FreeOZ用户注册

2017年2月3日下签(正月初七,立春)James分享澳洲189独立技术移民DIY办理经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
嗨,大家好!

我叫James(这很显然不是我的真名脑袋里停顿了一下的筒子该吃药了!),自从我在2015年10月萌发了移民的念头到获得澳洲PR,这之间走过了15个多月的时间。在这段时间的前10个月,此事对于我来说始终停留在概念阶段,究其原因,有因为工作繁忙无暇顾及,也有自身溜号忘记这茬事,所以它从来没有过实质性的进展。调查和研究倒是做了不少,但却一次也没有去尝试过实际操作。

但这个事情在2016年7月发生了改变,我最终醒悟自己需要赶紧开始准备移民事宜了,不然可能就再也没有机会了,触发这种想法的具体原因在此我就不赘述了。但是不管怎么说,从这个时间节点开始,我刚好也有了较多的自由时间,而我自身的变化也就此展开。

先贴出我的时间线:

2016.8.26   一雅(A类)成绩 L8.5, R7.5, W7, S8; O8
2016.10.18 EA评估结果233512机械工程师;提交189签证EOI(60分)
2016.10.25 189签证EOI获邀
2016.10.27 提交189签证申请
2016.11.07 A组CO现身要求补料(80, 1221, 体检[11.08已完成])
2016.11.30 提交补料(同时提出VAC2缴费申请)
2016.12.30 CO邮件告知VAC2申请已收悉,协办部门正在审理我的case,请等待
2017.01.16 收到Skilled Support邮件并回复 [1.18 immiaccount中1221的链接消失]
2017.02.02 收到VAC2缴费链接并缴费
2017.02.03 GRRRRRANTED!!!

下面我就按照时间顺序来介绍我DIY澳洲189独立技术移民的经历和一些经验,供大家参考,希望能够帮到大家。

1. 雅思考试

首先,我从来没有考过雅思,我除了考过大学英语四六级考试就再也没考过其他大型英语考试。我很清楚雅思是我第一个需要解决的问题,因为我之前做过调查,我能选择的职业的职业评估属于EA的评估范围,要做EA的职业评估,雅思就得达到4个6,所以我第一步要做的就是获得达到要求的雅思分数。这里有一点需要说明的是,到2017年5月底,我的年龄分就会减少5分,因此职业评估越早进行越好。我初步判断了下,我是没有任何时间去提高英语水平了,但是我仍然需要熟悉雅思题型,以免考试水平失实。因此,我给自己预留了两周的时间复习熟悉雅思题型,同时马上报考了两周之后的雅思考试(A类,为留学的可能性作基础)。根据我对自身实力的判断,我给自己订的目标是一次性过4个6——为赶紧进行职业评估作保证;同时冲击4个7,这样就可以一劳永逸(我的情况需要4个7,4个6是不够的)。我的计划是:一次性过4个6应该是没有问题,因此,如果是过了4个6但是没过4个7就可以职业评估和雅思复习同步进行,不耽误职业评估进程;如果一次性考过了4个7,那就一心一意地准备职业评估乃至后续工作。于是,备战雅思的大幕就这样拉开了,主要以做真题熟悉题型,再集中力量准备口语话题和作文素材,由于准备的时间有限,听力和阅读都没有复习,只做了几篇真题而已。

我的雅思考试的笔试是在2016年8月中旬进行的,口语是笔试前一天进行的,把这两天考完之后我感觉整个人有种高度兴奋之后疲惫不堪的感觉,休息了一整天才缓过来。而我的雅思成绩是在2016年8月26日出来的,在这两周里,我被工作的事情占用了前一周的时间,后面一周就已经开始准备EA的职业评估了,因为我有预感,4个6是完全没有问题的。但是在成绩出来的前两天,我开始想了一些事情,比如说:如果没有考到4个7,我的压力还是会非常大的,因为有些职业在本财年的前半年就会全部用完名额,我要是没有4个7,就算过了职业评估,也还得再准备雅思,到时候达到4个7之后我的职业还会有名额吗?我不清楚,但是时刻安慰自己,要是这个财年不行就下个财年走维州190(维州很高冷,大多数职业要求4个7加两年经验,所以很少人问津),因为我必须达到4个7才能走190或者189,如果只有4个6则哪个都不行,所以只需安心准备雅思考过4个7即可。但是,我转念又想,也有可能一次性就过4个7啊,我自己做过估算(相对比较合理的方法),4个7也是有可能的(由于没有考过雅思,完全不知道到底打分是个什么节奏,才会有这样那样的猜想)。因此,拿到分数之前其实心里是坦然中掺杂着一点点忐忑的,但是同时又有期待。

