FreeOZ用户注册

关于雅思备考的一些理念纠错(个人观点,仅供参考)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
对雅思考试本质的看法:相比较托福,准备雅思考试没有捷径可走,因为它考验你的基本语言能力,我的意思是如果你的基本语言能力只有5分,通过学习应试技巧,运气好的话可能考到5.5,但是要考到6,尤其是4*6几乎是不可能的,而且越往高分越难,靠运气成功的概率越小。所以,我觉得准备雅思,首先要有正确的理念,一定要摈弃应试观念,不要把考雅思当作目标,而是先把提高英语水平当作目标,雅思考试只是验证我们英语学习的效果。简单说,准备雅思首先是提高英语水平,在此基础上再学习应试技巧。我对市场上绝大多数培训机构的做法不太认同,把应试技巧当成主业来传授,让学生花费大量时间和精力投入到磨练应试技巧的无意义努力中,而且价格不菲。培训机构的宣传手段跟炒股软件公司的推销手法一样,永远只告诉你“分子”上那些成功的人有多成功,而你永远不知道“分母”是多大。

关于短期提高英语水平的方法:所谓短期,要根据不同人的起点和目标来制定不同的期限,可以是两三个月,也可以是一年半载。学习语言是没有捷径的,把语言学习当成学习数理化就正确了,语言是文科,但是学习语言需要付出的努力绝对可以和学理工相媲美,且无止境。因此,任何有效的提高手段的核心都是“多练”,只是好的方法会让人在较愉快和相对轻松的状态下完成练习,因此更容易坚持而已。

听力:从雅思应试角度,听力是短期提高是最显著的,因为速度不快,用听写的方式多练,大家一定能看到提高。

阅读:对于目标6分的朋友来说,专攻雅思阅读文章就可以;对于目标7分的朋友来说,一定要超越雅思考试阅读本身,投入进去看小说杂志。

口语:从语音语调开始准备,千万别觉得没必要,没有培训机构这样做,那是从经营角度,但实际上语音语调是短期突破口语分数的“捷径”。在此基础上,按照雅思考题,准备思路,能写下来更好。然后再找人对练。

写作:中国学生最头疼的,培训机构可能都去教授模板了,却没人告诉我们写作首先考的是我们的思维方式,而不是转折词或者五段式,因此写作准备首先要从理念上纠错,一定要重视内容和逻辑,否则一篇架子再好的言之无物的文章顶多是个空架子,不会有高分。对于目标6分的人来说,在正确的理念指导下,多做成文的练习,最好每篇练习都有人批改,当然批改的人必须首先有正确的批改理念;对于目标7分的人来说,在达到6分以上水平后要把关注点重点放到内容和逻辑上,充实和提高自己的论据,提升自己观点的高度等等。词汇和语法是在不断练习和批改中提高的。

一点拙见,供大家参考。

W&M

评分

ericlao2004 + 20 谢谢分享!
Serin + 30 谢谢分享!

不错, mark

实话来的~

对口语的看法是典型的中国人式的错误

赞一个,话说LZ雅思准备的怎么样?请教大概多长时间能从4级到4个6呢?

国内的4级不太能和雅思对应起来,如果你能自己模考一下听力和阅读,告诉我正确率,我可以给你更多的一些建议。

krisphone 发表于 16-8-2013 20:35
对口语的看法是典型的中国人式的错误

可能吧,毕竟是国内教育出来的。德国人英语不错,希望多说一些,欢迎交流。

mirandahong 发表于 17-8-2013 01:17
可能吧,毕竟是国内教育出来的。德国人英语不错,希望多说一些,欢迎交流。

我算是下了血本了,还有1个月雅思,我的目标是4个6
平时做剑X听力和阅读一般正确率在26个左右,主要靠的是基础,没有太多的技巧,这两项也不是我的复习重点(基础就是研究生英语考试70分,CET六级,但是已经毕业6年了)
写作,现在还没开始强化练,但是感觉6分不太困难

口语,就是我的弱中之弱了,我平时很少开口,甚至面试的时候,讲中文都会思维混乱,更别提英式结构了
奇怪的是,如果我放松下来,用脑袋思考,经常会有不少好的句子和单词浮现,但是说出口就变味了

这一个月我主要看的是新东方的雅思考官和雅思考官高分结构这两本书,个人觉得很适合我这个阶段
另外我还买了taobao上的雅思口语老师,每天1个小时1对1联系topic
平时每天3个小时联系口语,早上1小时背记结构,晚上1小时准备topic,然后1小时和外教练习
周末就强化写作

不知道楼主对我这个情况有没有什么建议?十分感谢!

