FreeOZ用户注册

锯响就有末,好饭不怕晚 --- 范师傅的准签作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
锯响就有末,好饭不怕晚 --- 范师傅的准签作业

2011年10月19日星期三,本人幸运的秒准了,心情无比激动,无以言表。整理思绪,写份作业,供后来同学参考。

<卷首-致谢>

想要感谢的人很多。

先是OZ上认识的朋友们,A君、B君、C君 … ,能够和各位相识相知,真的缘分。想想和大伙盼CO、享鸡血的日子,真的期盼并快乐着。祝福正在奋斗的兄弟们尽快实现自己的梦想,比我还先毕业的朋友们别忘了常回来看看,吃水别忘挖井人。回想加入OZ以来的日子,真的收益良多。

其次还要感谢我的父母、妻子,你们的默默支持和理解伴我得偿所望。老爸的那句“我真高兴”,聊聊几字,略带醉意,让我感慨万千,更真的认识到了他们有多爱我。

还有就是在这个过程中帮助过我的所有所有的人……

<移民初体验>

08年的一次日本出差,让我身体力行的感受到了资本主义的“腐败与落后”,产生了“走出去”的想法。虽然之前老婆受她加拿大堂兄的“蛊惑”,多次劝我出国,可我始终不为所动。

最初,我们是想去加拿大的。计划着以我老婆的名义申请,因为当时我以为我正处在事业的“上升期”(虽然我不认为我有什么事业,呵呵),她比我有多一些的时间准备雅思。但是,若以她作为主申的话,需要至少有2年的工作经验,得等到10年的7月才够资格。可天有不测风云,10年的627新政
(即6月27日更新的)击碎了我们的加拿大梦,仿佛万丈高楼一脚蹬空,心情也随着落入谷底……

揣着一颗必须出去的心,很快,我便决定改变目标,准备澳洲,从此开启了后来的故事……

<职业评估(ACS)>

很幸运,决定办理澳洲之后,经好朋友推荐,开始来FreeOZ潜水补习。很快,捋清了脉络,知道了应该先做职业评估、雅思,之后才能递交申请。为了赶时间,我决定先把职业评估递出去,之后同时马上着手雅思。

我是计算机相关职业,看了ACS的说明之后,决定评估Software Engineer。具体的要求大家还得去看官方说明(http://www.acs.org.au/index.cfm?action=load&temID=skillassessment)和论坛里面的精华帖。建议新同学一定要善用论坛里有个叫“搜索”的功能。

想到几点关键的Tips,分享一下吧:
->准备一张VISA信用卡,申请支付时要用。我当时就没有,现申请的,很糗,呵呵。
->精读全部ACS的说明文档,仔仔细细看上两遍,做到心中有数。其实官方说明能回答80%以上的问题。
->对期望评估的职业定义详细研读。推荐信中的“职责”部分就可以按照这个官方定义写,不要用原文,但要意思类似,这样才能打哪指哪嘛~
->我当时除了需要的材料外,还提交了毕设论文的英文摘要,并加盖了学校的公章。
  理由是我的毕设是20学分(所占比重非常大),而且是在我现在的公司做的,题目就是我后来工作的项目,这样就十分满足了“学习的course和工作高度吻合”的要求,成为了后来轻松评为GroupA的总要筹码。
->推荐信可以直接用英文写,这样就不用翻译和公正了。推荐信也不用公章,签字就行。

提交时候具体流程请见前人的帖子:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=865760&highlight=ACS

大家如有不明,多在论坛里搜搜吧~

<烤鸭之路>

当时抱着破釜沉舟的态度,毅然请假3个月在家全职复习烤鸭。现在想想,还是值得的。有时候做事儿,得狠,呵呵。

一共考了4次,其实第3次就过了(通过复议过的),其中辛酸,冷暖自知吧。我是比较笨的那种,学的慢、忘得也慢,在烤鸭上费了不少时间,说来惭愧。不过读过几本好书,拿来分享一下,高手请直接忽略下文

->雅思材料1:剑桥真题,这是必须的
->雅思材料2:慎小嶷十天突破雅思写作+ 十天突破雅思口语
  行文流畅,剖析到位,我至少看了3遍
->雅思材料3:口语高分公式 《31种雅思口语高分必背公式》
  介绍了口语的考点和问题的归类、每种问题都怎么回答,非常不错
->雅思材料4:机经
  听说读写都有机经,可以在网上搜索、下载,复习过程中可以使用。
->雅思材料5:真题题源,也可以看看

考试中尽量放松吧,对于你我久经沙场的选手,考试尽量发挥就好,关键还是考前的积累。

想起了口语考试时候的一种技巧,叫“眼神儿”,各位可以参考我以前的帖子:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-942617-1-1.html

从炎炎夏日考到数九寒冬,2011年1月22日那场考试,我终于过了。对着通过的成绩单,感慨万千,我,终于可以提交申请了。正在激动的第二天,我又收到了一张雅思成绩单,我的三Y复议通过了,那种心情,很是复杂,包含着骂娘、愤恨、苦涩、心酸、庆幸,毕竟,我复议的900块钱能返回来……

附上当时的心情:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-943659-1-1.html

<签证申请>

2011年2月17日,我正式的递出了175申请,从此开始了漫漫的等签之路。很庆幸,能站在Freeoz各位前辈的肩膀上。

递交申请的过程非常顺利,照着下面的帖子做就OK了:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=753809&extra=page%3D4&page=1
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-757970-1-1.html

之后,进入了准备材料的阶段。

个人认为,工作经验的证明最重要,也最容易出问题,关于相关材料,我认为重要度如下:

->最好能提供的材料:
  在职/工作经历证明、税单、工资单(虽然我没提供)、推荐信(职业评估时候用的那封就行)
->辅助作用的材料:
  社保记录、医保记录、养老保险记录、公积金记录、工作照片(在办公室、和同事合影等)
->可有可无的材料:
  员工卡、名片 等附属信息

上述的材料能做成英文的就直接做成英文, 这样就不用翻译、公证了, 直接扫描上传就可以了.

