FreeOZ用户注册

3月28日Elodge SA176,4月17日秒准!CO:Michael BEW(附作业)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
如题。进程见签名。

谢谢OZ!谢谢各位移友!

作业下午慢慢写。

====****====&&&&====@@@@====%%%%========我是华丽的分割线====****====&&&&====@@@@====%%%%========

交作业:

1. 缘起
    说来惭愧,虽是英语专业的,但从来没在国外长待过。出国留学的想法一直都有,但苦于专业限制和经济原因,一直没能实现。移民,只是听说而已,从没实际去考虑过,总觉得学英语专业是在国内用的,出国就几乎等于没有了技能。再说,刚毕业的时候,对生活和工作还挺满意的,也没有想要离开的强烈动机。
    毕业工作了几年,看的东西慢慢多了,也越来越知道自己想要的是什么,什么样的生活更适合自己。
    虽然在高校工作,环境相对单纯,但眼观耳闻各种不公,各种物欲横流,还是经常让自己内心不能平静。既然改变不了,那就离开,眼不见为净吧!
    之前虽然觉得移民对自己来说很遥远,但一直心存向往,所以也“望梅止渴”般地偶有关注。就在去年年中,忽然对移民的兴趣一下子强烈了起来,于是一发不可收拾。

2. 机会
    通过移民局官网和FreeOZ渐渐了解到,对于英语专业,可移民的机会是很少的。仅有的一些沾边职业,University Lecturer、Interpreter、Teacher of English to Speakers of Other Languages等,由于是小众职业,通常需要担保,所以往往附有各种条件,执行起来不是那么容易。
    几乎要放弃OZ,已经开始了解CANADA了,转机出现!
    清晰地记得是去年的国庆假期,在老家百无聊赖中上FreeOZ转转,赖姐发的那个州担保集合的帖子,看到了南澳竟然有Teacher of English to Speakers of Other Languages职业的担保,而且要求都符合(之前也有关注过南澳,但9月之前TESOL职业是Off-list,满足不了要求)。一开始有点不敢相信,总觉得会有一些隐藏的要求自己没有发现,最后不能成功。上FreeOZ搜索,也没有类似的经历可以参考。但是至少是感觉自己的机会来了,而且很可能是仅有的机会,要知道小众职业有州担保可是千载难逢!于是,把能够了解到的所有政策、要求细读了一遍,确定自己是符合要求的,决定抓住这个机会——当一回TESOL职业的小白鼠!假期回京后,立马行动,准备各种职业评估的材料。
    这里要专门感谢一下赖版!没有她的州担保集合贴,很有可能我就错过了这个机会,或者,没有这么快拿到签证。

3. 职业评估
    说实话,当小白鼠的心情还是很忐忑的。
    虽然雅思4个7自信没有问题,但还有职业评估和州但保,毕竟没有前人经验可参考。
    因为之前了解到教师类职业在TA(负责中小学教师评估的机构)极其难评,而我本科不是师范类英语专业,也没有学过国际通行的“TESOL”课程,职业评估会不会因此被卡?
    不是native speaker,雅思成绩也不是太出色,从事TESOL这种以natives为主流的职业,州担保审批官员会不会看不起俺,拒批?
    事实证明,只要是英语专业(本科就够,但出于保险,我连语言学专业的研究生学历也一起提交了),干的是英语老师的工作(5年内1年以上工作经验),职业评估就应该没问题。州担保环节,也没有想象的那么可怕。澳人做事还是很守原则的,州担保要求上列出雅思4个7的要求,只要达到,就给批,完全没有其它的那些考虑。
    至于VET评估的流程,赖版和其他移友已经给了大家很多信息,后来者可以慢慢搜索了解。这里我就不多说了。

4. 等待
    主要是VET评估的等待!
    之前了解到VET的时间长短不一,最长可能1年,最短也得4个月,所以对此一直很心慌,怕自己的结果出来得太晚,赶不上州担保。但可能是我比较幸运,最后用了3个月零10天,完成了本科、硕士两份学历的认证和职业评估。中间有一些小插曲,有兴趣的可以参考另一个帖子:http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1009273-1-1.html
    总结VET的风格:内部流程混乱,工作作风散慢,一定要多跟进,多催促--当然语气、理由要合理。我的结果就是在分了AO后,反复邮件沟通同时偶尔配合电话骚扰的情况下才及时出来的。要知道,他们竟然把我的案子和别人的混起来了!一开始说我材料不全要补料,在我电话核对后,才发现弄错!之后很快就出结果,甚至连我最初选的平信邮寄都换成了Express Post,4天就收到结果。

