FreeOZ用户注册

icyriver2010准签作业:11天准签,免调免清华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我12月4号提交申请到12月15号准签只用了11天的时间,非常意外,但实际上从付诸行动到准签大概花了11个月左右,如果从决定移民那天开始算,也有两年的时间了,并没有想象的那么顺利。当然,中间虽然几经波折,但比起很多tx来说已经非常幸运了,甚至我都觉得自己这种仗着Group2强行”插队”的行为有点可耻,罪过罪过!为了赎罪,和发扬freeoz人人为我,我为人人的精神,下面记录的是我们的移民流水账,有点杂乱,欢迎就其中任何问题提问。

本人IT男,硕士毕业5年多,在北京有个幸福的家,可爱儿子目前三岁了。我们是从08年底开始有移民的想法的,理由你知道的。当时想去加拿大,我在11月底在北京递交了申请,记得那是一个阳光明媚的冬日午后,我打开信箱,一封邮件静静的躺在那里,打开一看,是加拿大申请的FN回执,这表明我的申请已经有档案号了,一个非常令人振奋的里程碑。于是,我和很多人一样在接下来的日子里一边努力工作,一边时不时的憧憬未来加国的美好生活。然而好景不长,08年12月(大概)我看到一则新闻说加拿大收紧了技术移民,专业缩减至38个。我傻了眼,我是做软件开发的,发现该专业不在列表中。事实上加拿大早在08年2月份就透露了新政的一些内容,而且说了年底会具体实施,而我由于不了解政策,还愣头青似的申请。这当头一棒使得我在随后的一段时间里天天潜水Canadameet(家园)了解对策,可惜已为时太晚,无计可施。好在09年底我的加拿大申请费被推了回来,就此了结作罢。

似乎忘了移民这档事,继续生活。移民梦就这样破碎了吗?半年多以后,身边有朋友申请澳洲成功,我这才如梦初醒,原来澳洲也是如此具有魅力,也还以广阔的胸怀接纳我等。大概在09年10月份的时候,我从朋友那里了解到了申请流程,在此非常感谢曾经帮助过我的两位朋友,他们目前已经在澳洲稳定下来了,祝福他们。通过他们,我又得知了大名鼎鼎的freeoz。吸取了加拿大申请的教训,我从此密切关注freeoz准备申请版面,成了一名超级潜水员,我很快知道了什么是ACS, 什么是CSL和 MODL。我自己算了算分,哈哈,分够了,能去!

由于自己比较懒,真正行动实际上是从10年春节期间开始的,就在我幻想着快点评出MODL准备做上CSL的快车时,哪知悲剧再次降临。记得2月8号那天,我和往常一样看手机报,居然看到了澳洲技术移民收紧的新闻。我赶紧上freeoz,果然出事了,MODL取消了,意味着我的分数不够了,30+只有通过雅思4个7才能申请。另外CSL也即将在10年7月1号后取消,没有CSL,不知道要等多久。当时更要命的是10年7月1号要颁布新的SOL职业列表,万一自己的专业不在列表上怎么办,又重蹈加拿大申请的覆辙?脑袋开始嗡嗡作响了。非常糟糕,非常糟糕,当时心情跌到了谷底,我天天在网上刷帖,甚至国外的论坛我都常去,在freeoz上有人说IT CSL已经取消,IT可以洗洗睡的情况下,我通过国外论坛的讨论加上冷静分析,认为CSL还是存在的(后来不久官方证实了这点),关键是雅思要考到4个7,否则末班车就没戏了,我告诉自己这是最后的机会了。这个巨大的变化打乱了我的阵脚,从2月8号开始,ACS的材料准备提到最高优先级上来。我的如意算盘是ACS 3月初提交,5月份大概能下来,如果能考出4个7,仍然能在7月1号之前赶CSL。于是,我和LP一同报了3月20日的雅思,一边复习一边准备材料。

