FreeOZ用户注册

【stillying的准签作业】从决定到准签——我们六个月的移民之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这份准签作业其实从一开始就在写,从决定移民开始,我就把自己的每一步记录了下来(http://blog.sina.com.cn/stillying)。之所以把它记录在我的旅行博客里,是想把这当做我一段旅程的开始。不曾想到,我们在这么短的时间内就毕业了。我是2009年9月2日,也就是我们决定移民到澳大利亚的第二天就注册了FreeOZ,这也是我最幸运的事情。在这里,我所有的疑问都得到了解答。虽然上次没有去参加聚会,但认识了这么多热心的移友,真的很开心。
特别感谢Miller Yang版主,Sophia,一半同学,FreeJC,btfans,smartcareful,lilac,Harry,xiaoxiaobull,还有好多同学给了我很多鼓励,我就不一一点名了。
差点儿忘了感谢一个最重要的人——我老公。他才是主申呢,我只是打杂的。虽然他表面上一直比较淡定,虽然在复习雅思的过程中他让我抓狂多次,虽然在申请的过程中我们有过口角,虽然我一直认为自己做了很多。但我知道,在复习的过程中,他也承受了很大的压力;他知道我是一个定不下来的人,所以毅然决定跟我一起移民;他对我有充分的信任,所以任何事都放心交给我去做;他第一次就奇迹般地通过雅思,我们才能早日递签。虽然我知道他不上FreeOZ,但还是要在这里郑重地感谢他!

下面是我的准签长篇作业了,匆匆完成,有点儿乱,还希望大家多多包涵:
二楼——移民动机和决定
三楼——移民时间表
四楼——职业评估
五楼——工作经历证明材料及准备
六楼——出生公证和无刑公证
七楼——清华认证分享
八楼——婚姻公证及关系证明材料
九楼——雅思复习及英语学习经历
十楼——让人崩溃的体检遭遇
十一楼——等签的心情
十二楼——DIY技术移民费用小结
十三楼——接下来的打算
九十一楼——学位学历成绩单密封件办理——同济Vs浙大
九十二楼——预约上门被拒,邮寄贴签

评分

yyhmm188 + 20 谢谢分享!
melbourner1978 + 30 谢谢分享!
飞天小妖精 + 20 恭喜你!!!
MillerYang + 35 大作开始了。。。呵呵
smartcareful + 20 恭喜你! 谢谢每次很有条理的详细的分享

移民动机

移民的动机长话短说,我相信跟大部分人是一致的。
小时候天天梦想,长大后能在某个城市,有个立足之地,能过平平淡淡的日子,不再为生计犯愁就满足了。当拥有了这一切后,我却并不觉得比以前更幸福,在上海这个巨大的城市里,我经常感到无端的压抑和疲倦。我是一个定不下来的人,对未知的世界充满向往。老公知道我的个性,也很支持我。在加上国内的某些某些某些的原因,实在让人失望,于是我跟老公又做出了出国的决定。
要出国,唯一的可能是我读完博士,然后去美国读博士后,带我老公出去。后来,这竟然成了我继续读下去的唯一目标。在多次坚持和放弃的困惑中,我在一次聊天中得知了技术移民的可能性。
两天之后,也就是2009年9月1日,我跟老公已经决定——技术移民澳大利亚。我是一个很善变的人,经常凭空冒出很多想法。在决定的当初,也没想到自己竟然能一如既往地热情,也没想到六个月后,我们就拿到了梦想的PR签证。
去年过生日时收到职业评估信,当时许了一个愿望:希望在今年生日之前拿到签证。现在,这个愿望已经提前实现了。
Where there is a will,there is a way.
希望每个人都有一个美好的愿望,希望每个人都能梦想成真!

移民时间表

2009-09-01  跟老公一起做了一个决定——技术移民澳大利亚,然后一边复习雅思,一边准备推荐信
2009-09-29  online-ACS,同时寄出申请材料   
2009-11-19   WA,评估信的日期
2009-11-24   收到职业评估
2009-12-12  主申第一次烤鸭,失眠一整夜,状态极差
2009-12-24  圣诞夜前夕,网上查成绩,奇迹般地通过6.5/7.5/6/6
2009-12-29  收到成绩单马上网上申请,E175,上传材料,当天晚上邮件收到FN
2010-12-30  PLE;网上申请清华认证,1月3号汇款,4号寄材料,1月6号开始审理
2010-01-08  收到PLE回复,确认CSL。网上查询状态:Further
2010-01-23  副申考雅思
2010-01-25  上传主副申无刑公证   
2010-01-29  收到清华认证,扫描上传
2010-02-04  网上查成绩,副申雅思8.5/7.5/6.5/6.5
2010-02-06  拿到成绩单,上传副申雅思
2010-02-08  PLE,询问何时分CO
2010-02-12  PLE回复,未分CO,your visa application is awaiting allocation to a case officer.  
2010-02-20  再次PLE,询问状态  
2010-02-22  收到补料信,补体检,CO KYM PALMER
2010-03-03  体检finalised,发PLE通知
2010-03-10  准签!

