FreeOZ用户注册

Luck be always with you - 我的准签作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

* 时过境迁多数内容已经过时,过多涉及个人情况的内容清理掉了。留点边角料当回忆吧。*

评分

hermoss + 20 谢谢分享!
sinbad + 50 谢谢分享,很诚恳很真实!
viphi + 50 恭喜你!
v2rain + 50 谢谢分享!
bowll + 20 恭喜你!

整理了一下准备的过程,也多少算一点经验了,不过政策变的快,还是要参考最新的信息,DIY的同学无论如何哪个环节都务必要把官方网站上各种要求和checklist通读一遍,不要用路边消息来做决定。

先说雅思。

工作上英语用的比较多的缘故,考4个6还算轻松。大概准备了1个多月,之前还每天少量的听了一些BBC和NPR之类,很难说对考试能有什么直接帮助,但还是能提高一些语感的。准备阶段最推荐的材料还是剑桥雅思,1个月做了几本,重要的是保持每天大作文至少一篇,掐时间写,刚开始盲目自信结果写的和屎一样还花了一个多小时,但是提升很快,十来篇就有手感了。英语底子还不算太差但没有考过雅思,时间也不多的同学建议就是不要轻视作文,听力阅读可以吃老本(对中国人本来也不难),口语短期很难提高,唯独作文是可以通过练习掌握技巧短期提高很多的。

然后是ACS。

首先去网站上把最新的申请流程和资料都看一遍:
https://www.acs.org.au/index.cfm ... mID=skillassessment

出生公证和护照公证,肯定选出生公证了,毕竟提交移民申请也要用。副申这个时候可以一起做掉。上海的同学首推南京西路凤阳路的东方公证处,需要材料少,服务好,一点没有衙门作风,而且收费还算公道。带上自己的户口本身份证,父母的户口本身份证结婚证,和自己的出生证明(出生证独生子女证医院证明什么的都行),做个英文翻译就行。

学历证明,这个要去毕业学校的档案馆开。我在同济开的,本部南校区档案馆工作时间都接待(去前电话问下避开闭门时段,政治学习大家懂得),带上毕业证学位证和个人证件,交钱填表,几天后就能去取到两证和成绩单原件扫描和翻译的密封件,封口盖公章。如果打算出去读书的不妨多做几份。现在留学的人多这算是大众业务,所以每个学校应该都差不多。ACS有ICT课程比例的要求,擦边球专业的TX不妨试试和档案馆磨下嘴皮子把成绩单上的毛马邓之类的无关课程去掉,成不成我没有试过就不知道了。

工作经验推荐信。这个是大头,要认真准备。首先最好弄来所在公司带抬头和地址的信纸,我在的两家公司都没有,所以自己用公司logo做。原则上没什么大问题,但不要做的太山寨,起码不能比路边文印店设计的差。每份专业工作的起始结束日期、大概年薪,是否全职、每周工作时间、职位、职责和经历过的项目都要用英语写清楚,后面可以加一些简短的评价,但没什么作用。一般自己撰好内容,关键点和推荐人对好口径签字即可,无须公章(鬼子更看重签名),附上名片。推荐人最好找直接上级,不行的话共事的高级员工或人事主管也可,目前是否离职问题不大。

简历这个大家都会写,也没什么特别的格式。毕竟不是找工用的。

以上几个东西,加上打印下来的申请表和付款确认信放在一个口袋里,附上一封cover letter注明申请信息和文件列表寄出去就可以了。快递和平信的地址不同需要注意。现在ACS流程改了不知道还要不要寄。无论如何这些搞定以后就每天刷审理进度吧,WA以后一般两周以内就能收到信了。

ACS搞完以后就是搞移民申请。

移民申请需要的公证有所有申请人的出生公证、非单身人士要做婚姻公证(做结婚证公证和婚姻关系证明都可)。学历公证和工作经历公证可选,我都没有做。快完成时候要做无刑公证,初期先不考虑。所以安排好的话和ACS一起至少要跑公证处两次。我是计算机专业所以ACS把握还是很大的,所以在等ACS结果期间把各种公证就做了。如果把握不大的话也可以等职业评估信到了再公证。

ACS和雅思成绩都到手以后就在移民局网站上提交申请即可。确认申请需要在线付申请费,准备一张VISA卡是最方便的做法(手续费贵,但汇率还可以)。提交以后就可以随时用自己的TRN号登录网站上传资料了。我准备的资料和版上同学比起来应该还是比较简陋的,但似乎也够用了。附个图看直观一些。

