FreeOZ用户注册
楼主: http404

长登记录(11/10更新:驾照考牌FAQ 143楼)

强帖,一定要回。谢谢楼主!

楼主有没有考虑在Frenchs Forest
考,应该比Chatswood
容易些

x7444 发表于 3-7-2013 13:49
楼主有没有考虑在Frenchs Forest
考,应该比Chatswood
容易些

暂时没有考虑。其实容易不容易的看你自己怎么想了,如果你能达到很严格的要求,何尝不是一件好事?话说我觉得每次Fail之后还是会学到不少东西。赖别人严格还不如怨自己不够小心认真。:)

好强大呀,膜拜楼主在那么短的时间内找到工作!
楼主是哪个行业的?

clairesj 发表于 4-7-2013 13:31
好强大呀,膜拜楼主在那么短的时间内找到工作!
楼主是哪个行业的?

IT软件行业的,大概有些经验值也管点用吧。没事的,当年我也是膜拜别人,其实大家都一样,运气也是一个因素。

太棒了
要二精了吧?
懇請版主考慮考慮。

樓主寫的太好了。

评分

http404 + 50 谢谢了,有人看就很开心。

寫的太好了

很有用的帖子

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

http404 发表于 7-6-2013 23:10
虽说在国内开车其实习惯已经算是不错的了,虽说为了对自己和别人生命的尊重花了不少钱在这边学车,虽说已经 ...

that is why we want to move to a normal world。
魔都不清楚,帝都交警根本不起任何作用,交警眼皮底线您也可以随便违章。停车从道牙子开始停两排什么的,白线黄线虚线实线更就是个p。很多行人眼睛就是看着你,马上幢上也不会变更自己走路的速度。这里,狗知道怕压死,人不知道。
马路上等着别人让的越来越多,让的人则不堪重负,我每天上下班骑车半小时,每个单程要让几十个傻逼。

http404 发表于 3-7-2013 21:06
暂时没有考虑。其实容易不容易的看你自己怎么想了,如果你能达到很严格的要求,何尝不是一件好事?话说我 ...

狠赞楼主,这叫素质。

,好文章啊!!!顶顶!!!

http404 发表于 18-3-2013 15:39
初次申请驾照(DKT预定)

对于若干年之后才正式长登的同学来说,会有一个问题很困惑:海外驾照可以在抵达之 ...

不是的啊,我翻译件还没拿到的时候报名去考DKT,人根本就不让报名啊。。。说得等翻译件到了之后才让考,我都郁闷死了白跑了一趟

看了楼主的找房子的那段儿觉得悉尼的房价比墨尔本要高多了,当然应该是工资也相应的高一些才对吧!

这个贴一定要回复然后仔细观看

写的很具体,详细,赞!

期待持续更新呀

楼主写的很好。

楼主快来更新吧。

arpar 发表于 8-9-2013 22:24
不是的啊,我翻译件还没拿到的时候报名去考DKT,人根本就不让报名啊。。。说得等翻译件到了之后才让考 ...

我觉得这个问题可能是RTA员工的问题。试想你就是没有海外驾照的新移民,去做DKT你根本就没有可以翻译的海外驾照,那怎么考啊?

不过呢,我真的没有仔细钻研,也许有要求吧,但是感觉不合理。另外呢,我依稀记得约DKT的时候人家直接把我的海外驾照和翻译件丢出来了说这玩意儿路考的时候再用,不排除本人记忆系统损坏错乱。

ddsonik 发表于 11-9-2013 11:40
看了楼主的找房子的那段儿觉得悉尼的房价比墨尔本要高多了,当然应该是工资也相应的高一些才对吧!