我首先准备的ACS职业评估材料是推荐信和简历。春节期间,我参照网上的模板把简历和推荐信写了出来。工作5年多,好在都服务同一家公司,但是转了好几个产品组,把做过的东西写清楚也不是那么容易,反复修改,反复斟酌,前后花了一周的时间,大概累计超过10个小时的时间。最后简历我写了3页,推荐信写了4页。据说推荐信比简历重要的多,虽然内容可能大致相同,都是自己写的,但是老外比较讲诚信,比较认推荐人签字过的东西。所以在推荐信中我把相应的项目介绍和自己的项目职责更加详细的罗列了一下,而简历只是简单概括。至于格式,freeoz上都有模板,其实并不用太在意。毕竟不是找工作用的,无需太专业,而且也不需要表现的太强,只要符合条件即可。当时我是了为了评MODL的2231-79 J2EE,重点突出了自己有超过一年J2EE经验的事实。

2月份学校都放假,很多证明都开不出来,好不容易熬到3月初,所有工作立马启动了。我上freeoz,做了更加详细的功课,基本上遇到的问题,前辈们都遇到过了,他们都无私的进行了分享,再次感谢他们!与此同时,熟读ACS官方的申请指导材料也是非常重要的,我反复了读了很多遍原版申请指南。关于准备材料,我一开始过于谨慎,总想反复论证,比如成绩单要不要公证,学历要不要公证,推荐信要不要公证等等。现在明白了,其实没有那么严格的,也没有统一答案。我认为基本原则是只要加盖原章的复印件就不需要公证。我成绩单没有公证,据说学历自己翻译让学校盖章也可以,但为了保险起见我本科学位做了公证,研究生就没做,反正他们也不关心研究生的。我最终准备材料用的checklist就是官方的,一手的比二手要可靠。下面是清单:
a certified copy of your birth certificate/passport/Australian, 我做了护照公证
an evidence of change o fname
a certified copy of your qualification documents (ie. testamur (or letter of completion) & official transcript (Including the
original and english translation, if apppropriate) 我做了本科学位和学历公证,实际上不做学历的也应该可以。成绩单我准备了本科和研究生的,流程是找管档案的地方取原件,然后翻译加盖教务处的章,做密封件要额外加钱。学校办事通常很难,即使是这么点p事,也要做好郁闷的思想准备。
a certified copy of employer references meeting the work experience requirement for Group A or B 自己写推荐信,然后找的别的部门的一个经理签了字,另外我找HR开了英文版的在职证明,里面有工作起始时间,职位等。
payment
a resume 简历,推荐信的mini版

因为我本科和研究生都是计算机专业,工作只有一家单位,可能算是比较简单的case。所以对于拿到自己想要的评估结果还是很有信心的。于是3月16日,我搞定了所有的资料,在线申请,填了招行信用卡,立即扣款成功,两天后书面材料DHL寄出。又过了几天,查询状态,IP了!这表明我们正式开始了移民oz的征程。等待是一种幸福的感觉,我虽然不天天刷屏查ACS状态,但上freeoz是我每天的习惯。由于准备ACS花了大量精力,实际上3月20日的雅思注定是一种杯具。关于雅思,我还有一个帖子:一不留神被四鸭(http://www.freeoz.org/ibbs/thread-936147-1-1.html),也算是该作业的一部分吧。

3月20日的雅思成绩(L7 R6.5 W5 S5)离4个7的距离无比遥远,但与此同时,我家复审雅思顺利一次通过,节省了一大语言费,在此感谢她的努力:)。这一次以后我彻底领教了雅思的难度,我决心花更多时间努力学习英语,于是我紧接着报了5月8日的雅思。整个4月份业余时间几乎都是在学英语了,我考前甚至还请了两周的假全职复习,就是为了幻想得到4个7,为了CSL,为了OZ!4月中旬,我还抽空申请了VIC的州担保,由于当时什么都没有,没有职业评估,没有雅思,再加上众所周知较低的通过率,其实我并没有报太大希望。反正申请免费,就随便填了一个,感觉本质上和注册一个论坛id没甚区别。由于我没有职业评估,那个系统做的又比较烂,居然到最后没有让我提交补充材料(附件)的地方,我本来想提交推荐信和学历的。结果没成功,只有我的一些基本信息在上面,ft。后来两周,VIC只是让我补了居住理由和签署声明。居住理由我在网上copy了一些大家对Melbourne的评论,稍加修改,主要是把主人公换成自己。VIC还问我由于我在申请表里写的朋友都在悉尼,为什么选VIC而不选NSW。我说朋友没有可以再交,而且我住VIC也不影响我获得悉尼朋友的帮助,最关键的是VIC最适合我。

