FreeOZ用户注册

[经验分享] 技术移民找工作的一些经历分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
可能是比较幸运,我从登陆到收到offer的时间,应该算是比较快的. 经历了几次面试和被拒, 和大家分享一下回馈论坛.

首先说说我找工作的方法, 就是在seek.com上看, 有了就投. 也翻过澳洲其他一些招聘网站, 感觉还是seek上信息最多, 各大网站重复的招聘广告很多. 所以我最后干脆就只是每天翻seek了.
感觉下半年是招聘淡季, seek上合适的工作是越来越少.

然后是投简历这个过程. 我个人的看法是, 简历一定要包括2个部分: cover letter和CV.

先说Cover Letter, 这个可以说是找工作中最重要的敲门砖了. 我的亲身教训: cover letter写得怎么样直接决定能不能拿到一次面试.
很早的时候我就有机会拿到一个很符合的职位, 但是当时我的cover letter上写的电话号码还是我旧的号码. 虽然我邮件里落款有列出我的新手机号码, seek profile上也能查到, 但多个人一起申请一个紧缺职位的时候, 谁先得到电话谁就能拿到面试和工作. 虽然我第二天就马上把新的号码告诉了中介, 但是那工作还是给别人了.
所以我认为Cover Letter最最重要的地方: 一开头就明显的列出的电话, email 和名字, 让雇主能第一时间联系到.

Cover Letter个人感觉是越短小精悍越好, 几次面试中, 我发现面试的人根本就没看过我的简历, 可能cover letter 中的内容都没读全... 所以几段针对性的自我介绍, 半页纸就差不多了, 不用写得像论文一样长. 我大概写进去的内容: Visa状态, 是不是PR, 这个很重要; 自己的强项, 为什么适合这个职位; 什么时候能开始工作(这个也很重要)

我Cover Letter后面紧跟着CV, 就是个人履历, 这部分可以写得越详细越好, 尽量又臭又长都没关系, 显得经验丰富. 但是有几个教训, 是中介纠正过我的地方:
1. 一定要严格按时间顺序写, 最新的写最前面, 这样看的人才不会晕头转向
2. CV中的每一句话, 每一个经历都要滚瓜烂熟, 我跟中介面谈的时候有几个项目时间因为太久远, 记不清了, 还对着简历看了一下. 他说这会让面试官认为你弄虚作假, 尤其是自己回忆和CV里写得不一样就更假了. 所以去面试不需要带CV,因为面试官都有电脑,ipad,打印机. 就算带了, 也要递给面试官, 然后自己倒背如流. 这样显得专业, 自信.

再说说面试经历吧. 澳洲这边面试都挺正式的, 不管是跟中介, 还是跟雇主, 大家都清一色的西装革履, 还好我有西装.
关于礼仪: 也是中介教我的, 握手一定要使劲握, 如果力气不够大, 对方会认为你没有信心或者胆怯...(也有可能没那么神奇, 只是英国人的另一个冷笑话)

关于中介: 很多公司都不直接招人, 而是通过中介, 中介都有很广的联系网, 手握大把资料. 我这个中介说澳洲IT界很多英国人在做中介和招聘, 可能是因为英国人比较擅长这个(又是一个冷笑话). 不过我觉得英国人显得比较彬彬有礼, 口音也好懂可能是原因之一... 有时候打电话去跟中介聊聊也有好处, 他可能推荐手头一些别的机会, 比如外地的, 或者还没有在seek上贴出来的.

拿到offer以后, 要填不少表, 这边又很喜欢要扫描件, 所以去买台打印扫描一体机放家里是很方便的, 几十一百块钱, 不贵.
大概每个人都要填的是两个表:
一个是 Tax File Number Declaration, 看起来很头疼, 其实不难填, google "Tax File Number Declaration 怎么填" 就行了...
另一个是Police check, 大概是填一些个人信息, 提供一些证件, 让警察去验证你有没有犯罪记录. 我的police check是公司付费的, 填好交给HR就行了. 麻烦之处在于, 要自己去做护照(驾照, 出生证明, 银行卡之类的证件) 的Certified Copy. 开始觉得很麻烦, 后来发现银行, 药店的药剂师, 警察局什么的都可以做. 我是在超市的药店里做的, 他们貌似经常做这个, 收费是一块钱一份certified copy.

最后祝大家都找到心仪的工作!

评分

半颗牙齿 + 20 谢谢分享!
finger|regnif + 20 谢谢分享!

非常感谢楼主的分享!祝楼主工作愉快!

恭喜楼主,新生活开始了

恭喜LZ,我们公司貌似没要求填police check表……

Certified Copy去警局做
要幾份都免費
能省則省

我们公司也没要。另外觉得脸皮厚电容易找啊,我就是厚着脸皮发邮件问之前拒我的一家公司要不要义工,然后他们给我了一个trial,然后就转permanent了

好帖子!顶一个!

Post也可以免费做护照证明。丨。
向楼主学习,希望我也可以尽早拿到offer,上来交作业和大家分享