FreeOZ用户注册
楼主: liaowhy

我是一个农家女-回应那个农家女的帖子

原帖由 mimiyaya 于 13-9-2008 21:25 发表
lz和那个女孩有一点不同,在你最困苦的时候,你不需要再养活谁。
你只要为自己奋斗而已。
不是说不要奋斗,但是确实有很多的不公和无奈。
我一个农村来的远房哥哥现在确实也混的不错,但是当初刚毕业的时候父亲就 ...

支持你说的,很多事情不是我们努力就会得到的。所以我们要学会认命。但是我们的命是什么样的,只有试过才知道。
国内有很多仇富的现象,也产生了很多社会矛盾,如果他们能正视这些问题,就会自己过的很快乐,也不会伤害到别人。
你机械没有学好,绝不说明你不努力不聪明,你一定有其他特长,超过别人的,你自己没有意识到。
我英语学的也不好。刚刚过去的雅思考试我挂了。我96年上大学开始接触ABC,十多年了。而去年11月份开始每天学4-5个小时,到现在还考5分,不得不说明,我是语言方面很差的人。有时我也很失落我也很自卑,有时我会想,如果我从初一开始,像其他人一样学英语,我现在的英语一定很棒了,或许早就进外企了,也多挣了很多钱。我该恨我们老家的教育制度吗?就算恨了,我的英语水平就会自然上涨吗?而且就算我从小就学英语,我现在就一定学的好吗?我不敢保证。
我不能和那个女孩比,任何人都不要比,每个人条件不同,不具备可比性。

评分

报喜鸟 + 10 我很赞同!第一次参与平分,只有20分的权利 ...
NEWGAY + 30 我很赞同!

原帖由 mimiyaya 于 13-9-2008 21:25 发表
我想那个农家女是处于这种境地,不但要养活自己,还要供弟弟读书。学英语也是要有钱买材料,或者说能买台电脑上上网,或者,至少有能上网吧看学习资料的钱,或者要有买车票去图书馆看书的钱。

你说的确实是一个问题,我在上大学的时候,就是觉得不敢花家里的钱,图书馆的电脑上1个小时要1元钱,我舍不得,不原意花5毛钱的车费,不敢出门。毕业后我发现,我失去了很多信息和提高能力的机会,而这些信息能为我挣回我当初省下的钱不知道多少倍。
所以现在有一种说法,有钱的人更加有钱,没钱人更加穷。
有比贫穷更可怕是怯懦。没有钱还有机会去赚,如果放弃自己,机会都没有。

评分

fangduo + 10 同意。我读书时也差不多。
NEWGAY + 30 谢谢分享!

原帖由 mimiyaya 于 13-9-2008 21:31 发表

是的,农村的穷,也有千差万别。有的人已经觉得自己很穷,其实有更穷的地方。
去老家,看到煤油灯,觉得那里真穷,后来去另外一个地方旅游,看到一户人家,只有泥巴搭的床,才知道还有更穷的。
还有人以为我们 ...

啊?那是哪里的农村啊,
偶怎么觉得这像是电影里老早老早以前的情节。

二叔家的妹妹嫁到了农村,
参加婚礼去看了看她们的新房,
额地神哪,
光地下车库就能放50桌酒席。
最近听说房子被拆迁赔了10套大套和1000多万人民币。
男方家是生意人。
有钱银啊。。。
偶们彻底对农村没想法了。

积极主动的做人,主动权必定掌握在自己手里

原帖由 Mars 于 11-9-2008 14:17 发表
当三奶的农家女现在是常态,到澳洲来的是中了头彩.

拜托,我也是农家女,没有做过什么奶,从来不依靠男人,在国内我是医生,我自己申请了技术移民也来了澳洲。
农家女混得很差吗?我很多农家男女同学都靠自己的努力混得相当好啊,比我好不知道多少倍。

原帖由 xwzxueren 于 13-9-2008 23:21 发表

啊?那是哪里的农村啊,
偶怎么觉得这像是电影里老早老早以前的情节。

二叔家的妹妹嫁到了农村,
参加婚礼去看了看她们的新房,
额地神哪,
光地下车库就能放50桌酒席。
最近听说房子被拆迁赔了10套大套和 ...

