FreeOZ用户注册

[准签作业]机械工程师175全程DIY

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
终于下定决定来写这个准签作业,具体的理由居然还是被LD痛骂拖拖拉拉,为了洗刷自己,把这些拖欠的事情都做完了吧。。。。。
刚才搜了一番准签作业的范例,发现我要写得其实和SERIN大人的居然差不多,所以我建议有心参考准签经验的人参考SERIN大人的准签作业。连接如下
http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... C%C7%A9%D7%F7%D2%B5
不知道要写多少,看了这个准签作业的人估计也要面对新政策了,不见得有什么用处,总之,算是踩着西瓜皮,想到哪里写道哪里吧。

评分

雪莲花 + 50 谢谢分享!
陈赖 + 50 恭喜你!

回复 #1 滚滚雷声 的帖子

1。 所谓缘起之事
本人现在日本混饭吃,之前也在这个鸟国混饭吃。差不多10来年了。
描述申请移民之前生活状态最接近的一个词基本上应该是混吃等死。现在想起来很悲哀。
不过移民之后,估计也差不多是混吃等死。所差者,混吃可以混得安逸一些,等死的死法可以免于地震压死,海啸淹死,辐射照死,过劳死,等等。
ANYWAY,作为很多被LD推着跑的慵懒男人之一,我家移民的原动力也来源于一贯伟光正永远伟光正的LD大人。2007年,LD大发宏愿去大家拿学语言学了俩个月。回来之后,英语没什么长进,看美剧依然非字幕版不看,只是多了一个要移民的念头挥之不去。不过很快我们就开始了为了要孩子而作的长期艰苦努力,所以这个话题,倒是一直没有浮出水面。
2009年我家儿子基本顺利出生,之后就开始了为人父母的全新历程。各种艰辛恐惧,各种幸福傻乐这里就不必再提了。知道的自然知道,不知道的人将来也会知道,不想知道的人。。。。爱谁谁吧。总之,移民的话题一时消失了。如果我没有记错的话。然而,人老糊涂,加上人的选择性记忆,我的记忆很可能不准。
2010年,或者更早,对于孩子未来的担忧再次在我家里面成为日渐火烧火燎的问题。那时候LD大人处于她的见识,毫无疑问的把大家拿排到最前面。但是那时候联邦移民已经非常困难了,可行的途径也只有一个魁北克曲线救国的路数。至于汪洋大海的地球仪朝下的那一头去数袋鼠,基本上只是一个备胎中的备胎。我对去哪里都无所谓。做魁瓜要学法语叽里咕噜倒也是一门乐事,所以那时候我也基本上赞成去加拿大。但是袋鼠国呢,看上去也不坏,作为备胎的话。所以大约从2010年年初开始,我开始三心二意的准备去加拿大的事情。但是这个时间可能也不是很对,总之我记得从很冷的时候开始,我周末去车站上面的区图书室那里自学看法语,发呆想回家陪儿子玩却回不去,十分之痛苦。
因为毕竟要上班,所以上课学法语学英语都是不可能的事情,加上各种拖拖拉拉,直到2010年12月才考了一鸭。很不幸作文没有过,没有过的原因下文再说。其实那个时候已经可以申请EA工程师评估了,但是不知道为什么当时一门心思觉得非要过了4个7再申请,现在看起来,那是完全错误的。
接下来,众所周知的,日本大地震了,核电站爆炸了。那些天,我在电视机前面着魔一样一遍又一遍地看福岛一号核反应堆嗵地一声象气球一样爆掉了, 接下来是两号,天知道还TMD能有多少号排着队等着爆着玩。于是我决定无论如何得让老婆孩子先跑掉。事实证明,中国妇女的战斗力是惊人的,是能顶半边天的。在核爆之后的超级混乱当中(超市的货架全都空掉了,每次去你都发现非常不可思议的有些完全没有关系的货架上的东西不见,最后连狗食都没有了),老婆居然通过正规渠道搞到了回国机票,可以马上回国了。
某年某月某日,总之是核爆之后不到三五天,我把老婆孩子从一个县级机场送走了。儿子在机场看见飞机兴高采烈,挥挥手就走掉了。在回来的路上,我在高速公路休息区里面派长队等待加油,广播里面说一个小男孩,他的母亲在海啸之后不见了, 他对爸爸说,爸爸我们出发去找妈妈吧,今天我们找不到我们就明天去找,明天找不到的话我们就后天去找,总之我们一定能找到妈妈。于是我在车里面痛哭流涕,现在我在写这个作业的仍然忍不住潸然泪下。但愿他最终找到了他的母亲,从此安宁幸福的生活在一起。哪怕只是找到她的遗体。
总之,所谓缘起,对于我来说,基本上是因为那次地震。否则的话,不见得不会办,也不见得不积极,但是从内心深处觉得非离开不行,还是从地震之后才痛彻心肺的感觉到。

