FreeOZ用户注册

雅思口语到底如何提高?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
本人参加了两次雅思考试,目标是4x6。可惜两次考试口语都只有5.5(二雅正在复议中)。

之前备考期间,使用了论坛上推荐的菲律宾外教,上了总共26次课。因两次口语都失败,现在考虑换外教老师。目前在联系论坛上大家推崇的John,但是不确定效果,有没有用过的达人来说说John到底如何? 我看到有帖子说John最近人比较暴躁和健忘,不知道这样上课有效果么?

另外也恳请达人推荐提高口语的方法,谢过了先。。。

换正宗英式英语老师吧

可以试试模版,我之前也是开套路进去考,6分应该没问题了,不过7分就不行了

50个part II的topic都准备下,6应该没问题

其实关键还是你要去研究评分标准,连贯和流畅,词汇,语法,发音,这几点是同等重要的。把IELTS官网的评分标准拿出来,对照看看5和6的描述,你就知道你的水平在考官眼里是什么情况。
发音方面,除了单词发音,还要注意停顿和语调升降;
词汇方面,在用准已经掌握的词的基础上,补充略微less common一点的词汇;
语法准确性方面很难短期提升,估计也没有那个时间回头去看语法书理语法,只能多留个心眼,在朗读练习中顺带加深印象;而至于语法的多样性,推荐一个练习方法:替换练习。一句话说出来,再想想有没有别的方法表达这句话。比如,主动变被动,核心词从名词变形容词,前后两句合并,或者一句拆两句,诸如此类。
连贯和流畅这一部分,流畅要靠朗读练习和自己多说,连贯除了恰当使用连接词,还要注意一个逻辑,你的内容说出来得组织得合理。
不过首先,口语的基础是要有东西可说,要言之有物,这个就需要广泛的准备,在准备的时候遵循一个最基础的原则,不论说什么,先开门见山把核心观点说出来,然后再展开、支持。实在觉得想不到东西可说的话,先用中文聊这些话题,往各个可能的方向发散。
都是个人意见,仅供参考。靠教雅思口语混了一年的饭吃,这些都是我给学生的建议,貌似多少还是有点用。

菲律宾外教的作用是让我敢开口同别人说英语,两次雅思口语考试我都和考官不间断地在说。但是两次都是5.5,不知道问题在哪里。所以觉得是该换口语老师了。

Henri 发表于 7-12-2013 23:05
可以试试模版,我之前也是开套路进去考,6分应该没问题了,不过7分就不行了

谢谢了。 你说的模版是啥? 雅思考官的两本书(<雅思考官口语高分战略><雅思考官口语实战指导>)? 还是其他的书?

jojopig2002 发表于 7-12-2013 23:40
50个part II的topic都准备下,6应该没问题

说实话,考场上我基本没有中断,也没有觉得PartII有多难(可能自我感觉太好了吧),都是使劲说,直到被考官打断。
可惜分数不如人意。 我看了别人的经验,也是打算把topic写下来然后背诵,看看这样是否有效果。

crystali99 发表于 8-12-2013 02:02
其实关键还是你要去研究评分标准,连贯和流畅,词汇,语法,发音,这几点是同等重要的。把IELTS官网的评分标 ...

谢谢了。 考了两次,复议一次,结果始终是5.5,肯定是有原因的。我目前正在找这个问题。

eoiboss 发表于 8-12-2013 12:24
谢谢了。 你说的模版是啥? 雅思考官的两本书()? 还是其他的书?

我也忘了是什么书了,不过模版是给第二题,让你有个清晰的思路,基本上连接句和一些没意义的句子不变,然后对应题目回答问题,然后第三题就可以根据第二题作答,考之前准备个30个左右不同类型的口语题目,看看鸡精,基本都能过了

有没有达人说说论坛上谈到的那个John到底如何?

我是背慎小嶷的口语topic,反正就按照他书上说的来搞的。发音也尽力跟着学。当然除了自己努力,考试也有运气成分

crystali99 发表于 8-12-2013 02:02
其实关键还是你要去研究评分标准,连贯和流畅,词汇,语法,发音,这几点是同等重要的。把IELTS官网的评分标 ...

我感觉你说的这个是说到点子上了,最关键的地方,就在于要多练习,要让自己习惯英语的环境,等到练习到能跟中文一样说话,脱口而出的时候,各个考核点应该都不是问题了。
我现在就处在这样的阶段,基础没问题,语法之类的都挺好,就是没有那个能力去脱口而出,每次都是要在紧张的环境下想,一想就只能说出常用的词汇,常用的句型了,甚至有的时候还有时态上的错误。
我想请教一下,不想报班,靠自己学的话,有什么好的工具,或者方法吗?
谢谢

个人觉得口语是面对面交流,除了不冷场的不停的说,还要命中要点,让考官知道你明白了他的意思,你也清楚的表达了你的观点。
仅仅滔滔不绝如果答非所问也是白费力气。

还没考,楼主加油哦~

lhh323 发表于 9-12-2013 17:30
还没考,楼主加油哦~

谢谢了。 一起加油!

Henri 发表于 8-12-2013 15:17
我也忘了是什么书了,不过模版是给第二题,让你有个清晰的思路,基本上连接句和一些没意义的句子不变,然 ...

