FreeOZ用户注册
楼主: 龙笛

感觉澳洲福利是个坑。希望一些人能够早些确认,不要道听途说。特别是父母移民。

原帖由 zzoz 于 28-11-2012 21:36 发表
医疗方面,私保的坑真的是很深,大家都不是医学专家,所以条款里哪些cover哪些不cover很难搞的清楚,就我自己身边的几个例子(同事,朋友),生病住院下来,都要大出血,私报能报销的部分少之又少,不少人一场大病下 ...

私保看你怎么用,我自己也买了私保。感觉幸好买了私保,光看牙的报销就快够本了。
生孩子有没有私保也差得很多,至少自己可以找OB。不然在公立就听天由命了,检查什么的也都很马虎。虽然自己还得出些钱,但没什么比健康更重要。不买私保在私立生得多花1万刀。

回复 #211 outdance 的帖子

为什么你觉得在公立生孩子就是听天由命,检查就会很马虎呢?
我觉得公立和私立只是一种模式上的不同,选择哪一种无非是看你的个人需求。
如果你觉得花了钱的就一定比不花钱的要好,要仔细,那我只能说,别用国内的眼光看待问题。不知道你是否有在公立医院生孩子的体验,至少我和我认识的人在公立医院生的,没有觉得有听天由命的感觉,一样被照顾的很好。
我知道有非常专业有多年接生经验的Gp, 定点在某个公立医院接生,只要你是他的病人,或者想约他帮你接生,不需要买私保一样可以。他可以同时接公立和私立的病人。如果是这样,公立私立又有多大区别呢。

回复 #212 Chivas0909 的帖子

非常赞同!!

回复 #212 Chivas0909 的帖子

非常赞同楼上!!
我两个孩子都是在公立医院出生的,都被照顾得很好,医生护士相当负责, 完全没有"听天由命的感觉". 而且我儿子出生时与我妻子同病房的那位越南来的华人大姐当时买了私人保险被医院劝说可以去私人单间病房也不愿去,一直呆在公共病房里和我太太一起生完了孩子.澳洲的公立医院主要问题是由于政府拨款不当或不够产生的医生护士对病人的比例太小导致排队和等待, 而医生护士的认真态度和负责任是中国国内那种疯狂拜金一切论钱的社会根本无法想像的,举几个例子:

1.我太太生孩子时36岁,当时在悉尼Royal North Shore Hospital公立医院,我们一分钱私人保险也没有也从头到尾没向医院交一分钱(大家都如此),那里的几个大夫(中年的30~40岁左右)几次专门会诊检查胎儿怕有痴呆或缺陷:因他们认为我们是大龄产妇,超声波检查多做了好几次,最后还做了羊水穿刺检查才认为胎儿正常:我还清楚地记得那几位西人大夫把我们领到他们一间临时办公室里为我们讲解做额外检查时一个劲儿抱歉说这里办公室条件不好让我们多谅解时的情景,我回想起来眼圈都发酸:这些大夫一没收红包二不得额外报酬三不把我们当异族那么仔细那么诚心敬业能让中国国内的大夫们羞愧死吧? 而且我儿子和那位越南华人大姐儿子出生后又被他们认为有黄胆(Jaundice, 亚洲人孩子出生时很多都有,以至在中国这被认为是正常的不做任何处理),特别把两个孩子拿到专门治疗室放在似乎是紫外线灯之类的烤箱一样的箱子里反复烤了好几天,后来出院后又被打电话叫回去又烤过几次直到医院检查认为Jaundice消除了为止(也是没花一分钱). 当时做额外检查时医院还说原因之一是你们在一起未避孕两年多才怀上孩子,要查一查有无授孕困难等等 ---- 这一点我们自己都没想到却让公立医院想到了.

2.我前两年肾结石肚子疼到悉尼的Concord Hospital公立医院看急诊,也完全没说什么私人保险交费之类,那里的一位值班大夫Jason是位20几岁的英国口音的高大年轻英俊小伙儿,不厌其烦地反复为我查了一切:最后他认为我大便在肠子里有堵塞,自己戴了手套伸进我肛门里反复扣掏了好久好久为我排便:他在我一人身上前后折腾诊断足足有3个多小时,与此同时还不断地被叫进叫出去照顾他的其他病人好几次:最后放我们走时还特别认真地写了一份诊断报告让我们带回去给Local GP(我们住地附近的普通医生)---他只不过是个普通的急诊值班医生,我们只不过是他每天应诊的几十个普通病人之一!我和我太太当时感动极了,一连劲儿的找他道谢,他一边温文尔雅地回礼说My Pleasure一边又忙着去治疗下几个病人了,我看他中午饭似乎都没花几分钟时间吃 -----你能说这样的公立医院这样的医生让你感到"听天由命了,检查什么的也都很马虎"吗?

