FreeOZ用户注册

我家的NSW190申请历程--交作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
签证已经下来三个多月了,感谢hioz各位版主以及过来人所给的帮助与指引,把经历写出来供后来人参考,把论坛的优良传统保持下去。

缘起

起心于老公第一次美国出差,出差期间被当时一个华人同事邀请到家里去玩,被人家的大house大yard还有两个可爱的孩子深深的种草了,回来跟我感慨人家那才是生活,我们这只是活着

然后他就天天指望天上掉馅饼,哪天会不会有机会可以向老板申请transfer到美国去工作,这种机会虽然在他们公司不是没有,但是那也都是各种天时地利人和的产物,哪能说有就有的。本着我三十多年来都是命运要靠自己把握的理念,我开始研究各种美国移民的可能性。碰巧在大宝小时候开始加入的一个妈妈宝宝群里面,有个妈妈说她老公在准备申请澳洲移民,就顺便问了下要什么条件,她也不是很清楚就说她老公讲其实很多人都可能有机会,只是很多人不知道。听她这么一讲,我就把关注重点转到澳洲了。同时我有个关系很好的同事F的老公Kevin也是疯狂想移民,之前Kevin被他公司派去美国工作一年,他想尽各种办法想留下,结果没有达成,我转移关注点的同时也跟她讲实在想移要不看看澳洲好了,可能容易些。

评分

Serin + 50 谢谢分享!

雅思

那么第一关要过的当然是雅思。我家老公二话没说的就去报了个雅思,我记得是2012年12月左右,具体日期记不清了,也懒得去翻雅思成绩单了,反正就是基本上裸考,成绩是听和阅读都是7以上,写作5.5,口语6.5。考完他倒是觉得应该可以把7当目标,因为觉得那个考试就是八股文一样的东西,花些时间达成7的目标应该是可能的。然而想法是很容易的,行动又是另外一回事了。

与此同时,Kevin同学开始正儿八经的考虑这个事情了,去外面找了中介,还报了新东方的雅思培训课去上课了,然后考了雅思,具体成绩不知道,反正满足了4个6的要求,然后Kevin同学就开始做职业评估了。

然后在2013年7月份的时候,我家那位在练习了有限的几篇作文以后进行了第二次雅思考试,成绩出来听力7阅读8写作6口语6。

职业评估

第二次雅思考试之后,那个成绩单被扔在了抽屉,人家又开始晃晃悠悠的说要准备7炸,期间买了几本雅思写作的书,报了环球雅思的写作单项网络课程,还下载了王陆的口语课程听。

在他这么晃晃悠悠的同时,Kevin已经准备好职业评估,申请到南澳的州担保了准备elodge了。F带给我他们的好消息的时候问我家情况咋样了,我叹口气跟她说我家那个还在原地踏步,说白了,移民的passion貌似不那么高了。

2013年11月的某天,我们公司teambuilding,F本着想拉我们一把的精神,他们一家和我们一家都报名参加了公司的teambuilding,然后两个男人谈了一路,Kevin同学准备得很充分,带了所有他做职业评估的材料清单以及那个职业评估所需要的那个十几页纸的项目介绍文档,给我家那位好好的上了半天课,鼓励他先把职业评估做起来,7炸可以同时进行,同时让我也努力努力争取考4个6,考到了也去做个职业评估,这样就可以加上配偶分也就够189了。

然后回家,我家那位开始准备自己要做职业评估的文档,前前后后也写了好久,具体记不清了,反正就是记得当时还逼着他周末自己去图书馆写。那个东西真正写起来其实不花多少时间,毕竟都是自己做过的项目,就是各种拖延磨蹭。反正就是感觉很漫长的一段时间后,他总算弄了个骨架一样的草稿出来了,然后我忍不住拿过来帮他丰富里面的内容,这个时候两人同一个专业的优势就体现出来了 我弄得差不多了又发给Kevin同学帮忙看了下,然后又回到他自己手里最后整理。

最后在2014年1月份的时候材料被寄给澳洲工程师协会。

支持原创连载,坐着沙发看盖楼!