到了2016年8月26日,可以查成绩了,当时我比较坦然,冷静地输完考号和证件号,只过了1秒钟成绩就出来了(互联网就是方便),上面显示着:

Listening:8.5
Reading:7.5
Writing:7.0
Speaking:8.0
Overall:8.0

Holy shit!我的第一反应是:首考就炸7了喂!只复习了两周有没有?

好吧,当时内心还是比较激动的,因为这样我再也不用复习雅思了,首次和雅思约会就跟她分了手,不知道以后还会不会再相遇。由于我复习雅思考试的时间比较短,也没有什么经验跟大家分享,请大家见谅。

2. 职业评估(评估机构:EA)

就这样,我坦荡地走上了EA职业评估的道路,从2016年8月底开始,我就正式开始准备EA职业评估,职业评估所需要的既有材料我基本都准备好了(在我没考雅思之前的那段时间,我把学历,学位,成绩单,照片,护照扫描件什么的能准备的都准备了),只差三大件(CDR,CPD和Summary Statement)。在我考完雅思和查到雅思成绩的这段时间,我基本上已经充分了解了撰写CDR的要点,因此就可以直接开始实践了。

现在回头来看,只要情况不复杂,不棘手,EA职业评估的申请材料完全是可以自己准备的,诀窍就是只要按照EA官网上的官方booklet的指示来撰写相关材料即可。但有一点需要注意的是:CDR的核心作用是证明你具有你申请评估的职业的对应能力,因此切不可把CDR当成项目总结汇报来写,各位一定要紧扣主题,材料中不要涉及太多技术细节,特别是技术数据和图表。举例来说,我的CDR每篇材料只有一张图表——组织结构图(仅仅是应EA booklet的要求),其余均为文字。因此,职业评估我采取的原则就是,按照要求做事,不做多余的事情,以免增加审查员的工作量,同时节约自己的时间,从自己顺利通过职业评估的经历来看,这种策略是适合自己的,希望此策略能给DIY职业评估的筒子们提供一个思路。

*注意
各位DIY的朋友在做职业评估的时候经常会找写过职业评估的筒子要范文或者别的筒子写的CDR,个人不推荐这样做,原因是在没有写过CDR材料的情况下,大家很容易借鉴其他CDR的内容,甚至有抄袭现象的出现,这种情况如果被查出来,EA是会调查此情况的,严重的甚至宣布职业评估结果无效,这个事情在移民朋友和某些中介机构中发生过,后果大家都不能承受,真是害人有害己,所以希望大家一定要慎重再慎重,自己写是最好的,按照要求来,能体现所申请评估的职业能力即可,不要想着参考所谓的模板、范文,那也只是另外一篇CDR而已。

3. EOI(189独立技术移民)

我的职业评估结果是在2017年10月18日出来的,当天我就提交了189独立技术移民的EOI,关于EOI的详细填写步骤或者经验请参考其他的帖子,已经非常详细了。当然,也欢迎大家在我的帖子里就如何填写EOI提问,我很乐意回答大家的问题。

有一点建议,大家可以提前准备好待提交的EOI,做好保存工作,待职业评估结果出来或者考到合格的英语成绩之后就可以马上提交了,这样可以节约一点时间,但是最主要的是有时间可以考虑EOI表格里面的内容如何填写,这样就更从容。

在我提交完EOI的6天之后,我的EOI就被捞了,职业是机械工程师,分数是60分(年龄30+学历15+英语10+工作经验5)。这个事情到现在我想起来还是后背一阵发凉,因为在我的EOI获邀之后,机械工程师这个职业就没有再捞过60分的筒子了;因此,如果我的雅思没有一次考过7炸,或者我的职业评估让我重新写CDR再耽误一轮审查时间,我的EOI可能就再也无法获邀了,我也无法获得澳洲PR了。这,难道是天意?还是好人有好报? 总之,这个小插曲我当时自然是无法预料的,就算我再勤奋,再努力,我也不能不承认这真的就是我运气比较好。也希望大家都有好运气,同时,也劝大家尽早准备,政策随时都有可能变化,早拿到PR早安心,不要把自己的计划只停留在脑海里,要行动起来!

