FreeOZ用户注册

crawling-snail的准签作业:第一次走出国门竟是移民!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
终于要交作业了!一直想不出一个好的title,最后还是把心底的感慨说了出来,作为标题吧!

我不太有时间经常浏览网站,所以信息有限,这里主要把自己的一些经验和体会与大家分享!

准签之日并没有给我们带来太多激动,因为感觉拿到签证只是时间问题,没有太大悬念。从去年11月开始准备到准签,都还是蛮顺利的!准签之后考虑更多的当然是今后的安排!

还是从移民动机开始讲起吧(虽然大家都差不多):
刚硕士毕业时也有出国机会,但由于刚找到不错的工作,想过几年安稳日子,就选择留在国内。第一针刺激剂是上海买房经历,具体的不用谈了,想必在上海白手起家的同学都有过相同或相似的经历,总之,虽然还是买到了心仪的房子,一家老小其乐融融,还款压力也不大,但对当今社会无序的弱肉强食还是深有体会。第二针刺激剂是孩子入托,虽然孩子不怎么费力的如愿进了示范幼儿园,但今后的教育问题还是变成了移民的最好理由。第三针刺激剂是老公工作上的小小挫折。按照程度上排,第三针应是影响最轻的,但实际上确是直接导火索。
在这半年的移民准备中,我们也一直在纠结,因为我在一家三甲医院做内科主治医师,老公在外企工作,我们目前的工作前景都越来越好,经济实力也越来越雄厚,要放弃现在已拥有的,到异国他乡重新打拼,还是要有勇气和智慧的。但不断恶化的大环境最终还是让我们痛下决心,跑路!

评分

Serin + 30 谢谢分享!
陈赖 + 50 恭喜你! 我们去澳洲合伙开诊所吧,哈哈

在朋友的介绍下认识了freeoz,老公(主申)比较忙,我(副申)就负责来收集情报以及和大家交流。
去年12月开始了移民第一步:职业评估

一.职业评估-ACS
找准职业代码,按照官网要求准备材料,网上递交后还要邮寄纸质版,选的是DHL快递公司,清单如下:
1.        Cover letter (this document); 根据前辈们的模板修改
2.        A Certified copy of passport;
3.        Curriculum Vitae;
4.        A completed application form for Australian Computer Society Skills Assessment;
5.        A copy of the Email confirmation;
6.        Payment of the application fee;
7.        A certified copy of graduation certificate for Bachelor;
8.        A certified copy of Bachelor's Degree;
9.        A certified copy of graduation certificate for Master;
10.        A certified copy of Master 's Degree;
11.        A sealed official academic transcript with ICT courses from University of ***;
12.        Reference letter from *** Co. Ltd. and attached business card;
13.        Reference letter from HRC of ***;
14.        Reference letter from *** Co. Ltd. and attached business card;
15.        Reference letter from HRC of ***.

评分

陈赖 + 20 谢谢分享!

二.烤鸭
我们经验不多,只有两点:1.多练;2.环球雅思不错。
主申二鸭顺利过关。

三.州担保
州担保所需材料不多,都是主申的,网上递交后还要邮寄纸质版,我们选的还是 DHL:
1.cover sheet 打印件(主申签名及住址,见证人签名及住址)
2. 职业评估打印件
3.雅思成绩单扫描件
4.包含个人信息的护照复印件
5.所有的推荐信及名片

在这一阶段,freeoz给了我们很大帮助,几大斑竹和战友的热情帮助和无私奉献,让我感到集体的温暖和力量!

我有两点和同学们分享:
1.当初州担保网上提交时只填了主申的信息,后来想把我和孩子加进去,听从大家的建议,我们和州政府发了邮件后,他们很 nice的把孩子的信息加了进去,只提供了姓名,关系,出生日期。不需要任何文件证明和公证。我作为副申,州担保时不用填进去。
2.网上填表时对南澳的commitment也着实难为了我们一把,参考一个朋友的模板加自己的信息查询,熬到半夜才写了出来。结果发现共5个框,每框限写200字,不得已还删减了一些内容。

评分

四.万事俱备,只欠东风——向 DIAC进军!
这一步最省事,最花钱!电签材料都是扫描上传,不用邮寄纸质版,省下邮费,但2960刀的申请费还是心疼了一下!网上递交后,就开始耐心等待,按照前辈们分co的速度,我们至少要等3周,所以一点也不心急,果不其然,3月2号递交后,26号分了CO。可爱的lisa姐。lisa姐好眼力,一封推荐信中的工作起始日期写错了,一连蒙混过关 ACS和州担保,最终还是被火眼金睛的lisa姐看了出来。真吓得我们一身冷汗,本想连更正过的推荐信一起随补料发过去,但想想还是先澄清,如果要的话再给比较合适。收到补料信后12天即4月6号,回复lisa澄清了一下时间错误,同时把补料上传:
1.工作证明(2004年下半年至今的税单,2007年至今的银行流水)
2.主副申的80表
3.副申雅思
4.州担保证明(批准状态的页面打印扫描件,发送1100表的通知邮件打印扫描件)

