FreeOZ用户注册
楼主: kingking

[经历分享] 忙活了快5个月,终于把房子买了,交作业。(更新:入住九个月后的新感受)

既然村长下指示了,就谈谈入住9个月以来的感受。

我在布村一年多,差不多一半时间住city的公寓,一半时间住华人区的house,可以比较一下两种不同的住宅类型。

买房的时候,首先要考虑的是house, townhouse还是apartment,这个由很多方面决定: location, 预算,居住需求等等。综合起来,我觉得是生活方式的选择。

和很多新移民一样,来澳州之前,梦想着在澳洲有个大house,梦想成真之后,开始切身体会到house的好与不好,感觉并不一定是最适合我们的住宅类型。

如之前说的,house还是apartment,其实是两种不同的生活方式,最主要的原因是同价位的house和apartment,location差很多,面积差很多,这两条决定了很多东西。

house的好处:
1.足够大的空间,你可以有书房、影音室、孩子的游乐室,可以看着孩子在院子玩耍,朋友来了可以在后院BBQ,可以种自己喜欢的花花草草,这一切都是在国内无法享受到的。
2.比apartment更有增值潜力,因为有地。
3.没有管理费

house的不足:
1.要把一个house打理得干干净净、井井有条,把花园弄得赏心悦目,是需要付出大量精力的,大概需要半个人工,这对于很多家庭并不现实。我也去过不少华人家庭了,能把花园维持得很好的几乎没有,大部分人家里,无论是50万的小房子还是上百万的豪宅,大部分都比较乱,和鬼佬老头老太太精心打理的房子,feel上就差很多。不是华人品位差,是大部分华人又要工作赚钱养家,又要带小孩,哪有这个精力去精心维护house. 还有一个原因是华人比较舍得把钱花在资产的部分(地、房子的基础结构),但不舍得在装饰上花太多钱。
2.house的另一个不足是location相对差,远离很多公共设施,政府花了大把纳税人的钱建设的设施、举办的活动,你统统不方便享受。上班通常比较远。
4.house的view比apartment差很多,周边环境也比大部分city的apartment差。

Apartment的好处:
1.楼下就有便利店,走几步就有很棒的公园、广场、图书馆、博物馆和商场,吃完晚饭一家子可以去河边散步,可以去queen street逛街,city/southbank一有什么活动就可以去凑热闹,走路去上班,这一切都是因为apartment的location可以选到很好的。
2. 很多apartment有很不错的view,街区也比大部分乡下的住宅区好看。我很喜欢city/southbank,有都市的便利,现代的生活,又没有国内城市的嘈杂脏乱。
3. apartment的另一个好处是维护省心,不需要维护花园(好的apartment会有公共花园和游泳池),不需要考虑房子修善。

Apartment的不足:
1. 最主要的就是空间小了。不过我觉得3口之家住2 bedroom还是够的。八九十平方,也不算太小了,国内也这么住习惯了,关键是合理安排空间和做好收纳。
2. 会有几千刀一年的管理费。不过综合下来,apartment的维持成本不会高于house. house看似不需要物业费,但是刷个屋顶,修个这个那个,叫人整理下花园,这些费用不会比管理费低。
3. 投资回报不如house.

所以,就自住而言,选择house,会有很多乐趣在house里,选择apartment,很多乐趣在家之外。考虑到澳洲城市的环境和建设水平和我家的实际情况,现阶段我更喜欢住apartment. 自己家打理再好,空间再大,也不如roma street park, southbank这些地方让孩子玩得开心,我宁愿舍弃家里的活动空间,但是住在离这些公园和公共设施10分钟步行以内的地方。 house我依然会买,但是会买一个比较破但地段不错、地比较大的house投资,整理分隔下房间出租出去,跟现在的安排正好相反(我们现在是住house, 投资apartment)

我的最终梦想是city的townhouse,但是这个太贵了, 只能看未来老婆能不能找个工作了。 大部分人,我觉得孩子小的时候住公寓,孩子上学了,妈妈可以解放出来整理房子了,就可以去住大house了.