关于进度,大家就多上FreeOZ吧,每一时期的进度都会不同,也会有各种分析帝为大家服务,多多交流就好了。推荐David的置顶帖:http://www.freeoz.org/ibbs/thread-963172-1-1.html

夜已深,不知不觉在这儿敲了2个小时了,感觉还是意犹未尽,很多细节无法一一尽述,还请各位海涵~

我可爱的老婆已经睡了,我也渐渐的cool down了,明天翻开新的一页,澳洲,我要来了……

评分

Whistler + 20 good job.
卡_卡 + 50 老范,今天才看到你的准签作业,替你高兴, ...
cynthiawu + 20 恭喜你! 写得真好
nicoleflopy + 50 谢谢分享!
wn1222 + 20 终于准了 恭喜你!

太强大了

评分

clark2008 + 20 过奖~

希望下个就是我了~~随便站站岗~~我这个3月的老大

评分

clark2008 + 20 必须的~

拜读了,顺便看到了自己的影子~

有时候,做事得很狠~

新的征程开始了,

努力加油学英语~

评分

clark2008 + 20 过奖了。看签名,要短登Syd了?一路顺风哈

谢谢楼主的分享

有点个人不同意见借哥宝地发表,供同学商榷:
可有可无、可要可不要、移民局没有明文要的材料不要上传,以免节外生枝。

评分

clark2008 + 20 客气,建议已收到,1#已修改 : )

幸福的范老师~

评分

clark2008 + 20 嘿嘿嘿嘿......

TO 3# 流氓兔
  就要快了,再等等 : )

TO 4# nathan
  幸福的人都是相同的,不幸的人却各有各的不幸。这事儿上你我算是比较幸运的吧~

TO 5# 克家
  有道理,按照你的建议,去掉了一些说明。

TO 6# happy
   叫我老范就好了,甭客气 : )

终于毕业了,后来人有什么问题可以跟帖,我尽我所知尽力回复~

祝大家都尽早毕业哈~

范师傅写得真好

评分

clark2008 + 20 过奖过奖 :)

人肉顶

评分

clark2008 + 20 这个顶法挺新奇,给你颁发个创新奖,呵呵

粘粘喜气啊。。。恭喜范师傅,希望新的征程还是好运连连

评分

clark2008 + 20 必须的,谢谢啊~

啥都不说了
聚会聊

评分

clark2008 + 20 必须的~

很实用的毕业作业

新同学可以把楼主的这篇作业作为论坛置顶篇的辅导读物。

谢谢楼主。

评分

clark2008 + 20 过誉了,有用就好

恭喜~~~

评分

clark2008 + 20 多谢多谢~~~

恭喜啊, 顺便问一句你们准的都做了清华没有? 我还没做是不是要等着补料了

评分

clark2008 + 20 我没做清华, 只提交了一份学校出具的中文授 ...

回复 #12 刘克家 的帖子
  抬举我了, 献丑献丑~

回复 #14 jamesxiao72 的帖子
  我没做清华, 只提交了一份学校出具的中文授课证明(英文写的), 并加盖了学院的公章, 就通过了~  Good Luck~

不容易啊范师傅,恭喜恭喜

评分

clark2008 + 20 多谢多谢~~

评分

祝福老范顺利毕业,毕业论文为优

评分

支持老范!!!祝在澳洲一切顺利

评分

clark2008 + 20 多谢熊猫~~~

雅思同考四次的来顶一下...
那会又要忙结婚,又要复习的,确实挺焦躁的...

评分

clark2008 + 20 握手握手~~~ : )

祝福范师傅,呵呵。看得挺感动得,也看到了自己的影子,一路不容易呀,呵呵。。。 毕业了,恭喜!!

评分

clark2008 + 20 别急, 马上就到你了

羡慕, 嫉妒,

评分

clark2008 + 20 : ) 下一个就是你啦~

评分

clark2008 + 20 : )

范师傅的“锯响就有末, 好饭不怕晚~~~”太励志了~~~~~

评分

clark2008 + 20 过奖过奖, 这是我老爸教我的, 呵呵

怎么来来澳洲B村,M村,S村,P村,A村还是哪里?

评分

clark2008 + 20 回sunny, 估计是先去M村, 有个哥们在那儿 ...

很工整的作业,再次恭喜范师傅!

评分

clark2008 + 20 多蟹多蟹~~~

批完老范的作业,很赞他说的“有时候做事儿,得狠!”的确,很多时候需要一股置之死地而后生的勇气。
100分~!

评分

clark2008 + 20 多谢大海无量, 呵呵~~

有感而发,写得真好~~~

祝你在澳洲的日子幸福!!!!
PS:准备什么时间登陆?

评分

clark2008 + 20 多谢~ 估计明年过完年走吧

羡慕秒准啊

评分

clark2008 + 20 别急, 就要到你了

秒准真好啊~~~范师傅rp好!!!

评分