你说的可能是<雅思考官口语高分战略>,这书我也看过。不过我的口语还是没有过。准备写下来背了。。。

yongheng0525 发表于 8-12-2013 21:15
我是背慎小嶷的口语topic,反正就按照他书上说的来搞的。发音也尽力跟着学。当然除了自己努力,考试也有运气 ...

慎小嶷的口语书买了,但是没有怎么背。 要好好的背这本书了。

apple-zhu 发表于 9-12-2013 14:14
我感觉你说的这个是说到点子上了,最关键的地方,就在于要多练习,要让自己习惯英语的环境,等到练习到能 ...

外教课在一定程度上可以解决敢说的问题。 至于过不过得了目标分数,就不知道了。。。

唧唧歪歪 发表于 9-12-2013 15:35
个人觉得口语是面对面交流,除了不冷场的不停的说,还要命中要点,让考官知道你明白了他的意思,你也清楚的 ...

一般不会答非所问吧。。。 除非没有听懂。

有没有达人说说论坛上谈到的那个John到底如何? 这个我很想知道。刚联系了John,还不确定是否要上他的课。

另外就是上外教口语课,有没有啥特别要注意的?

我的前一个外教,感觉就像一个人工报题员,不断出题目让我回答,点评得比较少(一度我怀疑自己是不是在对着墙练口语)。这样每节课我需要回答大量题目,很好地解决了我不敢说的问题。但也就这样了。 从八月中旬开始上课,一直上到第二次考试前,口语始终5.5分。。。

5.5的水平,如果考试时没什么停顿,那基本问题就是语法有大错、词汇很贫乏。单靠自己是肯定没可能改善的了,在自身水平有限的情况下,根本不可能看出自己的缺点。这种情况还是要找老师面授,网络授课效果肯定比不上面授。

我也是一直口语5.5,最后下狠心上了Vicky的课。
用她的素材自己改改,自己再准备一些Topic,然后背说,就过了。考试当天感觉发挥还一般,如果发挥好,应该6.5。
按照你的目标,我觉得这是最快捷的方式。

最好报改题库周期的第二个月底的考试,然后上第一个月底她的课,这样有大半个月准备。

当然,有人说Vicky的素材用的人多,怕撞题,我觉得这个一方面看运气,另一方面你拿到她的素材还是要自己改改的。我比较幸运的是,P2考到的题,是我自己准备的素材。

Henri 发表于 8-12-2013 15:17
我也忘了是什么书了,不过模版是给第二题,让你有个清晰的思路,基本上连接句和一些没意义的句子不变,然 ...

是不是雅思口语考官高分攻略?
这本书我也看过,对于组织你自己的素材还是有点好处的。

跟lz说说我怎么准备的口语(从6到8,准备2个月,但是考了半年多的时间)

1.首先要有备而来,去人人搜一个叫雅思哥的主页,上面有当季度的口语所有题目。用来准备part2,保证part2至少要被考官打断,也就是说满2分钟才行。在这个过程中,尽量准备一些词组,大词完全不需要,我考到8的时候,也就是用了一些准备7分作文的时候常用的固定搭配。我觉得,老外考官其实很注重固定搭配的用法,很多中国备考生只认大词,却不知道固定搭配准备起来要节省时间但效果同样好。而且用在口语,会让语言的流利度加分很多的。
2. 自己要多练,其实口语是最好练的,每天抽出半个小时,好好练练,基本能练2轮,试问雅思听说读写还有哪一项半小时能练这么多呢?联系的时候,尽量注意下语法的正确率,其实就是时态和单复数最重要,其他的一些从句啊,被动啊什么的稍微准备几句,不要求完全理解这些用法,但是只要准备几句正确的句子然后想法不断的改变主谓宾以适用于自己的题目就好。
3. 雅思6分要求不高,如果实在能力有限,可以不去准备大词难词或者太复杂的句子,只要保证通顺流利,没有明显语病,就能拿到6分。

最后的最后,多考几次,大城市不行就去小一点的城市考。

wisezmz 发表于 10-12-2013 11:58
5.5的水平,如果考试时没什么停顿,那基本问题就是语法有大错、词汇很贫乏。单靠自己是肯定没可能改善的了, ...

谢谢了。我一个朋友也是这么说的。

WayneWu411 发表于 10-12-2013 13:05
用她的素材自己改改,自己再准备一些Topic,然后背说,就过 ...

谢谢了。 我现在也是痛下决心,打算把雅思哥的topic一道道事先写下来,然后背。

考了两次雅思,我一直没有针对topic背诵。只是熟读了雅思考官的那本书,以为靠那本书就可以搞定雅思的。另外我就是太依赖外教口语课了,其实自己针对topic准备和背诵才是根本。

WayneWu411 发表于 10-12-2013 13:05
用她的素材自己改改,自己再准备一些Topic,然后背说,就过 ...

顺便问一下,Vicky是谁?她的素材网络上有么?如何上她的课?

ryoheiaya 发表于 10-12-2013 14:00
跟lz说说我怎么准备的口语(从6到8,准备2个月,但是考了半年多的时间)

1.首先要有备而来,去人人搜一个 ...

谢谢了。我第一次考试的时候,也是发现作文的句子,可以拿来口语里面说。

eoiboss 发表于 10-12-2013 15:11
顺便问一下,Vicky是谁?她的素材网络上有么?如何上她的课?

人称“雅思天后”的刘薇。不过样子长得不咋地,愧对天后的头衔。