FreeOZ用户注册
楼主: flyingwave

长登记录帖-2013年7月长登后的记事

好贴, lz  很用心分析...

谢谢! 学习了。

谢谢Emily MM!
你的找工/面试贴我也在拜读,写得太详细了。
你说的美术馆我会找时间让我先生带我去。
如果下次有机会来墨尔本,记得找我玩。

15. Boxhill的华人GP

有宝宝的爸爸妈妈如果需要给宝宝打疫苗的话,可以联系这家GP诊所。他们有两个可以讲中文的GP医生。
他们一周七天都接诊。但是如果宝宝需要补针(打疫苗),最好安排在周一到周五。因为护士只在周一至周五上班。另外去之就诊前一定要电话预约,预约后:带宝宝的疫苗本,medicare card (如果正式卡片没下来,临时卡片-就是上有medicare number的也可以),宝宝的护照  父母的护照也可以带上。
Name:Box Hill Mall Medical Center
Address: 8 Market Street (The Mall) Box Hill VIC 3128
Website: www.boxhillmallmedicalcentre.com.au
Tel: 9898 6777
work Time:  
Monday-Friday  9am-7pm
Saturday: 9am- 6pm
Sunday: 10am-6pm

因为国内带过来的疫苗本都是中文的,GP会让护士翻译成英文(预计要半天时间左右),然后会电话通知你取疫苗本。至于是否需要补针,护士会让你等两周左右,然后才会通知你是否需要去补针。所以大家要有耐心。

护士翻译过的疫苗英文件,记得多要两份。宝宝送幼儿园的时候,幼儿园是需要疫苗英文件的。

16 Child care

找Childcare,主要是上这个网站。输入你所在的地区代码,在逐个打电话/发邮件,问下别人的vacacy情况,什么时间方便看看,是否可以做childcare benefit rebate.

http://mychild.gov.au/

幼儿园的课时是以每天11个小时计算。每周送五天的话,也有55个小时。
所以在centralink申请childcare benefit rebate的时候,记住申请60个小时。批不批是别人的事,但是先申请了,以后可以灵活决定孩子送托的时间。

如果两口子都工作,最多可以申请到60小时的childcare benefit rebate
如果只有一方工作,最多可能只有50小时
如果两个人都没工作,可能只有25小时-- 这个我还不太确定,等我自己福利申请下来后会再更新此贴

没补贴,全额费用是100/per day, 有补贴,the fee is 50/per day。
家庭年收入低于多少?(TBD),则年底政府会再退一部分。

9/24 update:
政府的Home Concession card 是在申请后28个工作日下来。过了28个工作日如果没有收到卡,可以去Centralink电话跟进。
我们Home Concession card 是在9月初下来的。 两个人都在找工/上学, childcare benefit rebate hour申请的是55小时,最后批下来的也是55小时。
HCC卡下来后,陆续就收到了小孩牛奶金。具体金额不太记得了。回头问下我LG.
childcare 的费用也有rebate 回来。就是拿政府关于childcare rebate benefit 的信件给到childcare, childcare 就会安排将钱返回你的账户,差额他们会找政府cliam。我们之前一直付的全额。

评分

peggy8086 + 50 Thanks. Wait for your update.

Mark~!

关注一下 写的很详细

谢谢分享 。

谢谢分享,关注。

17. 新移民如何更好地融入澳洲
1) 教堂
从第三周开始,每个周日我会去教堂听牧师布道。我去的教堂是由新加坡人在26年前援建的。教友多是新加坡人,马来西亚人,菲律宾人。而且多是在澳洲出生/生活超过10年的人。我们一家,作为新移民,而且是大陆的新移民,在教会算是比较异类的。虽然教友们都很热情/友好,但是因为彼此并没有共同的生活/成长背景,生活上也没有什么交集,所以聊的话题也都很浅。这其实也是最近困扰我们两口子的问题。国内的朋友圈正在渐行渐远。而澳洲的朋友圈,还没有建立,所以第一次觉得在异国他乡,竟然是如此孤独。不过我们毕竟才来一个月,做任何事情都需要耐心/恒心。相信随着时间推移,只要我们保持开放/积极/包容的心态,一切都会好起来的。
教会布道的牧师讲解都是英文。对新移民来讲,一方面可以提高英语口语/听力。另外一方面,也可以扩充自己的人际网络。还有一点,我们过往都是唯物论者,多听听布道,也能净化自己的心灵,让自己更谦和/包容。