评分

tm_nicole + 28 你们的英语那么好,不愁来了找不到工作啦。
w115116 + 20 夫妻英文都很好啊!
MillerYang + 30 半年整。。。这效率!

抱着赌博的心理递交了职业评估

从决定移民澳大利亚到递交ACS评估,还不到一个月的时间,中间却也经过了一波三折。第一次推荐信敲定之后,我填表的时候才发现,我一直把老公的职业定位成system manager,不是我们想申请的MODL。于是重新修改推荐信,在推荐人休假之前找他签名。
本以为最重要的事情解决了,没想到几天之后,就出问题了。老公目前公司的一个Oracle项目又决定不上了,他已经提前在推荐信里提到过。那到底要不要改呢,斟酌再三,我们决定把这个Oracle相关的全部改掉。宁可少一点儿Oracle的经历,也一定要完全尊重事实。
过了一周我让老公去原公司开工作证明,郁闷的事情又来了。他原公司改过名字的,而且是他还没离开公司的时候就改的。但大家对公司改名的事都不那么在意,只有在这种情况下才能注意到。现在公司的公章都变了,用以前的章也说不过去。这样两封推荐信,都只能推倒重来了。
之前的推荐人休假还没回来,老公又找了以前公司的另一个推荐人。改好后,我们一起出去打印。定稿之前让他跟我一起check了好几遍,可是推荐信刚拿到手上,他就说不对劲。
后来发现,这个推荐信的内容是之前没改过的那个版本。因为我们两个人一起修改,每天在网上传来传去的,相似名字的文件太多了,竟然一直用的是一个老版本,实在晕倒。
又让他改一遍,我检查N遍,终于没有问题了。让老公去找同事签字,顺便开了一份工作证明,申请的时候用。
推荐信没有问题了,但我们又面临着一个更重要的问题:到底要不要现在申请?
澳大利亚的移民政策瞬息万变,9月23号闪电地来了个新政,修改了审理优先顺序。对于没有担保的CSL来说,是能够加快速度的。但问题是,MODL和CSL名单也摇摇欲坠,据说会在十月新政修改。
按照目前的优先级顺序,如果十月的政策把Oracle从紧缺里面去掉,那2012年前是没有希望了,我们只能give up。他的工作申请data warehouse也是没有问题的,但如果等到十月新政出来再做打算,又不知会等到什么时候。
每天在FreeOZ上关注最新消息,有人说移民局的答复是,会在年底修改CSL。其实移民局自己对于怎么修改MODL,也是稀里糊涂。所以十月初能出新的职业列表的可能性确实不大。
经过几天思考,我做出决定——赶早不赶晚,现在就把ACS递交出去。如果十月底或者年底修改了职业列表,Oracle又还在CSL上的话,等雅思考出来就递交申请。如果不幸Oracle不在CSL上,那我也不想再去折腾别的了。
9月28号打电话DHL,确定十一前最后一次航班29号晚上飞。我就让老公把该签字的签好,第二天他拿到最后一份推荐信,我就立马扫描,然后网上申请,叫DHL过来取件。把自己能做的做了,政策怎么变动,只能听天由命了。
职业评估作业在这里http://www.freeoz.org/bbs/viewth ... page%3D1#pid2416186

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!

