FreeOZ用户注册

上海公积金提取攻略, by 2007.9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
跑了两天终于把公积金给搞定了。其实很简单的,如果材料准备齐全的话估计一个小时不到就能解决问题,关键是在不知道你不知道和不知道你该知道什么。

个人经历,适用于上海地区,请斟酌。

需要材料如下:
1. 上海市住房公积金提取证明
2. 护照和签证原件
3. 签证翻译件
4. 上海市身份证正反面复印件
5. 签证翻译件和签证,护照信息页复印件
6. 建行的存折。(Optional)

解释说明:
1. <上海市住房公积金提取证明> 最最最最最最最最最最最最关键的就是这个东西,并且是唯一一个不受你控制的。如果你的公积金已经封存,请去相关的公积金管理局开这张证明。如果刚刚离职,公积金关系还在公司,可以从公司开证明。PS. 注意和人事mm搞好关系. 如果公司没有,可以去办公积金的建行要一张,买也行,一本总共2.5元。

评分

rich + 20 谢谢分享!很有用,收藏了
wwjia + 15 谢谢分享!
vivian80212 + 20 实用的好帖子要多晒晒
想念天空 + 16 谢谢分享!
leily + 20 谢谢分享!

原帖由 kaku32 于 7-9-2007 07:46 发表
兄弟,你如果是铁了心在澳洲,那么这帖子是可以的.

如果你找不到专业工作,那么你现在所做的就是误导大家.

我以前也这样做了,但后悔了.

请问我在那里"误导"了?麻烦指出。谢谢。

原帖由 kaku32 于 7-9-2007 07:46 发表
实际你也把自己的后路给断了,有点可惜.

"后路"的定义每个人不一样。我从来不认为卖房卖车取四金就是断"后路"。我的国内人脉圈子在,技术专业在,行业名声在,随时都可以东山再起,我不觉得我把后路断了。

评分

我是老人 + 10 聪明,加分

呵呵,我一直没空去办,这个月估计能抽时间去把它办了,你这个信息来的这及时。

kaku32的思路总和别人不一样。就公积金放这儿有什么用啊,最多以后能贷款能省点利息,那才多少钱?钱多的话自己拿出来做投资年收益一般也有10%。再说没点自信、没点能力来澳洲干啥呢?想好了再出国,出国了就要努力拼搏,适应。
      为稳妥起见一般别把养老金账户销了倒是正确的,这个和国籍其实是捆绑一起的,即使保留中国国籍,要是没这个养老金账户,以后国内生活一定会有很多不方便。据说养老金的钱可以提,而留下一点点,不用销户的,本人没办过,什么时候也去办办看。

原帖由 David_hu 于 7-9-2007 09:03 发表
呵呵,我一直没空去办,这个月估计能抽时间去把它办了,你这个信息来的这及时。

kaku32的思路总和别人不一样。就公积金放这儿有什么用啊,最多以后能贷款能省点利息,那才多少钱?钱多的话自己拿出来做 ...

小心我"误导"你哦?

养老金浦东南路的社保局说17号以后才办,不知道为什么。等到了再说。:-)

提取公积金之后,是不是可以不用注销帐号啊?其实我想留点钱在里面,同时把帐号保留,以免将来回来发展,也好还有个公积金帐号,可以继续交公积金。不知道有人是否有这样子操作过呢?

恭喜恭喜!好贴帮顶!

回复 #11 nancy_8003 的帖子

同意Nancy的看法,但是如果国籍出去了,还能有公积金帐号吗?

