FreeOZ用户注册

[其他] 老板突然让填写TAX NUMBER DECLARATION

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我们在PERTH,LG在一家中餐馆做晚间的杂工,1周2次,每次5小时以上,60CASH一次,报酬低但因为离的近,也做了快1个月了.突然老板提出要LG填写TAX FILE NUMBER DECLARATION.有些朋友说这样做不对.我想请问大家,老板这样做合理吗?对我们有何不利,我们不是怕报税,是担心影响目前从CENTRALINK发的补贴.
谢谢!急

应该说这家餐馆还比较正规的,让你报税的话就必须达到政府最低的工资标准,还要为你交相当于收入9%的养老金。工资和养老金相加,公司将为你至少支付15.5澳元/时的工资。

可以参考一下centrelink补助的表格,不是说有收入就不能领取补助,而是收入低于一定的值就能领多少补贴。

谢谢.填这表格就代表老板一定要交养老金吗?他从来没提到除了60元还增加什么福利啊?

原帖由 Rondy 于 15-12-2008 15:18 发表
应该说这家餐馆还比较正规的,让你报税的话就必须达到政府最低的工资标准,还要为你交相当于收入9%的养老金。工资和养老金相加,公司将为你至少支付15.5澳元/时的工资。

可以参考一下centrelink补助的表格,不是说 ...

每次5小时以上,一共60刀并未达到最低工资标准,要报税的话只能通过少填写工作时间来达到法定工资标准,比如做6个小时,pay slip上写3个小时。从lz的描述来看,给cash就是为了逃税的,老板没道理自己再去额外给员工交养老,所以涨工资是不要指望了。老板要税号也是为了拿员工的退税,不会真的把退税还给员工的。。。
不知道lz领的什么补助,有个local的同学说每周收入超过280(具体数字真记不清了),centrelink就不再给补助了,不知是否适用于你们。

原帖由 smilelucy 于 15-12-2008 13:58 发表
谢谢.填这表格就代表老板一定要交养老金吗?他从来没提到除了60元还增加什么福利啊?

我那时刚开始工作时,公司让填写(TFN declaration)和养老金选择(choice if superannuation fund)表格,当然不是华人餐馆,从第一天上班时就按照标准计算工资、缴养老金。

至于你说的这家餐馆,到底是什么性质?最好先打听一下周围的同事。或在填表前咨询一下老板,他准备支付给你的小时工资标准(目前法定最低标准大约为14澳币),是不是缴养老金(政府强制规定必须交9%)?若回答是否定的,看来另有企图。你老公就坚持喜欢拿现金。

LS各位的回答好极了.99%'就是老板要税号也是为了拿员工的退税,不会真的把退税还给员工的。。。 如果老板既不打算支付给你的小时工资标准也不不可能缴养老金.该怎么回绝呢.
'

原帖由 smilelucy 于 15-12-2008 16:49 发表
LS各位的回答好极了.99%'就是老板要税号也是为了拿员工的退税,不会真的把退税还给员工的。。。 如果老板既不打算支付给你的小时工资标准也不不可能缴养老金.该怎么回绝呢.
'

就说另外有工作已经填了,出来打cash工就是想逃税的,嬉皮笑脸一顿;实在逼他要的话,就说等下年再说,然后伺机找新工作。如果无所谓闹翻的话最省事,直说就完了。。。

有数了
华人老板....唉

上次一位网友ma1yong2 ,可以查询到他的贴子。他退税的时候发现税号被人盗用,这个问题太严重了。

税号只给你认可的人

但是这年头,信谁呢?华人不是个个能信,只有信freeoz的热心人和大大们