工作经历证明材料

老公到现在一共工作了三个公司,第一个公司经历不太相关,后面两个公司一共四年,所以申请ACS的时候,第一个公司就没写推荐信,只是在简历里面提了一下。
后来电签上传资料的时候,工作经历这块就提交了简历和之前的社保,第一个公司的胸牌。后面四年的材料都上传在specific work experience里面。他的合同已经不齐全了,所以我们没有做合同公证或者是工作经历公证。我把家里能找到的其他证明材料都整理起来了。
具体上传的有:
公司二的胸牌,翻译;
公司二的推荐信,推荐人的名片;
公司二的工作经历证明;
公司二找人事打印的部分工资单(不全),人事盖章,自己翻译;
公司二的工资卡明细,发工资的地方用红线标出;
公司二的税单(不全),自己翻译;
现公司的推荐信,推荐人的名片;
现公司的工作经历证明;
现公司找人事打印的部分工资单(不全),人事盖章,自己翻译;
现公司工资卡的存折扫描,发工资的地方用红线标出;
现公司的税单(不全),自己翻译
找这些资料也是费了些力气的,老公跑了几次原来的公司,又跑了好几个税务所。因为以前的公司缴税都在不同的区,现在公司又换了缴税的地方,上海只能在公司缴税的那个区的税务局打。闵行税务局据说要公司的介绍信才能给打印,所以前一个公司的税单只上传了能找到的一小部分。
他现在公司的工资卡有存折,我就直接拿存折去柜台上让给打明细,然后一页一页扫描出来,就不用去打长长的流水了。
之前的工资卡是招行的,已经注销了。我去银行问过,让老公带本人身份证,去银行给打印。3年的,花了60,打了十页。银行流水不想翻译,就直接在发工资的地方红线标出。
翻译是参考FreeOZ一些TZ们的模板,再次感谢。老公准备雅思的一阵子,我比较闲,就把这些资料都翻译好了。我翻译的比较仔细,原件是什么格式的,翻译件里也一模一样的格式,就连字的颜色也保持一致。我觉得这样的话,签证官看着比较方便。

出生公证和无刑公证

出生公证对我来说还是比较麻烦的,上海的公证处要求又很多。我是集体户口,首先开个户口证明要编个借口,经过层层领导签字敲章,才能去派出所开。
我家是农村的,父母结婚的时候不流行领证。我也不是在医院出生的,没有出生证明。
所以在刚刚有了移民打算的时候,我就动用父母帮我跑腿,下面是我办出生公证的大致过程。经过几次和行政部门的接触,更加坚定了我移民的决心。
http://www.freeoz.org/bbs/thread-870923-1-1.html

无刑公证
比想象中的简单多了,我这个集体户口也没受到刁难。拿身份证,自己用一张纸写个申请,因为什么原因需要开具无刑证明,签个字。派出所几分钟就搞定,不是用公证处的表格,是派出所自己的证明材料表。
拿身份证,户口本(集体户口是户口证明)和无刑证明,去公证处就OK了。
我的户口证明上和派出所无刑证明上的地址不是完全一致,结果来来回回跑了N多趟,直到把两个地址改成一致才可以。

清华认证

以我的理解,学位认证有三种:学校的密封件,学位学历公证,清华认证。密封件是学校档案馆出具的,一般申请留学需要。ACS认证时可以用学校的密封件作为学位学历的证明,但申请的时候这个可不可行似乎目前没有明确的说法。很多人会去公证处作学位学历的公证,据说价格不菲。但这个公证也是间接公证,即证明原件和复印件相符。清华认证是中国学位认证中心,这个是国外承认的中国学位认证机构,而且这个可以证明中文授课,可以得到社区语言的五分。价格不便宜,貌似也不比公证处贵多少。
很多人申请的时候做的是学历学位公证,有些CO后来会要求补清华认证,有些没有就直接准签了。我们要求了社区语言分,又没有开出中文授课证明,就很有可能被要求清华认证。所以干脆直接做了清华认证,免得到时候要求补料时时间不够。这样,似乎不用去公证处再做学位学历的公证了。
12月29号网申175之后,12月30号我就在网上申请了老公的学位和成绩单认证,英文报告260一份。能省则省,学历认证就不要了,中文的也不需要。只做一份,正本寄到自己手里,然后扫描上传。如果如果到时候CO实在要求清华认证中心寄,备份一下也很快。学位和成绩单加25块的EMS,一共545。
打印出申请表,让老公签字。因为元旦放假,1月3号的时候去中行汇款,手续费1%,一共扣了550块。1月4号我把需要的材料寄出去(学位复印件2份,中英文成绩单原件各一份,复印件各一份,申请表和汇款单复印件),因为始终对EMS不放心,就用了我常用的韵达快递,6号材料签收,网上显示款到、材料到,开始审理中。
算了一下,希望能在2月12号之前收到,不然就要等到年后了。偶尔上去看一下状态,一直是审核状态中。1月29号,老公问我清华认证怎么样了,我还说,下星期有可能能做出来。
于是早上去了之后就上网查了下,没想到竟然跟平时不一样。成绩单和学位认证后面都是已完成,状态显示的是,报告已寄出,日期是1月28号。然后看下面,给出了EMS的单号。查了物流,28号下午从北京发出。没想到清华认证这么快,竟然在承诺的20个工作日之内就完成了。
准备周日收到就上传的,下午无聊的时候又查了下EMS,显示的是已经到了上海,而且下午两点左右已经派送。我马上去门卫处看,竟然真有,立马取回来。EMS竟然如此神速,实在让我刮目相看。
里面有四页,一页是学历认证,一页成绩合格的认证,然后两页附件是成绩单。原来这就是传说中巨贵而又神通广大的清华认证,看上去也不过如此。
马上扫描了,以学历,成绩单认证,成绩单1,成绩单2这个顺序把这四页做成一个PDF。分别在海外学历和社区语言证明两个栏目下上传。

