找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 14|回复: 0

数千示威者围魏救赵 香港反送中民气未散

[复制链接]
发表于 20-11-2019 09:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
数千示威者围魏救赵 香港反送中民气未散
www.creaders.net | 2019-11-19 12:02:10  世界日报 | 2条评论 | 查看/发表评论        
  

18日晚间,数千港人在上班日夜晚于九龙抗争,试图救出受困香港理工大学的示威者。中央社记者在追踪受困台生的消息期间,见证了将抗争融入生活,和民气未散的香港。

image.png

18日晚间,九龙半岛多地出现示威者上街堵路,响应“去理大,救学生”号召,试图“围魏救赵”,分散警力,让受困理大的示威者有机会逃出。

由于该区多数的地铁站已经关站,道路也已封闭,中央社2名记者最后只能从港岛搭乘渡轮前往尖沙咀。

海面上望去,香港的夜景依旧灿烂,但远远已经见到对岸道路上,闪耀着一整排警车特有的红蓝灯光。

走出码头不远处,梳士巴利道上数以千计的示威者已组起好几条长长的人链,将头盔、雨伞、砖块和制作汽油弹所用的玻璃瓶、砂糖和白电油(去渍油)等物资,不断传递到前线。人链中的示威者并没有太多装备,多数只戴上口罩,许多人还穿着衬衫、套装,似乎是下班后直接赶过来。

事实上,“各区开花”的行动当天白天已经开始,却不见太大成效,人潮反而是在晚间才逐渐涌现。有示威者就挖苦地说,“香港人真的很喜欢上班,连抗争都要等到下班后”。

在警民对峙前线的尖东海滨,记者找到了受困理大的台籍戴姓高中生母亲和妹妹。他们原先和其他理大的受困者家长一起在港晶中心前静坐,但随着警民冲突不断扩大,只能不断向后撤离。

戴姓学生的母亲正和台湾的家人联系,他们在电视新闻中认出了她,急忙打来确认状况。

戴姓学生的妹妹接到消息,有学校老师认为只是中学生,应该不至于判重刑,建议戴姓学生自首。根据香港法律,暴动罪最高可判刑10年,妹妹对此相当生气,哭着说:“她又没有暴动,怎么可以叫她去自首”?

到了深夜,遗失手机的戴姓学生借了电话打给母亲,表示自己将和其他中学生们,由一群中学校长带出理大。现场消息指出,警方不会立即拘捕未满18岁的学生,在拍照和登记身分后,可以离开。

记者随即和戴姓学生的家人徒步前往理大现场。警民对峙蔓延了大半个九龙半岛,许多街道被都封锁,一行人必须在小巷弄间来回穿梭,寻找出路。

大街上警民对峙进行中,粗口此起彼落;小巷内的大排档却照常经营,一对情侣甜蜜对坐,共享一碗热腾腾的车仔面。

半路上,耳边传来一阵低沈的爆炸声,戴姓学生的妹妹随即说:“是射催泪弹,没事”。戴姓学生的母亲苦笑着对记者说,香港这5个月来都是这种状况,孩子已经光听声音,就能辨识出是开哪种枪了。

戴姓学生的母亲是香港人,由于教育原因,从姐妹俩小学起,就带着她们在香港生活,两人目前都就读一间英文中学。

戴姓学生的妹妹说,学校有通识教育课程,学生对香港目前的时事都很了解。但她也说,这堂课不只聚焦在本地事务,中美贸易战等议题也在课程中。

对于有人批评通识教育是让香港青年激进化的元凶,妹妹对此不以为然,回答更令人莞尔:“那些课用英文上,专有名词又更难,还要交报告,如果真的要取消这堂课,我想学生也不会反对”。毕竟这么多年轻人上街,不可能仅仅是因为一堂通识课。

行进间,母女俩不断用手机查看各家媒体的直播画面中,有没有戴姓学生的身影,但始终不见踪影。直到一位香港同业传来了消息,指她可能会被送到北角警署去,记者才和她们分头离开。

据香港明报报导,这场“去理大,救学生”的抗争中,共有超过100名示威者在九龙各地被捕。

凌晨时分,记者乘坐出租车经过西区海底隧道时,隧道口外仍有大量民众聚集,而通讯软件telegram中则不断跳出“义载”示威者的车辆讯息。

没有人知道理大内的示威者最终是否能全数离去?也没有人知道这场运动能持续到何时?唯一可以确定的,这股反送中民气,没有消散。

回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 13-12-2019 03:04 , Processed in 0.063032 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表