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[中国旅游] 中國鐵木真山地車挑戰賽(完)

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发表于 22-6-2011 16:38:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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提起山地車, 不禁回味著往事來, 已是幾年前的事了.
那是像《魔幻王國》的主角般走進了陌生的國度, 似夢非夢的新體驗.


                               
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前 傳
有緣得知這個賽事, 由零認知, 及至認真的作資料搜集, 衡量與評估, 最後像趕尾班船似的, 報名去.
這是第二屆的鐵木真山地車節賽事, 共四日賽程, 跟著大隊, 只參加頭兩天的比賽.
因舉辦的地點在內蒙古, 那是另一個極吸引的原因, 自小對這地方已滿是幻想.
另外因為這是比賽性質的旅行, 說來滿新鮮的.
自己也對純觀光休閒性質的旅行感到厭倦, 除非那是夢寐以求的地方.
雖然仍是會為著高山反應而擔憂, 亦害怕自己的體力不勝負荷, 但既然決定了, 也就豁出去.

目的地乃錫林活特, 每天只有早上僅止一次的航班.
因此晚上自琛圳機場飛抵北京, 然後在機場睡一晚.
滿原始的機場, 行理就這樣子放著自取, 接機大堂更是小得可憐.

                               
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乘坐大會安排的巴士到酒店去, 穿洲過省似, 約兩小時的車程.
沒有想像中的荒涼, 眼前是有著城市似的基建工程, 心中不禁暗然.
來到蒙古, 便想起西藏, 聽說那裡早已發展蓬勃, 若他日有幸踏足那處, 會否有著同樣的失望

                               
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滿有特色的屋頂, 都是雲狀似的圖案, 沒有深究, 或許是有著特定的意義

                               
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終於來到心目中的原野景緻, 那是因為巴士死火了, 才有著這等機會下車走走

                               
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這是下榻的酒店, 但抵達這晚, 卻是會在別的地方過

                               
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[ 本帖最后由 tamlaw 于 22-6-2011 17:36 编辑 ]

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 楼主| 发表于 22-6-2011 16:40:03 | 只看该作者
Day 1: 50公里
怎麼頭一天的賽事會這麼的倒楣透頂? 大老遠到來難道便得輕易放棄? 才不!!
很努力的與泥濘苦苦糾纏, 心裡有點火 . . . 那是滿腔怒火

(這照片借用朋友的, 那時還沒有三防相機)

                               
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抵步當日的下午便有著比賽, 那是50公里的賽事, 也有25公里的.
登記時出了點亂子, 可幸最終仍能參賽, 雖然掛的是25公里的牌子.
午膳過後取車出發去, 看著別人的專業裝備, 感覺自己在架著送石油氣的單車參賽似.
還以為有專車送往比賽會場去, 但大伙已急不及待的自己驅車前往, 那便跟著大隊出發.

說來踏單車是有著經驗的, 那是孩提時代的事, 這樣子踏在這般的爛地上也是初次.
不帶著恐懼, 卻有說不出的興奮, 是因為眼前的氣氛所致:大家都是這樣大無畏地風馳著.
酒店離會場的距離滿遠, 更奪命的是這出租的單車只有轉波, 沒有避震, 屁股可受罪.
來到會場, 經過各項儀式表演, 比賽由女騎警們的帶領下起步.

在開始上山的那段, 很快已作50公里及25公里的分流, 也很快地突顯我這包尾的一個.
(雖然有一友人在後, 但她已不知所縱的說)
辛苦地上山去, 眼前是斜坡一大片, 可幸老遠的山腳尚可看見其他的參賽者.
沒刹掣地俯衝而下, 幸好沒別的參賽者擋著, 很快便滑行至山腳, 那感覺極爽.
起初還為著沒塗防晒而後悔著, 可眼前望著天邊的一道閃光, 過不久便下起大雨來, 心想怎麼攪的.
邊擔心阿富的安危, 邊努力地護著背包踏著單車, 有夠狼狽透頂.
前顧後盼, 一個人也沒有, 這感覺並不陌生, 或許是早已習慣了一個人在 (比賽) 途上.
也可幸如此, 才能輕鬆面對這一副狼狽相, 雖然那些雷滿讓人擔憂的.

