FreeOZ用户注册

189技术移民(建筑师)移民经验-已下签(2017年1月更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

今天早上9月20日,收到消息189已下签,在这里发帖子纪念下从14年2月到如今的移民办理心路历程。本来前几天想在这里写文章,锤签攒人品的,结果今天批下来了,总结一下自己的过程回馈一下论坛吧。
简单介绍下自己的情况,建筑师。工作5年以上,国内本科老八校,美国某Ivy League硕士。根据申请的进度,大概分以下几个篇章:

1.雅思考试
2.职业评估
3.EOI
4.递签
5.体检
6.美国无犯罪记录证明
7.等待过程

评分

trupang + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!

1.雅思考试

其实整个移民过程中耗时最长的也是考雅思的过程,基本上只有考到4个7一条路。
一开始,我对这个考试是有点轻敌的,心想自己怎么着都是美国回来的,而且平时也觉得自己英语挺好的,对付雅思这个考试应该不在话下吧。裸考应该也能过。
第一次考试是14年7月,基本上就是熟悉了一下题型,再看了一下老婆以前考雅思留下来的学习资料。考完自我感觉蛮好,除了阅读在时间把控上稍微不如意之外。
结果分数下来,深深的打击了我。
G类
L:7.5        R:6.5        W:6.0 S:6.0        Overall 6.5

除了听力上7之外,其他都没上7。特别是连阅读都没上,让我深受打击。而且平时我对自己的口语也挺有自信的。唯一觉得自己长久以来的弱项倒真的是写作。
对于不少申请者来说,4个6已经是个不错的成绩了,不过跟我的预期还是有不少差距。考到这个分数感觉还挺丢脸的。

在多次征询了中介我这种情况考4个6不太容易申请之后,决定再努力考到4个7. 于是开始了自己的备考之路。

第二次考试是在15年4月。这期间其实也经历过很多时期,工作的变动,我们家新成员的孕育等等,在小孩出生前一个月左右,我在深圳预约了第二次的考试。

分数如下:

G类
L:9.0 R:8.0 W:6.0 S:6.5        Overall 7.5

听力和阅读分数很漂亮,不过写作和口语仍然没上7,因此那两门8-9分也没什么卵用。

准备第三次考试期间,我特意找了我的一个邻居和多年的老朋友,英国大叔Bill帮我改作文和练口语。自己也着实花了很多精力来联系和模考,每个周末都会和英国大叔约时间去他那里“上课”。

第三次考试是15年7月。分数如下:

G类
L:9.0 R:9.0 W:6.0 S:6.5        Overall 7.5

考出了两个9分这种神分数,可是口语和作文仍然不上7,这让给我辅导的英国大叔都很沮丧和不解。毕竟他觉得我的英语水平绝对不止这样,甚至对照7分口语的样板回答的时候,他都说:你的水平比她好多了,如果这样能拿7,你至少是8分。可惜啊,他并不是考官。

经过这三次G类的考试后,我陷入了深深的迷茫,甚至是迷信。

有个自己的段子,我备考雅思那段时间,禁止老婆用雅思兰黛的产品,总觉得这个名字意味着雅思会拦住我。哈哈。
回想起自己当年去美国前考托福的经历,也是惊险而庆幸。惊险的是,对于很多学校而言100分总分是个硬指标,而我,考了两次99分都是卡在了边缘。
庆幸的是,我的其中有一次的成绩各科都很平均,而且都高于最后我去就读的学校对于单科的要求。当时的分数是L:26 R:26 S:23 W:24 总分 99(各科满分都是30,总分120)
另外一次99的分数比较奇葩,是29,29,20,21 跟我这次雅思的成绩到时很像。阅读和听力接近满分,而写作和口语不行。考托福的时候,我的三次写作一次比一次要差,而这几次雅思写作也是唯一在原地踏步的分数。

在那次之后的几点感悟:
1.我又深深的怀疑,是不是G类会严格限制4个7的产生,毕竟G类考4个7的人都是奔着移民去的,移民太容易了怎么可以呢? 这让我产生了考A类试试的想法,(我的专业A类成绩也可以用)。毕竟A类四个7大概是英国顶尖名校牛津剑桥LSE的水准吧,他们总不至于扼杀人们去求学的热情吧。(移民的热情到是有可能被控制)到后来,我甚至角色带入了,连考口语的时候我都顺便回答说我考试是为了去英国深造,而不是去澳洲移民。

