FreeOZ用户注册
楼主: aprilpoon

[其他] 也来说说歧视和主流的问题

回复 #60 早晚回国 的帖子

很同意你说的 多读读历史的观点,多看看不同时代和作者写的历史,正方的都看。

原帖由 早晚回国 于 19-2-2009 11:23 发表
这个话题没有任何意义!跑到人家国家混饭吃,还要别人对你礼让三分?

脑袋没进水吧?再说你也可以歧视白人阿?其他很多白人个方面确实挺傻逼得。比如,待人接物,卫生习惯,我都懒得说。我有两个哥们练柔道,一次 ...

这个人严重有问题。911和其他terrorism就是这种如此狭窄的人搞出来的

评分

格美 + 8 我很赞同!

一个少数族群融入一个全新社会体系不是一两代人就可以完成的。南斯拉夫说分裂就分裂了,而且死了不计其数的平民。就算你在外貌上区别不大了,又主流了又怎么样呢? 奥巴马做了总统,大部分黑人还是没有走出贫民窟。
新移民群体的发展要靠继承原有文化的优点并吸收新文化的优点。(说白了就是做个有能力的人,做个好人)这样才能一代比一代生活得好。种族歧视到处都有,但跨国的友谊、婚姻也到处存在。
大家不必着急华人马上到处被人尊重,说一句话澳洲大地得抖三抖。历史的发展自有他的内在动力,中国人是龙是虫也是随时随地都会变的。
我想文化和历史条件最终决定了大部分海外华人的社会角色,我们大可不必为未来太担心。而且以澳洲这类多民族国家,个人的成就会越来越独立于人种特点。比如你的重孙子可能一个中国字都不认得了,他的心里澳洲就是他的祖国母亲。对于第一代移民老实讲就是一亩地两头牛,老婆孩子热炕头了。

一个人被不被人尊重,如果他自己不介意,其他人着急也没用。别人看我们,不是看某某人一个人,是我们chinese,包括澳洲出生的华人,包括其他国家出生的华人。第几代对他们来说没什么分别。

融入和歧视是两码事。
融入不等于不被歧视,不融入也不一定就被歧视 很饶口 也就是说融入不融入不决定是否被歧视。
不被歧视的前提是自强自信,就我工作环境来看,凡是有能力的,谁也不敢瞧不起他,差的人呢,背地里一说起就摇头,或做瘫痪状,昏倒状,以头呛墙状 但当面一定不会说的,一样的客套,一样的笑容。当然如果修养差的人就会放在脸上。

这个话题没必要争论,面对现实吧。
在我们所处的时代,白人就是看不起其他人种,黄种人就是看不起黑种人。另外,黄种人当中就是又以我们中国人特别被其他国家和民族的人看不起。
这种人种差别和种族的优劣定位不是一代两代人建立形成的,也不可能一代两代人就能消除的。
这是当今世界众多普遍现象中的一种,那些例外的个别现象并不能作为论据来反对这个普遍结果。
但作为个体的人,我可以通过自已的言行由被西人对我这个族群的歧视慢慢变得对我个体的尊重。但尽管如此,他们对我这个族群仍然是歧视的,这点很难改变。
所以,没什么问题,没必要强迫自已去融入,没必要改变自已去刻意迎合他们,千万别相信人生来是平等的。

我没看不起任何人

歧视和主流是两码事。对于新移民应该这辈子都不可能融入主流了。从小接受的文化已经决定了这一点。现实就是:澳洲的主流文化是西方文化,东方文化就是非主流的。成熟的新移民很难把自己从生长的文化里完全拔出来,移植到一个全新的文化里。在某些东西方文化有交汇的生活方面,比如参加社区服务,关心社会,即使华人积极参与,但仍旧不可能是主流。文化是渗透在血液里,生活中息息相伴的,不是说去看rugby,去歌剧,去。。。就能主流,顶多算是把自己略微往主流打扮了一点点。
东西方文化是两种各自独立发展出来的具有重大差异的文化,每个文化都有自己优秀的内容。华人根本没必要放弃自己的文化硬要去溶于所谓的主流。  至于啥时候华人能成为主流,那得等澳洲华人足够多,澳洲的主流文化成为一种全新的东西方文化融合的文化。或者华人完全脱离了东方文化。
至于歧视,和文化其实是一回事。

评分

monster2006 + 20 你太有才了!怎么没人加分呢?