天雨關係, 滿地泥濘, 踏得辛苦, 也因此令一參加比賽的單車弄壞了, 不能參賽 (那是自己的推測).
那被迫放棄的選手在眼前停泊的收容車內, 或許是看見我那吃力的面容, 向我說起話來.
大意是說路還很遠, 路亦爛得很, 看我是挨不下去的了, 倒不如讓單車給他好完成比賽.
這話我是明白的, 明白他對比賽的熱誠, 難得老遠自備單車到來 (應該是吧), 踏不到十公里的路程便掛了, 那多可惜.
也可能他見我掛的是25公里的牌子, 誤以為我走錯路的說.
可我也有不輸他的耐力, 聽著不太認識的普通話, 也氣著那可惡的爛路.
早已沒心情回應他了, 就這樣板著臉的走過, 雖然有次很掉臉的在他面前跌倒, 怪那可恨的爛泥.

印象最深, 應該是約30公里的那段路, 那是平路一片, 很廣闊的大地, 沒有可惡的斜坡.
還以為變輕鬆了, 但事實正好相反, 那是地獄的深淵.
因雨水變軟的泥巴, 像是青樓女子依在窗邊向外拋媚般, 讓好色的過客停滯不前, 留連忘返.
幾乎出盡九牛二虎之力才把輪胎自泥巴中滾動前行, 似是夫人扭著君郎的耳朵自花街中逃離.
那刻心情滿矛盾的, 是有點想放棄的念頭, 卻又有點不服氣.
邊糾纏的來到水站, 遇上一名女選手, 同是架著大會那送石油氣似 (功能上) 的單車.
休息期間, 那沿路相纏的男選手坐著收容車到來, 剛好那女選手決定放棄比賽, 並讓那單車給他.
只是車頭因之前摔倒時壞了, 需要修理, 那男的可樂透了.
自顧自的先行離開, 重踏艱辛之路, 沒多久那男的已追上前來, 興致勃勃的往前衝.
說來大家用的都是同一類車, 踏的都是同一爛路, 何以他看似輕鬆, 我卻辛苦的說, 有夠悲哀.

沿著變成水澗的賽道逆流而上, 感覺怪異, 想來也挺有意思的.
初次接觸爬山單車, 在這一天的賽事便可體驗多種場景, 滿讓人難忘.
澗裡的砂石蠻多, 在沒避震的裝置下, 坐得快要開花.
以為躲到草地去會舒服些, 卻又被那可惡的泥濘纏著, 多費氣力.
或許下車推著走會滿不錯的, 但那會是滿腳泥巴之餘, 亦好像失去了比賽的意義.
就這樣渡日如年似的光景, 使勁的用力踏著, 似是在揮別纏身的瘴氣惡運.

辛苦過後便是豐碩的收成, 脫離那地獄的深淵過後, 都是下坡的賽道, 那蠻讓人振奮的.
一聳而下, 感覺讓人暢快, 就算眼前有著水溝或因雨造成的小水河, 也都照衝如是.
似是早已生死置於道外, 什麼也不管不理似的, 雖然也是曾跌倒過, 可幸柔軟的泥巴護著, 滿諷刺的.
有次失控, 跌得連車頭都歪了, 不得不等著收容車的人來幫忙調較, 再上路去.
雖然這租來的「伙伴」能力有限, 但它已耗盡上限在幫忙著, 因它那牛角的扶手被我跌得變成綿羊角了.
自己弄了好幾次也反不上來也就作罷, 仍能如常操控便成, 影響不大.

初次參加這類的比賽, 不太清楚那常規, 擔心的是時間問題.
在40公里往後的路程, 總讓人不安, 不是擔憂自己體能, 而是怕被人給欄著, 迫上收容車去.
有著跑馬拉松在檢查站因時限被截停的陰影, 加上自知自己的龜速駕駛, 而時間亦不早的說.
該是夕陽西下之時, 已是六時有多, 可幸天色仍是光猛, 太陽仍是高掛著.
很記得有處賽道邊圍了橫欄, 一個工作人員在出口守著似的, 老遠見他以為他是要在那處截停我.
戰戰兢兢的往那出口去, 可那男孩沒有任何舉動, 只覺他有點怪異的, 怎會獨個兒在那站著的說.

