FreeOZ用户注册

8月19号175,wiserfirst的准签作业,12日已更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
在伟大滴爬梯90年华诞之际,CO安东尼大人给俺发来贺电,准了——原来老外也流行搞献礼这一套啊,哈哈。准签那天是周五,由于周末使馆休息,等到周一俺就怀着激动滴心情,跑到使馆贴签了。现在袋鼠纸到手,心情也慢慢冷静下来了,一起开始感觉真实——我们真的可以去澳洲了。虽然从一开始我就相信这个是早晚的事情,不过心还是一直都悬着的,生怕中间出点什么差错。总体来说事情比预想的要顺利一些,中间也确实出过一些小差错,不过都轻松搞定或者压根没真的出麻烦。从2010.8.19 Elodge到2011.7.1 Granted,总共耗时10个月零11天,算是漫长的等待了——当然了,已经比08、09年的老三无同学幸运多了。不过这并不是全部,请让我磨磨蹭蹭慢慢讲……
在本楼先把主要的时间点总结一下:(其实主要的一直在我签名里面的,发到这里我就要精简一下签名档了)
2010年
2.11 IELTS L7.5 R7.5 W7 S6 (3.3TRF)
3.30 ACS online | 4.2  ACS TBA Sally Zarka | 4.14  ACS IP | 6.8 ACS WA RPN | 6.17 ACS RL (C/C++)
7.8 ACS review 261312 DHL | 7.18 ACS IP | 8.5 ACS WA | 8.12 ACS CF | 8.19 ACS RL & Elodge 175
11.26 VIC SS lodged
2011年
4.1 VIC rejected
5.9 Ehealth finalised
5.24 上传无刑、80表
6.24 CO Anthony Chambers
6.28 VAC2交钱
7.1 准签

一、短暂的澳洲梦
最早想要去澳洲是05年的事了,当时我认识女朋友(现在早已是老婆大人了)还不太久。她有个朋友去澳洲留学,于是就说到要不我也去留个学,然后留在那边。当时我硕士快毕业,工作也已经签了,不过还是去中介那里了解了一些关于留学的情况。当时希望能赶上06年春天那次开学(澳洲的9月左右吧),所以需要在一个月以内准备好资料发申请。可是想法来的太晚了,学校已经放假了,开不出来成绩单;而且雅思也完全没有准备,于是就这么放弃了

二、开始准备之前
接下来进入一个不喜欢的公司工作。公司是国企,涉密单位,想出来很不容易,我是搞了两年才跳出来。不过在版上也看到其他同学有做跟我这个类似工作的,很有同病相怜的感觉。这段经历真是很痛苦,不过回想起来有这经历也不完全是坏事:首先谁能不犯错误呢,我们都是普通人,难免在要么这事要么那事上选择错误。而且我此前的日子过于一帆风顺,经历的挫折太少了,所以欠成熟,有过这段经历也让我成熟起来,可以对很多事情看得更清楚明白,不再那么容易被忽悠。那么痛苦的日子最后不也熬出来了嘛,以后在任何情况下都不能轻言放弃,再怎么绝望都要看到希望尚存,还要继续努力。还有一点就是对这个country不见光的那面有了更深刻的认识,也坚定了我以后要找机会出去的决心(当然了,这个时候的所谓决心还是空的,还不知道怎么才能搞出去)。再多唠叨一句没用的,“女怕嫁错郎,男怕入错行”——找工作真是很重要,一定要先想清楚自己想要的到底是什么。
继续说找工作的事,由于在这个公司的两年几乎就相当于耽误掉了,出来找工作真是很难。不断的石沉大海和四处碰壁,受了不少打击,一度都怀疑自己的能力了;期望薪水也不断降低。最后通过同事的介绍,拿到了一家人事外包公司的offer,去MOTO。这个算是找工作过程的转折点,对同事以及面试官表示非常感谢,尽管最后我没去那。拿到这个offer之后又面试了一家小公司,由于有一个offer在手,感觉有底气多了。面试通过以后还要了个超过老板预期的薪水,结果最后老板居然同意了,于是来了现在这家公司。这里薪水、工作强度等各方面都还不错,就是有两个小缺点:一是离家太远,单程35公里,路上耗时1.5小时多;二是公司的业务比较冷门,跳槽有一定困难。(慢慢看,我知道有点罗嗦,保证各位筒子下一段会和移民有点关系了)
工作稳定下来之后,又开始考虑出国的事情。这时候已经是08年11月左右了,我也知道了还有技术移民这回事,只要打分够了不留学也可以移民的(哈哈,鄙视我吧,确实挺土的)。作为一个爱好各种freedom的码农,自我感觉用Google的水平还算及格。一番搜索,顺利找到了Freeoz这个好地方,于是开始潜水学习。了解到一些技术移民的基本知识,比如雅思要求、职业评估。我计算机专业出身,工作也是本行,自然是走ACS的评估;可是当时ACS要求4年工作经验才能评估,我是06年7月毕业开始工作的,到10年7月才能满4年。只好继续潜水,攒工作经验。

