FreeOZ用户注册

我的博士移民之路[tjusnow准签作业]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
本人工科男,小时候语文没学好,写出来的东西可能不好理解,本不好意思拿出来献丑,但是在这里我获得了极大的帮助,那时我心里就在想,我一定要尽自己能力回报给FreeOZ上的各位筒子们。
仅以此文,献给FreeOZ的战友们、献给移民之路上共同奋斗的筒子们。

Introduction
我是2010年末萌生的移民念头的,事情的缘由是一个以前的同事成功移民加拿大了,走之前给我灌输了一堆移民加拿大的好处等等,加之老婆大人之前总在耳边唠叨着相出去。反正那一刻我鬼使神差的心动了。

我的情况
年龄:80年生,决定申请时31岁,正式提交申请时32岁(不满32周岁)
工作:10年工作经验,信息系统开发、系统分析、系统架构设计、项目管理等都做过。我们单位是学校的信息部门,人不多,所以什么都要做,什么都要学,无奈,但是也为我移民的技术评估提供了便利
学历:在职博士  管理科学与工程专业 信息检索与数据挖掘方向
英语水平:六级刚及格 还是7年以前过的,因此英语基本被废

Point Test:
11年新政之前 120分
11年新政之后 65分  
主要是沾了博士学位的光,所以不需要考4个7,所以才有勇气走下去

新政对我的影响可以说是很小的,因为新政前我可以靠社区语言加5分,新政后,社区语言加分没了,但是学历分高了,所以都是刚刚够及格线。

移民历程:
2011年3月ACS评估提交
2011年6月ACS Software Engineer Approved
2011年6月~2011年9月 学习英语(阅读、听力)
2011年9月~2011年12月 接了个项目(当时误读了移民政策,以为自己必须4个7才够分,所以放弃了英语,赚钱去了,后来证明这个决定愚蠢之极,钱没挣多少时间都耽误了,抛去烤鸭的几次花费,没留下多少)
2012年12月后 重拾英语,准备冲击4个6。(这里要非常感谢半仙的解惑,被告知在职博士也是被承认的,与工作经验重叠是没有关系的)
2012年1月7日 一雅失败
2012年3月10日 三雅终于四个六了 开始准备elodge
2012年4月15日 elodge
2012年6月8日 收到体检通知
2012年6月21日 Granted

回顾移民历程前后经历了1年半的时间,真是有苦也有甜啊,现在终于准签了,非常感谢论坛里的各位TX,对我帮助良多,这里无以为报,把我的移民过程中的一些经验与思考写下来,一方面为了记录,另一方面给后人一些借鉴。

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
kuafu + 50 有志者事竟成。我们在澳洲等老兄指导呢。
Serin + 50 谢谢分享!
fatbighead + 30 谢谢分享!