评分

MillerYang + 35 谢谢分享!

婚姻公证及关系证明材料

大家都知道婚姻公证有两种,我在徐汇公证处问过,结婚证公证是原件复印件公证,要翻译结婚证的,不需要照片,大概要250块左右。婚姻关系公证跟出生公证差不多,某某,男,某年月日生,与某某,女,某年月日生,于何时何地登记结婚,然后再附一张英文翻译。要两个人各自的单人照,合照不行,一份140,两份150。
很多人经常问到底要哪个,澳大利亚是这两个都可以的。如果你实在不知道哪个,就看价格吧。因为便宜,我就直接做了婚姻关系公证。我老公没去,我带上所需的材料,以他的名义做的。
看了前人的经验,因为我跟老公结婚一年多,没有要小孩儿,就准备了一些婚姻关系证明材料。我们两个喜欢旅游,虽然他不喜欢照相,但合照还是有一些的。我把国内各地的旅游合照做成一个PDF,然后把泰国旅行的照片和机票做成一个PDF,又把我们在上海的一些照片及我们跟我家人的合照做了一个PDF,这些都很直观,不需要翻译。手机通话记录,同一个地址的信件等,我嫌麻烦,都没有用。

我老公的雅思复习经历我在另一篇帖子里面详细说了(http://www.freeoz.org/bbs/thread-877102-1-1.html),这里就不再啰嗦。今天借这个机会跟大家分享一下我学习英语的一些体会和一些有用的资料,不知道对别人有没有参考价值。
对于有些有不少时间复习雅思的人,我建议还是从基础开始,不一定要全部围着雅思资料打转。因为我觉得雅思跟英语能力还是有一定的相关性的,基础打好了,成绩自然就上来了。当然,像我老公那样,只有三个月的复习时间,还没来得及打基础,他就狗屎运通过了。
我就是在帮我老公复习的过程中接触了一些雅思,然后做了部分试题,第一次考G类的成绩还不错。我是因为一直很喜欢英语,从初中以来,英语成绩也一直很好。高考英语130多分,但是因为我们那边教学质量实在太差,我上大学第一次考了50分,倒数第几名,分在了一级班,也就是基础最差的班。从此大受刺激,学习英语也更加认真。
其实,我觉得真正使我英语提高很快的还是平时在娱乐中学的英语。大一暑假开始,我花了好几个月把《飘》给啃下来了,然后迷上了英文小说,看过福尔摩斯的几本探案集和《三个火枪手》。我不喜欢看中英文对照的,因为老想看中文翻译。我老公对我的词汇量很是佩服,可能在这中间,积累的不少。
后来电脑方便了,开始在网上看《走遍美国》,看过一遍,又把mp3音频听了一遍,这时候才对生活英语有所熟悉。
有人推荐一个不错的下载听力的网站:http://www.listeningexpress.com/download/,我听上面的空中英语听了两年多,放在MP3里面,平时路上听。里面的内容比较有趣,经常介绍一些畅销书,小典故,旅游的地方等,我也因此长了不少课外知识。
大四开始学会看美剧,最早当然是《Friends》了,看了两遍,后来开始看没字幕的《成长的烦恼》,竟然也看个七七八八。
研究生刚开始的时候没啥压力,还想过考高级口译,有一阵子狂下资料,每天早晨,一边听一遍写。过了一阵子,实在受不了,里面全是一些一国两制经济社会发展的东西。我不想在折磨自己了,就此放弃。
研究生英语课上,老师经常给我们放《勇闯天涯》,好像也叫《Pilot Giude》,这个系列的我很喜欢,基本都看过几遍。BBC系列的也很不错,我喜欢《Human Body》,还有最近出的《Wild China》
下载了《Friends》的mp3,每天一边做实验,一边听。因为看过两遍,所以听起来也不费劲。平时的美剧,好莱坞的电影也没少看,可能对听力也是有些帮助的。
刚开始做雅思听力的时候,还是蛮受打击的。不过后来做了几套题,正确率就上来了。能考8.5也是因为那次的题目比较对我的胃口,基本都是填空,我最怕的是选择题,没时间看题目。
因为可能要去澳洲读书,我要再考A类的雅思,想想有些恐怖。不过拿雅思资料复习觉得太苦闷了,先从听小说开始。老公年会的时候中了个ipod,还蛮好玩儿。我从网上下载了《哈利波特》和《暮光》的全集,无聊的时候就听听。开始只是抱着试试下的态度,后来发现,其实还蛮容易听懂的。最近听《暮光》有些上瘾,看来女人对爱情故事的免疫力还是很低的。
A类作文是很让我头疼的,怎么办呢。等过一阵子,先找点儿英文报纸刊物读读,然后再做打算把。