三、一箭射鸭
迷迷糊糊又过了一年,我们的宝宝也出生了,移民的动力更大了——因为众所周知的那些事,我就不再提了。这时候盘算一下,觉得还有一年就工作满4年了,可以把烤鸭的事提上日程了。到这时候我连剑桥雅思是啥都不知道,基本上可以说是一无所知——还是省点麻烦报个班吧。最后报了老罗英语学习10月下旬的雅思培训,正式开始准备雅思。这个培训是每周一到周四的晚上6点半至9点,一共8周,32次课。虽然我对自己的英语水平一向有信心,但一是没考过,二是版上很多筒子都考了N多次才过,我也做了最坏的打算——好好搞个一年,总该过了吧。这段时间确实比较辛苦,本来每天路上就要花将近四小时了,现在晚上还要学英语。而且还有才几个月大的宝宝,晚上不一定能睡得好。其他时候就靠老婆大人了,多亏我妈妈和岳母那段时间也轮流过来帮忙,能顺利烤熟鸭子,她们也功不可没。
能用来学英语的时间基本都用来学英语了,不该学英语的时间也偷了一部分学英语。每周不上课的晚上我就在家做剑桥雅思的听力和阅读。上班的时候也经常带着耳机听剑桥的听力,就是一遍一遍的听,听得我都快吐了。开始一段时间我还能上班路上也抱着剑桥雅思看阅读,后来觉得实在是没精神了,只好在地铁上闭眼休息一会。本来打算准备的充分一些再上考场,一段时间以后;觉得只靠上班以外的时间准备到我自己有把握的程度基本就意味着一直拖下去了,还是得给自己设个deadline,就春节前吧——于是报名了2.11的G类考试,春节前最后一次。
人都有惰性,喜欢逃避困难,所以直到一月份写作和口语都还没怎么练过。眼看火烧眉毛了,抓紧搞写作,看范文,自己有时间也写一写。最后一共写了大作文8篇左右,小作文可能也差不多,具体没统计。感觉最大的问题就是写的太慢了——光写大作文都要花上一个小时还不够。。。自我感觉写的内容应该够6分了,只要能写完就基本完事大吉。口语也是老大难,以前一直觉得自己发音还可以;经LD提醒,用mic录音自己听了一下,鸡皮疙瘩都掉了一地——发音实在太难听了。废话少说赶紧练吧,我的方法就是跟读,这时候培训早上完了,于是每天晚上基本都练一会。还有看Chris网站上的话题,走在路上的时候就自己心里想想或者小声嘟囔。口语其实就这么集中搞了两个星期,还是有比较明显的效果的。
考前请了几天假,在家好好看几天书。可惜到临考前一天,有点感冒,头晕晕的啥也干不了。我就盖着被子躺在床边,听了半天的ESL English Cafe。考试的时候状态还算不错,万幸的是作文写完了。这次真是很侥幸了,小作文整整用了半小时还多点,到还有五分钟的时候,大作文才写到倒数第二段,握笔的手都在颤抖——好在还是结尾了。有个单词一时卡壳,就写了个错的;收卷前那一分钟还检查出一个明显的语法错误,也没改,还是不领警告了。第二天考口语,碰到个蓝眼睛的帅锅,真的是蛮帅的。感觉我发挥还行,一点不紧张,互动也不错;我一直在说,就是说的很慢。Part2的题目是A famous person that is not from your country,正好就说English Cafe里面介绍的Famous American吧,我说的是Jackie Robenson——估计不会有人和说重吧。到考官喊停的时候,我可说的内容才说了一小半。口语考的其实挺快的,没什么感觉就考完了。
第一次烤鸭还算成功吧,虽然没有弄到完美的4×7,但是4×6一次通过也已经挺幸福的了。鸭子熟了之后写过一个总结,有兴趣的同学可以点签名档的链接去看看。

评分

yeats_only + 50 你太有才了!
archibald + 50 谢谢分享!
v2rain + 50 谢谢分享!
wendy_wwz + 20 恭喜你!
madrista + 50 谢谢分享!

