找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 222|回复: 10

[经验分享] 新移民找工经历,劳工比专业工更难

[复制链接]
发表于 20-11-2019 09:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
论坛公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 3&lang=zh_CN#rd

stillying1983 的旧帖,重新整理今天发公众号。

2010年8月,我和老公带着100公斤的家当和1万澳元,来到了南半球。如果我之前对新移民找工的难度有一点儿了解的话,我就会知道,我们带一万刀是多么的有勇气和欠思考。

刚开始的心情是激动的,我们呼吸着这里的新鲜空气,好奇地观察着周围的一切,有时候都不敢相信,我们竟然来到了这个美丽的地方。

在国内就报了名,来的第二天我们就一起去上skillmax课程。这个课真的很有用,我们刚来的时候投了几个职位,上了课之后才知道自己写的简历和求职信有多烂,怪不得一点儿回音都没有。

后来根据老师讲的改进了不少,看到悉尼一个研究所招研究助理,信心满满地投过去。回的倒很快,要我提供我学位的澳大利亚认证。我说我没有做,我毕业的学校和研究院如何如何,还有第一作者文章等。人家很快就又回了:对不起,在你拿到澳大利亚的学位认证之前,你的申请我们不予考虑。

这次对我的打击不小,早就听说国内的学位不怎么灵光,但没想到竟然连被考虑的机会都没有。

生活就是这样,以前有事情做的时候,每天早晨醒来就想:如果今天不用去工作多好。现在天天待在家里,眼看着账户上的数目一天天减少,每天醒来第一件事就想:老天,给我一份工作做吧。

老公的两次面试,失败告终。

已经来了快两个月,没找到工作是正常的,问题是我们连一个电话都没有。我们从刚来时的兴奋,到全职找工作的无聊,再到没有回音的郁闷,两个人的心情日渐沉重。

看来只能重操旧业了,找工作不承认学历,俺就去读博士。澳洲的博士奖学金还是很多的,seek上经常会有。一年拿两三万奖学金,足够我们生活了。

花时间研究了一下学校和专业,我给澳洲国立大学和昆士兰大学都发了邮件,同时我做好了打劳工的准备。

应聘到华人烤鸡店,100块每天工作11个小时。

真正工作才知道,跟打仗一样。我一向很不喜欢油烟,现在要一天到晚泡在油烟中。这个工作对我来说,最大的挑战是擦玻璃。说老实话,我平时就基本没擦过玻璃,在这里却要把玻璃擦得一尘不染。

第一天培训,有个女孩子教我,人还不错。但又跟她一起上班的时候,发现她好像换了一个人一样。一直挑我毛病,自己一边干活一边盯着我,我做什么她都说。我也不知道她为什么突然那么讨厌我,是因为老板觉得我好想让我做全职?跟她一起工作真是难熬,想到每天下班都能拿到100元现金,忍吧。

每天六点起床,晚上回来八点多,全身脏兮兮的,洗个澡躺在床上,就再也不想动。

这时候才意识到,我原来在实验室,是多么的闲散自由,而我却千方百计想转行。也是这几天的经历,让我知道了做什么都不容易,也让我更加有了继续老本行的想法。

忽然接到昆士兰大学一个导师的电话,想请我面试,这个职位貌似比较急。

我问是面对面的还是?她没有直接说,问我的意见。我当时赚了几天的钱,有点儿乐过头了。而且来澳洲之后第一次有人打电话让我去面试。就很爽快的说,我愿意过去。

我一直想住的地方是布里斯班,虽然从来没去过。来这么久,没有出过远门,实在憋的慌。刚好挣了几个钱,就过去玩儿几天呗。那个时候,我还是比较乐观的,于是策划了一个昆士兰四日游。

我在烤鸡店一共就赚了400块,去了一趟昆士兰花了700。准备回来后好好干活,把钱赚回来,没想到我已经被炒鱿鱼了。我刚干几天就请假,可能是我接电话的时候被听到了,他们觉得我不想长期做,就找了别人。