评分

tm_nicole + 28 太牛啦,建议你要去做英语学习版块的职位, ...
MillerYang + 35 谢谢分享!
smartcareful + 20 你太有才了!

让人崩溃的体检——瑞新体检遭遇

从决定移民一来,我们的运气是相当的好,每件事都是出奇的顺利,除了一件——体检。
决定去广州体检的优势显而易见,广州环球电子体检950一个人,上海要1700,两个人的差价差不多够往返机票了。广州离我父母很近,而且他们提过想让我在春节的时候过去。我跟老公说起这个打算,他也很赞同。于是我们在提交申请后,就订了2月26号到广州的票。这样避开了在春运人潮和票价都是顶峰的时候去看我父母。
直到年前快放假前,12月份已经有几个人分CO了,老公问我要不要去杭州体检,2月17号就开始了。考虑到春运时的交通问题,我不太想去。过年后回来,我们也把这件事忘到了九霄云外,一心思等着分CO。
终于等到2月22号的补料信,只要求补体检。他又跟我提出早点儿体检,我说就几天了,也不用这么急吧。不过我老公心理暗示比较严重,觉得自己最近身体不好,一直想早点儿体检。而且那天早起去广州会太累,怕有影响。
于是我就慌忙打了几个电话,貌似能约到最早的就是23号上午,南京西路的瑞新。
22号晚上有点儿失眠,可能有点儿紧张体检吧。那边八点半开门,先是填表,电子的只需要贴一张照片,打印的表格要带过去,但不需要填。医生九点才上班。去了才知道,现在做出国体检的人这么多。我们等了好久,后来我要求帮我们查一下,看电子系统里能不能查到,如果能做电子就做,不能做我们就不体检了。
查了一下说能做,就开始体检。先是身高、体重、视力,然后进去取尿,出来抽血。再到一个房间,把上衣全部脱掉,换成医院的衣服。在那个房间里等了很久,被叫到一个房间里做全身检查。回到更衣室,又等了很久,被叫去做X光片。X光片拍的很快,把头发弄起来,贴着墙站好,吸一口气憋着,就拍好了。
外面的人更多了,我等很久老公才体检好。然后付费,两个人3400,刷卡都刷得我肉痛。然后又等了好久,等X光片洗出来,看拍的没问题就可以走人了。
等待的时间,问了N多遍,下午能不能上传。告知是系统没问题,今天就可以。因为据说有人是体检回去之后就finalized了,我还寄希望于当天能够搞定。下午回去查查,还没有上传。给瑞新打电话,说尽量,但不保证。听口气就知道今天没戏了。
24号我又打电话,要求今天帮我们上传。下午去超市的路上接到老公的电话,说我们的报告已经做好了,准备上传。但我的在电子系统里能找到,他的找不到,他已经跟那边说了,先把我的上传。我当时心里还觉得没什么,电子系统不稳定,应该过一会儿就OK了。
下午又接到大V电话,说找不到他的信息,那边建议走快递。我一听,马上晕倒了。要是走快递的话,还不知道要慢到什么时候呢。我跟老公都比较倾向于等系统稳定的时候电子上传。我马上一个电话打过去,跟那边说明情况,说我们不希望走快递。前台mm还比较耐心,说这是最保险的,明天DHL过来取件,让我们一大早把照片和护照带过去。我的体检下午已经finalized了,但我一点儿都高兴不起来。
于是在体检的第三天,25号,我们又一大早跑到瑞新。我之前的祈祷是没用的,医生查了一下,能从我们的TRN号里面进去看到两个人,但是老公的打不开上传页面,点进去显示出错,不能走online。跟医生交流了一下,那个医生还很负责,说已经发了E-mail,希望澳洲那边给重新改一下。但是这个系统能不能好,并不一定,最保险的还是走快递。看来,这是没办法的了。于是又贴了两张照片,复印护照,说把快递的材料做好,今天下午就快递出去。
我在那边一直等到医生打电话联系澳洲,最后告诉我们不行,这是个技术问题,澳洲那边建议走paperwork。很失望地回去,这下是彻底死心了,心里倒因此轻松了一些。如果是这样的话,那只能说是运气不好,我们的不能走电子。这样就算去了广州,也要事后转成快递的,那样更麻烦。现在,我只希望老公的体检结果没问题就行。
四点半之后,打电话要了DHL单号。当天就有航班飞香港,这样的话下周一3月1号就签收了。希望HOC的速度能快点儿,如果不能,我们也只能自我安慰,反正准签是迟早的事,晚几天没关系。
晚上忍不住看了别人体检的情况,才知道CO的补料信里让把FN和request ID写在体检表格上TRN的下面,才知道原来体检也可以有个类似PLE的系统可以联系HOC的。马上给HOC发了询问,说我们的资料,3月1号或者2号到达,忘了写FN等,把要填的资料写上,没忘了写一句,希望及时处理。
26号一大早就飞广州了,因为南方温暖的天气,我们也没太多想这件事。只是在3月1号的时候,打电话查询了DHL,说资料已经签收。然后心里盘算着,最好的情况是,一周后就能finalized。
意外的惊喜才更让人激动,在我们没有任何思想准备的情况下,回来后老公开电脑查状态。然后说了句,我的体检finalized了。我不在意地问,真的假的?然后凑过去看,03/03/2010,health requirements finalised。就是今天!一时间我还不敢相信,怎么可能这么快呢。我激动的是速度完全超乎了我的想象,老公激动的更多的应该是,他的体检指标都没有问题。
不管怎么样,这次折磨人的体检终于圆满结束了。

