FreeOZ用户注册

[其他] 疫情下的三言两语

其实站在各自的立场, 中国和澳大利亚都没错.
澳大利亚号召彻查的目的是为了以后更好的防范类似疫情,并非一开始就打着索赔的旗帜进行追究问责. 中国拒绝被查也是合情合理, 初期的应对措施就算有瑕疵那也是第一次面对一种新的疫情时从束手无策摸索到封城,已经是一种智慧的成长了,这样难得的经验不但没有被积极借鉴反而因此而背上甩锅责任是不可能接受的.

这次贸易事故再次提醒了我们做人要低调.面对着各国都在疲于应对疫情,澳洲却高调地准备庆祝抗疫成功. 还有当家的在这次疫情中表现出色,不但没有象疫情各国领袖 ,不被嫌弃领导抗疫不力已是万幸,还能够人气直上,万民景仰,一洗之前林火时溜走夏威夷渡假的羞耻.
枪打出头鸟历来是我们九曲十八弯的华人心态
,在你最风光的时候我丢给你一堆打击,我看你还怎么得意.

国与国之间的贸易往来不是我这种智慧所能理解的.但是经济学上供需始终要平衡的. 心想要是在战国七雄时代,作为两国贸易纷争的旁观国,我一定派使者悄悄地各自和澳洲和中国周旋:澳洲物麦多, 肉多我 趁机廉价买进, 回头追求品质的国人钱多我再高价卖予, 做个中介的既得利又得情. 哈, 我胡说了.
鼠年确实不是一个好年.

评分

annahw + 50 我很赞同!
妮南 + 100 谢谢分享!

归毛和仇澳都确实存在。

但仇澳准确来说应该是部分国人对移民人士的复杂心态。那些对生活在国外的移民曾经的羡慕,因为有人在这次的

疫情外扩中选择回国避难而变成了鄙视。记得前一阵那个“祖国建设你不在”的视频疯狂转发的当天,正是澳洲政府

关闭国门前呼唤海外子民归国的那天,两国对待海外游子的态度,那是截然不同啊。

归毛时代在N 多年前就已经是个不争的事实。记得在改朝换代的那年春晚, 本来就一向带着政治味的一场晚会,在

那年突然从头到尾冲斥着浓浓的对个人歌功颂德。当时看完春晚的第一个感觉就是老毛回来了。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!
妮南 + 100 谢谢分享!

确实如上面的同学所言,我们与其在这个论坛上过度关注世界格局,不如深入考虑疫情过后澳洲国内未来局势发展对我们黄皮肤的切身影响.

虽说在此发言的基本上是澳洲移民, 但不管是主动选择还是被动留下,不是每个人都已经选择好了在澳洲永久扎根的.

对未来不确定性的忧虑让我想起了苏轼《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》词中一句:

试问岭南应不好, 却道,  此心安处是吾乡

让我们先亨受一下多余的大麦, 牛肉或即将红酒吧, 就算将来不幸成了出气筒,  至少也是饱着上路.

评分

levine + 50 我很赞同!
Serin + 50 你太可爱了!
妮南 + 100 我很赞同!
winsterli + 50 很给力!