FreeOZ用户注册
楼主: xblues

[经历分享] 虫子改名记

有点小犹豫

这个就跟买东西似的,到最后要付款了,总是有点犹豫,我就是这个性格。

改名字是我向往已久的事情,而且现在是改名的最好时机,可是心里就是还有点犹豫。

要不要改?改成哪一个名字?我的英文名字作为我非正式名已经跟了我至少7,8年了,虽然是非正式的,却已经到处都是了。而且我也很喜欢这个名字。重新找一个名字,比如找一个和我的中文名字发音类似的,也想过,不过因为一直没有用过啊,对这类名字没有感觉。

我就这样,总是到最后关头犹豫不决,过几天就好了。

我早改了,全部证件早都是罗马字了。

不过如果要割绝与中国的关系,这太难了,你始终是born from China.
不过也有好处,至少中国人跟你“来那套”的时候,你可以很清楚。不用中了套。我反正很满意我有这个中国经验。

至于英文名你还是顺其自然吧,我在英联邦10多年了,朋友都叫我英文名,甚至叫我中文我有时候都不知道是在叫我,如果你只是为改而改,我劝你还是想清楚。你对英文名有多了解?我觉得你的准备还不够充分。

回复 #62 ryan88 的帖子

不知道你从哪里得出来的结论:如果你只是为改而改  
改名字就改了,你是不是需要我给你写一个万字论文的思想汇报,再等着您老人家给我审批啊。

回复 #63 xblues 的帖子

LS 的那个是不是对你有意思啊,我看他跟你总是如影相随。。。。。。。。。。。。。。。。

我自己,无所谓用两个名字,小孩,准备帮她改了

评分

xblues + 50 你太有才了!

准备材料

要准备的材料还真不少,不过以前移民都是自己办理的,这个自然不在话下。而且一些材料原来就已经公正过了。我们公司有一个律师,帮我在每一个复印件上盖章签字,前后10分钟就好了。准备的材料如下:

护照 (关键页面,签证页面,入境页面)
出生公正 (证明出生地)
Medicare 医疗卡
驾照 (正反面,因为反面有住址)
银行卡
过去三年的连贯的银行账单,这一项有点难,搞了10多个账单覆盖了我过去三年的住址。

以上都是复印件,要律师验证以后签字。
材料准备好了,我就等够住满3年那天寄出。

so wat is ur new full name now?

改名会给自己带来一堆麻烦事,主要是各种历史的东西,即使改了名,这辈子也肯定抛不开了,相反要证明起来反而困难了

所以咱还是不改了,虽然咱护照上的名字不好念,但这个麻烦还是留给别人吧
再说了,不想麻烦直接叫我英文名多好啊,证件上的名字嘛,主要是法律作用

譬如 Bill Gates 其实人家证件上的名字根本不是 Bill,可有什么关系呢

回复 #67 ayuanx 的帖子

问题是其实不改也已经改了。我前两天还在纠结这个问题。

比如我名字叫王小虎,拼音以后就变成 Xiaowu Wang 不但意义不存在,连顺序都给变化了。那么犹豫来犹豫去,其实纠结的甚至不是这个中文名字,而是一组顺序错位的拼音。

既然是一个许久不用的中文名字,自己知道就好了。倒不如给自己平常使用的英文名字正一个名。倒是给英文名字正名以后,会减少混乱。上次去邮局取东西,收件人是我的英文名,我花费了很多口舌来证明,我就是那个驾照上的中文名字的人。

我是考虑到以后工作问题,不能改姓名

本打算结婚后改随老公姓的,但是由于是做ACADEMIC的,改了姓后以前发表的论文什么的都不归于我名下了,解释起来也麻烦,所以我是改不了了。

原帖由 xblues 于 19-3-2012 21:33 发表
问题是其实不改也已经改了。我前两天还在纠结这个问题。

比如我名字叫王小虎,拼音以后就变成 Xiaowu Wang 不但意义不存在,连顺序都给变化了。那么犹豫来犹豫去,其实纠结的甚至不是这个中文名字,而是一组顺序错 ...