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!

等签的日子——我们终于准签了

现在是真的明白了,等待的过程是多么痛苦。虽然一直认为自己很淡定,没想到临近准签时却一点儿都坐不住了。3月3号体检finalized之后,就发了PLE,希望信息反馈到CO那边时,就能获得准签。
从周三盼到周五,PLE没回,邮件没有,状态也没变化。周五下午看到KYM门下有人已经拿到预签了,给我带了来好消息,但也让我更心急了。心想,3月8号肯定能准。
8号早上就打开邮箱,很失望地什么都没有。满怀希望地又等了一会儿,还是没有。我在家待着,实在憋不住了,就给Team 7回了封信,说明补料完成,已经发了PLE,但是没有回复,是不是因为信息没有附上。特此附上相关信息,希望早日处理我们的case。
等了一会儿,收到自动回复邮件,比上次多了一行:Please note that the Adelaide Processing Center will be closed on March 8 2010 due to a public holiday.
失望,但是有点儿死心,至少不用没完没了地刷状态了,又把希望寄托在了3月9号上。
照例一早开电脑,没邮件,状态没变化。到了实验室,又开始check,连个PLE回复都没有。一整天就魂不守舍地过去,总是忍不住一遍又一遍地开邮箱,看状态,虽然心里已经不抱希望。
10号早上,起来之后没敢立即开电脑,怕看到失望的结果。七点五十,实在忍不住了,把老公叫起来,同时把电脑打开。先登陆了电子查询系统,service unavailable,跟昨天一样,应该不是CO在下签的缘故。
然后不抱希望地打开老公邮箱,看到有Team 7的新邮件,我没反应过来,心想可能是对补料的反馈信。然后就在标题的最后面看到一个横杠后面的grant,虽然很小,但是立马让我精神一振。马上跟老公说,我们准签了,这是准签信。
然后看到了邮件下面名为Grant的PDF,我更加确信了:我们准签了。我们两个人对着傻笑了半天,心里的一块大石头终于放下了。
然后登陆查询系统,已经变成Grant,有最晚登陆时间2011年1月12日,我的无刑做的最早,这是按照我的无刑时间来定的。
从去年9月1日到2010年3月10号,六个月多一点儿,真没想到我们在这么短的时间内拿到了签证,还有比这个更开心的事情吗?
这不是终点,这只是个起点,一个全新的开始,展现在我们面前。接下来,很多的事要做,很多的事要想... ...