口语我是找的外教。我感觉不光是是纠正你语音语调的问题,还能顺便锻炼听力,最重要的是锻炼你cretical thinking,和对问题的看法。中国考上往往容易发表富有传统中国教育模式的,固定的思维模式的看法,千篇一律。所以难考高分。

我因为已经州担保了,不需要4个7了,在群里转让我剩下的外教课。好多人问了价格都没下文了。花个一两百一小时找外教不舍得,一两百唱K舍得,不知道怎么想的。。再说上个10小时的课1000多块钱,还不够考一次雅思的钱。找外教轻松帮你过了,可以少考好多次雅思,不是吗?

ulooo 发表于 23-8-2013 16:22
口语我是找的外教。我感觉不光是是纠正你语音语调的问题,还能顺便锻炼听力,最重要的是锻炼你cretical thi ...

您说的很对,口语和写作都属于主动表达范畴,因此表达的内容本身永远是最重要的,言之有物比华丽辞藻更重要。我强调语音语调只是因为太少人关注这点了。

li11290 发表于 16-8-2013 21:46
赞一个,话说LZ雅思准备的怎么样?请教大概多长时间能从4级到4个6呢?

个人觉得4级和4个6没什么可比性

培训机构没错,错的是考生自己。培训机构一样有很多基础性课程,选哪种课程完全是考生自己定的。再说了,同样的课程,听了后有人考高分,有人考低分,太正常了,这和个人理解能力、学习能力、所花的练习时间等密切相关,学不好怎能把过错都赖到老师头上呢?从小学到大学,哪个班里面不是都有好学生和差学生吗?

本着讨论的目的,我想说说和lz不同的几点意见。
首先,我觉得ielts是容易准备的应试考试。当然,我指的容易是说你可以有大量的东西去针对ielts考试去复习,而非单纯的提高英语能力。但是,当你真的达到一个分数后,你会发现你其实也已经有一定的能力提高了。不过还是要说,因为是针对ielts的复习,实际上你的提升还是很有限的。说着多,其实就是说,ielts如果复习得当,还是可以算作应试考试的。那些说不是的,我觉得还是没有找到合适的方法。
其次,ielts的评分听给我批改作文的UNSW examiner说,其实是有他们自己的一套标准的。这套标准是不许对外的,但是他们每个人在评定作文和口语的时候,其实都是按这个标准走的。也就是说,对于什么样的英语能得到什么样的分,我们是不应该瞎猜的。
说道口语,我觉得语音语调是非常次要的部分。这点大家可以去simon的blog看看他怎么说的。毕竟作为ielts examiner,他说的肯定是最针对的。而且他的说法和我实际的体会是一致的。首先,口语最重要的是要有内容,part2如果只说一分钟就没东西,是无论怎么样都不会拿高分的。所以复习口语的时候,很多人着重找老外给自己挑错调语音语调我觉得是没有找到重点。更多的时间应该是培养自己用英语能说很长东西的能力。这里面既包括了要怎么扩展一个话题也包括了当无题可说的时候怎么强行扩展内容。除了内容,其次比较重要的就是流利度。再然后才是语法和用词。最后才是语音语调。其实大家做听力就能发现,有些听力,连对话的人都有一定的口音,他雅思考试又怎么会把考生的语音语调看的那么重呢。
再然后,写作方面,确保语法和用词的正确时很重要的,其实中国考生在细节上我觉得还是有问题的。比如the的用法,当快速写作文的时候单复数和时态是否能保持一致,这些东西并非人人都掌握的好的。至于逻辑什么的,我建议不要对逻辑这个过于谨慎小心。其实,多看看你simon的范文和剑雅的范文,你看看人家是怎么行文的。其实雅思的逻辑不难也不刁钻,主要是要顺。
听力阅读我就不说了,因为在国外呆着,这些还是很自然的提高了的,所以没什么可分享的了。
最后我说下我自己。出国留学,之后TR考4个6还是用了3次,不过基本算是裸考。之后一年上PY打工,然后考4个7.断断续续复习了不到一个月后就已经是3个7而且是听力没过。不过确实是能力不够再加上平时几乎不复习,所以之后又用了很长一段时间才考出来。除了写作,都上过8分以上,最后4个7是L7.5 R8.5 S8 W7
这里我的意思就是,其实如果复习得当,加上心态好的话,真的考雅思不会太困难。当然你前提是有一定的基础能力。