來到最後的一個水站, 那是在山頭的位置, 眼下是個超長的斜坡, 終點便在山下.
歸家似箭的心情衝下山去, 又跌了幾次, 可幸人機無損, 卻添了幾分泥巴.
只是明明看似近在眼前的目標, 不知怎的卻是遠在天邊似.
有機會走在牛群中, 滿有趣的, 亦一度以為自己走錯路的說.
回終點去, 已是日落西山之時, 時間剛好, 老遠有著人影揮著手, 以為那是陌生人, 卻原來是那失踪的友人.
因單車故障而坐收容車回到終點的她等著我歸來, 亦替我爭取了紀念用的奬牌, 超感動的.

都說不太清楚單車比賽的常規, 總是以跑拉松的時間作衡量, 用了約5小時半的時間完成, 算是這樣吧.
雖然對上那位女選手 (另一友人) 是用了約4小時的時間 . . .
或許是因這看似驚人的意志與毅力, 次日有幸被電視台的人作訪問.
在毫無準備及一口很爛的普通話作答下, 恐怕這訪問最終沒有播出吧 (或是被配音了).
自己亦沒刻意查找, 那鐵定是爛得超掉臉的說, 讓我有所介懷, 思緒整理過後, 或許該如此回應.
會堅持到底的理由, 是因為時間上是以跑馬拉松作參考之餘, 亦是因為想像到放棄後自己會後悔的想法.
不是不能, 而是不為, 反正一場到來是為了比賽, 亦深怕自己因體能關係未必可以完成次日的賽事.
既然機會只有一次, 何不盡自己所能去嚐試, 而且又沒有別人在阻擋著.
辛苦過後, 那滿足感更是不能言喻, 而這樣的辛苦, 只是短暫, 總會挨過去的.
但那滿足的感覺, 因能夠克服艱苦的快樂, 卻會是一輩子的回憶, 那是挺讓人自豪的事.
當然也得感謝那些工作人員的支持, 總是一臉笑容的在鼓勵著.
自己反倒為拖累他們收工的時間而感到不好意思的說. @@

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野外搭建的「壇」, 該是永久使用的, 甚有氣勢

                               
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似是電視裡才看到的比賽場地, 置身其中, 滿有趣的, 也有著電台作訪問, 亦有著開幕儀式.
但真正的開幕禮在前一天, 錯過了.

                               
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有著傳統服飾的表演, 滿多的, 不知是服裝問題還是她們的體型高大, 相距甚遠, 男的則負責樂器表演.

                               
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其實天氣滿熱, 看女生們穿著厚厚的民族服在太陽下表演, 滿辛苦.
細看她們滿美的, 幸好有帶著相機來拍下她們的美姿.

                               
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終點是大會特別安排的蒙古包體驗之夜的營地, 也有娛樂表演, 卻見不對傳說中的蒙古大汗

                               
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[ 本帖最后由 tamlaw 于 22-6-2011 16:06 编辑 ]

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 楼主| 发表于 22-6-2011 16:40:26 | 只看该作者
Day 2: 45公里 轉 25公里

還以為全程一如昨日般都是在荒野中, 怎麼拐過這個彎位後, 會跑到市內的馬路去?!
那是彌敦道似的主要大道, 全都給封了, 就是為了這比賽.
約每隔100米便有公安在守著, 好奇的民眾靠邊站, 有的更向我熱情揮手在打氣.
龜速如我, 回到這裡也能享受這總統出巡式的待遇, 簡直受寵若驚.
使勁的踏著, 好顯示英姿, 怎麼速度沒多大變化, 原來到硬地去要轉波段, 有夠蠢貨.


                               
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受著昨日的煎熬, 屁股早已痛得開花, 大會臨時加開了25公里的賽程, 即時轉呔加入.
由旅遊巴載至中段, 待第一批45公里選手越過後才起步 (但事後發覺, 那何止25公里的說).
說來這天的天氣蠻好, 陽光普照, 用著送石油氣的舒適速度, 滿寫意的.
沒有纏綿的泥濘, 卻有著乾旱了的沙土, 偶爾有著似在沙灘裡踏單車的辛苦.

