FreeOZ用户注册
楼主: keepdancing

我要孵鹌鹑啦!

只要挺过头一两个月,还是挺好养活的。下蛋少可能因为还不够大吧?我除了自己之前孵的,后来又买了四只母的,以防近亲繁育。

评分

语之玫瑰 + 50 看到最后一句,我不厚道的笑了

这要倾注多少爱心才能让小家伙长大啊.比鸡难养多了.

此贴要跟,向楼主致敬,太有爱心了!
我养鸡,买来的day old的,比起楼主,我的艰辛少多了

评分

keepdancing + 20 同乐,同乐!

a_lian 发表于 3-10-2014 17:58
这要倾注多少爱心才能让小家伙长大啊.比鸡难养多了.

其实并不难,我最近又买了5只两星期大的小鹌鹑,2元一只,买回来放进我事先做好的暖箱里,它们非常活跃,食量惊人,在暖箱里待了一个多星期后就放到车库里的普通笼里,现在已经快成年了。

如果从一个月大的开始养起,那就没什么难度。大鹌鹑甚至比鸡还好养,没什么疫病。我的鹌鹑今天开始孵化,出来两只,有一只应当是昨晚孵的,有力气把壳啄破个口,却没力气出来,死掉了。这出来的两只,一只完全正常,另一只孵化在先,但出壳后一只腿脚别在孵化器的小格格里了,落下毛病,站不起来。刚网上查了半天,找了一种治疗办法,先试一试看能不能成。这种情况也很常见,就是出壳的小鹌鹑落地后脚下太滑,站不起来,就变成螃蟹一样,两脚一边一个,肚子着地,立不起来。治疗办法说,需要在头一两天解决好,用创口贴把两脚粘上,让两脚间距保持正常距离,这样锻炼锻炼或许能好。具体见这里http://www.poultryhelp.com/spraddle.html 。当然也有大规模养殖的人就说治疗太费事,直接安乐死处理。

不整治它就是这个样子,立不起来。Straddle legs

登录/注册后可看大图

治疗手段就是这个样子。

登录/注册后可看大图

评分

a_lian + 50 你太有才了!

请教楼主:鹌鹑是不是可以长期养在室内,纸箱子里?

上周日伤心透了.
一大早买了10只,卖主弄了一个比较小的箱子装着,戳的洞又不大,那天比较热,回来后我就直接去喂三宝了,LG还继续弄他的笼子,加上回来有20多分钟的路程,等LG弄完他的笼子,再打开时已经有7只不动了,另外3只,虽经各种方法最后也不动了.
哭 死.
连着几天都难把这事忘掉.在此提醒所有以后买的人,在天热的时候一定要及时打开.
按佛教的方法连续诵了很多遍往生咒,希望这些小生命能去着更好的地方.
非常难过.后悔莫及.这时候才明白天下真没后悔药.
看了这贴子的人千万别就这事讨论,已经很伤心了,不想再重勾起那种难受的感觉,写出来是提醒别人别犯我同样的错误.

无知害死人啊.

评分

蘸墨水 + 50 节哀顺变
keepdancing + 50 安慰一下,节哀。
Greenhouse + 50 安慰一下

jwa 发表于 9-10-2014 08:04

会很臭的,因为鹌鹑粪便含氨量高,会很难闻。最好放室外,可以放在棚下面,笼养。天冷时用塑料布什么的围一下。

a_lian 发表于 9-10-2014 11:31
上周日伤心透了.
一大早买了10只,卖主弄了一个比较小的箱子装着,戳的洞又不大,那天比较热,回来后我就直接 ...

一开始养的时候总是要走些弯路,长长教训。你买的多大的?最好是一个月以上的,养起来省事。我这里孵化出来四只了,不过状况都不大好,不够强健。

keepdancing 发表于 8-10-2014 19:24
如果从一个月大的开始养起,那就没什么难度。大鹌鹑甚至比鸡还好养,没什么疫病。我的鹌鹑今天开始孵化,出 ...

又孵鹌鹑了?
子子孙孙无穷篑也

keepdancing 发表于 8-10-2014 19:24
如果从一个月大的开始养起,那就没什么难度。大鹌鹑甚至比鸡还好养,没什么疫病。我的鹌鹑今天开始孵化,出 ...

你应该在破壳前的一天往里面喷一些雾状温水,使它们比较容易破壳。

a_lian 发表于 9-10-2014 11:31
上周日伤心透了.
一大早买了10只,卖主弄了一个比较小的箱子装着,戳的洞又不大,那天比较热,回来后我就直接 ...

节哀...

我去买之前都会事先考虑好所有应该注意的事项,先将它们要住的地方全弄好之后再去买,路上在车里绝对要注意温度和水分。

keepdancing 发表于 9-10-2014 12:38
一开始养的时候总是要走些弯路,长长教训。你买的多大的?最好是一个月以上的,养起来省事。我这里孵化出 ...

注意那些蛋的父母亲,血缘不要太近。

jwa 发表于 9-10-2014 08:04

纸箱绝对不行。

在室外要注意乌鸦等鸟类的掳掠,它们的强盗行为是非常迅速和高效的。

评分

jwa + 35 谢谢分享!