我觉得主流不主流更多是心态不一定是文化.关注或融入主流根本不需要放弃任何东西,只需要开放的心去接受就可以了, true to both 华人和LOCAL都一样

原帖由 aprilpoon 于 20-2-2009 20:33 发表
我觉得主流不主流更多是心态不一定是文化.关注或融入主流根本不需要放弃任何东西,只需要开放的心去接受就可以了, true to both 华人和LOCAL都一样

貌似楼主说的是要大家都像她那样多做好人好事
然后和谐的澳洲社会就更和谐了

个人认为,如果一个社会是你一个按照自己的想法习惯就能够生活开心的社会,那就是一个好的社会,而不是要去什么融入什么,澳洲在这点还是不错
试想一下在穆斯林国家不信阿拉,在中国想练个功啥的,不过都是太极端例子
当然,要想捞尽好处,还得参政议政了,混上流社会
比较反对那种号召大家干嘛的,或者要求像别人像TA一样的,没有必要人人一样啊
住个burwood,hurtsvile还不是图个生活方便,不过我现在住redfern,准备融入aborigines,够local了

评分

mate + 1 我很赞同!

不过我现在住redfern,准备融入aborigines,够local了  

哈哈哈哈

"貌似楼主说的是要大家都像她那样多做好人好事
然后和谐的澳洲社会就更和谐了

个人认为,如果一个社会是你一个按照自己的想法习惯就能够生活开心的社会,那就是一个好的社会,而不是要去什么融入什么,澳洲在这点还是不错"

显然你有所不知了.澳洲2千万人,有几百万长期做义工,为各种社区和非赢利机构服务.这次VIC的BUSHFIRE,如果不是CFA的义工轮流上阵,恐怕还不知道火要救到什么时候.所以是的,我是说如果大家都能跳出自己的圈子,多关注社会,和谐的澳洲社会是会更和谐了

你所谓的"按照自己的想法习惯就能够生活开心的社会"是个谬论,中国也是一个好社会啊,多少人都按他们的"想法习惯"生活的很开心;澳洲怎么就好了,同样多少人的"想法习惯"还未能实现呢.这和我关注社会的观点完全毫不相关.

华人对社会的冷漠几乎已成了stereotype,我在这里提一个观点和建议,你可以同意也可以不同意,你愿意用你的walled mentality生活别人也不能把你怎样.你似乎需要把别人的GOOD WILL挖苦一番,好像这样你自己的行为就很justify了,说明了其实你内心也比较虚

评分

alphabeta + 20 谢谢分享!

回复 #72 aprilpoon 的帖子

有些观念和思维是根深蒂固的,若非亲自体验过,或者说即使亲自体验过,他也未必会相信,这就是笼子的可怕之处。留给时间去解决吧……

从来没觉得参政议政就是捞尽好处和混上流社会。哪个政党或者个人敢有这种想法和做法,我就用选票让他们滚蛋。

哈,我只是想说你夸大问题了

澳洲2千万人,有 “几百万”人还 “长期” 做义工,据我的观察,没有这么多吧,虽然我也做过
中国是一个好的社会吗?对那占50%以上的几亿农民来说

Good will就一定正确啊,中国的一个孩子政策,will也好吧

还没习惯存在不同观点吧?

很深刻的课题。来搜集多方意见然后取资料做社会发展的课程研究资料,也是不错的

评分

beautyfei + 1 我很赞同!