从昆士兰回来后,我没抱什么希望。没想到三天后导师说,已经把我推荐到上面了。

但有个很重要的事情是:这份工作需要开车送试验样品到别的地方,我没有驾照。

我一直跟老公讲,你好好在家找专业工,我去打工。到了这个时候,他也坐不住了,说我俩一起打工学车吧。两个人辛苦半个月,赚个一千来块钱,学车钱不就有了嘛。

事实证明,我们两个又过于乐观了。老公的长相偏嫩,找劳工是劣势,但没想到劣势到这个程度。

华人超市招理货员和收银员,老板看了看我们,第一句话是:“你们怎么这么小呀。”老板问来了多久。我们老实回答:三个月。然后她又看看我们说:好吧,我会给你们打电话的。

然后就没有然后了。

一间两元店招收银员,我炮制了一份中英文的简历,把硕士学历去掉,把学术相关的经历去掉,只写上我大学做行政助理的一些经历以及烤鸡店的经验。

下午就让我去面试。老板娘让我用一个下午的时间,熟悉杂货店的商品。晚上回去的时候,让我明天就来干。

我用了一整晚的时间复习那些商品,没想到第二天,老板娘让我去楼上的礼品店做。我一直以为做店员就是在收银机前收钱,客人有问题的时候耐心解答。没想到老板一开始就说,你们的工资是根据营业额来定的,如果营业额做不上去就走人。

但是我连店里有哪些东西都不知道,有顾客进来要什么东西,我就跑去问老板。老板说你要随机应变,店里来客人,你就要跟着她,随便跟她瞎侃。看她需要什么,尽量给她推销我们的东西,一直跟到她买为止。

于是每个人进来,我都会打招呼,然后问要不要帮忙之类。可是我又不知道那些东西在哪里,只能跟她们一样找,有时候还没她们先找到。

我觉得度日如年,老板也说我老站着,看着很傻,让我跟顾客搭讪,聊聊天气衣服之类的。我这人真不喜欢跟人搭讪,也不大会说话。这种类似推销之类的活,我实在做不来。

到了中饭时间,老板一直在check营业额,还给我上了很多课,要我怎么招揽顾客,怎么向别人推销之类。可我实在是不开窍。

半个小时后,我就被炒了。

我心里一阵轻松,虽然压在身上半天的压力一下子没了,但回到家看到老公的时候,还是忍不住哭了。我说我不要打劳工了,我不要这么辛苦。钱没了,就从家里再拿点。我们还是继续学车吧,我要做专业工作。

评分

参与人数 2威望 +150 收起 理由
angel8791 + 50 谢谢分享!
妮南 + 100 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-11-2019 09:05:34 | 显示全部楼层
在自信心降到低谷的时候,收到了堪培拉大学的电话,想请我下周五去面试。我貌似有些傻掉了,听到面试竟然不为所动,心里想的是,我可没钱再跑去堪培拉面试了。

那边可能感觉到了我的迟疑,继续说,我们会负责来回的路费。还有这等好事降临到我头上,我立马态度转变180度,说好。

面试完出来,回想一下,感觉真是一般。我以前没有工作面试的经历,不知道会问些什么问题,没想到会问技术操作方面的,当时有些懵。

我们找工作的网早从悉尼撒向了全澳,老公的电话也渐渐多起来。接到一个perth的电话,全技术的问题,老公回答的应该不错。

这两个面试让我们左右为难。堪培拉还是perth。

但我们的纠结是多余的,异地找工作还是有劣势,除非你有别人没有的技术。

Skillmax学的东西确实不错,我们的简历和求职信越写越好,老公也开始接到中介的电话。后来电话多了,发现中介一听是海外经验,又是新来几个月的,马上就说,如果我有职位,就给你发邮件。当然,他肯定不会给你发邮件的。