争取周一更新ACS部分,敬请期待
BTW:各位不要吝惜加分了,往这里撒吧

评分

v2rain + 50 好吧先预支~~~~
ekwel + 20 撒分
萄葡 + 20 先撒点再看

四、两度ACS
在10年的71之前,ACS评估要求至少4年工作经验,正如我前面提到的。如果从正式工作算起,我要到10年7月份才能开始评估。但是当时DIAC要推出新政——取消CSL,以及推出现在我们熟悉的G1-G4优先级处理。当时我了解到全职带新的实习也可以算工作经验,于是抓紧开始准备ACS评估资料,尝试赶CSL的末班车。
ACS评估需要学历方面的证明(毕业证、学位证、成绩单)和出生公证。如果仅仅是ACS的话其实护照公证也是可以的,但是以后做175申请的时候还是绕不过出生公证,所以现在就直接把它搞定吧。先电话咨询了方圆公证处,做出生公证需要人才开证明,我就下载打印了公证处提供的办理出生公证的表格,打算去人才碰碰运气。因为看过版上很多同学为办这个出生公证费了九牛二虎之力,所以也做好了受各种刁难的心理准备(当初看帖子的过程中也为各种为难人的小衙役的亲人送去了不少祝福,罪过罪过)。我存档的人才离单位很近,走路也就十分钟的样子。在某个下午,我就翘班跑去了。出乎意料的是,这里出奇的好办事,说明来意以后,工作人员结果表格二话不说就给填了,然后盖章签字——搞定。我当时把无刑公证的表格也带去了,人家还问我要不要一起也办了,汗……毕业证、学位证、成绩单可以选择用学校开的密封件,也可以用公证处出的公证件。我的成绩单是去学校开的密封件,要了中英文的成绩单N份,以备万一去了澳洲再上个学啥的用。接着就是去办公证了,这方面不可错过的一个好帖子就是Ana出品的《公证认证一门通》,后来的同学一定要看哦。我这一次就把175申请要用到的公证基本都做了,包括本科和硕士的毕业证和学位公证、结婚证公证、出生公证。对方圆公证处的服务表示满意,出生公证拿着人才的证明就搞定,没有任何进一步的要求。
接下来有个小插曲,因为偷懒我也联系了一个网络中介(这里不提名字),希望能省点事。我告诉他还没写推荐信,然后他回答说不需要我写,推荐信是中介给写的——俺一听这可不错,真是省事,推荐信写着多费劲啊。然后就把简历发给他,等他把推荐信写好发回来,我去找人签字。等了几天,等来了推荐信,结果让我大失所望——三家公司每家公司的推荐信都只有不满一页。我一看这样的推荐信没法用啊……还是自己动手搞定吧——事实证明有些事情是没法偷懒的。当然了,这个事情主要责任还是在我,中介毕竟只有我的简历,里面信息有限,不可能写出来让人满意的推荐信的。不过这也使我放弃了用中介的想法,在这里对这位中介表示一下歉意。自己又花了几天时间,参考了ritz版主Miller版主一半同学的帖子,终于写好了推荐信,准备齐全ACS的其他评估资料,在3月底在线提交了ACS评估申请,又过了一天还是两天寄出纸质材料(不知道现在ACS评估是否还需要纸质材料)。
寄出ACS评估资料以后,就去把清华认证做了。虽然知道这个东西不是必须的,很多同学都没有做(以Miller版主为代表),也顺利准签了。不过我不打算去碰这个运气,还是本着能提供的东西一律提供的原则先把它搞定再说——我可不想到时候碰到个对清华情有独钟的CO,专门再要求补这个耽误时间。我选择了本科、硕士的学位和成绩单英文认证共4项,包括回寄的快递费,一共交给认证中心1055米;还有电汇的手续费及顺丰快递寄申请表和各种复印件的费用,大概不到30米。
接下来就是等待,准确的说是盼星星盼月亮般的等待,期待能早一天盼来我的RL,然后赶在CSL退出历史舞台之前火速Elodge。可惜事实总是残酷的,我没盼来珍贵滴RL,却盼来了5.8日移民局暂停申请的消息——这意味这我对CSL的努力宣告失败。第一份RL是6.17收到的,晚了一个多月,错过了CSL末班车。这时候只能继续等71了,好在也没几天了。
71之后我一直关注着ACS网站对旧职业代码转换为新职业代码的说明,可惜一直也没看到他们贴出来。另外当时的SMP刚刚推出,但是各州可以担保的职业列表还都没出来,我也在犹豫要评成个什么新代码——最好是能申请SMP的,这样咱也能坐个火箭了。后来考虑一下等SMP风险太大了,我11月份以后就满30岁,175分不够了;万一州担保拿不到这事就要泡汤了,还是稳妥起见先申请个175排上队再说(事实证明这个选择是正确的)。另外在版上看到已经有同学发帖子说做review了,我也赶紧跟上,填了第二份ACS评估表格,DHL发出了review的申请。为了能早一点收到新的RL,我选择了45刀的快递;结果收到RL的时候,感觉ACS这帮家伙真是不靠谱。没有在第一时间给出旧代码review的说明也就罢了,NND,选了快递它收了45刀还是给我寄的平信。我都不知道哪天到的,是8月19号上午LP大人检查我家信箱的时候发现Result Letter就静静的躺在里面呢。
还有一件事必须提一下:71之后,ACS推出新政策,即GroupA满两年工作经验即可评估……我看了以后第一反应就是:你们故意玩我的吧,有木有?!!这摆明就是坑爹嘛,有木有!!当初我为了满四年经验一直苦等,刚拿到一个辛苦等来就已无用的职业代码,你们就改政策了……

