找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 33|回复: 5

中国网络噤声 大陆有公务员因为撑香港被拘

[复制链接]
发表于 20-11-2019 08:38:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
中国网络噤声 大陆有公务员因为撑香港被拘
文章来源: RFA 于 2019-11-19 13:16:42 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 1717 次)

       香港反送中运动引发的示威浪潮接连不断,中国内地网监人员全面封杀涉港言论,即使是转发警民冲突的图片也会被追究。

  香港的示威浪潮接连不断,但网络舆论却在中国大陆遭到全面封杀。近日,有福建厦门公务员因通过互联网声援香港,遭当局行政拘留。与此同时,美国国务卿蓬佩奥再次呼吁北京当局,信守《中英联合声明》承诺。

  中国公安及网监部门近期采取各种手段,阻止民众浏览境外网站。内蒙古一网民刘先生对自由亚洲电台抱怨,他常用的“翻蔷”软件(VPN)近期多次失效。结果每天仅可上网约一个小时,有时十多分钟就断开。

  一位向内地网民提供香港即时新闻的王女士本周二(19日)对本台说,有越来越多的网民因转发香港警民冲突的图片被公安约谈、传唤,甚至拘留。福州一公务员因评论香港示威而遭拘留:

  “这个人是福州的,他刚刚被拘留5天,放出来了。(公安)说他在网上转播一些反动的言论。他的手机被公安帖上这个东西(寻衅滋事案)。他是在体制内工作的,又不愿意报道这件事。”

  这位被拘留5天的公务员留言说,他和多位网民受到警告,公安禁止网民发表涉及香港的言论、转发香港示威图片。他在被拘留期间,被指责辱骂共产党、发表反社会言论等。

  香港网民朱女士对本台说,据她了解,香港民众的反政府浪潮持续五个多月来,内地网民因言被警告的人数以万计,其中严重的还会被拘留或失去工作职位。无奈之下,不少人用谐音或错别字来代替地名或人名,比如把“香港”称为“渔村”等;也有人在微信留言一分钟内,将其删除,以便传递有关香港的最新消息。

  本台记者周二在多个微信聊天群观察,有关香港的示威图片或文字已不复存在,即使涉及香港示威也是转发官媒的报道。比如,国务院港澳办发言人杨光19日就香港高院原讼庭,有关《禁止蒙面规例》司法复核案判决发表谈话等。

  中国当局除了严控互联网,对各出入境口岸也严加防范,尤其对出入境香港旅客检查更严。

  贵州学者黄先生对本台说:“确实是相当的严厉,从海外进来的书籍、物品、手机以及各种物品,他们现在控制得非常严。要把东西通过海关进出香港,他们是严厉把控的,一抓到一点证据,他们就严厉控制。”

  黄先生还披露,贵州不少网民受到来自警方的压力,他们被告知不得谈论香港:“很多网络上的网友、朋友他们陆陆续续的被关押,被警告或被喝茶,被施加各种各样的压力。逼迫他们收声,逼迫他们勿转贴。打压得非常紧。”

  对于愈演愈烈的警民冲突,美国国务卿蓬佩奥周二(19日)透过美国驻香港总领事馆发出新闻稿表示,美方对目前香港持续不断深化的社会冲突与暴力事件,包括近日在理工大学的警民对峙,表达严重关切,促请双方保持克制,任何一方的暴力都不能接受。

  蓬佩奥表示,特区政府有着根本性的责任,为香港恢复平静。特区政府必须回应社会诉求,包括要求特首林郑月娥在监警会外,成立独立调查委员会,以增强问责性,并再次呼吁北京履行《中英联合声明》中的承诺,保护香港的自由、法律制度和民主生活方式。

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
周星星1832 + 50 谢谢分享!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-11-2019 08:38:47 | 显示全部楼层
回复  

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-11-2019 08:39:26 | 显示全部楼层
@周星星1832 发表评论于 2019-11-19 13:22:00
自由香港!民主万岁!

@Serin @jc2602  @蓝山夜妖     @8戒    @ArBen  @guangyang @周星星1832   @黑玛丽  @shanzee @敏感词 @dcxg @李天真 @小眉留 @菊花宝典
回复  

使用道具 举报

发表于 20-11-2019 08:44:29 | 显示全部楼层
这些人就和精日分子一样

                               
登录/注册后可看大图
回复  

使用道具 举报

发表于 20-11-2019 10:48:45 | 显示全部楼层
chubbycat 发表于 20-11-2019 08:39
@周星星1832 发表评论于 2019-11-19 13:22:00
自由香港!民主万岁!

@周星星1832 在土澳想说啥就说啥!

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
周星星1832 + 50 我很赞同!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

发表于 20-11-2019 11:09:56 | 显示全部楼层
Serin 发表于 20-11-2019 10:48
@周星星1832 在土澳想说啥就说啥!

要入乡随俗

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
Serin + 50 赞一个!

查看全部评分

回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 13-12-2019 02:57 , Processed in 0.072043 second(s), 26 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表