2.我觉得考试前我需要有完整的没有任何其他杂事被打断的时间来复习和准备。平时工作确实太忙了,再加上口语考试的时间不确定常常要请假。于是我计划报一个过年后的时间来考试,我们春节前后加起来大概会有半个月,可以利用春节假期来全面复习。查了下,春节假期没有考位了,报了一个春节稍后一点点的,2月27左右吧。

3.跟一位朋友闲聊她提到,其实我可以试着去香港考,那边考位比较充足,时间比较好约。而且,好像分数会比国内稍微高一点点,卡得没那么严格。于是看了下香港的雅思报名网址,有正春节期间的,于是约了一场2月13,14日的考试。

4.还是要有专人指导考试,针对自己的弱项写作,找了朋友的朋友,一个雅思写作老师帮忙改了几篇作文。

于是,春节假期哪也没去,专心在家复习考试,并在2月13,14日两天去香港考试。 考试是在大酒店进行的,
1.听力是外放的,相对于国内用耳机来说,没那么容易集中注意。
2.阅读吃亏在没怎么好好复习,A类和G类差别还是蛮大的。而且自己作死,模拟考试去做了剑桥5,完全没什么参考价值好吗。正式考试的时候阅读时间略紧张,最后一题有几个是猜的。考完后,有点担心在阅读阴沟翻船,不过想着自己是8-9分的水准,再翻船也应该有7以上吧。
3.写作,很好运的碰到了自己最擅长的话题大概是建筑与城市风貌之类的,写的很得心应手。小作文图表题其实是第一次在考场写,我觉得相对于G类的书信,A类小作文更有区分度。G类要脑补的细节太多,而且水平有点拉不开。
4.口语,香港口语是在酒店客房进行的,而且考官身后的大窗户就是维港的无敌海景。还是挺壮丽的,相对于小教室,这种环境还是比较怡人的。话题是“一个被污染的地方”,刚好有看到一眼,不过仅仅只看到回答问题的结构的建议,倒也让我很充分的利用了那两分钟。后续话题是关于环保的,也算是自己比较熟悉的话题。

考场是在尖东附近,过年时候的哪里的气氛很有80-90年度香港黄金岁月时候的感觉。考完试后,还跟老婆去了趟她当年在香港读书时居住过的地方。

分数出来那天早上,我躺着床上用手机收到可以查成绩的消息。颤抖着手输入账号和密码。

A类
L:8.0 R:7.5 W:7.0 S:7.0        Overall 7.5

终于过了4个7了。

写作的提升让我很欣慰。虽然听力小有退步,而阅读也和我感觉的一样,坠入7分的边缘。不过每一门都上7就是我这段时间努力的最佳回报,不是吗?

对了,我在报名香港的考试前,还报了一次在深圳的考试。口语考试的时间是在考试前一周的周二,相当奇怪的时间,我去考口语的时候,自我感觉发挥的渣一样,跟自己在香港时候的表现判若两人。(不过这两场口语的问题倒是很接近),而在考笔试的前一天,我已经知道香港那场的成绩了,而且那天也预约了去外地有些别的事情,所以就放弃笔试了。

就这样,在近2年的时间内,尽力了4场半的考试,终于拿到了梦寐以求的4个7。回顾起来,这还真的是移民过程中技术上最困难的一步了,迈过这一步,后面的就只是花时间准备材料,开证明和办理业务之类的了。

评分

Serin + 50 恭喜你!

恭喜恭喜

恭喜啦!

期待后续更新

恭喜,文笔也不错,期待更新

恭喜恭喜

Congratulations

麻烦问一下楼主,为什么去了美帝那边读书,然后又回来,接着再折腾去澳洲?难道是生命在于折腾。

2.建筑师职业评估

说到移民澳洲的计划,其实最早是我老婆在和我结婚之前就想移民的,当时她的身份时技校的老师,也打算以这一职业移民,不过貌似只能去西澳等偏远地区,她都已经去中介交了钱了。突然这个职业不在清单上了,让她一度很惆怅。

结婚以后,她跟我说起澳洲的移民计划,一开始我是没什么感觉的,毕竟自己也是从美国回来的,大概知道西方发达国家是什么样,而且,也时不时听说过一些关于移民海外的抱怨与吐槽。