5. 州担保和elodge
    南澳州担保很简单,不收钱,而且材料也无需公证件,复印件即可。目前速度很快,我从材料收到到批准只用了18天。
    Elodge也很简单,各项内容按真实情况填好,交费,上传就行。有些细节值得提一下,以供参考:
    1)填曾用名、别名、化名等的时候,除非某个名字曾经在你的正式文件中出现过,否则别填,以免麻烦。我就是太老实了,把英文名(非正式,上学时取的)和小时候叫的乳名都填上了,最后提交材料时就多了Evidence of Change of Name这一项,平添麻烦。最后我的解决方案是写了一份说明,说明表格中所填名字都是非正式使用的,没有经过法律程序登记使用。事实证明,奏效!
    2)扫描件单个文件不要超过5M,总文件数不超过50。但为了上传便利,最好单个文件不要太大,否则上传很费劲。我的一些文件单个快2M,传起来就很费时间,还经常传着传着页面就死了。推荐个护照照片加工网站:http://www.idphoto4you.com/;PDF压缩软件:Apago.Pdf.Shrink(百度有下载链接)。
    3)文件名分类排序标注清楚。例如:work_experience1_reference.pdf; work_experience2_employment_certificate.pdf; work_experience3_employment_contract.pdf

6. 税单、社保、无刑/出生和体检(北京适用)
    北京打税单很简单,带上身份证和复印件,直接去任何一个地税局,就可以打出指定时间的按月纳税明细,不收费,且可多次打印。税单上没有单位信息。
    社保,先去社保所(海淀所在四季青桥)查到个人查询号,然后登录http://www.bjld.gov.cn/csibiz/home/查询信息,截屏,简单标注翻译一下关键信息即可。
    无刑/出生,先去人才(或其它档案存放机构)开出证明信,然后拿着户口本(卡)、身份证、证明信(一般10日有效)去公证处做公证即可(推荐方圆公证处),非常简单便利。别去公安局!!!
    体检去的是崇文门新世界的耀东诊所,全市最低价--910,服务不错,人不多,几乎不用排队,一小时内搞定。只查尿、血(AIDS)、胸片、血压、身高体重等项目,再问几个动没动手术之类的简单问题,OK!曾经看到有人担心脂肪肝、转氨酶偏高、高血脂、乙肝之类的,完全可以放心,一概不查!

7. 总结
    认真了解政策及要求,移民申请的整个流程其实一点不难,在我看来,根本没必要找中介花那冤枉钱。当然,工作忙时间少的除外。
    多读官网(信息权威,而且练习阅读能力),多看置顶贴,绝大多数问题都能自己解决。
    最后,只要想法坚定,一定不轻言放弃!Opportunity is just around the corner!

评分

kuafu + 50 恭喜你!
Serin + 50 谢谢分享!
陈赖 + 50 恭喜你!

恭喜恭喜!

评分

konghwa + 20 谢谢!你也快了!

恭喜恭喜恭喜恭喜

充分体现了提前体检、无刑的好处。

评分

konghwa + 20 谢谢!

吃完饭准备睡午觉了看到这个又精神了

评分

回复 #1 konghwa 的帖子

恭喜恭喜好快啊

评分

评分

评分

CO是谁啊?恭喜恭喜啊

评分

评分

konghwa + 10 谢谢!今天只剩10分了。。。不好意思

好快啊,恭喜恭喜

评分

恭喜恭喜!!!

评分

恭喜啊

评分

神速啊 恭喜恭喜

以你为目标 现在就等VET了,4月10说学历认证好了,估计五一后能出职业评估了

评分

恭喜恭喜

评分

恭喜,正好成为我学习的材料!感谢感谢!

评分

评分

这速度让我们眼馋呀!
期待境外G5开审!

评分

看到我的大名啦,哈哈,再来顶一下

我真是个好人,造福大家

评分

konghwa + 50 真的得感谢赖姐!
Serin + 30 你太有才了!

评分

哇,小众职业,VET评估3个月,总共历时5个月 ,看得俺好激动,我多祝福祝福,攒点RP

评分

为了节省资料提交时间,能说说无刑和体检什么时候做合适吗?
楼主的无刑和体检大概是在什么阶段做的?

昨天没来得及加分,今天一一加上!
谢谢大家,祝大家都好运!

无刑或体检的时间决定了最晚首次登陆日期——其中较早的一个日期往后推一年即是最晚首次登陆日期(First Entry Date)。
做太晚了,影响秒准;做太早了,最晚首次登陆日期提前,也不好。

因为不同Visa审理速度不同,所以合适的时间因Visa类别而异。供参考:
176、475目前速度较快,elodge后立马就可以做无刑和体检了。
175的话慢些,可以在预计分CO日期前10天左右做无刑和体检。如何预计分CO日期,可参考Serin版主的进度贴。

我的情况:
无刑在lodge前2-3天做的;体检因为有事拖得有点晚,分CO前4天才提交上。

由于网络原因,据说有条件的还是用VPN上传吧,不行在公司偷偷上传也行。。。

很有帮助!感谢楼主分享!