昨日那半途失蹤的友人, 今天狀態滿好的, 一直在眼前如領航員般帶領著.
因「偷步」關係, 沿途亦遇到從後趕上, 參加45公里的友人們.
以他們的實力, 當然是揚長而去, 最終又再剩下我和友人以郊遊似的速度前進.
滿有趣的是遇見了在參賽者中, 年紀最小的男孩, 估計有十來歲吧.
他是個滿俊俏的外國男孩, 架著自己帶來的小單車, 跟著母親一起踏著.
因昨天他倆參加的是20公里, 所以沒有遇見, 曾有段路程有著攝影機在旁跟著, 應該是電視台的人吧.
年少如他也來參加這種比賽, 怎不讓人佩服.

今天的賽道感覺滿平坦的, 又有著藍天白雪, 與昨天相比簡直是天堂與地獄之別.
細味身邊的景致, 那是滿不可思意的事, 誰會想過自己在有生之年, 能在微軟桌面似的草原裡踏單車.
眼前除了藍天, 便是草原, 一大片的, 了無邊際, 還有著野生的小花作點綴.
偶爾還會遇上些羊群在老遠的山邊, 白色一粒粒的像米, 堆在一起叫嚷著.
曾經很奇怪地看見離群的白羊, 獨個兒在山腳下吃草, 離群的程度是, 眼前除了牠之外沒其他羊隻.
滿有趣的, 似是自己當下的倒影, 雖是獨個兒在草原裡, 卻有著安心的自在.
反正前面老遠是有著車隊在, 雖然是看不見, 亦有著收容車在後, 路線亦很明確的標示著.

一路上都是山間荒野, 慢慢的來到了村莊似的地方, 有著屋子, 亦看見小孩在沙地裡玩耍.
這一帶不似是單純住人的村莊, 也有些疑似的工場存在著, 感覺與草原遠離了.
很記得有一處污水一大片的擋了去路, 必需下車沿著這溝邊找路跨過去.
那是想也不敢沾到的極嗅污水, 黑色一大片散發著濃郁的糞便味.
難怪之前老遠見到友人會忽地下車去, 原來是因為這大片的嗅水溝.

說來雖然這天的賽道滿不錯的, 但始終是凹凸不平的山路.
在沒有避震的裝備加上昨日的煎熬, 屁股能痛得麻木該有多好, 可惜就是沒有, 偶爾痛得要命.
來到這村子的盡頭, 老遠見到大大的橫額下站滿了人, 心想終點不遠矣, 能脫苦海了.
怎知一個箭頭指示拐彎去, 忽地轉到市裡的馬路上, 六線來回行車, 寬敞得很, 像是走進美國的大街裡.
路上沒有車輛, 卻有著公安站立著, 也有居民三五成群的駐足路邊呆坐.
又不是國際選手, 這樣子礙著人家的路, 弄致他們閒坐路邊似, 感覺滿難堪的,
遇上十字路口, 公安老遠便把車子截停, 這種星級的待遇, 實在受之有愧.
偶爾也有著年青的一群向我熱情的揮手, 或是些鬼馬叔伯大聲說著加油, 很是窩心.

馬路這段比想像中長, 有約一公里多的路程似, 好不容易來到那黃色終點去, 人群滿多, 不像昨日的冷清.
下車去, 遞來的不是一樽清水 (通常情節上應該會有吧), 而是一支筆, 還有一隻手臂, 上面早已有著別人的簽名.
刻下嚇呆了, 望著那一雙渴求的眼神, 很本能的接過那筆, 隨便在那手臂上簽了人生第一個巨星般的大名.
一個接一個的把手遞上前來, 自己早已淹沒在這滿佈小孩的人堆裡.
定過神來看見賽友也是這樣子的被小孩圍著, 無不相視而笑.
滿恨心的離開這些群可愛的小傢伙們, 在找不著友人的情況下, 獨自跟著別的賽友自終點踏車回酒店去.
這樣子完結自選的兩日賽事, 滿不錯的, 也很難忘. @@

--------------------

這便是大會特別安排的蒙古包體驗之夜的營地, 昨晚才有著歌舞表演.
早餐得集齊一枱才可開餐, 有著道地的蔥絲之類, 似是香港作伴菜用的冷盤.
也有迎合外國人口味, 含豐富營養的麥片.