原帖由 Chivas0909 于 8-12-2012 23:40 发表
为什么你觉得在公立生孩子就是听天由命,检查就会很马虎呢?
我觉得公立和私立只是一种模式上的不同,选择哪一种无非是看你的个人需求。
如果你觉得花了钱的就一定比不花钱的要好,要仔细,那我只能说,别用国内的 ...

公立产检就两次B超后  其他就MW来量量肚子,听听胎心。而且平时见不到医生,这样不马虎?当然没什么事情不检查也无所谓,但就检查来说真是够简陋了。
我对于你的信息表示怀疑,公立医院根本不能选择医生,除非你有私保买的公立医院的私立病人。所以只能听天由命。碰到好的是运气,碰到菜的也是霉运。而私立可以自由选择OB。

原帖由 guangyang 于 9-12-2012 09:58 发表
非常赞同楼上!!
我两个孩子都是在公立医院出生的,都被照顾得很好,医生护士相当负责, 完全没有"听天由命的感觉". 而且我儿子出生时与我妻子同病房的那位越南来的华人大姐当时买了私人保险被医院劝说可以去私人单间病 ...

你误会了,我的听天由命的意思是医生的水平问题。
如果说态度的话,不管公立私立,这里医生的态度一般都非常好。
只是公立自己不能选择,很可能轮到水平差的医生,这样就变得听天由命的。公立生孩子碰到水平差的医生的case非常多,医生和MW也通常忙不过来,甚至有新闻孕妇被迫流产在厕所了。但是有OB一直在照顾的话,风险就低很多。

原帖由 龙笛 于 2-11-2012 21:51 发表
觉得可以,那不要在网上把澳洲福利传得神乎其神似的。

误导啊!!

要享受这个福利,等于承认自己就是穷光蛋,而且享受后,要受到其他方面约束的。

我觉得很多帖子着重描述福利,但根本就没提醒,怎样身份的 ...

认为澳洲福利不行的。。。可以回中国。。。。

认为澳洲福利不错的。。。但是来不了。。。

回复 #215 outdance 的帖子

选医生有什么用?你认识那些产科大夫吗?

原帖由 guangyang 于 9-12-2012 13:26 发表
选医生有什么用?你认识那些产科大夫吗?

我怎么不认识了?产科的OB,口碑好坏的当地生过孩子的妈妈随便问问就知道。跟国内一样,水平好的医生认识的推荐的不要太多。就算是英文不好的,华裔的产科好大夫也有不少。比如在悉尼北区找Terry Chang 和Kathy Lee的就很多,人家医术技术好,态度也好,但是私立的。
选个经验丰富技术好的医生怎么没用了?自己碰运气好的也罢,碰到实习结束不久的菜鸟的可能性也不小。

回复 #219 outdance 的帖子

你真聪明够水平

回复 #215 outdance 的帖子

我生老大的时候,产检去的公立医院全程都是医生产检,不是midwife, 包括我生孩子侧切时候喊来的医生,也是我产检遇到过的医生。
听你的意思,似乎觉得医生就一定比midwife好?midwife 不是一般护士,是有专业资格证的,有经验的midwife有时候比医生都管用。我二胎的预产期做了2次B超,时间差了2周,不是医院里做的,后来第一次去医院产检,和midwife 一说,她说我帮你摸一下,然后很肯定的告诉我是18周不是20周,因为胎儿不同时期所在的位置不同。在生孩子这个专业领域,医生不一定比midwife强。
至于我说的公立医院的接生医生,我有撒这个谎的必要吗?他是我看的medicare centre 的创办人,有超过20年的接生经验。medicare centre 的前台和等候室里有专门介绍他可以在公立医院接生的宣传板。我的GP是这里的一个华人医生,她也推荐我可以考虑找这个人帮我接生。产检就像平时看GP那样来,生的时候随时打电话给他,剖腹产也可以。不过他只去一家公立医院接生,不是我想去的那家,我就放弃了。所以不是你没听说过就代表没有。
如果不是高龄产妇,身体状况也都很好,不想剖腹产,我觉得选择私立并没有多少优势。你和别人花了一样的钱,但是医生的精力肯定放在其他人的身上多些。就算你能通过听说的听说的听说的事迹找到最好的那个私人医生,你就能保证能排上队?他就能给你最好的服务?他手上同时有多少个产妇要照顾,轮到你又是几分之几?除非我是高龄产妇,或者身体条件不好,或打算剖腹产,我才会考虑找个私人医生全程照顾我。