悉尼房价据说比墨尔本贵,据说墨尔本一大平原地本来就不缺,而且气候嘛一天四季的新移民不太爱,大部分都跑悉尼去了。悉尼丘陵山地的样子,能盖房子的地方不太多所以就贵了。悉尼工作机会比墨尔本貌似是多不少(依稀记得大约悉尼:墨尔本:布里斯班=10:4:1的样子),但是工资的提升并没有楼价提升的比例那么多。所以说如果你喜欢墨尔本的气候和人文治安等条件,又有一份稳定的工作,应该会比在悉尼待压力小很多。关于这方面,其实我有一些小料要爆,还是留着自己盖楼用,各位先忍着吧。

一转眼5个月过去了,期间老婆孩子过来,然后家里有些事情回了国一趟,各种看房学车考牌买车的事情太多,都不知道从何谈起。想了一下觉得房子这事情还没有谱,就等下一次再说吧。先说学车考牌的事情。

书接上回,话说楼主连续三次考牌失败之后换了个教练,结果学了5次共计10个小时后考牌成功。 具体总结如下:

首先,教练很重要。本人失策的地方就在于轻信了别人的介绍,直接一次就付了10小时的钱。事后想想,觉得这个教练有好多很明显的问题,比如:
1、上课不停接电话,为了方便接电话带你到没有什么车和人的地方练习;《= 这个很要命,前三次fail都是在交通状况比较复杂的地段出的问题
2、亲自动手纠正“错误”——用手扶你的方向盘。其实楼主会开车,换教练人家也没觉得我路线跑偏,但第一个教练就喜欢动手掰方向盘,搞得你很紧张以为自己水平有问题;
3、对于有问题的地方只是跟你说说概念,而不是实际纠正。比如说回头看盲点,第一个教练只是跟你说要注意看盲点,但是你知道和有这个习惯是两码事,当你没有看盲点的时候,他却根本没注意到也没有纠正;《=跟第二个教练学车才知道,前三次fail多半是因为这个原因
4、按照规矩,教练应该给你一RTA小册子,上面对于一些问题写得很清楚,比如起步打灯不足5秒就出发是问题点。于是很多问题都不知道,在考试的时候自然就会出现其实你已经犯了很多小错误考官对你印象已经不咋样,最后找一个机会帮你fail掉。
5、很多交规讲的不清不楚的,比如什么时候要打灯,什么时候不需要,就经常出现前后矛盾的说辞,让我感到无所适从。这打灯就算了,关于优先权的问题也是如此,哎。

其实现在想想,如果你的教练有第一点这个问题,你就可以放弃了。所以我的建议是,如果你找教练一定要试一节课,切记。

第二个教练我觉得就很不错,他不像第一个教练那样,事无巨细给你讲一遍,高的你都不知道开车重点是什么。这个教练第一天就跟我讲,我的问题是看盲点,比如靠边停车没有看之类的。于此同时还会在每次忘了看盲点之后,给严厉提醒。经过两次课之后基本上已经有很深的印象了。

其次,考点也有一定影响。个人认为Chatswood算是非常难考的考点了,因为人多车多路况复杂。比如说经常有这样的路口,你需要从小路右拐进主路,但右斜前方有另一个小路口也有车要右拐,这已经是非常难处理的问题了。但是更烦人的是你刚右拐就有人行横道,所以你需要先注意右边车辆,然后左边车辆,然后对面右拐车辆,好不容易抓到一个安全空隙转过去了还要注意人行横道,随便哪一个都是fail项。后来因为Chatswood考点暂停考试,不得已转往Frenchs forest,一下子感觉这车太容易开了。所以我个人建议练车在一个路况复杂的地方练,考则到一个相对容易那么一点点的地方考。我很不建议找太容易的地方,因为考试毕竟也是对自己和他人的负责。到一个太容易考过的地方,你自己都没有意识到自己有些什么问题就带着杀人执照上路了,最终可能害人害己。

最后,有一些不花钱的练习敲门也很管用。对于什么是安全空隙(Gap)这个问题,我就深感困扰。因为国内的习惯和这边习惯很不一样,国内觉得能过的,在这边可能就会被考官踩刹车。虽然说“要有3秒的空隙实际上建议5秒”这种说法很明晰,但是你开车,尤其是考试的时候,你是不能够在那边数秒的,等你数完了那车子都已经开过来了。这种所谓“靠感觉”的东西只能靠练习,但是找教练开车联系又很花钱,怎么办?很简单:找一个繁忙路口站那儿,看到车子要过来了,你就数001、002、003、004、005。数完之前到跟前的就是没有安全空隙,还没到的就是绝对安全的。需要注意的是,不要光看距离还要看速度,或者说不要轻易得出一个结论说脑袋扭到哪一个角度的就算是安全。这个联系你练10分钟,保证比你开2小时车还要有效。甚至你可以用这个路口转出来的车辆来验证自己的判断,既真实刺激又不用担心撞到自己的车。

