找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 138|回复: 3

[其他] (ZT)认知差异决定人生差异

[复制链接]
发表于 9-1-2019 15:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
01

昨天被一篇网文吸了睛,题目是《认知差异决定人生差异,9个认知层级,你在哪里?》

文中写道,有个学生想要出国留学,父母就去请教清华大学的宁向东教授:去哪个国家好? 读哪所名校?什么专业含金量最高?

万万没有想到,宁教授说:出国嘛,千万别把上课当回事儿!重要的是旅行,与人接触交谈,和到处去走走看看。

听了宁教授的话,可怜的孩子当时就崩溃了,完全就不知所措了。

宁教授不知道,不同认知层次的人,是会有交流障碍的。



02

同一篇文章,作者又举出了另外一个例子。

有位妈妈带未成年女儿逛街,回来后,女儿画了一幅《陪麻麻逛街》的画。

那位妈妈看着画,懵了:没有车水马龙,没有高楼大厦,也没有诱惑人的各种包包,而只有一根又一根奇怪的柱子。

“女儿画的这是什么呀?”

妈妈端详了好半天,突然醒悟了,原来那是一条条的人腿啊!

女儿年幼矮小,她被妈妈牵着手走,她根本就看不到成年人所能看到的车流商厦。

女儿只能看到行人来回走动的大腿。



03

网文的作者,小时候生活在农村,家里特别穷。

每一年,村里都要分红薯。把大大小小的红薯,分成差不多大小的堆儿,然后叫全村人抓阄拿红薯。

有两个村民吵吵开了,他们都拿到了6号阄。

怎么会弄出两个6号来了?

原来6号堆儿的红薯明显多于9号堆儿的,所以两个人都说自己是6号,为此,就吵闹到了村支书那儿。

支书过去一看,也确实如此。为了平息纷争,他果断地把自家堆儿里的红薯拿出来两个,放到了9号堆儿。

纠纷因此停止。

作者始终不能忘记村支书说过的一句话:“这两个夯货,也就是看一只红薯的出息!”

等他大学毕业后重返家乡,他看到,那两户争红薯的人家,一户是门楣破败,一贫如洗;一户是空无所有,家徒四壁。



04

宋代禅宗大师, 青原行思, 提出过参禅的三重境界。

参禅之初,看山是山,看水是水。
禅有悟时,看山不是山,看水不是水。
禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。
由此可以推理出修行版的三重境界。

第一重:凡夫俗子,活色生香,五欲六尘。
第二重:修炼过程,关闭六根,视而不见,听而不闻。
第三重:再入红尘,跳出三界外,不在五行中。
由此可以推理出人生版的三重境界。

第一重:蒙昧阶段。涉世之初,怀着童真的眼睛看万物,固执地相信看到的都是真的。  
第二重:认知阶段。寻求真理的同时,认清了虚伪背后的假象,多了一份对现实的思考,看什么都不再单纯了。
第三重:开悟阶段。世事一场大梦,人生几度秋凉,终于知道自己想要什么了,也不再为错过去的而纠结了。


05

人类的认知, 好似一个巨大的天坑, 呈漏斗状分布。

越往下,所见越少,越是感受到社会的不公,就会愤怒无比。

越往上,所见越多,机会越多,越是感受到世间的美好,就会心平气和。

认知高度不同的人,看到的世界是不同的。

下层认知的人是永远也看不到上层认知的风景的。

所以下愚莫揣上智。

那个被清华大学宁向东教授弄懵圈的孩子,当时的你呀,是体会不出宁教授的话语的。



06

我们初学英语时,有一个是李雷和韩梅梅给出的标准答案。

How are you?
Fine, thank you. And you?
老师叫我们记住答案,我们也没多想,就记住了,久而久之就习惯成自然了,还以为那是唯一的搭配呢。等出了国,就闹了笑话。

一天,你跌进一口深井里。

警察来了问:How are you?
你条件反射地回答:Fine, thank you. And you?
然后警察就走了,你还是在深井里。
等你的英语渐入佳境之后,你对自己的口语水平日益自信。每当有人问你 How are you时,你的答案可就多了:Not bad, Pretty good, So far so good….

等你的英语已经炉火纯青,你说话就和Native Speaker 一样了,你也领悟到了How are you 原来只是一句社交的客套话,完全没有必要敞开了心扉好吗。

有人再问你How are you时,你就会云淡风轻地回一句:Fine, thank you. And you?

你越来越接地气儿了。

当我们在人生修行的路上,看得多了,就看明白了,见识也会多了,就会放过自己,不再斤斤计较,也就会豁达平静地看人生。

心静了,做事也就沉稳了。  

心静了,我们的言谈举止,也就优雅从容的多。


                               
登录/注册后可看大图

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
坏熊猫 + 50 谢谢分享!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 9-1-2019 20:25:31 | 显示全部楼层
随着认知的改变,人生就变得不同。
回复

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
有一定道理
回复

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
How are you?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+11, 17-1-2019 17:59 , Processed in 0.056052 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表