FreeOZ用户注册
楼主: tonyhouk

[经历分享] 墨尔本,新起点,新生活

顺便提醒,机场那边不少中东人在做car sale生意。

找个人少的时间还是把车开回来吧,这样平时也可以练练。呵呵。不过恭喜啊,加入有车一族了。以后可以多走动了。

今天把车提回来了。
之前对自己开这段路没信心,所以网上找了个代驾,收费60.一大早dealer开车来接我们,dealer刚好住在我家附近,所以也乐意做个顺水人情。开车回来的那段路其实还比较顺,不复杂,在国内的话我闭着一只眼也能开啊。呵呵,但是这里刚来,交规不熟,小心点总是好的。

中饭后就开车出去溜达一圈练练手,去了趟boxhill。其中一段正好看到路边一个房子的拍卖马上开始了,于是就进去参观了一下,是一个三房的unit,院子很小,房子还是和其他unit连着的。来参加拍卖的百分之九十以上是华人面孔,有的说广东话,有的说singlish,普通话的较少。唯一的一两个鬼佬,我真怀疑他们是房东呢。那么准点开拍,拍卖师吹了一通这房子多好多好之后开始出价。起价60万,搞了其他分钟没人出价。拍卖师和中介进屋商量一会,出来后还是这个价,不过终于有一个人出61.5万了,华人。这价格买unit的话,真说明猫本房价贵啊。

老婆一直催着我去看拍卖,今天算是个开头吧,以后说不定要经常去看看了。不过这周末猫本居然后一千八百多个房子拍卖,也真是出人意料。难道当地人都想把老房子变现卖给中国人?

本地人大量抛房,有的家庭因生活成本上升,大房换小房,或迁居乡下;也有的因为失业或担心失业,财政压力增大。 总的来说,澳洲经济形势目前还不是最差的时候,汽车厂关门还将是2016、2017年的事。

富裕的中国人因为不安全感才转移资金到海外。

补充一下,63楼说到的那个房子最后是流拍了,可能是那个出价的人反悔了

tonyhouk 发表于 26-2-2014 09:18
补充一下,63楼说到的那个房子最后是流拍了,可能是那个出价的人反悔了

估计进去没和房东谈妥~~~祝LZ一切顺利~

同期哇 我们比你们晚一点点正在准备考交规 有建议么

到今天,抵达墨尔本已经整整一个月了。今天中午把老婆孩子送到机场,她们就回国了,而我要负责独自打拼一阵子,创造条件早日家庭团聚。

这一个月似乎过得飞快。其中大半个月只有我和女儿待在墨尔本,老婆却和她的同事一起出差去其他城市了。我和女儿单独在一起的日子,想着法子带她出去玩,变着花样给做吃的。大海看了,森林去了,袋鼠考拉都摸过了。女儿最高兴的是有玩不完的滑梯和秋千,而且没有重样的。

作为新移民登陆的手续,medicare,税号,买车,认路,等等,陆陆续续都办好了。

接下来要开始考虑工作问题了,还有房子问题。墨尔本的房价真心贵啊......

哎,女儿才离开半天,我就受不了了,真想她。努力奋斗,早日团聚吧。

tonyhouk 发表于 8-2-2014 19:03
谢谢楼上各位朋友。
今天早晨把租房问题搞定了,区还不错,房东人也不错。
另外,行李不超重的,没问题, ...

真行,登陆当做游记写。
我以前倒是写过旅游的帖子,怎么也感觉未来某天的长凳(日子城市都没定)会有这种心境。

赞楼主的气定心闲,可能和先来了,有关系。

tonyhouk 发表于 5-3-2014 20:06
到今天,抵达墨尔本已经整整一个月了。今天中午把老婆孩子送到机场,她们就回国了,而我要负责独自打拼一阵 ...

加油。

tonyhouk 发表于 20-12-2013 20:01
直到即将出发的这一刻,才感觉心里空荡荡的。不知从国内移过去的朋友当年是否也有这种感受?
打算记录下旅 ...