评分

缘来自然 + 10 谢谢!

小宝报到

大宝07年出生,几年前我们其实已经有二宝计划,虽然按计划生育政策,我们两个都是独生子女,一直就是符合政策可以生二胎。所以大概在2011年的时候我们就试着去办过二胎准生证,我们户口都在北京,但是现在都在上海工作,老家呢又分别在另外两个地方,因此我们的准生证只能在北京办,北京的同学们可能知道那个有多难办,我们需要提供我和老公父母那边的计划生育部门的独生子女证明,还有我们两个档案保管单位的证明(老公的档案当年来上海工作时候转到上海来了,上海这边计划生育跟档案不相干,所以这边保管档案的人才中心不配合出证明),因为这种种特殊情况,还得一次次从上海跑回北京去问,让那边的同学帮忙去问人家又不爱搭理说说不清楚。因此作罢,想等我这边上海居住证满七年后把户口转到上海来办,因为目前看来上海办二胎准生证程序上来讲要容易得多,而且不需要档案的证明。可是等到2013年我上海居住证满7年多了,信心满满的去办居转户,结果上海市居转户政策收紧,又因为各种吹毛求疵执行者的最终解释权说我的有效时间不满7年,因为前一家公司当时交社保和个税的名称不一样,社保是公司人事委托单位FESCO的名义交的,个税是公司的名义叫的!因为这种狗p原因居转户无望。也正是遭遇的这种种原因导致我和老公更加坚定了要移民的决心,当时的感觉是弄个上海户口貌似比移个民还要难!我还没地儿说理去。

2014年1月份老公把材料寄给澳洲工程师协会以后,又开始关注各州州担保信息,突然一下我觉得这下有谱了,老公的移民passion似乎起来了,为了推他一把,我把二宝计划提上日程,几乎同时,小宝就被我召之即来了,3月份,验孕棒上的两条红杠杠给我报告了好消息

然后又回到了绕不开的二胎准生证,这次是势在必得了,虽然老公的在美国的华人同事邀请我们去美国生住他家里,或者老公甚至想到了实在办不下来认罚款也要生,另外或者回老家去找关系不管怎样上个户口到时候能办护照就行,反正准备走移民这条路了,只要有护照和小宝的出生证明就够了。做好所有这些思想准备后,我们还是全家在大宝生日那天回北京去着手问办二准的最新政策和需要的材料,同时带大宝去爬了趟她心心念念了好久的长城。

评分

谢谢分享。拿到签证只是移民跋涉的第一步。如同生活在大陆,后面也会有无限的风景及风雨。祝楼主顺利。

评分

缘来自然 + 20 谢谢分享!

直播?

等着楼主直播,看起来听不容易的

评分

缘来自然 + 20 谢谢

等更新,求190 checklist

等更新,求190 checklist

EA评估

一月份寄出的材料,到5月份才有邮件联系,说简历上有写硕士的经历,如果需要在评估结果上面显示硕士学历,那么需要硕士证书还是成绩单啥的,开始老公没搞明白咋回事,反正就把学校档案馆开的硕士学位证明快递过去了,他们收到以后好像说又不对,要复印件还是啥另外的东西,搞烦了就说算了评估结果上面不要硕士的经历了,反正也不影响移民分数。然后5月底左右就收到了EA的评估结果。

这个时间真的蛮久的,建议后面的同学一旦雅思分数考出来就抓紧做职业评估吧,省得影响后面的申请,我们就有这样的教训。

州担保

职业评估材料寄出去以后,老公就有一直关注州担保情况,开始的时候一直把目光放在F和Kevin去的南澳,因为一月份南澳放出了一批州担保名单,其中Electrical Engineer的名额还蛮多的,然后到4月份看已经从Medium变成Low了,然后等到5月份的时候去看的时候已经没有了。