4. 澳洲189独立技术移民PR申请

若将前面的雅思和职业评估比喻成左突右闪突破敌人后防,将EOI获邀当做是成功突入小禁区,那么PR申请便是临门一脚了,这一脚踢得好不好可以很大程度上决定你的案子能否很快通过审查并获得PR,其关键就在于按照澳洲移民署官方的文件清单来准备材料,越齐全越好,不要留下任何补料的机会,这样你的案子就会很快通过审查。因为一旦补料,案子就会需要更长时间处理,这是大家都不愿意看到的,因为我也是这样走过来的,深知一句话:夜长梦多,大家到了这一步自然就会有感受,我就不啰嗦了,各位自己体会。

这里我把自己提交的材料清单整理出来供大家参考:

主申请人:

1. 教育
(1)学位证清华认证文件原件扫描件(英文版)
(2)成绩单清华认证文件原件扫描件(英文版)

2. 工作经验
(1)简历(CV)
(2)推荐信原件扫描件、推荐信公证件扫描件(带英文证词)
(3)工资单原件扫描件、工资单公证件扫描件(带英文证词)
(4)个人所得税缴税证明原件扫描件,个人所得税缴税证明公证件扫描件(带英文证词)
(5)劳动合同原件扫描件,劳动合同公证件扫描件(带英文证词)
(6)社保缴税证明原件扫描件,社保缴税证明naati翻译件扫描件

3. 英语成绩
(1)雅思成绩单原件扫描件

4. 年龄
(1)出生公证(直接公证)原件扫描件(带英文证词)

5. 护照
(1)护照原件扫描件、护照公证件扫描件(带英文证词)

6. 无犯罪证明
(1)无犯罪证明(直接公证)原件扫描件(带英文证词)

7. 职业评估
(1)职业评估结果信函(PDF版)

8. 性格审查用个人信息表
(1)80表(电子版填写、打印、签字、扫描)
(2)1221表(电子版填写、打印、签字、扫描)

副申请人:

1. De facto关系证明文件
(1)共同租房合同原件扫描件、共同租房合同naati翻译件扫描件
(2)关于这段关系的声明
        (a)自我声明原件扫描件、自我声明naati翻译件扫描件
        (b)父母声明原件扫描件、父母声明naati翻译件扫描件
        (c)朋友声明原件扫描件、朋友声明naati翻译件扫描件
(* 具体写什么内容请到澳洲移民署查看关于配偶关系证明文件的要求)
(3)两个人的旅游机票、景点门票以及酒店订房记录(均提供原件扫描件、naati翻译件扫描件;并附cover letter和目录作说明)
(4)共同请柬(均提供原件扫描件、naati翻译件扫描件)
(5)两人同一地址的快递单
        *时间跨度一年以上为宜,时间上一头一尾,每人两份,一共四份即可;
        *均提供原件扫描件、naati翻译件扫描件,并附cover letter和目录作说明
(6)合照(附cover letter,照片配编号及标题,10张左右,做成一个PDF文件)

2. 无犯罪证明
(1)无犯罪证明(直接公证)原件扫描件(带英文证词)

3. 年龄
(1)出生公证(直接公证)原件扫描件(带英文证词)

4. 护照
(1)护照原件扫描件、护照公证件扫描件(带英文证词)

5. 性格审查用个人信息表
(1)80表(电子版填写、打印、签字、扫描)

除了提供这些材料之外,还需要尽快安排体检;最好提前安排,具体可以搜索My health declaration查询如何在申请签证之前安排体检;这样在提交这些文件的时候,申请人的资料就是齐全的了,有很大的可能性可以直接下签,按我了解的速度来看一般1个月左右就可以下签,最快的几天都有,慢一点的两个月左右。