当然,澳洲的主流肯定还是house,大部分华人都会买house,我的建议是:
1. 如果你们两个人都要上班,那么house要尽量好维护。院子里和门口不要有大树,落叶是最难打理的,而且影响草皮生长。最好避免整片的大草坪,铺砖+草坪点缀+各种盆花是最好的。纯砖缺乏绿色也不好,没有住house的feel,而且热。草皮关键是勤浇水,维护起来倒比树简单。

2. 华人区真是不错的,社交很方便,吃饭很方便,而且邻居之间串门感觉很好,人在国外,更能体会到远亲不如近邻。华人区不好的就是花园整体水平太差,不过我们家那一片总体的街景还算不错。

3. 装修要一步到位,不要想着住进去之后慢慢整,过来人告诉你,住进去你就得过且过了,而且花钱会心疼。装修一步到位的房子,装修的钱是在房子总价里的,可以贷款,而且后面再卖还能把这个钱算进去。大部分情况下,你买70万的房子,5年后卖75万有可能,你买60万的房子,花10万装修到70万房子的水平,5年后卖75万很难(如果是买60万的房子,5年后要卖之前再花10万装修,那是另一回事了)。而70万的房子,你付出14万,60万的房子连装修,你付出22万。

4. 不喜欢别勉强, 这里不像国内,你不赶紧下手以后可能就买不起了。绝大部分人,都会在买房之后的某一天,看到一个各方面都很中意的房子。所以,不着急,慢慢等. 我家这条街上,我们搬进来这几个月,都卖出去了5套房子了,有一套63万的,我们更喜欢。不过,我们现在的还算是满意的房子。

4. 最后一句话,自住房是买自己喜欢的房子,投资房是买市场喜欢的房子,差别很大,弄清楚自己需求最关键。

评分

张小麦 + 50 写得很有诚意,受益了
金鱼和农夫 + 20 你太有才了!
sora + 50 谢谢分享!

kingking 发表于 14-7-2014 14:19

我在布村一年多,差不多一半时间住city的公寓,一半时 ...

每次读kingking的帖子都受益匪浅

祝贺楼主~~~

干货贴

kingking 发表于 14-7-2014 14:19

我在布村一年多,差不多一半时间住city的公寓,一半时 ...

刚来布村半年,看了楼主的帖子介绍买房经验,确实很有帮助!

再补充一下关于户型的感受,仅从自住出发。因为自住房是很个人的感受,仅供参考。
1. 最影响房子居住舒适度的是活动空间。因为买了house,就会有大量时间在house里活动。设计出色的活动空间能很大提高生活品质。活动空间包括:
a.可以让孩子玩耍的空间,比如一个超大的阳光房,这应该是家里最大的一个空间。我家活动空间挺多,但室内部分都不够大,是几个相对独立的小空间,比较遗憾。
b.会客厅(室内餐厅、茶室或半户外的deck等)
c.书房+影音室
d.花园+游泳池 花园四季都是孩子玩耍的好地方,游泳池在夏天特别好。 我对游泳池的理解是,这个不是一个让你游泳的地方(孩子可以玩水),而是一个提升整个房子的户外景观,并且可以有效降温。所以,泳池边上的活动空间比泳池本身可能更重要。后院太小,就不要有泳池了,如果够大,一个漂亮的泳池+精心设计的BBQ区域真是会客的好地方。

不同的人有不同的偏好,但是总之你的家一定要一个你和孩子很喜欢呆着的地方。我觉得室内空间比室外空间有用,因为大家都是上班族,下班(放学)之后,户外已经不适合活动了,主要在室内。周末大家又喜欢往外跑。所以,室内活动空间的利用率远大于室外,家里有老人和全职太太的除外。不过,如果很喜欢召集朋友来聚会的,户外部分就很重要了。参加了一些朋友的聚会,感觉最惬意的是漂亮的泳池旁边BBQ了。