不过还是跟她去到中介,办了手续将我转成主申请人。

建筑师时移民清单上的职业,而且名额基本上每年都不会用满。而我的学术和工作经验都是符合这个职业的要求的。

而第一步首先是要拿到职业评估报告。

AACA职评报告

建筑师评估清单如下:

1.建筑学学位证和/或毕业证
2.所有建筑学课程的大学成绩单:每学年的科目、每门课的学时或学分及考试分数。
3.曾用名公证(如有)
4.签证证明(如适用)
(注:非英文证书或文件必须翻译成英语并公证)

讲讲学历的问题,好像要拿到这个报告是要接受了5年或以上的全日制建筑教育的,还要提供相应的成绩单。他们会审核你是否上了相应的课程。
中国和美国的学制有点像,都是5年的建筑学本科就已经是Professional Degree了,而澳洲英国和香港类似,是3年的本科+若干年Year out+2年的硕士,只有读到硕士学位才算完整的接受完建筑学的教育。

因此,我们在中国拿到B.Arch的人去美国读硕士的时候申请的都是M.Arch II(一个学制较短,课程设置较自由,大部分学位没有被NABB认证的学位,是一个Post-Professional Degree),我们在美国读硕士也不用追求这个学位是否有NABB认证的,因为我们的本科学历就够了,我也有不少留在美国的朋友用本科学历的证明考了美国的注册建筑师。

提供了国内的学位证成绩单,美国的学位证和成绩单。

国内成绩单学位证的需要翻译公证,这里中介收了一笔钱(700多rmb),这个认证本身需要1050澳币。

过程中我还办过一个这样的事情,我的美国资料要去澳领馆办理一个公证,这也是我在整个签证过程中唯一一次进入澳领馆。
请携带以下文件到于周一至周五(公众假期除外)下午3:00-4:00到广州澳领进行美国硕士毕业证证及成绩单公证事宜:
1. 护照原件及身份证原件
2. 硕士毕业证及成绩单原件以及复印件(领馆认证按份收费,只需一份公证件(复印件与原件相符))
广州澳领地址:广州市天河珠江新城临江大道3号发展中心11-12楼(以往公证服务在12楼),联系电话:02038140111

在申请职业评估过程的20周左右的时间中,听中介说有个本科跟我同样学校的学长职业评估没过。让我还担心了一阵。

后来终于在14年8月左右宣告通过了,其实这封信悄无声息的到了中介那边一段时间后才发现收到了,不过也没耽搁什么事,一方面我雅思当时也没过,另一方面老婆刚刚怀孕,一年之内估计也去不了。

我觉得我的美国学历,应该对我通过这个认证时有帮助的,毕竟是个名校的硕士。

这封认证信的有效期3年,到现在为止(拿到PR)已经超过2年了,这意味着我要在明年认证有效期到来之前,办理这个认证的第二部分。

澳洲境外学历申请人成为澳洲注册建筑师的相关信息请见以下网址:
http://www.aaca.org.au/overseas- ... 2-final-assessment/

您的职评报告相当于完成了Stage 1,在澳洲执业则必须完成Stage 2。

那天粗略看了下,大意应该是成为永居了,并通过Stage 1,才能进行第二步。Stage 2的interview必须在澳洲用英语进行,大概是给予作品集介绍自己的职业经历吧。

过了这个之后,才能参加澳洲建筑师的考试。

话说,中国注册建筑师的考试9门中我也过了7门了。不过这两年考试暂停,明年如果跟登陆澳洲的时间不冲突的话,我也打算把它考掉,毕竟努力了这么久。

3.EOI

直接先转述来自中介的邮件内容:
恭喜获得4个7。备齐以下材料后可申请EoI,好消息是目前建筑师/景观设计师类别的189申请配额还比较足。
请提供以下文件:
1. 与建筑师工作经历高度相关的工作证明原件【不少于3年相关工作经验(否则不够分申请),格式请参考附件,请先发电子版给我们把关,确定后再打印在公司抬头纸并找直属上司(最佳人选)或人事经理签字,最好能加盖公司公章】