动机:
其实我是一个追求稳定的、没有野心的人。在国内一个算是知名的高校里做信息系统开发工作,工作非常稳定且安逸,除了挣得少些。在天津已经买了房子、车子,生了孩子,算的上基本温饱吧。但是奢侈品以及奢华的生活基本上与我们是不沾边的,虽然老婆没有抱怨过,但是各位兄弟可能也都理解,我潜意识里也希望能偶尔给媳妇带回一两件名牌包包,然后享受一下被崇拜的感觉,嘿嘿嘿~。听说国外这些东西是白菜价,而且工作也相当稳定,不是课本里面描述的资本主义吃人的社会,于是我开始憧憬移民后的生活了。
当然,我很快冷静下来,并结合自己情况认真分析了一下移民与否的利与弊。
国内的优点:
1)        朋友多,虽然平时不怎么联系,但是想联系了还是可以一抓一大把的;
2)        生活已经相当适应了,在国内这么多年,无论习惯、饮食等等都很适应了
3)        工作稳定,在高校里面相当稳定,而且给学校的核心部门做系统开发,积攒了一些人脉,在学校里面还算是比较受尊重的。
4)        离父母近,父母也渐渐老了,需要的时候可以随时照顾
国内的缺点:
1)        收入很低,事业单位的收入真的很低,到现在我每月到手还不到5000
2)        生活平淡,一眼望到头。每天两点一线,感觉生活一定都不精彩,生活质量不高。想想一辈子都这么平淡下去实在不甘心
3)        工作上升空间不大,乐观估计再过10年能升副处,手中掌握一定的权力。可是学校里面的副处又能怎么样?手中的权力更多意味着责任,权力越大责任越大,压力也越大。
4)        孩子的压力太大了
5)        国内的食品安全问题,反映出国民整体素质的低下,对人权的基本尊重都很低。这是我对那些不法分子的控诉
对于国外的情况,毕竟我没有经历过,所以以下都是我能想到的优缺点,可能有所偏颇
优点:
1)        经过几年的努力,估计能找到稳定的工作。工作、生活互不干扰,可以尽情享受生活
2)        没有国内那么大的压力,在国内总是免不了比来比去的,和同学、和同事,比工作、比收入、比子女,有时想想真的很无聊,但是身在江湖身不由己啊。在国外就没这个问题了,安心过好自己的日子,想玩出去玩一圈,这种生活我很向往
3)        收入与物价水平的比例很合理,不像国内,很多消费都很畸形
4)        多给自己一些选择,多一些人生体验,实在不行,将来再回国发展。
5)        子女教育应该会比国内宽松些,如果英语、中文都很好的话,对于孩子的发展可能会更好
缺点:
1)        一切从头开始,去了澳洲需要重新找工作,重新适应新环境,由于没有外企的工作背景,可能会面临n个月找不到工作的情况
2)        工作可能不像国内的稳定,毕竟事业单位是不能随便辞退员工的,可听新闻连Nokia这样的知名企业都快不行了,而且要辞1万员工。IT业竞争激烈且残酷,很多企业说倒就倒了
3)        可能工作上升空间也不大,估计将来年薪不会太高,担心不会得到较高的社会地位。

从经济上来说,应该是出国更好些,毕竟现在收入太少了,出去后可能比现在要多6-10倍。
从社会认同感来说,可能在国内更好些,高校的教师在社会上还是比较受尊重的。
从职业发展来说,两边可能都差不多,不过有一点可以肯定的是,如果出去了,等回来再想进高校,可能就很难了,而且以后人事制度改革,再进来的人也不是事业编制,高校的职员和企业里的人没什么两样。
子女发展来说,应该是国外好些,毕竟从小学英语,将来申请国外的名牌大学也容易些。

所以,综合考虑了一下,我最后决定,跟单位请假,出去待一年,体验一下。如果找到满意工作,各方面也都比较适应。就回来办理离职手续。最好是申请一个博后,想办法进国外的高校。这样将来即使想回来了,手里有技术、有成果,不怕找不到工作。

评分

kuafu + 50 出来对子女是100%的好处;如果找到对口工作 ...

职业评估
我的工作是IT业,走的是ACS职业评估。在面对职位时,我犹豫了好久,最后决定申请最初级的Software Engineer。当时是这么考虑的,这个职业的要求很简单,和我的工作很贴切,一般来说,职业发展的道路是先开发,后做系统分析、架构设计最后再管理咨询或数据分析等。这样如果是Software Engineer的话,我有足够证据证明我的工作年限了,也更有说服力一些。
ACS准备的资料我就不多说了,论坛里已经有人很详细的总结了,而且官方网站上也提供了Checklist,对照Checklist准备肯定没错。
因为我也参与过招聘,对于审别人材料、简历也有一些经验,所以就简单说一下材料准备要注意的点:
1)履历一定要清晰,千万不要有空白期,比如
1996年-2000年 本科
2002年-2004年 研究生
。。。。。。。
这样的履历就是最忌讳的,所谓的时间断档会让人遐想连篇的,而且通常这种想象不会很好!
2)材料要按照职业提名列表中的requirement来写。Software Engineer就是Software Engineer,所有的项目经历都往系统设计、开发、测试这几方面写,其他的一概不提。为了体现技术能力,可以说一些比较流行的开源项目,比如你参与了哪些开源项目,或是应用过那些项目等等,与一些知名公司的合作项目也值得一提。
3)学历证明与成绩单,到学校开就可以,能省些钱
4)尽量减少笔误,比较耽误时间。我当时在推荐信中有一处名字写错了,CO特意来信确认,并让我重新补了一份,耽误了几天时间。
5)材料要有条理,整理一个目录出来,便于审核人的查看,会提高他的工作效率,也就变相帮助了你自己。我当时就是从论坛里面学的某个前辈的做法,做了一个cover letter,里面有个文档的目录和说明。

