找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 424|回复: 0

[口述历史] 中秋的头柱香

[复制链接]
发表于 21-9-2021 18:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
人生就是一场旅程,而中秋无疑是我生命中最神奇的一天旅程。过去是,未来是,现在也是。每年中秋都会去爬净业寺,遵从所有的仪轨,许下最虔诚的愿,燃上一柱柱香,袅袅香, 静静寺,闲闲僧 , 声声愿,年年恩……


山谷中水声隐隐中,似在重复最单调而悠远的佛音。我或站立或行走于佛堂之间,沉浸在祈祷中;跪在佛前,愿用几世换一世!









01



净业寺



我国不知多少楼台叫净业寺。而我心目中只有一座。驱车不过一时,就可来到山门前。 今年特殊,警察把手,可进去者,无几。于是下车徒步前往。其实不到两公里 。几经开关,寺院脚下可请香的门都已经紧锁印象里。通常我们也不此过多停留,直接穿过这小小庭院,爬山半小时左右 ,就来到顶上的净业寺。


从侧门进去,院子里金桂飘香,山楂红了,果子挂在树上,喜吟吟的。植物不知道我们人间经历了几回合的疫与苦。轻轻拉下那枝头,两粒红应声落下。捡起放在手心,其上各有虫洞一个。竟是生命之家!那几只猫咪也不知道我们人间经历了几回合的灾与难,在咪着眼打着瞌睡。虽然来得不早,却因人少而成为头位香客。



从前,再往上走,便是一山洞,象极了风清扬出现的山洞(两年前,已经在寺院处装了门,挂上了锁,普通香客已经不能在上去)。我敬畏地在箱子里投上布施,在佛前点上头柱香。香气氤氲中,我看到了“律宗祖庭”。或许洞中修练之人业已成宗成佛?听说六次东渡日本传经的鉴真大师,就是道宣律师的徒孙。而他带到日本去的,正是南山律。

先在大厅前烧一柱香,祈愿平安!
再在前厅四方,烧四柱香,可以跪在佛前,祈祷,闭目祁愿。
而后再来到大厅左侧的关公堂前,许下诸事顺遂之愿。
而右侧的药师佛前,便是专门放下家人健康的愿望了。






(桂花香中山楂红)



02



一柱香一双手



在藏区旅行时,知道人人信佛读佛经。却确实没有料到,导游都能讲到如此清晰的地步。她讲道


藏区所谓宗教,并非偏颇的想法。包括两千六百年前,佛教已经出现 。佛经中已经提到过了一沙一世界,一叶一菩提。一钵水中八万四千个生命,色即是空,空即是色。人的生命弹指一挥间,啪,四分之一秒没了。你我寻常,凡夫俗子不会想到底什么是空即是色,色即是空。但百年之前,出现了一帮爱钻牛角尖的人,他们在想,确定一粒尘埃就是一个世界么?


他们中有普兰克(Planck),有爱因斯坦。这时出现了维度空间,在我们的维度之外还有维度。低维看不到高维,而高维看得到低维空间。我们生活在三维空间,看得到二维看得到一维。而二维看不到我们。我们直观看不到的已经十二维度之间。佛祖会不会就在哪个维度看着我们?说到我们要珍惜生命,活在当下。


我们藏区人民念佛拜佛,不是为了表明懂多少佛经, 双手合十不是为做秀,而是双手抬起的刹那,那是对万物的敬畏。


而汉人礼佛敬佛要点柱香,点香就如我们与佛祖的天线相联结。象电话拨通一样,此时我们该将心里所想想盼之事讲出。因此香点起之时,我们也该抛弃我们内心当中的很多杂念,心平气和地想一下当前我们该做什么,不该做什么,做错了什么,做对了什么。这是不二法门。


是啊,我愿遵从所有的仪轨,许下最虔诚的愿,燃上一柱柱香,袅袅烟,山谷中水声隐隐中,似在重复最单调而悠远的佛音。我或站立或行走,沉浸在祈祷中;跪在佛前,合起双手,无二无别,愿用几世换一世!


上山时,警察查,下山时,警察再查,他们已经24/7成为常态!

愿天下无疫,愿天下无纷无争!




(律宗祖庭山谷溪水流)

评分

参与人数 1威望 +100 收起 理由
春浅 + 100 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 27-10-2021 12:22 , Processed in 0.052389 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表