貌似新移民通过中介找工作的可能性不大,中介都是势利眼,只看你的技术匹配和本地经验。老公有的几次面试,都是直接投的雇主。

当时预计一万刀省着点儿用也够半年了,半年两个人也该有一个找到工作了吧。但是计划没有变化快,谁能想到申请读博,人家要求驾照。然后我们两个都开始学车,没几次,就发现我们的存款快见底了。在生活上,我们已经省得不能再省,但房租总是要交。我人生的第一次,感觉到如此大的经济压力,感受到了生活的残酷,感受到了彻底的无助。

堪培拉面试给了我一点希望,但随着面试之后的杳无音讯,我的心情又降到低谷。

这次面试对我最大的帮助是,原来我不做学历认证也是有可能找到专业工的。于是又开始在seek找工作,出乎意料,竟然发现合适的职位蛮多。

之前申请悉尼的,每次都被拒,所以我的范围转到墨尔本和昆士兰,我在求职信里明确表明:我喜欢那个地方,希望能到那里。

我一边学车,一边等着昆士兰大学奖学金申请的结果,但在申请截止前一周,收到相关人员的邮件,说我的资料没有寄过去。彻底晕倒,查了一下,资料是寄到昆士兰大学了,由一个工作人员签收,然后发送。不知道中间什么原因,没有送到收件人手里。

当时真的有点儿不想申请了,但导师还在一直帮我跟进offer的事。如果不申请,我真不知道怎么跟她交代。又准备了一遍资料,又花钱寄了一次资料。

如果我的驾照考不出来,到时候怎么办?车还在学着,但我显然不是开车的料,每次花钱学车,我还巴不得快点儿结束,圣诞之前考出驾照的可能性真的不大。

评分

参与人数 1威望 +100 收起 理由
妮南 + 100 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-11-2019 09:06:02 | 显示全部楼层
十月到十一月,邮件、电话面试、做一整天的技术题,然后再电话面试,老公终于收到面对面的面试。老公面试回来不置可否,我也对这个工作不再关心。没想到几天后收到邮件,说招聘经理希望跟他聊聊。

这封邮件给了我们极大的鼓舞,长久以来低沉的心情明显好转,满心欢喜地期待着12月7日的来到。我7号有两个面试,老公的已经是第四面了。

我的第一个是电话面试,老板说有五十个人申请这个职位,明天如果没有消息,就说明他已经确定了别人。他最后问我有没有工作经历,我老老实实回答说没有。

第二个是skype面试,老板也没问我几个问题,跟我讲了她们实验室的一些情况。然后就问我有没有问题,我没料到这么快,愣了一下,就问这个工作什么时候开始。我之前每次面试都是只问了一个问题,人家就说结束了,没想到她接着问我,你还有别的问题吗?晕,我没准备这么多问题呀。我就说没有了,说到这里也就算了。偏偏我那会儿不知道咋的了,赶紧说,我还有一个问题,如果去昆士兰面试,报销交通费吗?那边很爽快地说报销。

每天都满怀希望的期盼着,希望有个好消息。

之前的昆士兰大学奖学金申请,说我的申请资料不全,我被fail了。

但我最期待的就是老公的面试,感觉肯定没问题。当点开新邮件,看到“经过慎重的考虑,我们决定不予考虑你的申请”。我就像当头一棒,愣了半天不知道该干嘛。

经历了这么多次面试,我们的希望越来越大,就在要接近顶峰的时候,被重重地甩在地上,老公努力了很长时间的一个职位就这样fail。一天受到两个打击,我俩都愣了,一时间不知道该干嘛,也不知道该说啥,只知道前途一片灰暗。

7号的两个面试,我都没有收到反馈,所有希望重新归零。

开始拼命在网上找任何招工信息,可是放假期间没有工作可以找,而我们少得可怜的存款已经不够支持再过下一个月。看着存款日渐逼零,顶在身上的压力真的有些让人喘不过气。我们现在唯一有的就是时间,唯一能做的就是趁这段时间打打零工,赚点儿小钱,缓解一下压力。