原帖由 monster2006 于 22-2-2009 14:41 发表
哈,我只是想说你夸大问题了

澳洲2千万人,有 “几百万”人还 “长期” 做义工,据我的观察,没有这么多吧,虽然我也做过
中国是一个好的社会吗?对那占50%以上的几亿农民来说

Good will就一定正确啊,中国的 ...

看来你对不同观点态度也很一般呀。不少人反对我的看法,为什么我没有“不习惯”而且觉得有些说的很有道理但就偏偏不习惯你呢?因为反对是要拿论据的,要用挖苦别人的方法来反对,实在不是太高也不是OPEN的学术态度。

你恐怕是相信“人性本恶”的人,你不能善于是也相信别人的善就是带着要装“正确”的目的,我告诉你这是我最看“不惯”你的地方。关于义工,请看AUSTRALIA BUREAU OF STATISTICS的报告:http://www.abs.gov.au/ausstats/a ... 27ADFA?OpenDocument,2007年的数字:
Results from the national 2006 Voluntary Work Survey released today by the Australian Bureau of Statistics (ABS) show that 5.2 million people (34%) of the Australian population aged 18 years and over, participate in voluntary work.

They contributed 713 million hours to the community across diverse activities.

和你辩论简直浪费时间。

评分

alphabeta + 10 谢谢分享!

原帖由 eva_kong 于 22-2-2009 15:49 发表
很深刻的课题。来搜集多方意见然后取资料做社会发展的课程研究资料,也是不错的

可能未来我真的会用这个课题做一篇论文。马上就要开课了,好紧张啊。又是social justics,又是human rights, 好抽象,好多看不明白!

原帖由 aprilpoon 于 22-2-2009 15:06 发表

看来你对不同观点态度也很一般呀。不少人反对我的看法,为什么我没有“不习惯”而且觉得有些说的很有道理但就偏偏不习惯你呢?因为反对是要拿论据的,要用挖苦别人的方法来反对,实在不是太高也不是OPEN的学术态 ...

在论坛辩论不一定比街头争执更理性建设性,因为论坛里面大家都知道很多人都因为年纪或者经历的关系观念顽固,完全不准备去“听”对方的言语,不是想“辩”,但是想“争”,所以,就不会费力探讨自己对方的逻辑思路,也不care,只要争个“你错”,所以“我对”,
所以满眼看到的都是顾左右而言他,从不管是不是离题千里,毫无逻辑,只盯着哪里防备不牢可以抡上一棍,因为目的不是推翻论断,是把人摔倒
所以,在论坛探讨问题,
摇头,呵呵

评分

frankiehuang + 20 我很赞同!
aprilpoon + 20 说的真好!
alphabeta + 10 我很赞同!

原帖由 youmin 于 22-2-2009 22:18 发表
在论坛辩论不一定比街头争执更理性建设性,因为论坛里面大家都知道很多人都因为年纪或者经历的关系观念顽固,完全不准备去“听”对方的言语,不是想“辩”,但是想“争”,所以,就不会费力探讨自己对方的逻辑思路,也不care,只要争个“你错”,所以“我对”,
所以满眼看到的都是顾左右而言他,从不管是不是离题千里,毫无逻辑,只盯着哪里防备不牢可以抡上一棍,因为目的不是推翻论断,是把人摔倒
所以,在论坛探讨问题,
摇头,呵呵

思考深刻, 一个

问题是,如果不去反驳这些人,往往让这些人自以为得计,自以为观点得到了传播和广泛“认同” 从而导致其观念更顽固。而他们不明白你是出于同胞情才去探讨和反驳的,反而变本加厉地“义愤”,直至“拂袖而去” 。驳也不是,不驳也不是?这如何是好?

原帖由 hoopoos 于 13-2-2009 14:50 发表
我个人比较倾向于实力的硬道理,就是经济基础决定上层建筑那一套。如果我们的生活水平高,教育程度高,素质高,拿什么来歧视我们?至于说主流,什么是主流?一定要像其他澳洲人那样的生活习惯才是主流?我觉得我可以 ...