实际上为了考前熟悉一下Frenchs Forest的路线,我还约了第三名教练。这个教练也是那种事无巨细都讲的(一对比就看出来教练能力差距),但透露了一个要点:出发的时候要慢,细心,通常最开始的5分钟考官就已经决定了是否让你过。就算一开始没犯错误但是感觉鲁莽,后面也会给你找“没有看盲点”这种内容给你Fail掉,你也没法争辩。

接下来说一下几个我个人认为可能让比较多人感到困惑的问题 点。

Q:自然弯要不要打灯?
A:比如自然弯向左,如果路上是实线肯定不用,如果有箭头只是拐弯则应该要。如果你在自然弯开始的时候对面明显有路口,则打上比较安全。如果你所在的位置是很大的路比如什么Highway,那么只要路面没有拐弯箭头指示你就不需要大方向灯。

Q:Roundabout到底需不需要打灯?怎么打?
A:这个问题最困扰我了,因为新出的一个补充规定让人觉得困扰,如果再加上一个说的不那么清楚地教练,很容易把你搞糊涂。实际上是单圈的就跟十字路口一样,出圈的时候双圈的必须打左灯,单圈的没有严格规定,只是说在可以打灯的时候尽量打。 然后第三个教练给出的信息是,在Frenchs Forest有一个考生Fail的原因是单圈Roundabout出圈的时候没有打灯,按照规定这不是必须的,并且也不是Fail项,可是考官坚持Fail你你也说不清楚。所以呢,对于单圈出圈的时候,你只要记得,并且不会因为打灯手忙脚乱你就打。个人认为如果不是考官极度变态,只要你不是每次都没有打,一般是不会为难你的。(除非你在一开始就给人家印象不好,那说不定也会拿这些来找茬。)
关于这个单圈Roundabout出圈打灯的问题,三个教练的说法都不一样。除了刚才第三个教练说尽量打之外,第一个教练说必须打,第二个教练则说是多余的。我现在想想,这个跟教练熟悉的考区是有很大的关系的:首先不同的考区,考官对考核内容的重点是不一样的;其次不通考区的路况也不一样。比如说Chatswood,全部都是单圈的Roundabout,而且还很小,所以可以认为多数都是来不及打灯的,考官也没有那么在意。

Q:都说头两边要很明显的看,是有这么回事吗?
A:有很多人会说头要经常两边甩,实际上并不是这么一回事。没有目标的乱摇头,其实是没有必要且有害的。正确的是:1、打方向灯必须看盲点,如果只是转弯忘了还好,靠边停车三点掉头之类的就会fai;2、在路口拐弯的时候看两边车流l。其它情况是没有必要“摇头”,但是你必须注意到行人:1、路口停车起步前必须看一下左右边有没有人;2、形式过程中注意人行横道是否有人。楼主就是在后一项当中fail过,深深感觉到有些传言就是这样fail过的人所传出来的。而实际上呢,你需要注意的倒不是甩头两边看,而是注意路牌,所有红色路牌都是需要立刻采取行动的比如Stop标志你必须停下来(等三秒),而黄色的标志则是警告性质的,提醒你前面可能会有什么情况发生,你需要根据情况注意。前方有人行横道这种标志就是黄底标志,当你看到这个标志的时候,你就需要注意前方一定会存在的人行横道,然后就要注意两边是否有人。如果有人的话呢,就需要减速,无论是否很明显要过马路。这一点跟国内很不一样,这边的人会毫无征兆的从人行横道冲出来,根本就不会对车辆有任何眼神交流。所以说,你要注意的不是摇头,而是交通标志,根据交通标志的提示去注意你要做的事情。

