于 16-4-2014 15:34
象林语堂、傅雷、钱钟书等人学贯中西还觉得中文好说明中国文化还是有料的。东西方文明可以相互启发,相互印 ...

的确是这样。

你的不惑感言还打算续吗?

其实现代人寿命长,要到60岁才开始不惑,我过20年再写吧

欢语 发表于 16-4-2014 15:47
帮你叹息一声。。

为什么在我的楼里,却不和我说话
为什么你个个都懂,却假装想我

仓央嘉措那个是赝品?我上当了
根本没有耐心找权威版,看来我自己贴的也都不保证是正品。

MICHELLE07 发表于 16-4-2014 16:00

假装想你?

评分

MICHELLE07 + 20 那年那月那天那个帖,你说你想我,嘻嘻,哈.

MICHELLE07 发表于 16-4-2014 16:00

允许我自己默默地悲秋伤春一回吧。

欢语 发表于 16-4-2014 16:14
允许我自己默默地悲秋伤春一回吧。

不许!

MICHELLE07 发表于 16-4-2014 15:54
的确是这样。

你的不惑感言还打算续吗?

更新了一点点,很多东西有点压抑,写着写着觉得没什么正能量就删了。我的革命浪漫主义精神哪去了?

个个都懂,假装想你?还是不理解。我确实想你啊,今天在小哈里的帖子我又想你了呢。什么叫个个都懂?

欢语 发表于 16-4-2014 16:21
个个都懂,假装想你?还是不理解。我确实想你啊,今天在小哈里的帖子我又想你了呢。什么叫个个都懂?

百科我现在不去的,人一多我就头疼,你想我@我就好了,又需要我做垫背的给你助威吗
你有困境我当然帮衬你啊,不过你那么强大

个个都懂,就是说每一个网友的发言,心思,你都懂他们,是善解人意的MM,
你和普通人一样,渴望更多的关爱,但也许你的精神进入了一个疲倦期

假装想我嘛,就是我始终怀疑你想的是某个异性,你只是想起我,而不是想念我
同性间的想念没什么力度啦

mmxx 发表于 16-4-2014 16:17
更新了一点点,很多东西有点压抑,写着写着觉得没什么正能量就删了。我的革命浪漫主义精神哪去了?

难道你也需要一场恋爱?
@欢语 同学,你的病具有极大的传染力

MICHELLE07 发表于 16-4-2014 16:31
百科我现在不去的,人一多我就头疼,你想我@我就好了,又需要我做垫背的给你助威吗
你有困境我当然帮衬你 ...

单纯表扬一下你,表达自己的思念之情,不好有让你帮衬这样功利的思想

评分

MICHELLE07 + 20 这才是好搭档嘛

MICHELLE07 发表于 16-4-2014 16:33
难道你也需要一场恋爱?

嗯,其实是你的思维有强大概括力才对

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢表扬

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无!

评分

欢语 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 这个清新不俗啊!赞!

天凉起秋末,君子意如何?

心情不好的时候这两句把萧瑟心境刻画得淋漓尽致。

评分

MICHELLE07 + 20 我想起天凉不能穿裙子了,悲~~

我晕~

评分

MICHELLE07 + 20 呵呵

MICHELLE07 发表于 16-4-2014 16:33
难道你也需要一场恋爱?

恋爱就敬谢不敏,宿醉可以有。

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈,准了!

诗经 超300首,摘录几个最为经典的

《关雎》
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

《蒹葭》
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

《采薇》
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 靡室靡家,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!
彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。 戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。 四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?玁狁孔棘!
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

《子衿》
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

喜欢婉约派的同学,鼻祖来了,柳永

《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。
拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。

MICHELLE07 发表于 17-4-2014 08:54
诗经 超300首,摘录几个最为经典的

《关雎》

《诗经·国风·郑风·野有蔓草》

野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

清代最著名的词人,纳兰性德

《木兰词·拟古决绝词柬友》

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

元代最流行的有这个
基本上都找看着眼熟的,看个出处吧。

《天净沙·秋思》

马致远
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

mmxx 发表于 17-4-2014 08:58
《诗经·国风·郑风·野有蔓草》

野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。

谢谢,挺美的
“桃之夭夭”那首你喜欢吗

MICHELLE07 发表于 17-4-2014 08:56
喜欢婉约派的同学,鼻祖来了,柳永

《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

柳永才名不虚。。。。。

评分

MICHELLE07 + 20 sure

MICHELLE07 发表于 17-4-2014 09:05
元代最流行的有这个
基本上都找看着眼熟的,看个出处吧。

以前喜欢的诗,难得能背诵的几首诗之一

评分

MICHELLE07 + 20 me 2~~~

MICHELLE07 发表于 17-4-2014 09:07
谢谢,挺美的
“桃之夭夭”那首你喜欢吗

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归, 宜其室家。

桃之夭夭, 有蕡其实。 之子于归, 宜其家室。

桃之夭夭, 其叶蓁蓁。 之子于归, 宜其家人。

When something looks too good to be true, 9 out of 10, it's not true. 心里的痛啊,能喜欢么。

评分

MICHELLE07 + 20 呵呵,你不去对个对子么,别浪费了大好才华.

名诗名句未必就有文学性,就比如上面的《致橡树》、《面朝大海,春暖花开》。读文学评论方面的杂志,看过舒婷本人谈那首诗,从文学的角度,她对那首诗自评也并不高,只不过特殊的时代特殊的形势,成就了那首诗。李白也写过不少垃圾诗。

评分

MICHELLE07 + 20 有道理

小时候喜欢徐志摩,席慕容,李商隐的句子
现在更欣赏李白,曹操,苏东坡

可惜可惜,儿子长在这里估计永远都不能体会其中的妙不可言了

语之玫瑰 发表于 17-4-2014 11:54
小时候喜欢徐志摩,席慕容,李商隐的句子
现在更欣赏李白,曹操,苏东坡

同憾,但愿他们能真正享受英文的美

经你提醒,贴一首叶芝的最有名的吧。虽然名家名品未必是最好的,但这样减少了甄别的工作量(因为我毫无基础),大家读了也感到亲切些。(咦,眼熟)

《当你老了》

当年华已逝,你两鬓斑白,沉沉欲睡,
  坐在炉边慢慢打盹,请取下我的这本诗集,
  请缓缓读起,如梦一般,你会重温
  你那脉脉眼波,她们是曾经那么的深情和柔美。

多少人曾爱过你容光焕发的楚楚魅力,
  爱你的倾城容颜,或是真心,或是做戏,
  但只有一个人!他爱的是你圣洁虔诚的心!
  当你洗尽铅华,伤逝红颜的老去,他也依然深爱着你!

炉里的火焰温暖明亮,你轻轻低下头去,
  带着淡淡的凄然,为了枯萎熄灭的爱情,喃喃低语,
  此时他正在千山万壑之间独自游荡,
  在那满天凝视你的繁星后面隐起了脸庞。

WHEN YOU ARE OLD

When you are old and gray and full of sleep,
    And nodding by the fire, take down this book,
    And slowly read, and dream of the soft look
    Your eyes had once, and of their shadows deep;

How many loved your moments of glad grace,
    And loved your beauty with love false or true,
    But one man loved the pilgrim soul in you,
    And loved the sorrows of your changing face;

And bending down beside the glowing bars,
    Murmur, a little sadly, how Love fled
    And paced upon the mountains overhead
    And hid his face among a crowd of stars.

苏轼这首太悲了,但是实在喜欢

《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。