下周就要长登墨尔本了,和楼主一样,这两天才开始心里空荡荡的尤其是一跟父母通话心里就难过啊。。
不过开弓没有回头箭,我们一起加油吧!!祝楼主一切顺利!!

大家一起加油

下周要登陆墨尔本了,谢谢lz分享,加油!

谢谢lz分享,加油!

楼主 您果然细心啊

楼主勇敢能吃苦还细心, 以后肯定全家享福!

留记号,下面更精彩!
谢谢楼主分享,加油~~~

好久没来更新这个帖子了。一开始的时候,打算写成日记,后来发现成了周记,现在似乎成了月季。。。。。
老婆和女儿回国快两个月了,说来时间也不久,但是一个人待在墨村的感觉真的挺孤独,特别是无所事事的时候。每天最渴望的就是和女儿视频微信一会儿,可是她小家伙贪玩,总是说不了多久就挂断。

那么着两个月做了什么呢?分类记录一下:

1, 上课
我在国内是做房地产交易,投资方面的,在澳洲如果想继续从事这个行当,一定要有licence。于是三月份花了一个星期去上课,是一个入门级的课程,有了这个结业证书,就可以从事房产经纪了。
没想到上课的人还挺多的,一个班大约有三四十个人,老老少少的。 有美女帅哥,也有老头老太。中国人有四五个,比例不算少了,看来国人想投身这一行的也挺多啊。
上课,其实我也就听懂个大意,有时候其他学生的发言,我还真不明白他们在说什么,英语还是大问题啊。
上了五天的full time,花了一周做assessment。四月头上交作业,就等着发证了。可是等到今天,一晃快一个月了,还没消息,效率不高啊。

2,找工作
三月中旬参加了第一个面试,是别人介绍的一个机会,一个主要做中国市场的房产销售公司,不过在墨村的负责人是鬼佬,招聘的相当于一个team leader。那么我一去就被当场拒绝了,理由是我没有本地经验。这理由挺充分的。说实话,这种本地经验也就是一两个月就搞定的事,但是你没有的话呢,人家就不要你。

那么一周多以后就有了第二次面试,是一个中国的金融机构在墨村的分支,找一个相当于办公室主任的职位,因为他的公司在墨村规模小,所以这个职位实在是太容易了。面试官就是总经理,问了我很多很私人的问题,盯着我的移民动机问了很久,然后嘛,仔细询问我以前在国内每次跳槽的理由,并逐条反驳。似乎我跳槽很对不起他一样。那么当然又被拒了。

两次杯具,慌了。加上对英语又没信心,尽管考过四个七,还是觉得自己英语最差。所以就开始看一些华人公司的信息,忽然后看到一个卖房的公司在搞讲座,就去听了。然后想啊,实在不行,先去当售楼先生吧,于是给人家董事长发邮件。次日蒙召前往,谈的还是可以,董事长是销售出身,对人也比较客气。谈完之后,董事长说还要他的总经理和我谈谈,正好那位先生没空,于是约好日后再回去谈。不过这事就暂时挂起来了,我也没有继续跟进,想好好考虑一下,这到底是不是我好的起点。毕竟自己没搞过销售,尤其是住宅

说实话,那些天真的很low,茫然。忽然间,我在国内买的股票涨了。于是心思又活了,因为以前是认真学过研究过炒股的,感觉能赚钱,现在看股票一涨,发财的心又膨胀了,把国内带来的炒股书和笔记又拿出来学习,保不住这也能谋生啊。。。。乐极生悲,没几天,证监会半夜鸡叫,股票一路下跌。。。。他娘的

好了,还是回来找工作吧。每天在seek上投简历,可是也确实没啥合适的职位,一共也就投了十个左右,收到四个拒信,其他的石沉大海。

期间,倒是接到几个国内猎头的电话,国内到底还是有机会啊,薪资也不错。可是,真应该回去吗?移民监咋办捏?如果回去搞几年再过来,还是要重新开始的啊,还是没有本地经验啊。。。。还是先放一放吧。

上周有了个主意,直接给几个房地产大行的头头发邮件,吹一通中国机会,marketing一下自己。别说,还真有回音,大多数公司都有回音,已经去谈过一家了。其他的可以继续跟进。