回复 #103 simonjo 的帖子

说得太对了

回复 #216 outdance 的帖子

的确你说的这些情况在公立医院可能出现,所以选择公立医院和选私人医生一样,要选条件和口碑好的。就像私人医生也会有好有坏一样啊。还有,如果选择私人医生,最好选剖腹产,约好生孩子的时间。如果是顺产,万一你生的时候,你的私人医生正在给其他产妇接生,或者路上堵车,或者遇到交通事故,又或者他昨天刚好把手伤到了,那你要怎么办呢?又不能憋着不生,到头来你花了钱,还是没得到你想要的服务。所以,拿小概率事件来说事,有什么意义呢?在澳洲,我对医院的信任度比国内高了几倍,当然,私人医生都是高级级别以上的,水平肯定高一些,不过好的公立的水平也不差,我一样很放心。与其花钱挤破头去找一个只能分你十分之一精力的私人医生,我宁愿选择一个安静的专业的妇产专科公立医院,得到的专业照顾也不见得就比私人医生少吧?

想得太多,做得太少。

国家没钱了

看了大家的解析 了解了很多

回复 #12 gracengcheo 的帖子

说对了。希望越大失望越大,差不多就行了,想要物质更丰富还得自己努力才行。
不过看你图像还很年轻的怎么就已经三高了呢?

回复 #16 龙笛 的帖子

难道移民台湾只为了生病

回复 #39 retirement 的帖子

大部分吧,但是要看专业的,有的专业前景恐怕也不太乐观吧。

原帖由 龙笛 于 2-11-2012 21:41 发表
今天tafe上课,研究澳洲福利政策,感觉澳洲福利没有想象当中那回事。

如果想要得到这些福利,那首先把自己整成穷光蛋。否则,拿不到什么,这包括小孩的津贴,老人的津贴。

比如老人(父母移民)要想拿到福利金 ...

别人的情况不了解。反正我现在养个小娃,除去childcare的一切费用,我们每周从政府那里领取的补贴还有100刀。价值是多少?如果没有政府的补贴,我要支付385刀的childcare费用,所以政府相当于每周给我的家庭补贴了485刀。。。

当然我正好属于穷光蛋了。。。。税前的家庭年收入4w不到
外加我本人博士奖学金每年2.4w(不打税,不算收入)。所以可以拿满政府的补贴。

我有一些朋友刚移民过来,带着小孩,一开始一下子也找不到合适的工作,小孩的childcare和我家的一样的上,小孩的补贴也和我家一样的拿,持续半年到一年不等,这些好处难道不是拜澳洲的福利所赐么?

我现在在爱尔兰实习,这里的中国人都说这里福利好啊,鼓励生育,每个小孩一个月补贴140欧呢,每周大约40澳币。。。直接现金哦。至于childcare,不免费,也不便宜,政府没有childcare的补贴。

对比爱尔兰,澳洲胜出很多了。当然中介吹嘘的,道听途说的,和实际不符的那种‘澳洲福利’就算了,不能当真。但是,也不能因为中介的存在,就抹杀了澳洲福利本身的意义和巨大作用。

而还没有小孩的,自己有手有脚,没有相应的福利也是正常的。总不能盼着这些‘福利’过一辈子吧?那大家都不需要工作了。

至于老人,medicare是pr登录直接就有了。而外来移民居住满10年(条件没你说的那么苛刻)可以领取每周260刀左右的养老金补贴,夫妻俩可以领取每周500多刀的补贴,这个还不好吗???不需要好处占尽,吃光喝光国家所有收入才爽快,对吧?

你关于老人福利金的提法,真是越说胃口越大,凭啥你父母没有给这个国家工作过,国家也要给你父母移民发9%的养老金,无语了。。。怎一个贪字了得。你还提到,‘不是很穷,也别指望能拿多少’福利金。。。。。没有个人房屋的话,存款不超过40w澳币可以拿满上述的每周260刀补贴了,还想怎么样呢?存款超过40w澳币,不超过100w澳币,可以领取部分老人福利金。ok,如果你有超过100w的存款,那你还盼着这些福利金吗??????做人不可以如此贪得无厌,对吧?

评分

qdchengke + 50 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!
auimmi + 20 我很赞同!

原帖由 yrqin 于 3-3-2013 09:01 发表

别人的情况不了解。反正我现在养个小娃,除去childcare的一切费用,我们每周从政府那里领取的补贴还有100刀。价值是多少?如果没有政府的补贴,我要支付385刀的childcare费用,所以政府相当于每周给我的家庭补贴 ...