算了,我想反正也不能指着州担保,还是4个7来的更实在。5月8号的三鸭我依然认为还是有希望通过4个7的,我自认为做了最好的准备,甚至去石家庄考,以求好运。但最后我还是错了,5月8号的成绩出来后,我不但4个7没过,连4个6都不到,作文还是5分!看来实力还是不够,不服不行。紧接着,传来消息,5月份到7月1号之前,所有技术移民申请停止,就这样末班车眼睁睁的看着它走了,沮丧,遗憾的情绪困扰了自己一段时间。唯一一点安慰的是,我的ACS6月份才拿到结果,即使雅思通过也无法提交申请。看来错不在我的雅思,而在于我申请太晚了。恨就恨自己没有把握住机遇,要是我早半年动手,那时年龄不到30,只要4个6就可以,我的复习雅思的策略就会完全不同,我会放弃阅读和听力,专供写作,通过也许就不会这么困难。要是我早半年动手,就会拥有CSL,坐上快车。说不定现在已经人在OZ了。

两个月后,10年7月1号新政如期而至,新的打分系统跳票,意味着还得考4个7。新SOL毕竟是出台了。我查了查,没想到心情再次跌宕了一下,按照新的职业代码,无论怎么mapping,我的老ACS都靠不上。好在我再次仔细研究后发现ACS可以 review老代码,换成新代码,而且对于6月份收到的结果,这次review还免费。这下好了,我又重新燃起了希望。但4个7始终是难于逾越的一道坎,由于工作关系,我不得不暂时放下这一切,反正没有紧迫的时间点了。

一直到8月初,一直忙工作,freeoz也很少上了。突然一天我心血来潮上了一下freeoz,发现ACS即将停止免费review的消息。我急了,赶紧准备review的材料,发现不难,就是一张申请表和老的评估结果复印件,当天搞定,再次DHL寄出。这之后几天我一直紧张盘算到底能不能赶上免费的末班车,网上查询状态居然查不到了,我赶紧打电话给DHL,费了半天劲才得知对方已经签收了。Review很快,也很顺利,8月26日结果我就收到了。如愿拿到Software Engineer(261313)。

没时间复习英语,剩下的工作也没什么可以开展的。就这样一直到了10年10月份,我决心长痛不如短痛,干脆集中力量把英语搞定。我这次报了11月20日的,目标不再是4个7,而是4个6,想先通过一个4个6备用,然后计划在11年初攻克4个7。考前一个月,我几乎是半全职状态的,生活的主旋律就是英语。11月初,VIC SMP重新开放再次打破了平静。不久我就受到VIC让我重新签署声明和补ACS的邮件。这回我有ACS了,扫描,提交上去后,该干什么干什么。。。

哪知道,根本没想到的是,第二天,也就是11月10日,我收到了VIC SMP approved的邮件,这是个改变我整个移民进程的日子,具有划时代的意义。这意味这我真的只要4个6就可以申请了(176),而且更妙的是我可以享受Group2的优先级,应该会很快。接下来的10天复习的更起劲了,我记得11月20日的考试那种紧张激动的心情堪比高考,因为我知道这一次考试将改变我的人生。

