FreeOZ用户注册

补交作业,176移民的曲折经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
因为之前比较忙,今天抽空来写下申请的过程。觉得这是义务,毕竟得到过论坛的帮助。

有了移民的念头应该是2010年1月的这个时候。我是在一家还比较大的港资企业做管理,看了看可以和Sales & Marketing Manager比较匹配,所以就去咨询了下中介,她说这个职业中国人办的极少,成功的也极少,说是要澳洲的AIM职业评估。同时问了下我的雅思成绩。我N年前想留学时考过一次,最后4门总分6分,其实是平均5.5多点才升上来勉强过的6分。那个中介立刻说你只能试试了,因为你30多了,你的难度太大了,一方面是AIM评估很难,另外就是你的英语不行,要4个7,你几乎不可能。就算你拼了命运气好考到6点5,还需要州政府担保才可以。她还说这个case是对她的中介生涯的挑战。:)

不过我就是个天生不服气的人,英语虽然不好,但是后来工作中经常会用到,我们公司的很多报告都是英文出的。虽然不是自己写的,但是作为管理我肯定是要把关的吧。所以我想还是挑战一把吧。既然难度大,那么我就DIY吧。一方面省下不少中介费,不成功也不会太心痛。:)

春节期间就在家里准备职业评估的材料。研究官网的要求,一个一个的准备。这真是一个巨大的工程,自己翻译了所有的资料,包括Offer啦,JD啊,组织框架啊,升职信等等。最起码有一两百张吧,忙碌的一个假期啊。后来想想,因此英文写作的水平也提高了吧?:)

春节后上班,很多资料还是要上班后拿的。断断续续的整理了,就发了快递去AIM评估。没有走大家经常走的DHL,用的是联邦快递。结果没想到不到一个月就评估下来了,呵呵。心里还小得意了一把,省了12K的职业评估中介。:)

然后就开始准备雅思考试了,目标是4个6.5。 3月6日的考试给了我点希望,O7 8.5 6.5 6 6 心想只要努力可能4个6.5的,这些年英语不但没有退步,反而进步了,小自满了一把。继续复习,每天晚上挑灯夜战,写文章啊,看看单词啊,对着镜子自己和自己说话。第二次考试是4月17日,总分7 7 7.5 6 6.5, 功亏一篑啊。其实考的很好了,联想到我的6分基础,呵呵。:)

5月8日是悲剧,还是总分反而下来了6.5, 7 6 6.5 6.5 ,但是阅读意外失手只有6分。汗啊汗。6月5日继续考,更大悲剧:分数出来了总分7 7 7.5 7 6 当时觉得不可置信,因为明显是觉得口语要好于上次,至少不差于上次,怎么可能只有6分,应该是6.5吧。在收到成绩后,开始还没有想到要申诉,后来看网上,终于在申诉有效期的最后一天,汇款决定申诉!:)

后的事情大家也知道了,澳洲的政策调整了。移民之门关上了。等我7月初收到我复议的成绩,一点点小的高兴和更大的不高兴!高兴的是口语变成了7,这样我就直接升级为4个7了,本来还在想4个6.5。但是不高兴的事情更严重,Sales & Marketing Manager 不在紧急职业列表里面了!这意味着我的移民之路很可能就到此为止了。我想,这4个7就是我考雅思的纪念吧。:)

之前南澳有担保这个职位的,遗憾的是,南澳州政府担保的大门也关了,在等新的new list。所以上班之余,每天去一次南澳的网站。后来我的朋友提醒我,不要只看南澳啊,也许澳洲其他州也有担保。然后就每天看各州的网站,等各州的list。终于,ACT的list出来了,有这个职位。呵呵,要求雅思4个7,看来我的4个7不仅仅是纪念品啊。:)

因为申请职业评估尝到DIY的甜头,所以就决定全程DIY了,又可以节省10多K呢。给ACT的资料,也很快准备好了。11月15日发的联邦快递。预计要60天后才能有答复,所以也就没在意。没想到12月3日就approved了。:)

2010年12月11日elodged,然后开始准备材料,12月21日上传材料。2011年1月7日 visa grant。:)

很高兴在申请州担保前后google到了FreeOZ论坛,里面的很多文章很有启发,是我了解情况的良好平台。当然,有些主意要自己拿,大家说的未必就一定好。比如我的体检和无刑就是电签后就办了,因为预计176比较快,当时就有小小的野心直接获批。现在看来,这步是对了,连当时CO是谁都不知道的情况下就先得到了准签。此外,假如有可能的话还是176吧,175虽然“自由”,但是需要付出更多的等待的时间,而时间在我看来才是最大的“自由”。:)

其实申请成功后心情很平淡,一方面,这个职业在澳洲估计很难找到合适的工作,毕竟英语和文化不同,这点我已经做好了心理准备,准备用心拥抱这个变化。此外,堪培拉这个小地方,听说中国人都挺少的。假如坛子里面有已经在或者正在申办ACT的,不妨给我发下站内短消息联系,大家以后多多交流,多多帮助。:)

评分

西澳海豚 + 30 恭喜你!
mql3461 + 25 恭喜你!

恭喜,LZ牛人

好事多磨,方法总比困难多!

厉害的!

楼主恭喜

恭喜恭喜
顺带赞LZ烤鸭的精神,厉害!

先恭喜了. 堪培拉是政治中心,不知到有没有政府游说的那种公关公司?如果有的话那楼主的专业也许用的着

搂主速度很快呀,现在走IT这条路的,没个1年半2年,下不来啊。。。

恭喜楼主

雅思成绩好真羡慕啊 恭喜楼主

楼主照亮了俺前进的方向啊, 恭喜+羡慕一下!!!

虽然楼主说得很简单,但是看得出付出了很多努力
特别是英语4×7...
恭喜一下!

恭喜!
4个7,厉害。

真是一波三折啊

总算最后有个happy ending

恭喜恭喜

写的很好

请问LZ,有贝雕吗?什么时候?

原帖由 lewyoung 于 25-1-2011 18:02 发表
因为之前比较忙,今天抽空来写下申请的过程。觉得这是义务,毕竟得到过论坛的帮助。

有了移民的念头应该是2010年1月的这个时候。我是在一家还比较大的港资企业做管理,看了看可以和Sales & Marketing Manager比较 ...

先恭喜一下, ACT的TX, 再来握下手吧! 哈哈!

恭喜LZ~~~牛人啊~~~~

坚持就是胜利,恭喜恭喜

恭喜!! 恭喜!!!

牛人,恭喜!

学习楼主的拼搏精神,钦佩啊!!!!

恭喜恭喜 LZ很有行动力啊 相信到哪里都差不了的 新年快乐!

恭喜!! 恭喜!!!

楼主写的很好,从准签作业中,可以感觉的到既有实力又兼备好运。

相信在澳洲一定能比在国内生活的更好。

恭喜楼主啊,实力才是关键

回复 #1 lewyoung 的帖子

楼主 你的CO是谁啊? 我统计下各位准签同学的CO, 但是没找到你的。

LZ 是有實力,又肯努力的人。

走到哪裡都會成功------

楼主牛人。不过也说明这个雅思离散性真的很强。复习必须认真对待,掌握要领。我就是因为不得法,白白浪费了2年时间,走了不少曲折路。