有时候老外对待中国人就像对待中国产品,大家都明白中国产品是便宜不耐用的东西,如果中国政府或者人民不改变世界对中国这个认识,即使中国人个个都有钱,人家也认为你是个农民暴发户而已。欧美不小看小日本,不是因为其有钱,而是因为其产品从汽车到家电质量确实过硬。个人认为我们主要目的不是搞强经济而是应该搞强产品质量和设计,因此经济自然而然的也会走强,那个时候全世界的人对中国人的看法就会随之改变。当我们在“埋怨”受到歧视或者不同待遇的同时请行动起来,不要让我们的后代延续这样的“待遇”。

评分

alphabeta + 10 我很赞同!

原帖由 xyouc 于 23-2-2009 10:13 发表

有时候老外对待中国人就像对待中国产品,大家都明白中国产品是便宜不耐用的东西,如果中国政府或者人民不改变世界对中国这个认识,即使中国人个个都有钱,人家也认为你是个农民暴发户而已。欧美不小看小日本,不 ...

美国人也很小看日本人的...Japs和chinks 都差不多待遇。

中国人与中国商品不能混为一谈,澳洲人看中国人、日本人、韩国人通常没有区别。关键还是我们自己头脑中不要存在自轻的思想。走你自己的路,让别人去说。要做一个自信自强的中国人,哪怕我的职业只是为客户服务,努力做好它也同样能得到人们的尊重。

评分

lookaround + 20 我很赞同!

对于移民来说,却是存在一代与后面几代的区别。  看看美国后面几代华人的表现,就不得不表示出敬佩。 赵小兰都成功做了劳工部部长。好像最近奥巴马提名又一个华人做商务部部长。    但我想说几个问题表示这个亚洲某国的文化,是制约他以及其移民思维的很重要的因素,   这个名族长期以来比较讲究秩序,当然就当时的环境而言,还是比较成功的秩序,所以该国比较稳定的并且长期处于农耕社会,这个相对稳定的秩序,是保证大家和平相处的基石。  但和平的代价就是遵从等级制度。  正是由于秩序就等带给人稳定,所以多数人想到的就是爬上这个秩序的巅峰,所以就成了政治第一性。   要想获得幸福的生活,最重要就是攀政治。  相比之下,勤劳只能给人榨取,科技(当时还不叫)成了三教九流,  所以  一个尊崇秩序但缺乏对科技崇拜的名族诞生了,  更谈不上对人性的尊重。   因为就该文化而言,和谐以及和平,是最高境界, 至于在此秩序下的人性扭曲,是不会被重视的。    所以我们会发现过去的很多移民,一辈子就是开一个小店,有得钱赚就可以了,以至于很多下一代就如此循环着, 这不得不说是母文化的影响。  而正真优秀的或者是属于文化基因突变的类型(少数),通过别人的教育体系让家族重生。   结论, 落后必将被淘汰, 先进就应该去追寻,  歧视 是对于一个群体而言, 个体的能力 也会赢得尊重。  不可能指望消除歧视, 毕竟 ,什么B太多了。

原帖由 aprilpoon 于 22-2-2009 16:06 发表

看来你对不同观点态度也很一般呀。不少人反对我的看法,为什么我没有“不习惯”而且觉得有些说的很有道理但就偏偏不习惯你呢?因为反对是要拿论据的,要用挖苦别人的方法来反对,实在不是太高也不是OPEN的学术态 ...

哈,几百万人看来是对的,差不多是3分之1人口,看来是来对地方了。认个错,估计错误。
不过好些都是一年只贡献几个小时的,像我也才10来个小时,不是“长期”哦

不过这个问题是讨论无数次了,主流的定义到底是什么?

原帖由 youmin 于 23-2-2009 01:18 发表

在论坛辩论不一定比街头争执更理性建设性,因为论坛里面大家都知道很多人都因为年纪或者经历的关系观念顽固,完全不准备去“听”对方的言语,不是想“辩”,但是想“争”,所以,就不会费力探讨自己对方的逻辑思 ...