评分

Serin + 50 谢谢分享!

回复 #2 滚滚雷声 的帖子

2。EA的职业评估
  我申请的职业代码是233512 MECHANICAL ENGINEER。申请这个职业的似乎比IT业的同仁少得多。按我的体会,申请EA评估主要的麻烦就是写那三篇CDR。我从开始写到写完,差不多花了三个月的时间。动笔写倒是没有花多少时间,主要的问题还是没有写过这种类型的文章,完全不知道何从措手。最初我打算按照booklet的建议来写,但是很快就发现没有办法写下去。按那时我的理解,EA要求把CDR和申请人本科学习的东西对应起来。譬如说,我做了一份大盘鸡,这中间我运用了我爸爸教我的"十天快速杀鸡入门"、"禽类解剖学",我妈教我的"初级淮扬菜","高级烹调应用学"。很显然,没人这样做饭的。参考了一些其他网上贴的范例,也不甚了然。最终我决定管它丫的,我做了什么就写什么,然后很快写完了。
  现在回头想一下,无论EA的BOOKLET还是其评审过程,其宗旨都是考察申请人如何运用自己学到的知识和积累的经验,僵硬地把本科课程表与自己的工作一一对应起来显然不可能是他们考察的目的。作为一个工程师,不管是自己干活,还是指导别人干活,首先都要搞清楚自己的任务是什么,有多少资源可用,需要是达成什么样的结果才能算完成任务。接下来的事情就是考虑如何运用手头可用的资源来完成任务,还要综合衡量各种风险和未知情况可能造成的问题,留出对应的余地。基本上,如果一个工程师能够条理清楚地讲明白完成某个有足够难度的任务的全过程,那应该就基本合格了。CDR无非就是要考察这些东西。至于本科学习的内容和工作的关联,其实只要写的任务本身有关系,看得人自然知道有什么关系。至于需要写三篇CDR的理由,想来是要通过多个不同性质的任务来考察申请人的能力。所以这三篇CDR尽可能地要写不同类型的、能够突出申请人各方面能力的内容。
  申请评估的时候应该综合考虑一下需要什么样的评估结果。譬如学历是需要EA明确认可的,相关工作经验的年限也需要EA在评估结果里面明确。这些附加的认定需要另外缴费,所以如果不是绝对必要,也可以不申请这些认定。我追加了博士学位的认证,但是没有加工作经验的认证。因为考虑到EA的人有可能比CO更专业,也就更有可能会挑剔一部分工作的相关性问题,加上要省钱,所以最后没有申请EA的工作经验认证。虽然这只是揣测,最后CO确实也没有在工作经验上作任何文章。如果工作经验本身比较过硬又不缺钱的话,那么EA的认证应该更权威一些。我就是在ELODGE175材料的时候自说自话我有多少年工作经验,可以算多少分。幸好CO很善良。
  有些模棱两可的东西,比如相关工作经验,靠这里也可以,靠那里也无妨,在申请评估的时候最好就要考虑好该怎么写才能贯彻申请评估的目的,不要写无关的方面,尽量多些有关联的方面。否则一旦交出去,就无法更改了。
  EA里面还有一些职业发展记录的东西,叫做Account of Continuing Professional Development,我在里面填了自己通过公司订阅的杂志,参加的几个培训和学会、展览会,如果有发表文章或者专利估计会更好。
  最后说到职务证明的问题,我是请了两个同事给我签的推荐信,没有请HR开任何证明,最后也安全无事的通过了。这两人地位职务和我差不多,但是比我资深一些。一般来说上司更好一些,但是上司不见得乐意帮忙。按我的经验来看,同事也不是不可以。