考完试在等成绩期间,我就开始着手准备最后申请材料了,实际上ACS的材料可以复用一部分,递签材料准备并不困难。因为预感这次有戏!从11月21号开始到11月3号,我几乎准备齐了所有的材料,就等着成绩单一到,第一时间就扫描上传。结果如我所料,鸭子熟了,很自然的,eLodge的时间定格在了12月4号,(application fee received, process commenced)。下面是我的材料清单:
1. 三个人的护照照片扫描:这个符合护照规格即可,没必要和护照完全一致
2. 三个人的护照个人信息页扫描:孩子的护照是从11月26号办的,12月2号取回,没耽误事,没有护照信息提交比较麻烦。
3. 两个人的出生公证扫描 :出生公证我们在北京办的很简单,从单位(档案所在地)开出证明,然后拿到公证处公证即可。开证明的介绍信可以从公证处拿。
4. 孩子的医学出生证明公正
5. 结婚证书公证的扫描       
6. 职业评估结果扫描:我扫描了评估后的,没扫原来的那个老代码的
7. 本科学位公证扫描       
8. 硕士学位证明扫描       
9. 本科中英文成绩单扫描:这个我没做公证       
10. 研究生中英文成绩单扫描       
11. 两个人的IELTS 成绩扫描        
12. 雇主推荐信扫描:和递交给ACS 的一致  
13. 两个人的中国居住期间的未刑事犯罪记录公证扫描:先去区委会开证明,然后去派出所办就可以,他们有固定的格式,然后去公证处公证。北京的派出所还可以,没难为我们。
14. 体检:我们12月11号去的北京建国门和睦家,贵,态度一般。现在都是电子的,当天上午体检,下午结果就能传过去。
15. 其他       
1)公司的胸牌
2)工资单:我们工资单都是邮件,我做了截屏,由于资料不全了,尽可能的收集了一些,每年大概有4,5份的样子,要凑够工作经验的分,就最好证明有那么多年的收入。               
3)工作时的照片
4) 名片和推荐人的名片
5)证明婚姻事实的照片,准备了4张,有结婚照,出去玩的照片,和孩子一起的照片
6)税单:去单位所在的税务所开,北京这边目前不能打明细,只能打一个总额
7)社保对账单:北京的可以在网上查询,我做的是截屏+自己翻译
8)银行流水:我是招行的,选取最近一年的明细,通过网银截图,然后把工资的地方突出
关于公证:这次需要公证的材料实际上就是三个人的出生证明,两个人的无刑公证和结婚证书公证,学历公证我在ACS就做了。

关于清华认证:我12月5号寄出,直到最后准签仍没有收到结果,没有实际意义了,还不退。如果不着急准签的话,其实清华认证可以补料的时候再做,因为现在免清华的不少,这个钱可以省一笔。

关于填写在线表单:提交前可以无数次的保存,数据保留28天,我当时就是考完雅思后有空就填写,直到雅思成绩出来才正式提交,这样可以反复检查,避免出错,也可以节省时间,保证第一时间提交。提交以后也有28天的时间允许补料,我就是在此期间把所有相关的文件准备好上传的。具体细节可以搜索以前的攻略,有帖子非常详细的手把手的教如何填写表单和上传资料。提交的时候我填的仍然是招行信用卡,基本上一点按钮就扣款了。

176 VIC SMP: eLodge以后要通知SMP,告知TRN号,VIC好填写1100表格,正式把我们的档案提到Group2优先级。准签后,要再次通知SMP准签了,他们备案后,会发一些去VIC定居,就业相关信息的链接和注意事项。

12月4号eLodge后,我仍在天天关注freeoz大家的进度,感觉目前拿到SMP担保,提交176 的这一批,应该说是历史上最幸运的,大概队列里的人比较少,真可谓是黄金时间,审批速度非常的快,甚至超过10年2月-7月期间CSL的速度。但是轮到我身上,更加惊人的速度还是令我不知所措,当我还在盘算圣诞节前也许就能分上CO的时候,12月15号突然收到一份来自阿德莱德的邮件,我一开始还以为是系统自动发出什么确认信。打开一看,好家伙,准签了!来的太突然,幸福来的太快了!

11天准签,速度本身没什么好值得说的,第一是赶上了好时候,我在提交那天通过查询进度邮件已经得知处理到12月1号了。第二是材料准备的比较全,提前无刑,提前体检,工作证明材料一应俱全。DIY提前做好功课是必须的,感谢freeoz提供的一切,我的所有问题都能在这找到答案。第三是及时通知了VIC SMP,我几乎在第一时间发信给SMP,告知TRN,这样才能一提交就挤进Group2,坐上火箭。

好久不能平静内心的喜悦,生活看来即将被这封普通的准签电子邮件而改变,但我情愿,这不是两年前的梦想如今成真了吗。

后记
平静下来以后,明白了一纸签证仅仅是一个新生活的开始,未来还有太多的困难等着我们去征服,还有更多其他的精彩同样值得我们去期待。人就是这样,没得到一件事物的时候总想得到,当到手之后,渐渐的我们就会淡化它的存在,同时,我们又开始期许下一个令我们感到幸福的事物。其实我们永远都在路上,不在乎去哪儿,关键是沿途的风景。得到一张OZ PR本身并不是最终目的,它只是帮助我们通往更好生活的其中的一条路而已,代价太大就不值得了。因为通往更好生活有太多的路径存在,尤其是在当今社会,没必要跟它死磕。我要是早领悟这点,在准备申请和等待签证的时候就会多一点淡定,不会让这些影响和打乱自己生活的节奏。

评分

merryau + 20 谢谢分享!
ddp + 5 恭喜你!
mql3461 + 25 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!
小小白虎 + 5 谢谢分享!