在此还要感谢陈赖斑竹提供的英文税单模板,我们据此做了中英文的税单。第一年的银行流水有中英文的,再早的就只有中文的,我们就在pdf上把每列的中文写上英文注释,并把工资用红框框起来,方便co审理。由于附件要求不能超过5M,所以还把银行流水分成2个文件上传了。

4月7号,星期六,co回复让做体检,没有让再传更正过的推荐信,nice啊!co辛勤啊,周六还上班!马上预约了上海电力医院的4月10号的体检,11号显示主副申体检结束,13号显示孩子体检结束,等到18号申请状态还没变,先p了官网,结果回复说与co直接联系,在serin斑竹的建议下,18号晚上鼓起勇气给lisa写了封信,没想到19号北京时间8点就收到了准签信.

整个过程无清华认证(我们提早就做了,白花了1800的银子 ),无贝雕!

评分

谢谢楼主分享。

评分

crawling-snail + 20 谢谢啦!

五.贴签
都说入境不需要纸签,但出境需要,所以还是老老实实去贴吧!

4月20号将3个人的护照原件,准签信(带grant的2个文件)和回邮地址(我写了中英文版的,不知用哪一个,还有联系电话)通过ems寄往了澳大利亚上海总领事馆。

估计明天就能收到了

评分

陈赖 + 20 是啊,很快就能收到了

恭喜恭喜

评分

crawling-snail + 20 谢谢啦!

准签作业就此完成,欢迎各位同学继续交流探讨!

拿到签证后感觉五味杂陈!不知是喜是悲!憧憬与担忧胶着在一起!

总之,相信明天更美好!预计7月底登陆袋鼠国,希望华人团结起来,共同创造美好生活!

评分

echocyq + 20 恭喜你!看了lz签名,偶想起偶也素4月19准签 ...

原帖由 crawling-snail 于 24-4-2012 15:22 发表
2.网上填表时对南澳的commitment也着实难为了我们一把,参考一个朋友的模板加自己的信息查询,熬到半夜才写了出来。结果发现共5个框,每框限写200字,不得已还删减了一些内容。

呵呵.这个真的佩服你.我就胡说了几句.

回复 #10 panadol 的帖子

雪中送炭总让人更加感动!

很好的作业,我们也是从未出过国门啊,护照上的第一张膏药竟是PR.......

原帖由 seawindni 于 24-4-2012 15:59 发表
很好的作业,我们也是从未出过国门啊,护照上的第一张膏药竟是PR.......

我还从未出国,我老公多年前去德国待过半年,也从此种下了资的种子!

准备啥时候飞阿德?

内科主治啊,以后有什么问题可以来找你发

原帖由 panadol 于 24-4-2012 16:05 发表
准备啥时候飞阿德?

目前预计7月底吧!你啥时离境?啥时入境啊?

原帖由 陈赖 于 24-4-2012 16:05 发表

内科主治啊,以后有什么问题可以来找你发

只要能帮上忙,当然义不容辞!只是在国内的话,目前要继续保密啊!你懂的!

恭喜恭喜!

楼主,这准签作业太马虎了。材料清单,要求担保时的信怎么写的,这些的资料,统统要写一份呀。要给后来者参考呀。快补吧!

原帖由 福乐 于 24-4-2012 16:29 发表
楼主,这准签作业太马虎了。材料清单,要求担保时的信怎么写的,这些的资料,统统要写一份呀。要给后来者参考呀。快补吧!

材料清单不是都有了吗?ACS,州担保,贴签。。。

要求州担保时不用写信,在线填表就行了,呵呵

回复 #20 crawling-snail 的帖子

LZ对将来有什么打算么?医生相当于要从头来过或者该行啊!

回复 #1 crawling-snail 的帖子

恭喜目标达成!

原帖由 Serin 于 24-4-2012 16:41 发表
LZ对将来有什么打算么?医生相当于要从头来过或者该行啊!

版主不愧为版主,一语中的,这正是我最忧虑的地方!在国外行医完全不同于在国内啊!

所以短登之后开始准备申请澳洲博后,先趟趟路再说吧!不过,做医生,家庭医生也行,还是我的目标!

相信很多澳洲华人也希望有更多华人医生吧!

评分

echocyq + 20 偶目前看的GP就是华裔,不过说不来中文,超 ...

lz内科主治啊!!那我们以后生病肯定来找你啊!~哈哈
我11月中长登阿村,咱们阿村见!~

我作为一名才获批的澳洲PR,十分赞赏楼主说的;澳洲华人也希望有更多华人医生。
这绝对是澳洲华人的心声。
真心希望楼主能够度过475前两年艰苦历练,想方设法满足澳洲从事医务的条件并找到专业工作,那么你与国内同事相比真的会体验到天堂的感觉。否则不免要有失落。
从你的签名看,副申的英语是道坎。一定要努力突破,不然拿不到资格证。
祝楼主一家澳洲生活顺利、幸福!

很好奇楼主的雅思成绩。我们都在焦灼写作拖后腿,二楼主在其他都是五分左右的情况下,写作竟然是耀眼的七分。。。