不知道childcare孩子几岁能上?是相当于国内的幼儿园托儿所吗?一直听说国外的托儿所很贵,对澳洲的牛奶金政策也没抱多大希望,据说每两周也就2,3百。。。对于即将拖着孩子到来的长登(几乎毫无准备),忧虑重重。
这么说来,一开始的过渡期每周能有近500吗?。我们都是pr

从次贴学习了很多。对于新移民摆正心态相当有用。不能过渡悲喜,患得患失,努力对自己选择的道路说yes!谢谢大家的讨论

原帖由 妮南 于 4-11-2012 19:38 发表

医疗福利与你有没有房产、有没有钱无关,假如是老年人、低收入的话,看门诊配药还可以享受一点折扣。

为什么把什么都留给后代?难道只是为了向澳洲政府拿更多的福利?假如老人的孩子婚后出现问题呢?

再说 ...

意思67岁后才有退休金,而不是退休就有,AU退休年龄就是67吗??

回复 #232 3210888 的帖子

澳洲养老金有两部分:Superannuation和pension.
Super是你工作期间雇主为你交纳的养老公积金,有的人55岁退休可以提取,但用完了还得打工。 Pension是在你65岁后向政府领取的养老金,需要资产测试。

原帖由 妮南 于 12-11-2012 19:08 发表

假如是公务员,就没有这个养老金账户。假如是企业职工,一般由公司为你交工资的22%、个人交8%到社会保险机构,不过进入个人账户的只有约8%。按政策规定个人养老金账户累计缴费15年,退休年龄可以享受基本养老金。 ...

现在缴了10年多了,辞职后,要想万一哪天退休了,还能在国内有幸拿到这笔钱,就必须自己再缴5年,是这个意思吧?但我估计就这样未必把缴了的钱能拿回来啊?
现在拿能将个人账户的全取出吗?22%才是大头啊!

另外医保中断很多年后还真的能恢复吗?很怀疑

原帖由 妮南 于 21-3-2013 01:53 发表
澳洲养老金有两部分:Superannuation和pension.
Super是你工作期间雇主为你交纳的养老公积金,有的人55岁退休可以提取,但用完了还得打工。 Pension是在你65岁后向政府领取的养老金,需要资产测试。

有点明白,有点像企业补充养老和社会基本养老的关系
两项企业和自己都得按工资的比例交的吧

原帖由 3210888 于 21-3-2013 00:29 发表

现在缴了10年多了,辞职后,要想万一哪天退休了,还能在国内有幸拿到这笔钱,就必须自己再缴5年,是这个意思吧?但我估计就这样未必把缴了的钱能拿回来啊?
现在拿能将个人账户的全取出吗?22%才是大头啊!

另 ...

关于医保,有的地方政策规定,你中断后再续交6个月后才能重新享受。

在不少人拿到PR后都把养老金账户里的钱支取了,只不过现在有的城市需要提供入籍证明才能注销和支取。我的建议,假如年龄在40岁以后还是请保留国内的养老金账户,给自己留一条后路。

当你在澳洲生活多年后,我就感觉到将来我们领政府养老金的年龄是67岁,现在不少移民从事的工作都很辛苦。就算是眼前从事专业工作或白领,也将有一天面对裁员和改行的问题。

反过来,国内的养老金也需要满足户口、工龄、缴费年限等多种因素,并不是每个人到了退休年龄就可以拿养老金的。

还有不知国情的政协委员提议:对于出国定居还在领取国内养老金的,半年不在中国居住就停发其养老金。

不过,我们应该看以无论是中国还是澳洲政府,都不能给你一个不变的政策。若说中国政策会变,澳洲的福利政策也在变。

首先,福利就是给穷人的。
第二,你没做什么贡献就拿福利,够便宜你了,不劳而获本身就不应该。

我觉得澳洲福利太便宜那些懒虫了。

还没去澳洲,但猜测福利好是最低限度的生活保障吧,也就是即便自己遭遇了困难也不至于活不下去,在天朝不是看微博说一个给女儿治不起病的父亲无奈的让女儿跳楼么,经常有这类事情啊,而且身边也听说这种事情。在那边纳税估计也算心安理得,起码是帮助了需要帮助的人,说不定哪天还帮上了自己。天朝呢?喂狗了!也可能喂狗的是很小一部分,不知道具体数额和国际惯例,但我总觉得我在天朝缴的税白瞎了。

无论在哪里,不要想不劳而获,那是不对滴。像前面那哥们说的,一个相对公平的环境就是对我最好的福利,还想加几点,一个能让我们呼吸无污染空气/喝无污染水/吃无毒食品就是对我们最大的福利。对我个人来说,有这一条,足够下定决心了。

原帖由 redsnow 于 20-3-2013 11:24 发表

这么说来,一开始的过渡期每周能有近500吗?。我们都是pr。 ...

根本没有,加上住房补贴,每月最多800左右————如果你有一个小孩。

我到澳洲几年,这一回总算享受点“福利”。因丢掉一份工作,申请到一张低收入Health care card,用上这张卡坐公交半价、去TAFE读书学费优惠、电费折扣、还有看牙、配镜等优惠。