其实说这么多,简单总结我觉得就是,找到合适的材料去复习,加上一点点运气,会比单纯的提高英语能力来得到雅思4个6 或者4个7要快速的多。
我个人的复习主要是写作和口语。
写作的话:十天雅思-给自己的雅思作文打基础。
          simon-ielts-用来正确的了解雅思,了解怎么写怎么复习来快速提高分数。
          8分雅思-找好的句子词汇表达。但是切记大段大段的背。
          7.5分-一个网上的考生写的东西。他跟我应该差不多,都有过雅思考官给辅导过。大家可以看看他的写的内容。关于作文的部分,还是很正确的。不过我觉得他最后的范文难度已经超过7分水平了。
口语部分:其实就是人人那个雅思哥的网页。他总结了每一季雅思口语的考题。完全照着复习吧。另外,多培养自己能说敢说的能力。培养流利度。至于准确性,尽量注意单复数和时态就可以了。最后,不需要花什么时间去练习语音语调,除非你说的英语没人听得懂。

复习中。。。

说几点:
1、雅思考官手中的评分标准,比公开版的评分标准字数多一倍,描述也更详细。我看过这玩意。除了文字的描述外,考官还有定期培训,通过录音的案例分析来帮助他们提高判断能力。那些乱打分的考官,如果考生复议成功了,官方会让他们回炉培训,如仍继续出错,就fire掉。
2、雅思口语评分标准中的发音,主要是指对单词、句子的轻重音的把握,以及通过声调传递感情的能力。比如疑问句句末有无升调,陈述句句末有无降调等。至于受母语影响而带有的口音,不在考察范围内。
3、很多人忽视了应试技巧的重要性,其实技巧和基础同样重要。Take me for example,第一次烤鸭阅读6,看完新东方网校的视频后,3次烤鸭阅读再也没有下过8,最高8.5;听力之前稳定在7,看了刘洪波的《雅思听力考点词真经》,上到了8。最后强调一下,再好的技巧也需要通过不断练习来强化,那些光看书不练习的,不要怨老师教得差,是你们自己懒而已。

ryoheiaya 发表于 30-8-2013 23:33
本着讨论的目的,我想说说和lz不同的几点意见。
首先,我觉得ielts是容易准备的应试考试。当然,我指的容易 ...

您最后一句话是核心。您的意思和我的观点其实是一回事,只是在细节上我们有出入,比如语音语调,其实这个问题我先前的回复中已经澄清了,我提出这点是因为太少人关注这点,而提高分数有很多途径,当你在其他方面短期难以提高的时候,是要多想想还有哪些地方容易提高分数。关于写作的逻辑,您误会我的意思了,我强调的是言之有物,而不是简单的结构,而且我要说对于您在国外读书生活过的同学来说,写作的结构是不用强调的,但对于没有海外背景的同学来说,需要用简单明晰的结构来尽快掌握英文写作的精髓,但我十分反对为了结构而结构,没有内容的文章不会有高分。

wisezmz 发表于 31-8-2013 11:27
说几点:
1、雅思考官手中的评分标准,比公开版的评分标准字数多一倍,描述也更详细。我看过这玩意。除了文 ...

您的英文基础属于中上等,而且最关键的您的英文应用能力接近母语人群,比如您有外企工作经验或者海外学习经历,而对于只考过四级和六级且一直在国企或民企工作的同学来说,只攻应试技巧的话,浪费时间和金钱,还找不到“门”儿,就像16楼说的方法得当是关键,而针对不同的背景和起点,方法是要调整的。

li11290 发表于 30-8-2013 22:40
今天雅思成绩下来了,听力,5,阅读,5,写作6,口语4.5.。。。。。。。感觉比较怪异的分数组合。哈哈。主 ...

您听说基础不太好,但其实不难提高。

mirandahong 发表于 4-9-2013 13:59
您的英文基础属于中上等,而且最关键的您的英文应用能力接近母语人群,比如您有外企工作经验或者海外学习 ...

你是说我吗?我六级第一次没过,第二次69分(百分制),研究生统考英语还是69分。毕业10年,所干过的工作不需要任何外语。护照是白本,连泰国都没去过,别说什么欧美什么留学了。

wisezmz 发表于 4-9-2013 15:50
你是说我吗?我六级第一次没过,第二次69分(百分制),研究生统考英语还是69分。毕业10年,所干过的工作 ...

请教一个问题,无关雅思,是您的评估转职业怎搞的?我是说您之前那个市场专家到管理顾问感觉差很多,之前为第一个评估提交的工资单(上有职称吧?)或工作描述、推荐信等.都有针对性吧?这样也能转有什么技巧么?谢谢

lipon0223 发表于 4-9-2013 19:31
请教一个问题,无关雅思,是您的评估转职业怎搞的?我是说您之前那个市场专家到管理顾问感觉差很多,之前 ...

私信回复了。