另外,有的案子的副申请无法考到雅思4.5分及同等水平的英语考试结果,这样必须缴纳语言费(俗称VAC2或者2nd VAC)才能获得PR;这种情况如果想提前下签,我把一个朋友的办法分享给大家,那就是在副申语言成绩的项目下上传一个文件说明申请直接缴纳语言费即可,这样CO看到后就会发语言费链接给申请人,而不用等CO来联系申请人要求英语成绩了,这样可以节约不少时间呢,希望能帮得到大家。

至此就是我申请澳大利亚189独立技术移民签证的全部流程,希望能给大家提供一些参考;这里有些问题可能需要展开讨论,因此,希望大家多多留言讨论并指出我的问题,我会及时回答你们的问题的,同时,也可以帮助完善这个帖子的内容,让更多的筒子们受益。

到今天为止,这一段奇妙的申请澳洲绿卡的过程就告一段落了,我写下这段文字总结这段经历,也是对这段经历画上一个句号。在此我也祝愿大家一切顺利,生活幸福!

新的一年,新的征程,2017注定是我生命中不一样的一年;但是,PR只是一个开始而已,后面还会有许多的挑战和机遇等着我去一一完成和突破,我也将一如既往地努力奋斗,让生命更加精彩!

AUSTRALIA, HERE I COME !

评分

lummar + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!

恭喜恭喜啊!

恭喜恭喜,雅思就是噩梦啊

不嗳说不 发表于 9-2-2017 11:19
恭喜恭喜,雅思就是噩梦啊

谢谢鼓励,祝一切顺利啊~

谢谢鼓励啊~期待你的分享哟

good morning!

恭喜 羡慕 嫉妒 啊!LZ的英文底子一定很好,才能一次雅思就七炸了,

来粘粘喜气

来粘粘喜气

嘿嘿,谢谢捧场!

祝生意兴隆!

guopxbb 发表于 10-2-2017 10:43
恭喜 羡慕 嫉妒 啊!LZ的英文底子一定很好,才能一次雅思就七炸了,

谢谢郭宝宝的鼓励,我平时英语用得比较多,所以有一些底子

希望你也一切顺利啊!

谢谢加精!

这个必须顶下!

其他不看了,进来拜一雅7炸的大神。

我是来看一鸭就7炸,口语8分的。。。恭喜!

halleybachelor 发表于 12-3-2017 17:52
其他不看了,进来拜一雅7炸的大神。

谢谢鼓励!

bjloveoz 发表于 15-3-2017 15:57
我是来看一鸭就7炸,口语8分的。。。恭喜!

多谢鼓励!~

想问拿到eoi邀请之后,把现有的材料先上交,然后可以submit先,同时做体检和无罪,再补料吗?

Sophiazsm 发表于 12-4-2017 19:23
想问拿到eoi邀请之后,把现有的材料先上交,然后可以submit先,同时做体检和无罪,再补料吗?

完全没问题.体检和无刑貌似关系到签证的登陆时间(一般是两者之间早的一个加一年),如果不是很急,可以等CO联系再做,尤其是现在貌似处理比以前慢不少

lummar 发表于 12-4-2017 21:11
完全没问题.体检和无刑貌似关系到签证的登陆时间(一般是两者之间早的一个加一年),如果不是很急,可以等CO ...

登陆飞过去一下就行还是登陆了就要在那儿待一定的时间?如果我3年之后才想过去,就先visa elodge,然后等co再慢慢做这些体检之类的?这个proceess貌似visa apply里面没有写得很清楚,求查证

Sophiazsm 发表于 13-4-2017 11:04
登陆飞过去一下就行还是登陆了就要在那儿待一定的时间?如果我3年之后才想过去,就先visa elodge,然后等 ...

等不了3年.一般就给一年的激活时间,必须在限定激活时间之前登陆一次,时间不限,你要是愿意,过了海关立即飞回来都可以

lummar 发表于 13-4-2017 21:02
等不了3年.一般就给一年的激活时间,必须在限定激活时间之前登陆一次,时间不限,你要是愿意,过了海关立即飞 ...

明白了,谢谢。

很详细,多谢分享啊~ 我是今年4月开始准备,争取年底能够登录。