我们没事就在附近逛一圈,看有没有贴小广告的。开始天天看报,但是报纸上的信息不全,找了一个摘葡萄的,电话打过去问在哪里,“我们这里离大堡礁大概一千公里,你们可以坐飞机过来。”我晕。

在网上找农场工,都是要求有车,这条路又行不通。

现在才知道,我的第一份烤鸡店劳工已经很好了,中午有饭吃,每天还有100块钱。

经历过打工和找工的经历,我才明白,劳工不是那么好做的,更不是那么好找的。我找专业工到现在,投出去十几份简历,得到面试的有四个,找劳工的成功率要低多了,看来之前想来这里打零工混日子的想法实在是幼稚。

不过也是一种经历,我了解了另外一种生活,也看了不少世态炎凉,才知道自己以前是多么矫情。现在想想,我以前的工作环境要好多了。我能有一项专业技能,已经很幸运了,找专业工才是正道。

学车费太贵,在学了20个小时后,我毅然决定放弃。因为昆士兰大学的读博已经泡汤,我学车进步又不大,不想再花这个冤枉钱了。老公开的很好,考出来的希望比较大。

当老公黑着脸进门的时候,我就知道结果是什么了。当他跟我讲完缘由,心里的难过就不是一点半点。

他一路开的都很好,考试结束,考官让停车在RTA门口的时候,旁边有人,停车不太方便。可能是我跟他讲过,据说最后的停车不算在考试里面。他也就不是很在意,跟考官说,要往前停一下。因为当时离停车场的门口已经很近了,这个动作就被判为危险动作,立马fail。

评分

参与人数 1威望 +100 收起 理由
妮南 + 100 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-11-2019 09:06:23 | 显示全部楼层
突然有一天,skype面试的老板打来电话,她上来就说,想请我去布里斯班面试,问我有没有空。我说每天都有空。她就问明天可不可以。我当然说可以了,因为上次问过,说路费报销的嘛。

她的助理定好机票,把行程单发给我。老板亲自给我发了邮件,说希望明天能见到我。这样的面试还是挺让人紧张的,万一说错了话,或者没得话说,那多尴尬呀。

没想到我会在短短的时间内第二次去昆士兰,这次还是别人出钱请我去的,但我还是有些紧张,我已经学会在结果出来之前不要太抱希望。

她们实验室的技术跟我以前做的很像,所以这方面比较自信。跟老板聊天一点儿压力都没有,她非常有亲和力。不能不说这是一次很愉快的面试,我觉得自己表现不错,所以不管结果如何,我已经没有遗憾了。至少这次面试让我的自信心大增,就算失败,我对以后找工作信心满满。

老公去火车站接我,还没到家,电话响了。是老板打来的,没想到她问我愿不愿意接受这个offer。当时真的是一个大大的惊喜,我当然愿意。

在山穷水尽的情况下,接到了这样的电话,当时的心情真的是无法形容。虽然事情貌似已经定下来,我还是没有完全放下心。我知道paperwork的程序一般都比较长,而且我有申请昆士兰大学奖学金的记录,这个offer在拿到上面签字的时候,会不会被耽搁呢。我们真的已经输不起,一点儿小问题就会把它放大。

没多久接到人事电话,说这个offer已经没有任何问题,还说老板给我500块搬迁费用,问我希望怎么用。她们可以帮我定机票,其他的花费留着收据到时候报销。我也可以自己买机票,把所有的收据留着就行。我说第二种更方便一点。她说是的,但老板担心我没钱买机票,所以如果我想让她们定的话,说一声就可以了。

这考虑得也太周到了,我都感动得不知道说什么好。没想到我一个打劳工人家都不要的人,还能享受如此的待遇。

事情发生得太快,我都反应不过来。前几天我们还沉浸在绝望和迷茫中,觉得圣诞节前不会有希望了,觉得生活的压力太大,甚至对自己能否在澳洲生存下去产生了怀疑。没想到转机就在一瞬间,好运说来就来。

除了开心、知足、感恩,还能说什么呢?