Q:左边有车停,右边实现或双实线,感觉不够位置过去怎么办?
A:这个问题不同教练的处理方法可能也不一样。比如教练1要求必须打灯过双实线,教练2则认为打灯没有必要,尽量压双实线就可以。这个问题我一直觉得很模糊,直到第三个教练的讲解我才彻底明白:其实是离左边车辆(以及右边车辆)的距离才是更重要的,如果左边车距不够而右边没有来车,则压线甚至轻微的、合理的、短时间的过双实线都不是问题。反而如果为了不压双实线而靠的过近反而可能会造成考官的紧张,因为他比你离左边车辆更近。而让考官紧张势必让他觉得你开车不够谨慎小心,会很仔细的考核你的每个细节,甚至过分紧张对于不必要fail的情形也会fail你(比如踩一脚刹车之类的),说白了是一种心理学问题。当然了,绝对不会有错误的做法是打右灯然后跨线超车,回来之前打左灯。然而这种方法步骤非常多和繁琐,多一个步骤就多一个出错的可能,比如你会忘了看盲点(打灯必须看盲点),或者造成考官或者前后来车的各种误解(比如正好这里有个小路口之类的)。正因为麻烦,所以就会有教练(甚至大部分教练)建议不要打灯。

Q: 那么说,压线不重要咯?
A:并非如此。除了上述一种情况,以及你要拐弯的时候可以提前压线进相应车道之外,其余任何情况都不能压线。比如你拐弯的时候,这边和对面路口的线就不能压,哪怕是线头。另一个情况是,如果你直行,就算前方左边有一个可以直行的车道,但如果左边现在时一个实线,你也不能提前压线过去。

Q:前方有车停着怎么办?
A:这个问题看似简单,但是压力之下我犯过傻。这个傻是这样的:考官先是说直行,但是直行道上远方有一个右拐车辆,但我太紧张了没有想到提前变道(其实心里面有个少一个动作少一个错误的想法)。结果走到人家车后面没法走只好停下来,于是被考官问为什么不走啊我要直走啊。这下搞得我更紧张了,后来在前面遇到一辆Stop路口长时间停着不动的SUV时,等了半天改左道并排,结果视线非常差右边车辆又不走啥都看不到,只好慢慢挪。其实后面除了犯错误不应该到视线不好的位置之外,大家还需要注意一个问题,那就是即便你没有变道而等在后面,考官最多会认为你“decision making”不好,就算他说你说的再凶也就是扣一分两分的问题,和你因为站位或者处理不合理造成危险导致直接fail这个问题相比,是一点都不重要的事情。我从第二个教练听来的故事是这样的:有一个叫做老Peter的考官(一个瘦老头,原来在Chatswood,现在在Frenchs Forest),他脾气很古怪。有一次该教练的一个女学生是这个老Peter考,其中有一个右拐的路口很不好拐,考生也不是很有经验,于是好几个本来是安全空隙的没有动,反而是过后的不够空袭的地方稍微挪了一下又刹住了。来回几次之后老Peter生气了,让她拉手刹挂P档,然后就开始质问她为什么前面那几个空挡不过去,后面等的车辆狂按喇叭,女生吓傻了一直哭。老皮特也不管这些,就一直让女生回答为什么。就这样一个糟糕的情形,女生一路哭着开回去,最后却过了。其实有Gap不过,其实也就是decision making不好而已,扣点分而已。只要不是老这样,也不是什么太大的问题,不要太担心。
当然了,你也需要明白,随便乱丢分也是毫无必要的。如果你可以合理处理,那就合理处理。但如果忘了,那就算了,没大事。对于路边没有司机在的车辆障碍物,请放心大胆的变道,只要别忘了打灯看盲点就好。

评分

zhengbear + 50 很给力!
指纹 + 50 谢谢分享!

强贴留名

读了几小段立即决定这是一个难得的营养贴,果断收藏!喜欢技术流。

这帖子,业界良心啊

受益匪浅啊,希望楼主继续更新啊

收藏了,感谢LZ的分享。

http404 发表于 10-11-2013 20:49
一转眼5个月过去了,期间老婆孩子过来,然后家里有些事情回了国一趟,各种看房学车考牌买车的事情太多,都不 ...

楼主是有心人,写的不错,对大家很有帮助。楼主方便写下一共花了多少钱拿到驾照吗?谢谢。

谢谢楼主的分享,很详细