个人点评:工作证明这种东西要能很详细的解释工作内容和性质。在申请过程中我涉及到3段工作经历,香港的第一段离职证明信是现成的,比较常规和正式,而且本身就是英文版。虽然工作性质列举的不完整,但是可以用。第二段是我申请前最长的一段工作经历,也是写工作证明信时,花的心思最多的一个,大概就是把建筑设计全过程可能设计到的工作,结合实际工作项目,同义变换地写出来。第三段是我在申请时正在工作的单位,为了让他们不察觉我在申请移民,这封信写的比较像是个旅游的工作在职证明信。主要涉及到职位,工作年限,收入,工作性质,而没有像通常的旅游在职证明一样写上请假日期和保证回到原工作岗位之类的内容, 要这封信的时候我说的是我在申请“美国”签证,呵呵,因为这一年也确实要去趟美国。

2. 您近五年的个税税单(在所属区地税局打印,有地税局公章)

这个充分证明了照章纳税的重要性,我的税单最完整的是在香港工作的那一段,清清楚楚,有零有整。其次是当时正在工作的那段,去当地税局打出来的,也相当正式。不过中间那段就没那么清楚了,而且因为当时在另一个城市,我没时间跑去异地办理。后来那一段经历是用社保缴费记录来代替的,也可以用。不过建议要移民的同志们保存好自己的个税税单。

3. 您的雅思成绩单原件扫描
扫描就好。这个简单

4. 您太太、小孩护照首页扫描件
孩子要办护照,通常要先办身份证,再办护照。而且办护照的时候不管孩子多小,都要本人到场。第一次不知道,白跑了一趟。记得检查自己和家人护照的有效期,保证长度符合要求

5. 请补充以下信息:
您太太近3年的工作信息,包括起止日期、公司名称、职责及简单描述

以上部分是申请EoI前需提供。

6. 一家三口护照照片各一张

7. 可开始办理一家三口出生公证、结婚公证(注:无犯罪公证等通知再办,有时效性),公证需中英对照

8. 太太的雅思成绩原件扫描(平均分有4.5即可),递交签证前提供

政策不变且配额充足下的时间参考:递交EoI后,平均等待1-3个月后获得邀请。邀请后60天内递交签证,递交后审理时间平均是2-4个月内获得签证。

4.递签

4月1日提交的EoI, 4月27日获邀,将会需要在60日内递签。

递签文件包括以下(所有公证均指中英对照公证):
1. 一家三口出生公证
2. 您和太太中国无犯罪公证、您的美国无犯罪证明,双方的香港无犯罪证明
3. 您和太太的结婚公证
4. 一家三口护照照片2张/人
5. 太太雅思成绩(总分4.5)

各种公证文件其实也挺麻烦的,特别是我们这一代大多没有很正式的出生证的情况。

·我的出生公证:
父母帮忙去老家搞定的,刚好之前一段时间另一位亲戚也做过出生公正,所以流程还算熟悉。
·老婆的出生公证:
她父母单位开证明搞定的。
·小孩出生公证:
由于有出生证,所以比较方便。
·结婚公证:
带结婚证去公证处,选比较快的那种就行了。
·无犯罪记录公证:
先去公安局的指定地点办出证明,再去公证处公证。注意,最好出签后的首次登录日期是目前居住地无犯罪记录证明日期往后推一年,所以这份务犯罪记录证明不要办得太早。
·香港无犯罪记录公证:
这个是要递签后,拿到移民局的reference letter后,再去香港警署办,而且不经过我们手,他们直接寄回澳洲的移民官那里的。流程还是挺成熟的,记得提前预约。
·美国无犯罪记录证明:
这个是花了我最多时间的一个证明,单独开一篇来说。
·一家三口护照照片2张/人
简单
·太太雅思成绩(总分4.5)
老婆英文水平还是不错的,裸考应该都能上4.5  以前留学时大概是6-6.5的水平。这次听力发挥失常,不过阅读,作文都正常发挥。而口语则考了6.5比她以往都要高。
要是听力正常发挥的话她也有4个6了。

由于递签时间比较紧,要准备的材料也比较多,我们几乎是截至日期前最后几天才把东西交齐的。

对了,如果是找中介的话,这个阶段要把尾款缴齐了。另外,信用卡上要准备足够的钱来扣签证费,以我们当时的案例来看: 信用卡需支付6368.04澳币(3600主申请费,1800配偶申请费,900小孩申请费,总数6300的1.08%银行手续费,合共6368.04澳币,)也要3万多块钱呢。也是笔不小的开支,一定要提前准备好。当时我们差点忘记有这笔费用了。

最终在6月14日顺利递签。

感谢LZ的分享!

楼主英语底子真是不错呀