意义,顺序什么的变化都不重要,关键是拼音化后仍然被法律认可,无论是澳洲这边还是国内,以前的各种证件自动承认,省了多少麻烦事儿呀

回复 #70 ayuanx 的帖子

可能我考虑的没有你考虑的那么多,我已经不打算回国了,也不关心以前的那些东西了。申请表格问改名的理由,我上写了两条:

1 我想要更好的融入本地文化,澳洲对我来说是新的开始,我需要一个新的名字。

2 我的英文名字作为事实名字已经用了7年了,为了消除事实名字和护照名字而引起的混淆,我要改名

其实我还有几点没说:

1 我想要和中国,和以前断交,改名字有这个象征性意义

回复 #71 xblues 的帖子

你断得了吗? 别忘了, 你还有家人啊

回复 #72 flyday 的帖子

没有绝对的断,也没有绝对的不断,看你怎么做怎么看了,态度很重要。

你这是 欲断还续 啊

寄出

今天感觉很疲倦,因为没有吃中午饭,感觉又困又累,经理开会的时候,我强忍着瞌睡支撑着发红的眼睛。会议大约持续了一个小时,散会以后,我直接回到自己办公桌,拿出已经准备好了好几天的表格,直奔邮局。邮局很近,很快寄出了申请。回来的时候,才意识到自己不一定仅仅是累了,更像是感冒的前兆。连忙在贩卖机给自己买了一听可乐,突然有一股无法控制的感觉涌上心头。总以为改名字是一件很简单的事情,我可以丝毫不加思考的就办完了。可是从有这个想法到寄出表格却是近10年的时间。

上初中那会流行笔名,自己给自己取了了好几笔名:金城,孤帆 之类的,现在想起来感觉有点附庸风雅和年少轻狂的味道。2000年前后上网疯狂,自己也搞点设计,还小有名气,大家都称呼我的网名 Blues。那时候还有几个不为人知的名字,主要是为了隐藏自己的同志身份和交同志朋友,于是我又有了几个专门用于同志身份的名字。2005年开始在外企工作,于是给自己找了一个比较合适的英文名字。也就是今天我填表申请正式化的英文名。原来的笔名肯定是不用了,网名Blues本来在这里用,但是去年虫子事件以后看到了人心的险恶和世态炎凉,这个名字早晚要扔掉。同志身份打掩护的名字曾经有着他的现实意义,如今再也不重要了,让然那段记忆会永远留在我心中。如今就是这个英文名字了,前前后后已经用了6,7年。今天终于为他申请名份了。

我知道自己为了改这个名字想了很久,也准备了很久,对我来说还真的不是一个名字那么简单。我知道这里很多人对于改名的主要担心有几点:

1 留后路回国档案不方便
2 家族因素延续香火
3 改了就是一个象征,不改也一样

我这个人办事从来都不给自己留后路,这么多年走过来很辛苦很苦,但是我也不后悔,人生就这一辈子,我要尽全力按着我自己的想法活,甚至成败都没有走自己的路更重要。因为改名的象征意义大于实际意义,而对我来说最重要的就是这个象征意义。从邮局回来以后,有些激动,当然更多的是伤感,那种无法控制的莫名感受让我心里很不安。人都说年龄大了人会更加稳重,我这三年变化很大,尤其是感情上,很多时候居然控制不了自己的感觉。这种失去掌控总是让我感到害怕。

评分

5years + 50 内心描写的很细腻。
周星星1832 + 20 谢谢分享!

回复 #75 xblues 的帖子

内心描写的很细腻。 支持虫子。

评分

xblues + 50 谢谢分享!

扣款

那边扣款倒是快,表格刚寄出的第三天就扣款了。
等新名字,有点像等签证的感觉啊。
据说,等待周期是一个半月。
这样算起来就是五月一日以前可以拿到。
下一步是,花钱改驾照,银行卡。

虫虫的新名字是啥啊

打电话过去咨询,据说目前的进度看需要至少6周,要我等结果到6月中旬。

拿了这个更名证明文件以后,我就可以到处去更改证件上的名字了,明天这时候入籍换护照,就用这个新名字了。

评分

语之玫瑰 + 20 为什么要这么久呢?

很有参考意义的贴!

坚强的心!

原帖由 Komodo 于 24-1-2012 13:10 发表

不改姓是想让自己的孩子不要忘了自己有个中国姓,说不定娶个洋妞,让她跟咱姓了,多威风啊~

我理解虫子说的改姓并不是彻底放弃原来的姓,而只是,举个例子:
中文姓冼,原来是拼音Xian,改成更符合英语发音规则的Shian。

是这么意思么,虫子?

不过话说回来,如果把原来的中文姓完全放弃,像原来姓Xian,改成Smith之类的,我也是无论如何接受不了的!

