FreeOZ用户注册

[职业发展] Software Engineer 在非软件公司的 Career Path

传统行业的公司的Software engineer职位。
排开工资的影响,想听听大家有关职业发展的意见。
单选投票, 共有 51 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

如果该行业/公司的发展前景好,那么其实比在软件公司更加有优势。
既然是传统行业,那么应该比较普遍,有一定的固定模式的业务需求和软件实现,将来换公司也不会难到哪里去
如果你是刚二十出头的职场新人,固然是软件公司好些,能学到更多更新的技术,但技术是不断飞速发展的,很少有人能一直走技术路线到退休,即便在澳洲也是这样
总的来说,IT公司的压力也比非IT公司的IT部门的压力更大。

可能的坏处就是,老板的眼里,公司的IT部门是只会花钱的部门,业务部门可能会有一些不懂技术的人喜欢指手画脚你还必须听他的
公司经济紧张的时候也可能会把IT外包,或者从IT部门开始裁员

凡事有利有弊吧,看LZ从哪方面去看了

评分

michaelsusu + 50 精品文章

老板不懂技术的话,一方面活可能比较闲,很简单的feature,他可能以为很难实现
另一方面却不知道技术细节,往往会提一些不合理的要求

评分

michaelsusu + 10 谢谢分享!

没有太大区别,不同的career path。各有利弊。关键是你的发展让你以后有卖点,能体现你的价值。

评分

要看你做什么技术和什么应用,如果你在澳洲这边还很想发展一下

不管你在传统行业还是it公司,都要看你做这块东西前景如何,技术是否新,应用的市场接受度怎么样

我自己比较喜欢跟应用的发展来发展,这个知识的时间有效期长,技术相对更新快

评分

是能源行业,本人对能源工业是有好感的。
请问在澳洲前景如何,以后跳槽机会多吗,稳定性如何?

michaelsusu 发表于 6-12-2013 12:12
是能源行业,本人对能源工业是有好感的。
请问在澳洲前景如何,以后跳槽机会多吗,稳定性如何?

这个只能是我大概的感觉,具体能源行业没怎么接触过

作为外行人,我是绝对看好。就算现在比头些年萧条些,那也还是好行业啊,能源再不好,也比其他行业也强。这个基本没法改变的

再就是还要看你能源行业做什么解决方案,在小领域里要有竞争优势

持续关注

在光通信行业(偏制造)干过几年码农,感觉下来就是工作成就感要差一些,文化上可能也不如IT公司那样适应
公司里其它部门的同事很多压根不知道我们是干嘛的,有的把开发部门的和IT支持的当一回事(根本都不在一层楼阿
出去到软件行业找工作,前雇主的认知度也非常差,在这个上面也得多费点口舌
除此之外工作本身差别并不大,career path更多还是靠个人修行

当然也得看做的是啥,如果是在大拿传统行业公司做BI,那前途还是大大地
如果是帮非IT公司做辅助性质的软件产品则需要慎重

评分

michaelsusu + 30 谢谢分享!

Daibaw 发表于 8-12-2013 21:26
在光通信行业(偏制造)干过几年码农,感觉下来就是工作成就感要差一些,文化上可能也不如IT公司那样适应
...

和你的经历类似,以前我呆过一家网络服务公司,当时开发人员有40人,公司1000人,都是销售啊运营啊等等。
其实这公司还算是个IT公司,全由白人把持着,没有关心技术的,都是搞销售和运营上来的。就是感觉着老板们一天一个想法。几个月的时间用JAVA的开发产品,突然说要换成PYTHON,方便和其他模块集成。妈的,网络系统集成需要语言一样吗?一群傻X洋人。这么多人日做的产品,就当大粪一样扔了?
现在,那个公司的研发人员裁员或者离职,就剩下一个人了。公司还在运营,目前人数大概600人。
全公司就指着一个程序员做的产品,然后拿出去卖。
不觉感慨这太他妈扯谈了,幸亏我当年只干了一年就跑了。
其实,个人感觉公司是不是IT的,或者传统的似乎不是关键。关键是公司做事情态度和方式是不是职业高效。

michaelsusu 发表于 10-12-2013 16:34
和你的经历类似,以前我呆过一家网络服务公司,当时开发人员有40人,公司1000人,都是销售啊运营啊等等 ...