评分

MillerYang + 30 我很赞同!

DIY技术移民费用

申请人:两个
主副申出生公证、婚姻公证、无刑公证:750
DHL职业评估:210
职业评估费用:2410
175电签申请费用:15700
国外证书在领事馆公证:175
成绩单密封件:150
雅思考试及参考书费用:3800(主副申各考一次,一次退考费,剑4-7参考书)
招商银行打印三年工资卡流水:60
清华认证:560(寄给自己,扫描上传)
上海瑞新体检:3400

共计约28000(当然不包括去两次广东的花费),因为不用交副申的语言费,所以省了一大笔,整个花费在预算之中。

接下来的打算——学车、读书?

之前心一直悬着,想看看机票,又不能完全放下心来。今天收到准签信,上面写的第一次最迟登陆日期2011年1月12号,是按照我的无刑证明日期来的。这下可以开始考虑接下来的日程问题了。
我跟我老公都不会开车,准备让我老公开始学车了。之前考虑过在中国还是澳洲学车的问题,在国内学,一定要上驾校,这一点比较烦,而且国内的驾照过去似乎也不是太方便。但去了澳洲再学,费钱又费时间。
我们不一定说去了之后就要买车,所以我决定让老公在国内跟他爸学车。自己先学会,但不考驾照。这样去澳洲之后,不需要学那么长时间就可以考了。
我这个人是路盲,对学车很恐惧,所以暂时不考虑。
我最近突然发现自己理想的职业了,想去澳洲读书,以后考营养师。如果这样的话,我就需要再考一次雅思了,这次要考A类的,而且还要考的跟G类的分数差不多。想到考试,有些痛苦。所以,我接下来的任务是——好好学习英语!
在这里借人气问一下,有没有人知道PR读master by coursework的情况。学费对我们来说还是有点儿小贵的,不知道commenwealth place和奖学金好不好申请?

评分

wuyunbin + 10 拿了中国驾照还是有用的,在那边可以少出陪 ...

在看,祝lz接下来都好运

评分

stillying1983 + 5 谢谢,你也马上准了

马上来恭喜一下,我也一直关注你哈~~

评分

stillying1983 + 5 谢谢!

回复 #14 Levi 的帖子

谢谢,也祝你早日准签
我还正在想要不要再占个坑呢,呵呵,看来已经占的够多了

写的详细

评分

回复 #15 flyhappy 的帖子

谢谢,知道很多人在关注我,真的很感动!

女孩子就是心细如麻,这个作业写得非常周全详尽。

接下来,楼主选择何处登陆呢?

MM的作业很细心啊。

非常具体阿

评分

回复 #19 罗卜扛大包 的帖子

这个就是接下来要考虑的问题了
我们首次登陆时间在2011年1月12日前,这个日子有点儿尴尬,如果长登的话,这个时间的机票似乎比较贵,我老公又错过了他的年终奖
如果有合适机票的话,考虑要不要先短登一下,顺带去旅游
长登的话,我想去布里斯班,主要是气候好,就是不知道IT好不好找工作

搂住做事好利索!!
你们没有贝雕?

原帖由 stillying1983 于 10-3-2010 16:51 发表
接下来的打算,后补

非常期待:)

沾喜气。。。

评分

请问下,工资单这些请人事盖章,怎么跟他们说原因的呢?如果不想让同事知道自己准备移民怎么办呢?

原帖由 stillying1983 于 10-3-2010 17:07 发表
这个就是接下来要考虑的问题了
我们首次登陆时间在2011年1月12日前,这个日子有点儿尴尬,如果长登的话,这个时间的机票似乎比较贵,我老公又错过了他的年终奖
如果有合适机票的话,考虑要不要先短登一下,顺带去旅 ...

欢迎来布市!

IT工作机会相对悉尼和墨尔本似乎是少,但是找工作实力+运气之外就是坚持,加油!

楼主很细心,  写得很不错, 帮顶.