回复 #11 nancy_8003 的帖子

公积金应该是不可以部分提取的,除非你买好房子,贷款还清后,可以有一次提款机会,这是不需要销账的

回复 #9 David_hu 的帖子

我也觉得养老金帐户到是可以不提,要提也在入籍前提 ,而且听说这个帐户只能提自缴部分。

原帖由 ELF 于 7-9-2007 10:33 发表
我也觉得养老金帐户到是可以不提,要提也在入籍前提 ,而且听说这个帐户只能提自缴部分。

本来就是只能提自己的部分。比方说到了60岁,养老金自己部分是30万。而那个时候月生活费是1万,那么只要在坚持活30个月,以后的生活费就是赚得了。如果不幸,没挺够30个月,就比较可惜了。不过个人以为如果等到退休的时候只是指望养老金,是件很悲哀的事情。

Ps. 谁能看到30年以后的事情?谁能在30年前看到现在的事情?
再Ps. 比方说目前工资1万,实际上公司的支出成本是13000+,如果不要四金的话,其实是有3000块钱的空间和公司谈。
再再Ps. 公积金提不提自己决定,我只是告诉大家我本人在上海现在提取的手续是什么。自己看着办,小心我误导你。嘿嘿

不错,很有用的信息。
谢谢分享。

原帖由 David_hu 于 7-9-2007 11:03 发表

kaku32的思路总和别人不一样。就公积金放这儿有什么用啊,最多以后能贷款能省点利息,那才多少钱?钱多的话自己拿出来做 ...

kaku32在哪?

kaku的思想总是与众不同
他早在n年前就打算移民监坐完后回国的,就是不知道他回去后还能做什么
他老人家现在坐完加拿大的牢,又跑到mel去坐牢了

原帖由 zxh1082 于 7-9-2007 16:56 发表

kaku32在哪?

回复 #11 flug 的帖子

我的公积金是一定要提得 ,按照kaku的计算,我那里面的钱够20个月呢

原帖由 miceking 于 7-9-2007 17:50 发表
kaku的思想总是与众不同
他早在n年前就打算移民监坐完后回国的,就是不知道他回去后还能做什么
他老人家现在坐完加拿大的牢,又跑到mel去坐牢了

难道KAKU收集各国护照?

个人觉得没有必要提取,去澳洲毕竟还有很多不确定因素,而且也不是以后不回来了。

身边认识的回国已经入籍的,都是自己再在国内缴纳养老金和公积金的。

好贴!
收藏了!
谢谢!

回复 #17 oranges 的帖子

我觉得这个绝对是因人而异的,属于个案分析,没有标准答案。

回复 #17 oranges 的帖子

不太理解啊,入了国籍,还有中国身份吗,将来又怎么领啊。

回复 #20 zxh1082 的帖子

这就是法律和管理不完善。看自己的门道了

想问一下,那个签证翻译件,是自己翻译还是要找什么相关单位翻译啊?

原帖由 leily 于 8-9-2007 13:43 发表
想问一下,那个签证翻译件,是自己翻译还是要找什么相关单位翻译啊?

看到上面LZ的介绍了!谢谢LZ! 非常有用的贴子,打算下周就去把它弄出来

公积金的确放着没有什么用,现在和商业贷款的差距已经越来越小,而且中国利息这样涨下去,谁还敢贷款买房,永远都是还不完的利息

有一个问题问楼主啊,这样的话,哪个机构是来判断你是否符合处境定居的提取条件的?自己的单位还是建行啊?

原帖由 sweeet 于 20-9-2007 16:45 发表
有一个问题问楼主啊,这样的话,哪个机构是来判断你是否符合处境定居的提取条件的?自己的单位还是建行啊?

我不知道。但是我知道只要你把相关材料准备好,你就能从建行拿到钱,其他的我不关心,

回复 #22 leily 的帖子

翻译去出入境管理局(民生路1500号)3楼一个小角落翻,60元/份,看他们心情,一会就翻译好了。

提不提个人的决定。我打算都提了。而且现在国内的机构慢慢联网了,象很多暗地拿两个身份的,以后的可能性会减少很多。

谢谢楼主的信息

公积金肯定要提的,销户不销户跟你以后回国完全没有关系,到时候再开户就OK了。