评分

3。一鸭二鸭
  OZ里面有很多人高人写了备考经验,参考这些经验我也很有收获,自问写不出更好的,所以有关备考经验的部分,建议有心人去找找前面的帖子。我个人觉得备考过程中最有意思的事情是发现可以在IPHONE上面下载ECONOMIST的录音来听。这个杂志非常棒。以前我订阅过TIMES。自从开始听ECONOMIST之后,就不再订那份杂志了。从备考雅思的角度来说,不管是听力和写作,ECONOMIST都是很好的练习材料。
  我考了两次雅思,其中没有花很多时间来备考。这样说不是出于显摆,考虑到我看过了差不多三千多集美剧和电影(10年X大约每天一集),各种原版小说和一千篇以上的英文论文,我敢说本坛子里面摆弄英语的时间比我长的人并不多。所以这个话题里面我想说的是,学外语如果对你是一件愉快的事情的话,那应该比较容易出成果。
 十多年前我来到日本,语言不通,对于日本的电视电影毫无兴趣。那时候发展出来的唯一爱好就是看美剧。和第一代美剧爱好者一样,我是从FRIENDS入门的。当时下载的条件还比较差,10K左右的速度算是比较理想的,关键是字幕大约有一个星期的滞后期,所以每次下载完之后,总是迫不及待的先看几遍直到自己大致能明白什么内容了,然后字幕出来之后再看一遍字幕。这样过了一年之后,差不多就可以不用字幕了。然后慢慢看其他比较晦涩一些的电影电视也可以能连听带猜地蒙出来大部分内容了。
  直到现在,10多年之后,如果要我推荐给中级英语程度(勉强过了6级的)的人学习语言的材料的话,我仍然觉得没有任何材料可以比得上Friends.首先它非常有趣,你不会觉得很烦。直到现在我还有全部的Friends在硬盘上,穷极无聊的时候就扯一集出来看,尽管任何一个人说的上一句话我基本上都可以接出来下一句话了。其次它的内容足够多。差不多250集,涉及到日常生活的方方面面。然后,它的语言很得体,口音也很得体。就说里面任何的话都不会让人反感。其他我看过的各种美剧,基本上都会或多或少的有些有争议的内容和说法。英剧的口音非常好听,但是那个很难学会,如果真要去学,结果必然是邯郸学步最后只好爬回来。Friends的口音应该是美国东北部的口音,即使学得不是很象,也不会太难学。所以如果有移友有一年左右的时间备考,自己的成绩大约在平均5分上下的话,无妨考虑我的建议。
  国内很多人都上过新东方,我没有去过,不好评论。以前从电驴上面下载过很多新东方的录音,听过其中一些。其中真的对提高英语水平有帮助的,要算李淼的商务英语。如果以后能见到李淼的话,我想可以称她一声李淼老师。李淼虽然教的是商务英语,从中可以学到的不只是怎么谈判、扯淡,更重要的是她多多少少地告诉你洋人是怎么想的,这个东西很难自己体会到。
  再回到雅思的话题吧,有个经验我一定要在这里说,那就是每个参加考试的人都最好准备10支以上的铅笔。因为考试的时候你是没空削铅笔的。为了几支铅笔的钱再考一次,太不值得了。我第一次考试作文没过,因为最后一段没有来得及写,只考了6分。第二次在到时间之前0.5秒写完了最后一个字母。惊险之极。
  第一次考雅思的时候,考完听力之后我填答案填得比较快,洋洋自得地环顾四方,坐在左边的一个女孩看着我,拿铅笔头敲了一下答题纸。我低头看了一眼,觉得眼前一片包大人!原来我把答案写到反面去了!正在慌慌张张地要擦了重写,考官过来了,说不必了,我给你注明你写反了就可以了。我想也只好如此了,总不至于考官想要陷害我。考作文之前休息的时候我对那个女孩轻声说谢谢,她回了一声不客气。我想她一定是中国人,结果也真没有猜错。