那么接下来就是一边看其他州的州担保信息,一边想着准备7炸。这时候结合hioz上同学们分享的信息以及官方论坛发布的消息,知道NSW新财年关于州担保的新政,7月14号会有名额出来,并且有Electrical Engineer。这期间我基本没有太操心,一个是因为怀孕的原因,每天都特别嗜睡,而且这个事情也不是我可以急得来的,主申是老公,成不成也得看他的热情程度,鉴于他之前一直对这个事情忽冷忽热的,我实在也有点懒得跟他讨论了。反正就是说等7月14号再说了,偶尔讨论也是说到那天要不要抢啥的,他还说急啥,等他下班再弄,反正一直持续几个星期啥的。

话说到了7月14号这天,每天不到快上班迟到不起床的老公,那天破天荒的起了个大早,我迷迷糊糊听到他在电脑前面搞,一会嘀咕下根本连不上或者又断了啥的,搞了好一会说好了,然后说:老婆,出来一个付款的链接,我要不要付啊,这还不知道咋的呢,就付钱了?我迷迷糊糊的问:多少钱啊?答曰:300多刀吧。我:这么点钱,付就付了吧,管他呢。然后就这么付款了,然后就这么抢到了。然后等到北京时间七八点来钟的时候再上hioz就看到人说抢得好惨烈啊,还看到人说付款的链接犹豫了一下,过了半小时就没有付款链接了。。。

然后老公回头就给hioz论坛捐了200元,因为当时他两台电脑,一台在刷hioz的各种信息,一台在刷NSW的官网,可以说没有hioz这个信息平台,这个州担保不可能抢得到。感谢hioz!感谢各位热心的同学!

评分

州担保award

然后就又是漫长的等待,9月份的时候陆陆续续在hioz上面看到有同学award了,我家800多号,差不多要等到最后了。
终于十一假期,一家人在公园野餐,老公陪女儿去转一圈,突然给我打了个电话说:老婆,下来了。

E-lodge

小宝预产期是11月,虽然天天盼着州担保award,但是真正award以后,却拿不准要不要马上E-lodge,是不是需要利用两个月的期限拖一下等小宝。
最后还是没有忍住,老公在我的怂恿下也没管那么多十月中的时候还是E-lodge了。

CO联系

足足E-lodge两个月以后,CO联系了,这时候其实小宝已经出来了,但是小宝的户口护照都还没有弄好,所以跟CO讲了情况,我们的case暂时pending,等小宝的材料ok后再继续。

小宝出生及相关材料

话说小宝可能也感受到了压力,忙不迭的提前预产期三周,在刚刚足月的那天就迅速出来归队了。我还没出月子,老公就跑了趟北京给小宝上户口,开自己的无刑证明。
这里再吐槽一下:北京个别派出所变态的狠,去开无刑证明的时候都必须要求本人到场,而且不可以当时开好,要先提交申请,一周后再本人去拿开好的证明!这对于在外地的我们尤其是我刚刚怀孕生孩子的情况实在是。。。还好找到了解决方案,去保管档案的人才中心开无刑证明,再拿到公证处公证。
本来想着不折腾刚出生的小宝,在上海给小宝办护照,之前一直听说外地人员可以在上海办护照的,所以也信心满满的让老公去上好户口回来就马上去给小宝办护照,结果跑去上海出入境一问,才知道外来人员必须办临时居住证六个月以上才可以在本市办居住证!
没办法,12月9日,在小宝刚刚37天的时候,我和老公带小宝大冬天的北上,时间被我安排得非常紧凑,前一天晚上的卧铺去,早上到北京,为了怕堵车,我们竟然带着37天的小宝去挤北京上班高峰期的地铁!小宝受委屈了
网上查的个人办护照只能去区出入境不能去总队,一到我们就冲到海淀区出入境,结果人家说宝宝太小没法拍照片,区出入境也不能扫描让带去总队。没办法,为了节省时间,我们又打车带着小宝到公证处附近的麦当劳等着,老公立马打车去派出所取无刑证明,然后到公证处去办他的无刑公证。办完后来麦当劳接上我和小宝打车冲向出入境总队,然后虽然人很多排队很久,好歹都蛮顺利的,总队扫描了我们带去的小宝的照片,只是办的时候都问宝宝去了吗,老公当机立断的回答说没有,然后也没说啥就给办了,完了之后才知道其实小宝可以不用去的!
再吐槽:其实完全应该在出入境的网站上给出明确的告示,不能自己坐好拍照片的宝宝办护照必须去出入境总队,而且宝宝可以不用去,带上宝宝符合规定的照片去就可以了,这一点上海出入境明显做的比北京好。就是因为北京的各网站上根本没有明确的规定,我们这一个劳民伤财啊。好在小宝强大,一路来回没有出啥状况。
然后办好小宝的护照后,我们几乎是掐着秒钟打车赶到火车站,坐上了当天下午3点钟的高铁赶回了上海。