我以前工作的软件公司和你说的一样,本来是用delphi开发的系统,都做好了,说j2ee流行,把所有代码都扔了,开发j2ee orion server,后来说.net好,就又全转到.net上,到最后解散了.net团队,当然也把我辞退了,我在该公司工作了十一年,一次性给了三万新西兰元的遣散费

评分

xychar + 20 你太有才了!
cais + 20 谢谢分享!

michaelsusu 发表于 10-12-2013 16:34
和你的经历类似,以前我呆过一家网络服务公司,当时开发人员有40人,公司1000人,都是销售啊运营啊等等 ...

600个销售1个研发,太离谱了

不了解能源行业,但是感觉待遇应该不错,也比较稳定。

gobre 发表于 10-12-2013 21:59
600个销售1个研发,太离谱了

那一个人还不吃香的喝辣的?不爽的话就威胁要走人

lyle_w 发表于 4-12-2013 14:53
如果该行业/公司的发展前景好,那么其实比在软件公司更加有优势。
既然是传统行业,那么应该比较普遍,有一 ...
如果你是刚二十出头的职场新人,固然是软件公司好些,能学到更多更新的技术,但技术是不断飞速发展的,很少有人能一直走技术路线到退休,即便在澳洲也是这样

我觉得有心做IT的话,刚开始还是找家比较正规的软件公司,比较系统地学习一下比较好。
我现在就特别羡慕公司里面那些刚毕业的,感觉跟我以前刚开始工作自己摸索学得快太多了。

cais 发表于 10-12-2013 23:55
那一个人还不吃香的喝辣的?不爽的话就威胁要走人

是的,剩下的这个印度人,水平不错,关键是很踏实。公司比较重视他吧,饭碗是没有问题的。
但是,我担忧的是那家公司的大方向肯定是外包,那时他走人是肯定的。正所谓兔死狗烹。

michaelsusu 发表于 11-12-2013 02:12
是的,剩下的这个印度人,水平不错,关键是很踏实。公司比较重视他吧,饭碗是没有问题的。
但是,我担忧 ...

外包了,不正是大家所追求的最理想状况吗?
因为只有你对系统熟悉,老板只能把你转成介于technical lead, architect, BA,PM, ProjM之间的那种半靠嘴巴半靠技术的人。 让你去管那些outsource的人,负责跟他们沟通。不需要写程序了。当然担子也重了些,需要掌握的技巧也不太一样。

评分

michaelsusu + 50 谢谢分享!

其实银行也算非IT公司,不知道在里面的兄弟姐妹们感觉爽不爽,职业发展如何?当然薪水肯定比其他行业好了。

我个人觉得什么行业不重要,重要的是,我们的工作是不是在“屠龙”。

屠龙,当然是很NB很了不得的技巧。但是问题在于,世界上没有龙。

.Net也好,J2EE也好,更炫更酷的语言,技术,架构也好,金融也好,矿业也好,没赚钱的产品,或者没有很cool的预期可以赚钱的产品,都得玩完。

这是澳洲的悲剧。这个市场上像样的,很cool的东西似乎不多。恐怕比那些“IT极其落后的国家”,比如中国,印度还要少。

Cool,可以使技术,也可以是商业模式。我觉得对个体的工作,放在一个低附加值的环境,即使做得再好,也是有限的。

kiluyar 发表于 20-3-2014 16:04
我个人觉得什么行业不重要,重要的是,我们的工作是不是在“屠龙”。

屠龙,当然是很NB很了不得的技巧。 ...

快来悉尼吧。谷歌什么的应该还有些龙等着你来屠呢。。

一晃,离发布这个帖子半年多的时间了。我去年12月面试的那个能源公司,过了所有的面试。经理让我等2周签约,后来我等了2个月,也就是春节后,他们来信说不考虑我了,谢谢我的申请。
直到今天,他们还在招聘那个职位。感觉的是价格问题,这些公司在他们的业界是老大,所以找IT的也希望是找到最好的那些工程师,但是给OFFER的时候却是作为公司非核心部门的价格。这样怎么找得到他们理想的人呢?不靠谱啊。
等OFFER的期间,我所在的公司还给我们涨了10%的薪,IT人还是在IT公司靠谱点。

michaelsusu 发表于 7-7-2014 12:12
一晃,离发布这个帖子半年多的时间了。我去年12月面试的那个能源公司,过了所有的面试。经理让我等2周签约, ...

那公司给多少钱啊?是哪家能源公司啊?

DDD888 发表于 7-7-2014 12:21
那公司给多少钱啊?是哪家能源公司啊?

base <= 100K for Senior Software Engineer

是挺差的

DDD GDB LLDB老大认为多少算可以呢?

michaelsusu 发表于 8-7-2014 12:48
DDD GDB LLDB老大认为多少算可以呢?

十五万以上一年

评分

michaelsusu + 30 很给力!