每个文件都明确命名内容和相关申请人的名字(涂掉的部分),能扫描成pdf的就扫成pdf,专业一些。除了document checklist里必备的一些资料主要需要提供各种证明工作经历真实的材料,这个也是申请材料里比较麻烦的部分。

推荐信,用ACS的扫描上传即可。

税单&翻译:这个说服力最大,务必备全。大部分情况下CO接受自行翻译,但需要翻的准确全面一些。论坛上有税单翻译模板,有兴趣可以搜索。

社保&翻译:准备起来和税单差不多。我最后一年的社保明细还没寄来,去社保局问也不肯开,直接社保局养老金查询网页上截屏加简单翻译也对付过去了。

工资单、银行流水和合同:方便的话就准备吧,这些我都没有。因为第二份工作中间遇到收购,中间还在外服过渡了一年,光合同就签过三次(还有一次是带外派合同的),银行卡也换过银行还丢过一次,所以这些东西搞起来复杂无比,索性等要求补料再说了。当然也因为这份工作雇主名字换来换去,专门写了个很正式的statement说明情况,甚至附上了部门收购时候的press release,并且附上了每次重新签合同时的offer做佐证(还好是美企offer直接英文的,不然翻译都是个累死人的事)。

员工卡名片之类的没有提供,其实是忘了

80表和1221表:lodge时候直接填了上传了,其实也费不了什么事。

社区语言用的清华认证,现在应该已经没用了。学校能开中文授课证明的话更好。

学历证明我是直接拆了密封件扫描上传,不放心的话也可以公证一下。

全部材料上传以后上论坛看了几个月鸡血,快到自己的时候多亏刘半仙提醒,提前做了无刑和体检。材料齐备的情况下提前无刑和体检对秒准很有帮助,结果也确实如此。本地户口无刑很简单,去公证处拿了表格去户籍地派出所出证明然后拿回去公证,没什么技术含量。体检选择了长宁区中心医院的电签,不为别的省钱是王道阿。

评分

v2rain + 50 谢谢分享!
yeats_only + 20 谢谢分享!
Serin + 20 谢谢分享!
clark2008 + 20 还用SVN做版本控制? 呵呵

哇塞,雅思也很牛啊。。。一个比一个狠

* edited *

评分

陈赖 + 20 又一个学弟
yeats_only + 20 又一个同济的~~~

* edited *

评分

yeats_only + 20 谢谢分享!

直播?

恭喜准签~

幸福的感谢都是相同的,  hoho~

评分

吃完了饭 + 20 不知不觉老范都准签1个月了!!!

恭喜恭喜

收藏,交给同事和同学参照执行。

我们的口号是,为了鼻炎

哇槽樓主,三年前我也拿到一個美簽,一年多次往返,結果沒你那麼好命最後還是沒去成....

回复 #2 Daibaw 的帖子

LZ的申请材料是放在Dropbox里面同步的么?和我的做法一样啊。

评分

bowll + 20 谢谢分享想学习一下被公司屏蔽了>

恭喜LZ~~~~

恭喜楼主~~~~
沾喜气~~~~~~~

今天没分加给楼主了~~!!
这么好的作业!!!
今晚谁谁谁,来记得提醒我给楼主加个盆满钵满!!!

很多相似的经历,很有共鸣
祝福LZ一家在OZ一切顺利!

学弟学妹们都出手很快~

原帖由 Daibaw 于 18-11-2011 03:11 发表

查到秒准那一瞬间,的确还是非常兴奋的。仍然记得一个细节,点老婆那个approved的链接进去确认细节,提示要输入护照号,我又没记住只好去查,一路握鼠标手那个抖阿。...

这还能不记住了 让老婆知道了 跪搓板啊

回复 #15 Daibaw 的帖子

俺也dropbox 貌似被gfw解封了

再次顶~~~感谢楼主分享~~~

好幸福的人啊~
沾点喜气:)

谢谢各位加分捧场
今天袋鼠签入手鸟

好帖,信息很齐全啊,恭喜LZ,快去买机票吧,最近上海的空气质量之差实在没法呼吸了

好详细,对我这样的后来人很有用处!

恭喜楼主  真的有幸运星哦 好好珍惜老婆 祝万事顺利

不是吧 鼻炎都能自动好  要是住几年岂不是原地满血了

血少的时候,欣赏作业也是一种享受。