我一个人去了布里斯班(给老公留下二十元,我银行账户只剩不到五块钱,山穷水尽),在春节前的一天,收到老公从悉尼发来的短信,他找到工作了。我立马就在办公室跳了起来,赶紧给他打了个电话祝贺。

挂了电话,心里还是平静不下来。这半年的经历真的像做梦一样。从开始的兴奋、盲目乐观,到失望、到消极、到绝望,然后到绝处逢生,再到两个人都找到专业工作。这些经历,让我深切感受到,什么事情都有可能发生。所以就算遇到再大的困难,就算再没有希望,也不要轻易说放弃。很多时候,转机就在一瞬间。如果你不去尝试,永远都不知道,你原来是有机会的。

我始终相信,美好的风景总是在前方!

评分

参与人数 2威望 +150 收起 理由
v2rain + 50 谢谢分享!
妮南 + 100 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

发表于 20-11-2019 17:15:31 | 显示全部楼层
深有同感,越是低端的工作岗位竞争对手越多,除了新移民还有留学生和你竞争。相比之下,专业工作竞争对手就少些。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
kevin妈妈 + 50 我很赞同!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-11-2019 08:24:15 | 显示全部楼层
妮南 发表于 20-11-2019 17:15
深有同感,越是低端的工作岗位竞争对手越多,除了新移民还有留学生和你竞争。相比之下,专业工作竞争对手就 ...

对的,因为专业工不是每个人都可以有资格申请,但是劳工,申请的人会多。
而且作者两夫妻,没有车又刚来澳洲不久,找工作更不容易。
回复  

使用道具 举报

发表于 22-11-2019 17:57:28 | 显示全部楼层
遥想七年前,我也是身上带着毕生积蓄1.2万澳元,带着大着肚子的老婆登陆。现在想想,当时胆子真大!

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-11-2019 09:19:20 | 显示全部楼层
v2rain 发表于 22-11-2019 17:57
遥想七年前,我也是身上带着毕生积蓄1.2万澳元,带着大着肚子的老婆登陆。现在想想,当时胆子真大!{:9_580 ...

真心佩服
关键是老婆大着肚子,1.2万元,这胆量不是一般人有。
那你刚来的时候,是找劳工还是专业工?
回复  

使用道具 举报

发表于 25-11-2019 11:16:40 | 显示全部楼层
v2rain 发表于 22-11-2019 17:57
遥想七年前,我也是身上带着毕生积蓄1.2万澳元,带着大着肚子的老婆登陆。现在想想,当时胆子真大!{:9_580 ...

我是1998年带了五千美元旅行支票来新西兰旅游签证的,那签证是不能打工的,只能找工作办工作签证,我坚持了六个月找工作,然后找到了一份写delphi的28000新西兰元年薪含税的工作,然后就办移民啦
回复  

使用道具 举报

发表于 26-11-2019 11:55:17 | 显示全部楼层
DDD888 发表于 25-11-2019 10:16
我是1998年带了五千美元旅行支票来新西兰旅游签证的,那签证是不能打工的,只能找工作办工作签证,我坚持 ...

1998年的5千美金,对当时内地的收入来说也是不小一笔,甚至可以问郊区农民买一套房子了。
回复  

使用道具 举报

发表于 26-11-2019 14:49:21 | 显示全部楼层
妮南 发表于 26-11-2019 11:55
1998年的5千美金,对当时内地的收入来说也是不小一笔,甚至可以问郊区农民买一套房子了。

我记的我带的这钱也就付点房费,外加买面包和牛奶啦,到最后找到工作之前,口袋里这剩几百新西兰元啦,这段日子对我来说是很痛苦的啦,说真的
回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 9-12-2019 15:44 , Processed in 0.069179 second(s), 27 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表