有的农村确实很富,有的确实很穷,也许我去旅游的地方,去的时候都没什么人去吧

NEWGAY在这里发了不少分啊,哈哈

评分

NEWGAY + 30 支持大家和平理性的思考和争论

很讨厌那样的讨论,农村人,城里人,谁善良。南方人,北方人,谁人好。中国人,外国人等等。人没有在那个环境下,谁都不知道自己什么样?或许有的人说,如果是我,我怎么怎么。你不在那个位置,你永远不会理解那个位置人的心里感受。

这个很正确。

不过有个疑问:高考不用考英文吗?你说你进大学时连ABC都不懂。

楼上看贴不仔细.
已经说了,她念的是俄语.

城里的乡下的,无论哪里人,不用自悯自怜,但求自爱自强.都是万人之上,万人之下.没什么好牛的,也没什么好自卑的.   想起曾国番的一句话:"自强之外无自强之术"每每想起总觉很有力量感

原帖由 新鲜空气 于 10-9-2008 14:54 发表
能做几奶,从某种程度讲,也是个本事,去做好了,要做也做好一点,何必跟赌气似的。

关于做几奶,调侃一句----好歹也算是个体经营户啊,坚决同意要做也做好一点,何必跟赌气似的。

原帖由 xwzxueren 于 13-9-2008 19:18 发表
农村真的很穷吗,
为什么一说农村,大家好像自然想到的是农村穷。
看来偶见识少了,我们那里的农村比我们城里富多了,
姐夫的表亲在农村,家里10辆大奔的说。。。
偶们一直觉得农村超有钱的说。

你说的是哪里?偶也要去

大概是江浙温州一带

我们老家不远处有个农村,自从改革开放就开始做服装生意,很有名。听说那里的人就很有钱,我小的时候记得还看过一个电视剧,写那个村的。那个村可比很多很多城市都有钱。
很多城里人也不一定有钱。90年初,大批工人下岗,很多城里人的日子过的比农村人还不如。
所以说农村穷,是个普遍的说法。

回复 #104 liaowhy 的帖子

那是吃不到葡萄说葡萄酸心理

浙江的很多农村人很富裕,城里工人并不见得富裕。

原帖由 liaowhy 于 11-9-2008 13:14 发表

呵呵碰上一个爱较真的人,那我就回答你问题。
首先我从来没有嘲笑过别人,况且我也没有站在领奖台上。(我那句话嘲笑了?请明示)
1)考上了大学没钱念咋办?靠打工,中国的劳动力便宜的和白菜一样.
如果我没有钱念的话,只能放弃,我确实没有好的办法。中国这样的情况很多。受苦受难的人很多,没有神仙一下子能把他们救了,他们只能在有限的条件下,尽量的过的好点。如果因为自己受了苦而放弃自己,那真的一点办法都没有。
2)如果你读完大学找不到工作,家里欠了一屁股债如何办?
我从来不相信人会找不到工作。刚去OZ的人刷盘子洗碗都做,国内的很多大学生还挑三拣四。我就不相信,肢体健全的人又有文化的人找不到工作。有的人可以挑工作,因为人家不缺钱,可是有的学生父母是都下岗了,还不肯放下一个高贵的自尊。不管什么工作,哪怕能糊口也能给家里减少点负担,然后慢慢努力,一点一点把家里的债还上。如果这点都做不到的话。那上帝都没有办法救你。
3)毕业以后根本找不到工作如何办?
同上。

可以说, 很多人不是找不到工作, 而是没努力去找, 没想去找, 只想着, 我找不到啊, 找不到! 或者想, 这工作不适合我, 我不肯掉价做这事, 不屑去做.
倒, 工作不是从天上掉下来的!!!
要自己去拼命的.