评分

我的雅思

其实在7月份抢到州担保名额后,我就一直想去把雅思考了,但是当时怀孕,情况不是很稳定,还一度住院保胎,卧床休息很久,虽然后期情况比较稳定,但是老公认为考试一坐一上午,我会吃不消,为了安全起见禁止我生之前参加考试,说就算交语言担保费也不能让我去考试。

所以,就在我们带小宝折腾了一趟北京,回来后的第三天,12月13日,我去参加了雅思考试。

我和老公以及大宝的体检

到了这个份上,老公倒是啥都急起来了,本来打算等小宝的资料加进去后,四个人一起去体检的,这回老公等不及了,非要我们三个先去体检。
所以在我考完雅思后的一周,三个人跑去体检,其他倒没什么可说的,就是大宝体检的时候要验尿,那个地方刻板得要命,必须要她们守在厕所门口接出来的尿才行,好了,大宝死活尿不出来了,体检的地方人手又少,看大宝好久尿不出就走了,大宝灌了两大杯水下去,等急了要尿的时候,就自己拿了个杯子去尿了,接出来找她们,她们又不认了,这下大宝不依了,大哭大叫说你们怎么不相信我呢?安慰了好久,好在两大杯水见效了,很快大宝又有尿了。

提交所有材料

等小宝的护照下来,所有的无刑公证,小宝的出生公证都上传好了,重新联系CO,把小宝的护照扫描件发给CO,让他帮忙安排小宝的体检号,并提供了信用卡卡号。这一等又等了很久,以为会扣款,所以一直等着信用卡扣款提醒,结果等了很久也没有收到,倒是收到了小宝的体检号,然后带小宝去做了体检。

至此所有的材料和我们要做的事情都结束,就等grant了。

Grant

基本上CO回复邮件或者处理事情的反馈时间都在2周左右,这期间,提交小宝护照信息后两周安排小宝体检号,小宝体检后两周grant。
最后grant的时间是2月3号。

缘来自然 发表于 11-5-2015 18:24
小宝出生及相关材料

话说小宝可能也感受到了压力,忙不迭的提前预产期三周,在刚刚足月的那天就迅速出来 ...

这段儿很精彩也很惊险。鄙视一下帝都官衙门的服务。

评分

缘来自然 + 15 谢谢!

daniel_ 发表于 12-5-2015 12:06
这段儿很精彩也很惊险。鄙视一下帝都官衙门的服务。

的确,举手之劳,人性化一点,对他们不知道有啥损失,唉。

写得很精彩,恭喜LZ!

Serin 发表于 12-5-2015 21:49
写得很精彩,恭喜LZ!

哇,版主大人来了,还加了精华,激动!

写的漂亮

写的很好,恭喜楼主!预祝在澳洲一切顺利!

sherryguocc 发表于 3-6-2015 17:31
写的很好,恭喜楼主!预祝在澳洲一切顺利!

谢谢,也祝你们一切顺利!

谢谢!

好紧张的过程!祝一切顺利啊!