因为博士学历认定的原因,我做了两次ACS职业评估,都非常顺利。我觉得一个心得就是要换位思考,如果我是评估官,什么样的材料会使我信服。所以准备的材料应当不限于CheckList中的文档,应当尽量提供相关的材料,材料之间最好彼此证明,形成证明链条,千万不要前后矛盾。

评分

kuafu + 50 谢谢分享!

雅思考试
关于准备雅思,我是没有什么发言权的。费了好大努力才考了四个6,实在是汗颜。

个人有一些备考经验,也是几次考试的心得,有兴趣的可以参考一下以前的帖子:
英语菜鸟的雅思经验分享
http://cn.hioz.net/ibbs/thread-1013681-1-1.html

评分

kuafu + 50 虚心使人进步。顶老兄。

Elodge
先强调一点,一手资料是最可信的,尽量自己到移民局网站上亲自把所有文件都读一遍,这样即使有什么变化,也能知道。这里的经验仅供参考,因为政策可能会调整。你看到的经验可能已经是几年前的了。
现在移民申请都是通过在线申请的方式进行了,对于在线填表我想能过雅思的TX应该没有问题。而且,论坛里面有相关的介绍,对照着填应该没什么问题。这里我简单介绍一下整个的流程吧。
首先是准备材料,基本上根据Point Test里面的各项加分项以及required documents的要求准备。Elodge的时候应当有所有申请人的护照,因为系统会要求填写各申请人的护照信息。我当时因为孩子的护照没办,所以耽误了好多天才提交的。
然后是在线注册、申请。这个过程就是填表,把所有个人的信息、副申的信息都填好,然后缴费。建议准备一张透支额度较大的VISA信用卡(招行的挺方便)。
再然后就是上传证明文件了。在线申请提交后,会生成一个TRN号,用这个号可以登录文档上传系统。证明材料在缴费后可以随时上传,不限次数,但限总上传文件数以及单个文件小于5M。我没有着急上传资料,因为不会很快分CO的。我是根据Required Documents list准备文档材料的。全部用pdf格式或jpg格式,护照照片和雅思成绩用jpg,其他都用word做成文件,然后转成pdf,很省磁盘空间,提高上传效率。做证明文件时,我是文字说明辅以扫描图片。即把公证文件和学历证明之类的东西扫描,然后分别插入到不同的文档中。最后根据required doc list的顺序,给各个文件编号,最后按顺序上传。如图: DOC LIST.jpg
体检和无刑证明我是等CO通知后,才办理的。如果想体验瞄准,也可以提前做了,现在毕竟速度非常给力。
体检现在都是用E-health system上传体检结果的,需要提前预约。当时我打电话咨询的时候,护士问了我的TRN号,登录系统后查询,没有我的信息。后来我从check status入口进去,然后点击了下载体检表格后,她说系统里面有了我的数据。后来我在每个申请人下的体检表都下载了一份。我们最后选的是崇文门的那家好像叫耀东的诊所,服务还可以,人不多,一个多小时就完事儿了。据说在缴费后跳转的页面有预约体检的链接,可以在e-health system里登记上体检人的信息,建议大家elodge时留意一下。
准签后好像还需要往护照上贴签,我还没贴呢,就不多说了。