2)Toast Master
这是一个以提高英语演讲能力为主旨的非营利机构,全世界都有点。之所以推荐,原因同上。
我自己在国内有参加过类似的活动,个人认为受益匪浅。
http://reports.toastmasters.org/findaclub/
根据自己所在的地区,输入区名或者邮编就能找到离自己最近的toast master。toast master一般都是晚上举行。不建议带小朋友。

评分

canoejo + 30 谢谢分享!
zz2cloudy + 30 谢谢分享!
joy18 + 50 谢谢分享!
wangbo + 2 有用
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

谢谢分享。

给力的,学习咯

flyingwave 发表于 13-8-2013 13:42
1) 教堂
从第三周开始,每个周日我会去教堂听牧师布道。我去的教堂是由新 ...

Thanks a lot, flyingwave. I will move to MEL next March. Hope to see you in MEL.

评分

flyingwave + 50 我很赞同!

好详细,我得找找登陆perth的帖子。

peggy8086 发表于 16-8-2013 15:05
Thanks a lot, flyingwave. I will move to MEL next March. Hope to see you in MEL.

没问题,到了我们可以聚聚。

flyingwave 发表于 26-7-2013 10:39
16 Child care

找Childcare,主要是上这个网站。输入你所在的地区代码,在逐个打电话/发邮件,问下别人的 ...

请问 HCC是需要单独申请的吗?我看的是直接申请childcare政府看符合条件会一并发?所以没有申请,需要单独申请吗?谢谢~

alp0505 发表于 3-10-2013 22:46
请问 HCC是需要单独申请的吗?我看的是直接申请childcare政府看符合条件会一并发?所以没有申请,需要单独 ...

不需要单独申请,也没有地方可以申请,如果符合资格而且登记了centerlink,会自动发给你。

评分

alp0505 + 20 谢谢分享!

flyingwave 发表于 13-8-2013 13:42
1) 教堂
从第三周开始,每个周日我会去教堂听牧师布道。我去的教堂是由新 ...

看了推荐的Toast Master的网站,可惜我目前不住box hill 附近,但是通常是晚上的活动,lz不是有小朋友吗?可以带小朋友参加吗?

评分

flyingwave + 50 toast master不推荐小朋友参加。但是教堂可.

终于找到这个帖子了,好细致啊,mark

alp0505 发表于 3-10-2013 22:57
看了推荐的Toast Master的网站,可惜我目前不住box hill 附近,但是通常是晚上的活动,lz不是有小朋友吗? ...

Toast master在很多区都有,你输入你自己地区的区号查找就能找到。不一定要在boxhill。

楼主好认真细致,赞一个

非常有用的信息

给力的分享,一定得顶起来的。谢谢~

太感谢了,很实用,我老家也是湖南,不过明年长登要去悉尼,因为是新洲担保
到澳洲要好好请教老乡了

评分

flyingwave + 20 老乡! 握个抓!

真实好帖子。太informative啊。谢谢啦!!!

flyingwave 发表于 18-6-2013 17:03
9. 买车

(另外的帖子讨论:http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1072863-1-1.html )

新车折旧可不少哦

看完了,很有用,楼主好久没来更新了

评分

flyingwave + 20 最近没有太多进展,所以没怎么更新,不好意.
眉心 + 50 你太有才了!

duhaha 发表于 29-11-2013 19:15
看完了,很有用,楼主好久没来更新了

你将来登陆哪里啊?

牧马人 发表于 29-11-2013 19:51
你将来登陆哪里啊?

墨尔本

评分

眉心 + 50 你太有才了!

可惜啊,不来布村