                               
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這是給選手們入住的蒙包, 滿有特色的供兩人同住, 這是非正統的, 因為有水泥平台, 內附花洒(溫水)及廁所.
經作人泥濘的洗禮, 很多選手都會把衣服掛在外邊風乾再戰.
我這外加的同行者, 沒能與一起來的友人們同住, 更被安排在水泥建成的假蒙古包內 (藍色頂那些).
蒙古包外型, 酒店似的內部, 有著數間房子, 後來才發現這裡有熱水呢, 室友很晚才回來.

                               
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這天的賽事中午才開始, 趁著空檔四處走走, 感覺這草原氣息.
這裡原來是蒙古汗城, 應該是供旅遊用的地方, 滿大的, 有著水泥地的廣場及三個主場.
人在這片大草原內是何等渺小, 在這難得的景致, 貪玩的到房裡搬了一張椅子出來, 學著雜誌模特兒般, 裝模作樣地影相去.一直有著能在大草原中躺臥的想法, 趁著天朗氣清的空閒, 學著濕衣服般, 在草原上乾晒.

                               
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這汗城旁是有著馬場供遊人試騎的, 形式是一人一馬, 作指導的會騎在另一配馬上拖著遊客那配在草原上奔馳.
其中一個友人很好奇的想騎馬到馬路的另一邊去看羊, 另外兩位友人則回去整理行裝.
與馬伕商議過後, 最終一人一馬由一位馬伕拉著走, 說來友人的那匹馬滿敏感的, 起初都不大願意前行.
馬伕笑說這馬是在想家, 不願離開, 滿有趣的, 公路上的車開得滿兇的, 差點把馬兒嚇壞, 蠻危險的說.
來到對岸, 羊兒一大票的, 卻很敏感, 想走近些看已嚇著牠們跑到老遠, 不死心地跟著, 最終也得放棄.
其間遇上坐著驢車的人, 馬伕與他搭訕起來, 不知有否取笑我們這傻瓜倆, 追逐羊群的大鄉里.
說來喝著奶的小傢伙, 邊喝尾巴邊極速搖晃, 活潑像狗兒, 超可愛.

                               
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中午坐車到起點去, 滿遠似的, 也沒昨天的宏偉. 左上起:
這便是收容車, 那似是我的專車, 因總是跟在我的後面, 昨天的事哪.
說實在, 上山坡的路段必會下車推車去, 這次順便拍拍照.
沒有穿民族服的美媚, 這天換來拿長鞭的大叔.
雖說偏僻, 仍是有電視台的人來採訪報道, 那處聚滿維修車輛的一群.
這是真正的蒙古包, 滿矮小的, 不知為何在這水泥地上出現.

                               
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話說運送單車的貨車不知駛到哪去, 導致比賽要延遲開始, 趁這空檔跑到對面的蒙古營地參觀一番.
這或許又是供遊客到訪體驗的地方, 與蒙古汗城相比, 這裡還要地道, 看見他們處理羊肉的過程, 滿血腥的.

                               
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他們很友善的讓我們走到裡面去, 看他們煮食的情況, 燒著柴火.
別以為草原超原始, 不知哪來的電線, 這裡夜了有燈泡照明, 更有洗衣機呢.
在待客似的蒙古包內, 放著在士多常見的店主生活照, 也有著特色的擺設.
說來中午時份, 比賽又延誤了, 大可在這吃碗麵才走的, 但最後因時間問題, 吃不成.
大圖裡的蒙古包是在附近別處影的, 似是有著遊客入住.

                               
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比賽途中經過這有著歐陸氣息的景致, 忍不住停下來拍張照片.
牛兒冷眼看我這外來的人, 早己見怪不怪.