你说的“因为年纪或者经历的关系观念顽固”,我以前也这么想的,不过不知道你是想说年纪大的顽固呢,还是没啥经历的顽固。
不过看到各种年纪顽固的都有,经历丰富的,也要看啥经历了。

原帖由 monster2006 于 26-2-2009 14:39 发表

你说的“因为年纪或者经历的关系观念顽固”,我以前也这么想的,不过不知道你是想说年纪大的顽固呢,还是没啥经历的顽固。
不过看到各种年纪顽固的都有,经历丰富的,也要看啥经历了。

经历确实很重要。同样重要的是对探索真理和真相的渴望、思考的深度和悟性等等。这里面有点造化、天份的意思了。

人生就是在不断的选择,环境(广义上的)和个性都会影响到做出的选择,于是有了各种各样的人和事。

这里也就是个第一代移民的想法,二、三代的上这个网的不多吧。
另外这个题目太大了,做研究生课题也就是落个人学习,不太可能有成果。
在“国外”要进入主流,有点象要实现共产主义一样,非常美好的愿境,需要代代努力奋斗,毫无疑问,因特纳雄纳尔一定能实现。(我们从小教育相信共产主义的,一般鬼老不知道什么是Communism,只知道从小教育要反对Communism,你跟他解释说就是劳动不是谋生的手段,而是生活的第一需要的时候,他就说是Impossible,看看,要改变他的观念难啊,还不如我适应他,入他们的流算了)
很多时候也就是个体验,跟体验经济相似的,在你的小Local鬼老圈子里,你觉得你是个something,算不算你入了“主流”了呢?还是非得整个Mayor(据我所知悉尼华人Mayor有几个的,而且你想从政容易的很,只是你能不能成器的问题),Minister甚至prime minister才算呢?
有舍弃,才能有所得到。you can't have everything-一个鬼老“教育”我的原话。要想入流,你就得首先舍弃,小到习俗,大到传统,文化,甚至部分是否观念。否则也只是个表面上的。
Multicuture本身就是多支流,没有并入主流。(可能也是鬼老的噱头,让你multicuture,这样统制阶级永远是anglo-irish)
十分赞成多融入社区生活,多做好人好事,扶老携幼,帮助病残,多做义工,多捐款,这个很对!

评分

frankiehuang + 1 從小被灌輸,但其實沒有被告訴我們爲什麽一 ...
aprilpoon + 10 我很赞同!

回复 #43 mengyh01 的帖子

你的反例也太极端了吧?
印尼一个连基本的民主和人生自由都保障不了的国家还谈什么文化认同?印尼的华人连名字都要改成jaja之类的来隐蔽自己的真实身份,这样的变态统治下光有钱有什么用?在统治阶级眼里和一届草民没有任何区别,你能说华人在那个社会里掌握了关键资源么?

至于纳粹的例子,你自己觉得有意思么?还“欧洲的民众选择的是沉默”,你采访过他们啊?连国都亡了你拿什么阻止纳粹的屠杀?至于为什么只屠犹太人,你去问希特勒,但请不要用这个来说明犹太人混得差。真要说起来犹太人现在在美国社会的地位远比华人黑人高的多,你知道多少政治经济寡头集团其实幕后控制人都是犹太人吗?
社会学不是数学,即使有反例也不说明一个道理不成立好么?况且你举例也稍微拿出点专业精神来撒

我觉得这样的讨论很有意思。大家想想,我们接触的媒体用“主流”这个词多了,特别是对一代移民的采访当他们谈及自己子女的时候,可是可能我们从来就没想过主流的意思。现在慢慢讨论起来(as the discussion unfolds),我们发现问题出现了:某些人主流了代不代表整个群体主流?如果整个群体主流了那么multiculturalism还有没有意义了?澳洲官方要promote multiculture, 民间凡移民皆希望下一代主流,这里有没有一个大矛盾?

不行了,作茧自缚了