我重点说一下我的材料准备情况吧,还有一些特殊情况的说明。
首先是学位。前面关于我的个人资料我已经说了,我是在职博士毕业,需要依靠博士的加分才能够65分。所以,我在学历证明上花了很多心思。我办了清华认证,证明了我的最高学历,同时在学校办了硕士、博士的毕业证、学位证证明,还有硕士、博士的成绩单(都是盖了学校公章的)。我把我的硕士、博士学位论文的封皮、摘要和提纲都做到一个文档里面,博士论文提纲翻译了一下。此外,我还把博士期间发表的论文都做到一个pdf文档里面。最后学位证明材料是两个,一个是学位、学历的证书证明,一个是学术成果。为了保险,我又申请了一次ACS认证,因为2011年7月1日之后的才有学历的评估,而我的ACS是去年6月下来的,所以只有工作时间的证明。后来的结果证明, ACS的学位认定不是必须的,我的ACS第二次评估的结果(含学位认定的)根本没有提交,CO就认可了我的博士学位。看来CO也不是完全参照职业评估的结果的,那个只是一个参考,最主要的还是CO自己的判断。我的情况复杂了些,相信以后的TX不会遇到我的这个问题了。
其次是工作。我的工作经历非常简单,在一个单位待了10年。所以,我自己打印了一份证明信。找人事部门盖了个人事章。然后,自己打印了雇主推荐信,找单位领导签字,名片,等等。和职业评估一套流程。此外,为了证明我的全职工作经历,我特意做了工资单,自己做的工资表,最重要的就是各项要平的上。应发工资-计扣工资=实发,而实发工资要和税单上的吻合。个税只开到2008年的,之前的税务局不给开了。税单也是自己翻译的,证明文件里面附上原件的扫描图片以及自己做的翻译表格,与原件格式尽量相同。我还扫描了工作证以及胸卡。
所以,我的工作证明只有:单位证明、雇主推荐、工资单、税单、工作证、胸卡
此外稍麻烦一点儿的是ACS证明。这个纯体力活了,把所以之前申请时的材料都做到一个pdf里面,就OK了。

工资单模板.docx

26.47 KB, 下载次数: 42

工资单模板

税单模板.doc

37.5 KB, 下载次数: 38

税单模板

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
kuafu + 50 我很赞同!更佩服博士做事的风格。
narret + 20 谢谢分享!

够详细,好文,LZ谦虚了

回复 #2 tjusnow 的帖子

高效啊 ,我的作业还没写

评分

kuafu + 50 大伙儿等着分享呢。

lz辛苦了

好详细!多谢分享!

谢谢LZ的分享!非常详细的准签作业,对博士申请者来说很有借鉴意义!

很详细 学习了 虽然俺不是博士

博士可以加20分艾

读后感:有机会我也要读博。

提醒老兄:澳洲有新的挑战迎接你。

我在国内读完博士最大的感受就是国内博士不过如此!
国内做科研的人都浮躁,为了发论文而发论文,
读完博士,使我看到了很多真实的情况,也使博士的光环在我心中黯然褪色
在国内真的学者,太少、太苦了,也许大环境的改变还需要时间

呵呵,如果有时间就读一个吧,国外的博士比国内的强太多了
咱们共同奋斗,迎接新的挑战吧

16岁上大学的天才少年啊,哈哈,恭喜楼主

澳洲的薄厚.... 竞争太激烈了,僧多粥少
我认为你还是找业界的开发工作比较实际。

博士的作业

敢问楼主,国内的博士学位在真的可以加20分么?需要其他什么指标么?

我的经历和楼主有些相似啊,一开始也是以为自己必须要四个7才行,拼了四次,都快要绝望了,后来别人告知我的情况4个6就行。所以也是时间金钱双耽误。