                               
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兩日來的「好」拍檔, 骨瘦如柴, 似我.
鴨記買來的廉價裝備, 不置裝怕被取笑嘛, 還有已被我遺棄在內蒙的跑鞋, 只怪鞋底甩了.
更重要的, 是友人借來的頭盔, 雖然感覺作用不大, 但仍得感謝提供這必要的裝備.

                               
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 楼主| 发表于 22-6-2011 16:40:45 | 只看该作者
Day 3: 臨時攝記

這邊嚴陣以待, 那邊蓄勢待發, 滿有趣的對比.
還有一大票人在冷眼旁觀, 湊著熱鬧; 另一邊早把握時機, 報導實況, 好交差去.
兩日來的自選賽事完結了, 退下戰線, 帶著阿富(相機), 充當臨時攝記, 這是另一番體驗.



                               
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第三天是85km賽事, 賽道是第一天與第二天的混合
同行的兩位友人繼續參賽去, 我便與另一友人拿著相機, 充當攝記為他們影相之餘, 亦影些有的沒有的.
說來除了我們, 賽友中也是有位專屬攝影師, 那是同行卻不會參賽的嫂子.
就這樣子, 一行三人原本打算在車隊起步後, 搭上收容便車到賽道某水站去等候他們到來, 好拍下那英姿.
期間卻出子亂子, 收容車開走了, 馬路亦暫時封閉著, 四處找車之餘, 亦得麻煩工作人員向司機說明水站的位置.
大龍鳯了一場, 可幸最終仍算是依計行事, 在山頭來個守株待兔 @@


第三站的起點及終點也都在這城市廣場, 該是這城市的心臟地帶, 有著噴水池
途人滿多, 有的好奇駐足遠觀, 更大膽的, 是穿插在車手群中, 不知幹啥

                               
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車隊出發去, 收容車又開走了, 上演一齣「迷失大街」好一陣子, 最終找來的士搭乘
轉到別的街道去, 才看到正常的馬路 . . . 有車輛行駛的

                               
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遠離城市, 全是廣闊藍天, 快看呆了

                               
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沿路樹木不多, 都是大片草地, 偶爾可看見馬兒在路邊, 也有些蒙古包在山邊

                               
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路過羊群一大伙, 好心的司機提議我們下車去看個夠.
羊兒這家庭式的聚會, 無不冷眼看著我們這班不速之客.
得留意右下角那團白色的東西, 該是在”典”地中的羊B.

                               
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與昨天相同的情況, 越想走近羊群, 牠們便越走遠去
剛才還高興地”典”地中的羊B後知後覺, 大伙走遠了牠才警覺地跟隨
那好心的司機見我們在呆望羊群遠去, 忍不住示範走到羊群裡的絶活
雖然看似有著距離, 但這樣簡單的距離我們卻保持不到

                               
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這一帶羊群處處, 這些與之前看到的, 似是另一品種.
原是欄邊的一群, 轉眼又走到老遠去, 唯有苦苦的在遠處偷拍.
羊兒白色一團團的在草原裡, 遠看像一堆米粒嘛.

                               
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說實在, 很佩服這裡的居民, 處處都是草原一大片, 不靠指南針哪懂分辨東南西北? 他們卻辦到.
這長長的大斜路, 便是第一天臨近終點的路段, 自山頭俯衝而下, 不亦樂乎.

                               
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到達山上的補給站, 返正車隊不會這麼快的到來, 四處獵影一番.
草原配鐵騎這組合滿帥的, 多瀟灑的感覺; 草原配野花, 又是另一種味道.
人在這大草原裡, 很有種「天蒼蒼, 地茫茫」的詩意.
看見這望夫石似的身影, 不禁想代為提問道: 問君何時到站來?