有时候就在想啊,这个公司的hr找人的时候,更注重安全性,最好是把竞争对手的相同职位的人直接挖过来。但是大老板往往有创造性思维,向我们这种初来乍到,没有本地经验的,到猎头或者hr那里可能就被毙掉了,但是在大老板那里却未必。

3, 生意机会
想过开个小店啊啥的。可是这里的惯例是去买人家现成的生意,而不是自己创立。那么我研究了一些卖店的广告,发现有的根本就是个坑,还有的其实就是花钱给自己买个工作而已。

看看房产方面的生意机会吧,很多人会说自己做开发,买一个老房子,拆了,建三四个townhouse或unit卖掉。很多人在做,我也去图书馆借了几本书学习了一下,算来算去,做这行目前利润空间不大,搞得好也就是赚一份工资,搞不好还要套一点进去,而且要压一笔资金,为期两年。

那么现在做这行的人是怎么赚钱的呢?我估计那是因为人家的土地是前几年买的,那时候便宜很多,现在拿来卖当然赚了。可是现在的房价地价已经在历史高位震荡了,你还敢这时候买入吗?自住当然可以买,如果买来开发,或许要等一等吧。不过谁说的准呢,世上没神仙。我胆小,我是不敢在这时候入场的,除非买自住房。

其他的想法还在考虑中。

4,生活
远离亲人,一个人的日子真是一塌糊涂。同住的大都是新移民,大家都在忙忙碌碌的找方向。上中文网,吃中国饭,说中国话,中文长进很快,英文退步不少。每天晚睡晚起,上网,看书,买菜,烧饭,吃饭,睡觉,如果你已经财务自由了,那么这样过过也就算了。可是咱还得谋生,还得把老婆孩子早日接来团聚啊。。。。。。

听说大多数新移民都有这样一个过渡阶段,有的人长,有的人短,有的人过渡成功,有的人失败回流。我会怎样?

我信教的,耶稣说,我们敲门他就给我们开,我们要鱼他不会给我们石头。这些年我向上帝求的东西,大多数都得到了。至于没有得到的那些,后来回想起来,得到它们对我可能并不是什么好事。现在,我应该大声点敲门,然后静静地等待。相信,门会开的。只是,我还不知道最终会打开的那扇门在哪里。

评分

soundle + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 Good luck!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

tonyhouk 发表于 5-3-2014 19:06
到今天,抵达墨尔本已经整整一个月了。今天中午把老婆孩子送到机场,她们就回国了,而我要负责独自打拼一阵 ...

非常理解楼主的心情啊,我上周刚把老婆送回国。一个人开车回来的路上心里还真有点不是滋味,不过吗不经历风雨哪里能见彩虹啊。呵呵。加油!

tonyhouk 发表于 26-4-2014 14:42
好久没来更新这个帖子了。一开始的时候,打算写成日记,后来发现成了周记,现在似乎成了月季。。。。。
老 ...

如果信教的,可以参加一些教堂活动啊,至少可以增加许多听说英语的机会。呵呵!

老 ...

哈,原来你是专业干地产的啊,今天聚会还在和别的几位同学劝你买房呢,看来是班门弄斧了

ubuntuhk 发表于 27-4-2014 21:29
哈,原来你是专业干地产的啊,今天聚会还在和别的几位同学劝你买房呢,看来是班门弄斧了

你太客气了。墨尔本我还找不着北呢,向大家学习

小生意,现在真不是时候,人家163移民是没办法才买生意。确实只有房产最热了,尤其是不少中国买家。几年以后也会是这种情况:买得起的还是会买,境外中国人买房不会象澳洲本地人这么算计费用开支。

完全可以理解新移民刚刚登陆时这种心情。

楼主现在怎么样啊,工作找到了么?老婆孩子过来了么?你的周记变月记现在好像变季记(一个季度一记)了

对了,自从那次在PC 聚会活动后,楼主好象没怎么写了。

期待更新啊

老 ...

同呼唤一下更新。

非常棒,预祝一切顺利!

支持,马上登陆了,来学习

好奇楼主现状如何啊