评分

narret + 20 烤鸭烤得太有才了!
Serin + 20 谢谢分享!国内考试考场提供子弹头铅笔。

4。175的各种材料
    刚刚数了一下,为了175我总共准备了36份材料。其中最麻烦的要数工作经验证明。
    工作经验证明这部分因为太长,拆成了两个文件,第一个文件的内容基本上就是EA评估用的材料,但是加了一个Cover Letter和一些辅助材料,方便CO知道那些乱七八糟的内容为什么会出现, 以及要说明什么。
    增加的材料主要包括了一个在第一份工作里面作的一个研究报告。那个工作基本是IT类的,但是经验如果不算的话分数就不够了。 那时候出于个人兴趣,也是公司政策,允许做一些自由研究,所以我就弄了个自动三维形状/尺寸测量的技术的专题,涉及到设备设计的内容。准备175的时候绞尽脑汁寻找和机械工程有关的内容,就把这个报告翻出来了。也不知道有没有用处, 总算胜过空口说白话吧。
另外还加了不少现职开发的产品的宣传页之类的。
    准备材料之后考古,有前辈说最好加一些现场工作的照片。于是我就尽量抓住机会拍了一些照片。非常坑爹的是,我这个工作大多数时候要保密,根本不能拍照片。结果,能用的简直没有多少。只好塞了几张猪头照了事。

工作经验里面需要有Pay Slip和银行流水。我这个人一向不注意保存这些东西。记得刚换到第二份工作的时候,看了一个日本动画片,里面那个老爸买了个给纸张打眼的小文具,很开心地给所有的东西都打眼儿归档起来。所以我那时候居然很有闲情地也把Pay Slip都打了眼存了起来,天长日久,虽然遗失了一些,居然大部分都有。实在是不象我的为人,如果不是懒得收拾得话,说不定也早丢掉了。然而这次真是太巧了。银行流水账也亏得老婆勤快,居然这么多年每一笔都打了,每个存折还都在。只是,扫描这些材料(50多份Pay slip, 30多页流水),个个加标注,实在是一份很无趣的工作。

另外还有开了历年的税单,各个都要自己翻译。税表也是很坑爹,每个地方都不一样,各种繁杂各种乱七八糟各种格式。。。偏偏我还搬了很多次家。

学历学位证明都是自己翻译,其他材料基本上能自己翻译就自己翻译,国内公证机构提供的指定翻译公司的翻译水平实在是很可疑。另外我和老婆都没有办清华认证。从结果看也不是必须。CO根本没有问。

各种材料,如果是自己做的话基本都转换成PDF格式。其他必须扫描的文件都是先按300dpi扫描,然后减少到100dpi的JPG文件。JPG格式的压缩比低于80%的话就比较难看了。所以基本上都是80%。

文件按照内容和性质归类好,有很多页的话,事先按照顺序取好名字, 然后用Professional版的Acrobat合并成一个文件。这样做还有一个好处是可以加上页码,然后在每份文件开头加上Cover Letter,里面可以标上页码, 更加方便CO查看, 也显得整齐。我记得有人还在里面加上超链,点击之后就可以自动跳转的。那样就更好了。

因为内容比较多,有些文件做好之后仍然超过了3M, 就用Acrobat的压缩功能再次压缩,最后文件大小都小于3M。
     这里强烈推荐一下Acrobat Professional版。实在是非常方便,各种格式的图片,文件,都可以很方便地归并成一个PDF文件,做出来的文件尺寸基本上都很小。还可以把一个大PDF文件拆分成几个存起来。像80表,我就是编辑好之后,把需要签字的部分之后打印扫描,然后把前后的页面分割成几个PDF文件,再归并起来。

2012年1月估计着时间差不多了,去山下公园附近的县警那里办了无犯罪证明。警察妹子捉住我的每一根手指头,滚上油墨,再牢牢实实地在指纹纸上面巨细无遗地滚将过去。
     我觉得颇有些屈辱,话说这些年来除了我老婆还没有其他女纸摸过俺的手。。。而且伊实在太用力了些。
     后来很不幸的发现我这些小牢骚跟老婆在国内办无刑时郁积的各种愤怒比起来简直啥也不是。算是给移民的决心又小小地增加了一个砝码。