恭喜楼主
也祝LZ一切顺利!

很有感触,对我们30+的人来说,2010年整整一年都是在等待中度过。

再次恭喜!

备受鼓舞

恭喜楼主
另外感谢楼主的辛勤劳动,写得非常详细。。。

只有一个问题想问一下:
我EA评估时用的是学校开的密封件,e-lodge的时候还需要做学位/学历公证吗?直接用清华代替是否可以?

多谢!

恭喜,

很好很强大,恭喜一下楼主!顺祝一切顺利!

原帖由 sinbad 于 24-12-2010 12:02 发表
恭喜楼主
另外感谢楼主的辛勤劳动,写得非常详细。。。

只有一个问题想问一下:
我EA评估时用的是学校开的密封件,e-lodge的时候还需要做学位/学历公证吗?直接用清华代替是否可以?
...

我的清华认证没用上,用的是公证件,两者应该都可以的。其实清华认证比公证更好,更强大,公证仅仅是证明复印件是原件的拷贝,而清华认证是证明学历/学位的真实性。

人就是这样,没得到一件事物的时候总想得到,当到手之后,渐渐的我们就会淡化它的存在,同时,我们又开始期许下一个令我们感到幸福的事物。其实我们永远都在路上,不在乎去哪儿,关键是沿途的风景。得到一张OZ PR本身并不是最终目的,它只是帮助我们通往更好生活的其中的一条路而已,代价太大就不值得了。因为通往更好生活有太多的路径存在,尤其是在当今社会,没必要跟它死磕。我要是早领悟这点,在准备申请和等待签证的时候就会多一点淡定,不会让这些影响和打乱自己生活的节奏。

恭喜楼主!

可见提前申请州担保的人是多么明智和幸运阿....

不过说了,恭喜!

好家伙,楼主这个文章再次把我带回了我申请PR的整个过程,也在次领悟了,PR只是一开个开始的道理.楼主写的很生动,我读着感同身受...现在回想起来,申请PR这个过程本身,就是一件值得回忙的事,充实,激情,等待...憧憬,这一切,其实就是给我很不错的礼物了.

恭喜,不容易啊.

严重恭喜!!!!176神速啊!

楼主文采不错...
速度是相当的快,
感悟是相当的深...

衷心祝贺

太快了!恭喜楼主!

羡慕的×××××

恭喜LZ,起伏跌宕的申请过程,LZ终于上岸解脱了

恭喜!! 恭喜!!!

有风雨 才有彩虹

楼主开始很坎坷,后面坐火箭!!!

恭喜楼主!
不过你都没有雅思成绩就拿到了VIC的SMP啊?

写的很好啊,兄弟!

原帖由 rightbaby 于 29-12-2010 20:51 发表
恭喜楼主!
不过你都没有雅思成绩就拿到了VIC的SMP啊?

谢谢!
是的,申请VIC,因为IT只要求4个6,因此雅思不是必须的,我是4月份申请的,我知道论坛里还有人也是5月份以前申请的,没有雅思成绩也通过了。

感谢分享,我现在老婆孩子的护照没有办,夫妻的出身证明上海这边开很麻烦,我拿着vic的smp不能176 elodge,那个着急啊~

老婆雅思还没有考,之后能补吗?

你grant之后,给你多久的考虑时间?从何时算起?体检?

原帖由 chrischen79 于 30-12-2010 16:09 发表
感谢分享,我现在老婆孩子的护照没有办,夫妻的出身证明上海这边开很麻烦,我拿着vic的smp不能176 elodge,那个着急啊~

老婆雅思还没有考,之后能补吗?

你grant之后,给你多久的考虑时间?从何时算起?体检? ...

附审的雅思可以后补,实在不过也可以交钱。老婆孩子的护照最好赶紧办,顶多一周的时间,eLodge的时候护照是必须的,出生证明可以补料,先eLodge再说。
拿到vic smp后有四个月的时间可以eLodge,否则smp名额就被收回了。你说的grant后的考虑时间是指初次登陆时间吗?最晚登陆时间在准签信里有,一般就是体检和无刑时间中取一个最早的加一年。