一个月前买的五只两个星期大的小鹌鹑,当时它们一起睡在我给它们准备好的一个小塑料盘子床上。

它们当中的一个今天站在当初它们五个一起睡的塑料盘上。

可能的确是蛋壳太硬了,有三个都是啄开个小口就累死在里面了。

蘸墨水 发表于 9-10-2014 18:59
注意那些蛋的父母亲,血缘不要太近。

是呀,所以我虽然有鹌鹑,后来又去买了四只母鹌鹑。有个问题,所有鹌鹑都是从ENFIELD的同一家店买来的,不清楚他们是不是有意识避免近亲繁殖。

keepdancing 发表于 10-10-2014 13:10
可能的确是蛋壳太硬了,有三个都是啄开个小口就累死在里面了。

所以在破壳的前几天需要在蛋上面喷一些温水以软化蛋壳。

评分

keepdancing + 30 谢谢分享!

keepdancing 发表于 10-10-2014 13:23
是呀,所以我虽然有鹌鹑,后来又去买了四只母鹌鹑。有个问题,所有鹌鹑都是从ENFIELD的同一家店买来的, ...

你的问题应该这样问:不清楚他们是不是有意识造成近亲繁殖。

keepdancing 发表于 10-10-2014 13:23
是呀,所以我虽然有鹌鹑,后来又去买了四只母鹌鹑。有个问题,所有鹌鹑都是从ENFIELD的同一家店买来的, ...

我们这里的小鹌鹑很便宜,出壳两星期的才2块钱一个,但不知道雌雄比例是多少,我怀疑他们事先已经挑选过了,卖出来的是雄多雌少,所以我决定自己做孵化箱来繁殖,出壳三星期后雄的幼鹌鹑送人,雌的留下生蛋。

这次一共30号蛋,不是同时放进孵化器的。10月9号、10号成功孵化五只,另有几只蛋破了壳却憋死在了里面。这五只都比较弱,有的有劈脚、脚趾伸不直等问题,陆陆续续都不行了。新孵化的幼雏,不吃不喝只凭蛋黄里来的营养,可以活四天。这五只小鹌鹑符合这个说法,最长命的一只今天上午没了小生命,活了十天多一点。这一只一开始很好,可以跑来跑去,吃食也积极,但后发了劈脚问题,就是两只腿一左一右,肚皮接地,站不起来。我天天给它喂食喂水,它也积极地吃喝,但今天还是不行了。这次的主要经验就是要头一两天对于避免劈腿十分重要,基本做法就是千万不能把小鹌鹑放在光滑的表面上,没有摩擦力的地方对于小鹌鹑幼小的双腿会造成难以挽回的恶果。即使采用154楼的做法做了纠正术,也很难有效。现在我的小鹌鹑窝里用了一条毛巾垫底,效果不错。
余下的蛋没什么动静,本以为这次孵蛋以失败告终。上周六10月18日下午出去了一趟,离开了三小时左右,没想到回来就听到孵化器里叽叽喳喳,打开一看,足足有五只同时孵化,隔了一晚又添了两只,都还挺健康的样子,跑来跑去找食儿吃。只有一只有一定程度的劈腿。还发现两个破了口的蛋,小嘴开开合合的就是啄不开,想帮一把,但一动蛋壳就有血水,这肯定是还没有到时候。于是又放回去。隔一天再看,想想隔了一天应当好了一些,又怕它因为没力气破壳而憋死,就试着再剥了一点,看没血水,就打开了。于是又添两只小鹌鹑,比较弱,趴那儿不动,但别的还老踩它们。看一下照片吧,左上角这只就是最小的一只,只半天大,还没“足月”,我看蛋壳里还有血迹,还有些蛋黄。它的屁股没长好。现在不知吃喝,希望过两天会好。
孵化器里还有11只蛋,也不知还能不能再孵化。明天接碗温水再试一下,如果沉底儿,肯定就是没受精。这最后阶段,蛋都应当半空了,可以漂起来,而且如果里面有活物,蛋应当还可以在水里自主地摇动。

170楼这个自制孵化器挺神的,别忘记翻蛋,一天至少三次吧。另外保温之余也需要保湿。

这种活儿我真干不来.出来了再看她们死去,这种经历太难受了.

keepdancing 发表于 20-10-2014 23:17
170楼这个自制孵化器挺神的,别忘记翻蛋,一天至少三次吧。另外保温之余也需要保湿。

你看到那绿色铁线绑的那条棍吗?那就是翻蛋用的,很标准,而且翻蛋可以做到90度。温湿度完全按照标准,但主要问题是在雄鹌鹑身上,想带他去看看老中医...

173楼右上角的这只最小的鹌鹑昨天白天没了,不吃不喝只想休息,安息吧。其他8只,有一只有劈腿的问题,其他都挺欢,足吃足喝,相信应当至少会活7只。

keepdancing 发表于 22-10-2014 13:59
173楼右上角的这只最小的鹌鹑昨天白天没了,不吃不喝只想休息,安息吧。其他8只,有一只有劈腿的问题,其他 ...

劈腿的那只应该用小棍绑一下。

刚处理了一下,两根短猴皮筋接一起,中间穿了一厘米多长一截吸管固定间距(spacer),再把两脚套进去。明天看看效果。

a_lian 发表于 21-10-2014 21:11
这种活儿我真干不来.出来了再看她们死去,这种经历太难受了.

后院小孩给立了好些用冰糕棍做的墓碑,也有些是用白鹅卵石写上字做标记。