国内的各种材料都是老婆在国内操办的,看了很多人的经历和感受,估计都差不多。
     用一句话总结叫作被侮辱与被损害的。
     用一个词叫作P民。

175的材料就是烦,耐心准备齐全的话基本上没有什么翻不过去的坎儿。如果有人看这个小文的时候正在为此心烦意乱的话, 请您放宽心,一件一件办总归能办完的。

最后贴几个我自己做的材料,主要是日本的各种证明,希望对在日本混的朋友有一点点参考价值。

Withholding Tax Statement of 2009.pdf

65.54 KB, 下载次数: 32

源泉票翻译

横浜市市民税・県民税課税.pdf

177.37 KB, 下载次数: 34

横滨市税票

相模原市市民税・県民税課税.pdf

182.06 KB, 下载次数: 30

相模原市税票

评分

xiaoping410 + 20 写的好可爱!o(∩_∩)o...你太搞笑了!

5。LODGE之后的各种胆战心惊

6。CO LISA大人

7。 END OF START

很大的坑啊! 前排广告位招租!

真是不知道啥时候能填完。不幸拿到签证的同时换了一个新工作,现在每天5点半起床8点9点左右到家,能写道什么时候完全未知。

回复 #10 滚滚雷声 的帖子

慢慢来,开篇写得很棒啊!

评分

滚滚雷声 + 20 谢谢鼓励。

搬个小板凳~~~~

评分

滚滚雷声 + 20 你太搞笑了!

LZ文采太好的,我的作业自愧不如啊~~~~~~

看了开篇,真是感叹LZ的强大,中文、日语、法语、英语四国语言,而且英语还是耀眼的7炸,无敌啊!!

搬个凳子,坐等LZ继续填坑~~~

评分

回复 #1 滚滚雷声 的帖子

先占位,慢慢看。
愿随天意怎么没有出来顶贴

评分

滚滚雷声 + 20 谢谢捧场

lz加油,前排等着看帖

评分

写得很好~~
说着日语还能2次就7炸,太牛了

占坑了,直接围观

俺来瞧瞧,等填坑。

法语全都给儿子了。现在我们会说帮猪帮猪拉胡瓦。然后就没有了。

原帖由 seawindni 于 28-5-2012 11:09 发表
LZ文采太好的,我的作业自愧不如啊~~~~~~

看了开篇,真是感叹LZ的强大,中文、日语、法语、英语四国语言,而且英语还是耀眼的7炸,无敌啊!!

搬个凳子,坐 ...

请教楼主一个问题,CDR 的项目应该是个什么样的规模,有些项目很小,或者个人在集体中只做了一小部分工作,该怎么写呢?

原帖由 inthepines 于 29-5-2012 09:16 发表
请教楼主一个问题,CDR 的项目应该是个什么样的规模,有些项目很小,或者个人在集体中只做了一小部分工作,该怎么写呢?

我个人的想法是应该对项目规模和个人的职位没有明确的规定,如果有的话,BOOKLET里面应该有说明。
重要的是通过你写的CDR,来展现你的学识和经验以及运用这些学识经验解决问题的思路。
不管事情规模大小,只要能体现作为工程师的素质,应该就是可以的。
另外,每篇CDR都要有些长度,所以,有足够的内容也是必须的。

原帖由 滚滚雷声 于 29-5-2012 01:13 发表
法语全都给儿子了。现在我们会说帮猪帮猪拉胡瓦。然后就没有了。

想起一个段子来,法语里见了面打招呼说笨猪,拍屁股走人说傻驴!

我觉得LZ你开头写的两篇真的很棒!所以等不及接下来的先给你加亮了。不要懈怠,继续分享哦! 时间拖得长一点没关系!

回复 #24 Serin 的帖子

谢谢鼓励。这样我简直没法不写下去了。

楼主,一定要坚持完成呀。谢谢了!

加了175的材料。下次又不知道什么时候能写了。

记得刚换到第二份工作的时候,看了一个日本动画片,里面那个老爸买了个给纸张打眼的小文具,很开心地给所有的东西都打眼儿归档起来。

这个情节很像樱桃小丸子的段子。

我看到过最欢乐的作业啊