                               
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這山頭乃成吉思汗瞭望山景區, 那牌坊是這樣寫著的, 如此醒目的地標, 作背景剛好
工作人員們像郊遊似的等待車手的到來, 前日也是這樣子受過他們的恩惠, 這些補給很重要的說
車手有的停下來稍作歇息, 也有的像表演雜耍般, 接過工作人員甲的清水後, 極速放到衫背
騰空手再接住工作人員乙的生果, 其間雙腳不曾著地, 超慢速卻不失平衡, 強
很想說, 比賽時總會見到這種有指公般大的小混混在路上橫渡, 一不留神便會發生「意外」

                               
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不知哪來的人, 又不知是否看見我以這牌坊作背景的關係, 比賽期間他們很努力的為這牌坊重加緞帶, 滿有趣的

                               
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守株待兔的任務完成過後, 搭上收容車回去, 又坐人又載車, 滿擠的
不知是否尾段的指示牌不足的關係, 有些車手迷路走到公路去, 滿危險的
有的登上收容車作罷, 也有的繼續比賽, 反正有另一架大會的車陪同著
之前還以為在泥路遠去的友人沒有走錯路, 卻最終仍是因迷路而得放棄, 說來可惜

                               
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自原野回到市裡去, 同樣廣闊, 但那已不再是青草地了

                               
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別以為內蒙是個落後的地方, 也是有商店如電腦, 酒巴, 餐廳各樣, 當然全集中在市中心裡
路邊的攤檔, 也是有著炸物外, 亦有爆谷果乾, 滿地道的

                               
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這個作起點及終點的廣場, 該是這裡的市中心, 閒時人滿多的 (當然不及旺角)
街裡隨影, 小孩是上佳的素材, 蹲著那個似是作流鼻血狀, 卻沒有深究 (似有點不負責任的)
小孩倆這樣子玩著單車, 已可以樂上半天; 沒入鏡的母親們則在旁閒聊著
可愛的小娃子初時沒有面向鏡頭, 幸得這友善的太太逗他才有這完美的合照
最有趣的, 該是遇上這個賣龜的流動販子吧, 怎不會叫停他來拍照, 看個清楚明白

                               
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這是唯一看到的寺廟, 超想進內參觀, 卻要收小費 (觀察所得, 只限遊客), 與友人互望片刻, 還是作罷
座位於廣場側, 經常有大群燕子繞著飛

                               
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左上是日出而掛, 右下是日落西山, 都是如星光般的太陽
黃昏的景致滿美的, 時為七時半多, 天空仍然光亮
左下是滿有特色的街燈, 右上是遍佈草原的發射站

                               
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賽友們大都完成了自選的賽事, 次日將要分道揚鑣, 既是最後一夜, 外出打邊爐, 涮羊肉去
雖說時為七月, 但在內蒙的天氣, 早晚總會帶點涼意; 七月, 在沒冷氣的情況下打邊爐, 滿不可思意
這裡的羊內比牛肉還要便宜, 薄薄的一片, 配上特色醬料, 超正, 卻不知怎的突然停電的說
夜裡亮著華燈, 又是另一番景象, 不看不知原來夜裡的酒店是會變色的呢

                               
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[ 本帖最后由 tamlaw 于 22-6-2011 16:55 编辑 ]

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背包沉 + 50 谢谢分享!
Viola + 50 谢谢分享!

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5#
 楼主| 发表于 22-6-2011 16:41:48 | 只看该作者
Day 4: 歸航

雖然在這魔幻王國只待了數天的日子, 但每天也都過得滿充實的, 讓人難忘


                               
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行李都是由這輛貨車運送, 來參加比賽的選手, 大都自備單車, 哪像我這般柴娃娃
有的就這樣子用紙箱盛載, 搬運時滿累人的
好些便是用單車袋, 備有小轆, 滿好的
更專業的會用單車專用的行李箱, 大大個 (可圖中那個應該只是普通的行李箱罷了)

誠如之前所提及, 錫林浩特這地方每天只有一班航機, 還要是大清早的七時多
所以晨早五時許六時左右, 便要離開酒店, 坐車到機場去
與到來的時候一樣, 坐位上放著零食包, 內有薯片, 餅乾, 香蕉, 奶酪, 滿有趣的
貪婪地在車上拍攝窗外風景, 似是最後的掙扎

                               
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遠離草原, 來到村子裡, 那是不願看見的市內發展
作為遊客, 是有點自私的, 生怕下次到訪再也看不見遼闊的草原
說來這裡的樹木不多, 或許是氣候土壤的關係, 路邊新栽種的樹木看來怪怪的