五、175申请
LD通知我Review的RL到手之后,权衡一下,果断让LP大人扫描之并发到我邮箱,马上在单位开始Elodge。由于之前已经仔细研究过神贴《图解91新政之电签》,基本上每一步都轻车熟路,不过还是花了将近3小时才填完了长长的表单(其实之前已经填过两次了,只是不小心忘记了密码……)。点了Submit之后,信用卡扣款,意味着申请提交成功。不过这还没完,一大堆工作证明资料需要扫描、翻译并弄成电子版上传。第二天专门请假搞这个事情。具体过程就不细写了,分享一下我提交的证明材料列表吧:
Company A (Full time intern)
上岗资格证书
实习合同
Company B
银行流水
工资单
税单
Company C
银行流水
工资单
税单
Offer Letter
业绩评估表
特别奖金通知

当然了,还有每个公司都必不可少的推荐信。这些东西的翻译和制作电子版真是花了不少功夫,对着PS和Acrobat奋斗了N个小时。在这里对Adobe公司表示感谢,因为PS和Acrobat软件自然都是盗版的。
证明材料全部在线提交完成之后,便迎来了漫长的等待,移民局当时对G3申请处理速度的官方说法是18-24个月——慢慢熬吧,不淡定也得淡定了。不过在今年的3.18,却受到了来自移民局的一封振奋人心的邮件——预期3个月内分CO,现在可以去做无刑和体检,并提交80表。和很多同学一样我也开始隔周五就刷移民局的自动回复邮件,看处理进度更新。熬到4月份把无刑做了,5月份把体检做了、80表也填好上传,一切就绪只等CO大人出现了。
接下来的事情众所周知:移民局未能履行诺言,6.18的时候很多同学还是没有分到CO,然后他们也在PLE中给各位同学回复了新的时间线,即9.30。不过我们的case并没有拖太久,只又过了一周便分到CO,然后两次补料三天等待就顺利准签了——而且正好赶上伟大滴爬梯90大寿。

六、致谢
首先要感谢俺滴LP大人,要不是她的督促,俺可能不会把这事提上日程的。在申请的各个环节当中,也得到了LP大人精神上和行动上的支持,她分享了更多的照顾孩子的任务和家务劳动。
接着要感谢双方父母对我们这个决定的理解与支持,毕竟父母其实都是希望子女能留在身边,至少在同一个国家。
然后要感谢Freeoz这个平台,如果没有这个平台,我不可能这么顺利的DIY整个移民的事情。
感谢ritz, AnaCoppola, ubuntuhk, MillerYang, kogen, Madrista, 老鼠爱上猫, 一半, 平底锅, jerryzh(排名不分先后)等为大家分享过有用信息的各位筒子(这个列表已经比较长了,希望忘记提到的tx不要介意)
最后当然是先谢国家了,正是伟大足果滴不懈努力,我才在这条路上一直坚持走下来。
当然了准签只是新生活的开始而已,还有太多事情需要准备;这个作业写完以后,还要继续学英语,准备找工作,准备登陆事宜,准备去迎接我们一家的新生活!请大家祝我好运吧,谢谢各位!!!

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!

汗 刚才用错楼了,还是挪一下吧
此楼继续备用

沙发~~~~~~~~~~~~

评分

wiserfirst + 50 谢谢分享!

评分

评分

期待楼主更新作业

评分

wiserfirst + 50 已经更新了

我关心的是楼主怎么做的:社区语言和体检。

评分

wiserfirst + 50 我用的清华

恭喜楼主~贺喜楼主

评分

恭喜恭喜!!!

评分

挖这么多坑
要好好填上啊

评分

挖这么多坑
要好好填上啊

评分

我来看楼主,快来填坑吧

评分

自动入选下期准签作业~~~

评分

wiserfirst + 50 哈哈 谢谢版主

评分

期待填坑哦~

评分

更新了,自己顶一下

评分

archibald + 50 谢谢分享!