来AU做过多少工, 真是算不清了, 刷盘子洗碗还是最轻便的了, 挖过游泳池, 洗过工厂卫生间, 刷过新建房的墙, 洗过地毯吸过尘, 扛过大包, VM卖过裤子, 分过广告, 洗过大旅行车, 三个月里杂七杂八做了许多工, 靠这些杂活收入, 维持三个月的生活费, 总算没把家里借钱来的生活费花掉.  三个月后, 面对现实, 放弃念书的幻想, 老老实实下工厂打F/T工去了. 没发财, 不过总不至于让父母背债度日了.

我算是城里长大的吧, 尽管上二年级前也是在农村渡过, 出国, 也算是历练一次, 象LZ一样从"农村"到"城市"的进化, 以前我们自嘲, 自己是洋插队了下. 呵呵.

评分

jessie_he8021 + 20 谢谢分享!

从文笔看的出楼主的为人,赞一个!因为楼主的人品才会有现在的运气!

评分

jessie_he8021 + 20 我很赞同!

强劲,这就是强劲的人生阿

原帖由 laowantong 于 19-9-2008 18:07 发表
可以说, 很多人不是找不到工作, 而是没努力去找, 没想去找, 只想着, 我找不到啊, 找不到! 或者想, 这工作不适合我, 我不肯掉价做这事, 不屑去做.
倒, 工作不是从天上掉下来的!!!
要自己去拼命的.

来AU做过多 ...

我刚从老家回来,国庆期间回老家看父母。见到我一个高中的同学。她当年高考考了4次,最终考上了一个专科,现在也毕业很多年了,但是一直没有上班,她说,上班没有意思,她不喜欢。她已经结婚了,生了孩子,现在一直带着孩子住在娘家,偶尔回到城里的家,她老公过节也会回她娘家看看孩子和她。她的孩子也上幼儿园了,她每天跟父母一起干农活。
我没有跟她过多的接触,她话语中,总是对城里工作的人充满鄙夷和愤愤。我想她也是言不由衷吧。她当初费了九牛二虎之力考上了大学,为了就是不做农活,却无法忍受毕业后暂时的低落,最后选择放弃。
在我们老家那里,考上大学最后找不到工作的人,也就是她一人了。
我一直坚信一句话,“人只要把自己放的低,才能走得高”。
爱面子害死人啊。

评分

jessie_he8021 + 20 谢谢分享!

原帖由 旦旦 于 3-10-2008 08:52 发表
从文笔看的出楼主的为人,赞一个!因为楼主的人品才会有现在的运气!

我并没有我写的坚强,我在努力做的更好。
大家互相鼓励吧。

学习了~~~~
受益匪浅~~~~

有比贫穷更可怕是怯懦。没有钱还有机会去赚,如果放弃自己,机会都没有。

讲得好!!!

学英语是正确的选择。
好像只有东北才有好多小语种的考生,俄语和日语。日语还好一点,学俄语真是害人不浅。

我读大学时班里有几个俄语生和日语生,都在自学英语。这年头,不会点儿英语玩儿不转啊。

回复 #115 maaboo 的帖子

我现在就想学习一点第二外语呢,不知道学什么好

原帖由 jessie_he8021 于 8-10-2008 23:16 发表

学什么都好,就是别学俄语。

原帖由 jessie_he8021 于 8-10-2008 21:16 发表

跟LZ看法一样
学什么都好,就是别学俄语,P用没有啊。

推荐日语,法语,德语……你要是想反恐24小时进CTU什么的,阿拉伯语也是很好的选择。

回复 #118 maaboo 的帖子

我对意大利语比较感兴趣,不知道学了有没有用呢?

回复 #119 jessie_he8021 的帖子

只有在意大利有用吧。

法语,西班牙语都算是大语种,南美和非洲有些部落能用到。
阿拉伯语也覆盖面很广,虽然MiddleEast那边方言和汉语差不多一样多

我想学意大利语是因为一首很好听的歌:la solitudine 是Laura Pausini演唱的