2. 厨房是一个家最重要的地方。不仅设施要尽量好,还要有足够的收纳空间。厨房应该是家里东西最多的地方了,往往也最乱,也是最花钱的地方。如果你们有信心把厨房搞得井井有条,摆满漂亮的餐具和厨房用品,就买开放式厨房。否则,还是让厨房相对独立一点,太乱了大不了门一关,眼不见心不烦。

3. 卧室不需要大。很多房子有超大卧室,没必要。因为有了足够的活动空间之后,卧室就是睡觉而已,小一点还温馨。

4. 浴缸从来不用。空调几乎不用(设计好的房子几乎是不需要空调的)。中央吸尘很有用。

5. 小家庭自己住,一层的房子挺好,对小孩也少一些安全隐患,但单层的房子冬天比较冷夏天比较热。 两代人住,一定要双层,有相对独立的空间。打算分租的,一定要买双层或带祖母屋的。像我家这种,分租一间,就完全没有隐私了。从投资增值角度看,双层的房子更有潜力。

6. 家里要有个堆杂物的地方,可以是工具间,可以是车库,总之不想整理的东西往里面一扔,门一关,世界就清爽了。

顶同乡。。。。好生活。。我也准备到布村来了。。。加油

必须美好的留存一下!虽然这个事儿现在离我们比较遥远~哈哈哈
不过确实是精华帖啊!赤裸裸都是经验与智慧啊!

好帖子

好漂亮的房子,楼主的帖子都很实用,仔细研读

不错,我和楼主住的很近啊

momo119 发表于 16-9-2014 11:15
不错,我和楼主住的很近啊

有空来做客。

这条街上都是大树,最近树叶掉得厉害,一下雨,整条街都很脏。不知道council什么时候过来扫扫。

我也打电话让council来修剪我家门口两颗大树的树枝了,答复说10月份过来。

写的真好

kingking 发表于 17-9-2014 21:35
有空来做客。

这条街上都是大树,最近树叶掉得厉害,一下雨,整条街都很脏。不知道council什么时候 ...

kingking的帖子一直在拜读,从花销到买房,对于即将长登的我有太多可借鉴的地方了。非常感谢,祝你们一家幸福!

居然搜索第一个帖子。。。。看到个邻居的。。。。我住在bardolph pl。。。。就在你那条路隔壁,每天散步都能经过你家。。。。

恭喜楼主,看到楼主的帖子,收益很多啊

好多值得参考的经验
感激

好贴,读了好几遍,顶一下!

我的房子在距你家10分钟的车程!自己买地新建的房子!

受益匪浅呀。。。。。。。。。

好久没来freeoz了,看到不少邻居路过,有空可以一起聊天喝茶。

宋毅先生 发表于 21-5-2015 18:15
我的房子在距你家10分钟的车程!自己买地新建的房子!

自建房住起来是最爽的,就是盖的过程很操心啊,而且最好的地段地太贵了,也很难买到。

你要是有眼光的话,挑中增值潜力大的地段盖新房,那就是赚翻的节奏。

昨晚去一个朋友家,当初一起看的房买的房,在sunnybank,最开始,我还对房子的卖相太糟糕不是太支持,因为实在太旧太脏了。不过我朋友看在sunnybank的两层(其实是high set)只要58万的份上,果断买了。昨天再去,焕然一新,仅仅是把地毯换成木地板,重新刷了漆而已,并请人彻底清洁,花了一万多。更赞的是3房的high set,楼下的部分花一千多格成两间出租,变成5房了,每周还三百多刀收入。现在这房子至少70万以上。

支持KING哥

下一站,布村

在这个论坛看到的最有借鉴意义的帖子,如有幸来到澳洲,一定会按照楼主的思路去投资.大大的赞一个!

转眼都两年了,你说布村的房子到底是涨了没涨呢?

当初60万买的,现在差不多可以卖到70万。 当初合人民币360万,现在合人民币336万。在不同的人眼里,房价涨跌的概念不同。
如果是投资的话,一定不能单纯看价格,还要看货币价值。所以买投资房的思路和自住房是不一样的。

评分

3210888 + 50 还有利息没算~早买早享受

獲益良多

请问楼主 Sunnybank hill 那里的治安怎么样?