回复 #81 konghwa 的帖子

你接受不了就不要改啊。

我联名戴星全改了,我这辈子没有什么优秀基因留给人类基因库的,到我这一代为止。

原帖由 xblues 于 7-5-2012 22:36 发表
你接受不了就不要改啊。

我联名戴星全改了,我这辈子没有什么优秀基因留给人类基因库的,到我这一代为止。

是的,还没准备要改名,就算改也不会彻底改。

当然,怎么改都是个人自由,只要法律许可。

申请不合格

3月17日寄出,5月20日收到回复,需要补材料。整整2个月,9周,才给回复(规定是6周),可见效率不高。

问题有两点:第一我漏填了一个表格,那个表格设计很有问题,一个大标题:If you were born in NSW,下面紧跟着一些需要申请人和JP需要共同签字的地方,我当成一段,我又不是这里出生的,就忽略掉了。这个表格设计者真是愚蠢啊。分一下段不可以么?当然,就是麻烦一点,补上签名寄回去就好了。

第二个问题比较严重,我辛辛苦苦准备了过去三年的银行账单,因为刚来的时候连信用卡都没有,银行账单是我的存款账户账单。

规定是:提供覆盖过去三年的全部账单,比如:房屋中介的账租通知 Rates Notices,或者和中介签署的租房合同,或者是水电煤电话账单。如果是私租房,需要在个人 租房合同上附上邦金证明。因为隐私规定,不接受任何银行账单!

我的问题是:我过去3年多,都是与人合租的,根本没有任何上面提到的任何租房相关的东西。

昨天晚上有翻了一晚上电话账单。这个更加令人沮丧,我的Iphone签合同才15个月,算是有账单,过去用的都是Prepaid,打电话到Optus,人家说销户以后不保存电话记录,而且不会为已经销户的我提供任何证明。所以唯一的电话账单也不行了。

忽然想起来,我还有PennyTel的账单,不过又白欢喜了一场,忽然发现PennyTel上面用的名字居然不是我的中文拼音名,而是我要改的英文名字!

打电话过去,有点情绪激动,那边说:可以提供Tafe学习证明,或者工作公司证明。我没有在Tafe学习过啊,就学了一个EFE,然后就找到工作了,而且第一份工作是合同工,早就辞掉了。

给审理我的案子的那个蠢人留言了,人家工作时间不接电话,有时间给你打回来。没想到想当然这么简单的一件事情,居然眼看就办不成了。

不知道拒收银行账单作证明的这个规定是谁拍脑袋想出来的。对于我这样的新移民,是一道难题。这是个教训啊。

第一,重要的东西或者不重要的东西都要用自己可以证明的名字,那个什么不正式的英文名不可以轻易用,没有法律支持,你的那个英文名就是假的。这个也更加坚定了我改名的决心。尤其是那些决定使用英文名而不改名的同学,你们要十分小心不要都是用自己的英文名,因为那个不被法律承认啊。

第二,如果能够租房子签合同,或者早办理信用卡,或者早电话签约,就及早办理,而且要使用自己护照上的名字。我知道这些对新移民很难,但是这些东西以后证明的时候有用的很。

第三,保留证据很重要,比如我原来用Optus的Prepaid,那些证明都没有保存,如今要,人家也不管我。所以什么都保留一份,说不上什么时候有用呢。

===============================================

前两天看了一个关于同性婚姻的短片,标题是:This could happen to you!

具体故事是,美国一对同性伴侣,一起5年,因为法律不承认同性婚姻,他们仅仅是注册了同居关系。突然有一天,其中一个意外死亡,死的那个人的家属拒绝活着的这个人处理任何遗体遗产相关的事情。就连想去医院看一眼死去的爱人都被拒。

好多人说同居关系就够了,不需要同性婚姻,看看拍视频的那个人撕心裂肺的痛苦,真的很难受。没有法律保护,真的发生事情,谁也救不了你。

同志们努力啊。

评分

蒙面超人 + 20 谢谢分享!

回复 #84 xblues 的帖子

看来改名字确实是一件谨慎的事情。一贯效率高的政府都在这个事情上为难了。我以前也想当然的随便签名,用英文名字,遇到过对方质疑的。所以一切要写下来的东西都还是用拼音的名字好了。

越想越生气,让我提供材料这件事让我仿佛回到了过去的那些艰苦岁月。

同志建议找雇主证明,可是,我刚来澳洲3个月找工作了,期间又有8个月失业。这个根本没办法用啊。

租房合同不适用,水电煤账单不适用,雇主证明不适用,电话账单不适用,唯一可以用的就是银行账单,居然人家不收。

本来以为那些艰苦岁月过去了,气死我了。我想杀人!

回复 #85 蒙面超人 的帖子

我的建议,使用非正式的英文名字的时候要小心,不确定还是用自己的拼音名好了。那个非正式的英文名字不能随便用。除非正式改名以后,可以随便用。

在等多几年,用多几年骗音名字不就行了么,小叉蓝。反正无非是一个迟早的事。。。哈哈

刚才查了一下,我的第一份工作居然用的也是我要改的英文名,而不是拼音名。连工作证明都不行。

奉劝大家直到那个英文名被法律承认为止,慎用啊。

回复 #88 ryan88 的帖子

第一:时间就是金钱啊,还要再等2年。
第二:申请费不退款,拜拜损失150刀。