                               
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在發展成熟的市內, 感覺與身在深圳無異
抬頭看, 總會發現屋頂有著太陽能發電板, 滿環保的說, 為什麼香港沒有的呢

                               
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離境的機場又是滿簡陋的, 有著特別的精品在販賣, 也有類似昔日《姊妹》的雜誌
圓型的候機室大堂, 簡單的兩塊白布, 是男女廁所的入口
站在大堂的正中央, 有著歌劇院原理似的迴音, 滿有趣的
機場內有著新式的大樓在興建中, 若下次到訪, 這機場會是另一番景況吧
說來很呆的打算就這樣子拿著買來的馬奶酒上機去, 免得寄倉時混得一樽泡, 友人也跟著辦
卻忘記了規定是不可拿液體上機的, 結果很狠狽地把酒打包寄運
可幸那些酒本身有著護罩, 才沒有打翻爛掉, 要麼哪來賠給友人

                               
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奬牌是第一天好不容易回到終點去, 得來留為紀念的
大會推出的紀念衣, 怎會不買來留為紀念, 那是第二天比賽後的事
第三天穿著這個大搖大擺的充當攝記, 於賽事過後在街上閒逛, 仍引得小女孩拿著筆來索取簽名, 有趣

                               
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以上活動由諾迪維公司(nordic ways)舉辦, 除了山地車比賽, 還有跑步跟滑雪的賽事.
山地車的賽事如下:
4月. 黃山國際山地車節,宏村
5月. 中國江陰郚山灣國際自行車節
5月. 上海國際自行車嘉年華
7月. 鐵木真國際山地車挑戰賽,內蒙古西烏旗
9月. 中國畢克國際山地車節,牙克石
10月. 中國瓦騰國際自行車節,雲南玉溪
10月. 長城國際自行車嘉年華,北京
(以上月份只作參考)

之前因有興趣參加黃山的賽事而搜查了些資料, 發覺其實不一定只經諾迪維公司報名.
也是可以透過別的方法報名, 但手續似有點複雜.
該公司一般會提供全包的比賽團, 但價錢當然會貴些.
以黃山為例, 可自行找到些民間的單車同好會幫忙, 亦能找到較便宜的民宿旅館.
當然, 省了金錢便會浪費點時間, 這是一種選擇.
有興趣可試試看~

>>> 了 解 更 多 <<<

[ 本帖最后由 tamlaw 于 22-6-2011 17:35 编辑 ]

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参与人数 3威望 +115 收起 理由
zhuzi + 15 哈哈,房顶上的是太阳能热水器,几乎家家都 ...
背包沉 + 50 纪念版衣服设计的不错啊!
Viola + 50 你太有才了!

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6#
发表于 22-6-2011 17:36:04 | 只看该作者
老到,快叫Simon前排就坐啦。。。
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7#
发表于 22-6-2011 17:38:29 | 只看该作者
到大草原、戈壁玩儿山地自行车,有点儿。。。
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8#
发表于 22-6-2011 19:25:13 | 只看该作者
99年去的内蒙。。。
那只讨厌的白马
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9#
发表于 22-6-2011 19:59:15 | 只看该作者
不一样的内蒙古体验啊,内蒙我只去过额济纳,不算真正到过内蒙古呢
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10#
发表于 22-6-2011 19:59:50 | 只看该作者
原帖由 y2kgo 于 2011-6-22 18:25 发表
99年去的内蒙。。。
那只讨厌的白马


堕马了?
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11#
发表于 22-6-2011 22:17:56 | 只看该作者

回复 #10 Viola 的帖子

它咬我

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参与人数 1威望 +20 收起 理由
背包沉 + 20 你太搞笑了!

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12#
发表于 22-6-2011 22:49:50 | 只看该作者
原帖由 funnybird 于 22-6-2011 16:36 发表
老到,快叫Simon前排就坐啦。。。

儿大不由爷
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13#
发表于 22-6-2011 23:49:54 | 只看该作者
此等精彩的帖子
当浮一大白。。。。。。。开水
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14#
发表于 23-6-2011 22:10:41 | 只看该作者
很好 的经历 很少有人了解真正的内蒙,包括我这个内蒙人。。。
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