FreeOZ用户注册
楼主: pal2002

[经验分享] PAL的找工周记

"3、语言语言,我们刚来找工的永远的痛"

我到底要不要移民?
我们的技术移民是我LP申请的,一开始我并没兴趣,后来因为孩子的书包越来越重,受LP影响开始来FreeOZ,没多久来了兴趣,可是呀,我是英文盲(当初学的是狗屁日语),怎么个移民?
还好,LP大人的英语是没问题的,这样应该可以勉强吧,我这么想。

花了一年多时间,终于拿到了136签证,5月初短登,sydney一周,Cairns一周,最大的收获是:英语不会寸步难行。

回来学英语,谈何容易?工作忙根本学不进,脱产? 好主意,没了工作整天钻进英语里,3个月下来起码打招呼总能行吧,可是,可是,这点英语能找到工作?找不到工作如何生存?我可是到了上有老下有小的中年了,

LP英语好,但国内工资高,不敢轻易放弃,上有老下有小啊!这也是计划我过去2年混个资格的原因,

好不容易申请到的移民,难道放弃,我们没什么,可孩子的前途就因为我的英文而失去?

谢谢回复,
农村长大的我,苦当然能吃,
但我弱点明显:
1,几十年办公室坐下来,体力活可能力不从心,但信心很大,
2,临时工没关系,非专业工作也可以,做建筑工也可以呀,反正有了收入才能安心读英文(510小时成年英文培训),没有收入恐怕会心慌,
3,目前的家庭经济,最多可以不负担家里(有一个非常通情达理的LP---万幸也),但要家里倒贴实在过意不去,所以,在短期内有工作有收入变得十分重要,再说,中国的臭知识分子的脾气就是这样,哪怕家有金山,中年还要家里养着于心何安?
4,虽然说什么苦都可以吃,但真正干天然不喜欢的工作也还是会苦恼,比如,从小不喜欢下厨房,饮食行业不太想干,
5,Chinatown去过几次,不知道怎么回事,我不想在华人老板下做事,也不想在那种环境中生活,

我在国内干了几十年的设计工作(结构高级工程师),电脑那是一天不碰浑身痒痒,当然,我不指望能在澳洲干本行,
我的驾驶技术不错,这次短登还租了部现代开了大半天,左行规则立刻习惯(在日本生活过),所以我就想问,如果在澳洲开出租车怎么样?说实在的,如果能开出租,我立刻就来,甚至也不想再干伤脑筋的技术工作了(国内干够了,回家还在想图纸上的事)。

我并不认为来澳洲一定是孩子所希望的,只是现在给孩子多一个选择而已,不过,亲身经历的我认为,选择澳洲不会错,我喜欢澳洲,相信孩子到时也会这么认为。