FreeOZ用户注册

六旬老人澳洲见闻有感——建筑工人赞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
女儿家的加建房工程开始了。这里的建筑工程公司,都是依法注册公司,从设计、施工到监管、验收都严格依照法律程序。首先,加建房的设计方案必须提交设计公司审查核准,向银行的贷款要经审批,才可以开工。建筑工程公司虽只盖两间房,也照样投了工程保险。在整个施工过程中,设计公司要对工程进展的三个重要阶段进行三次现场监管;银行也要前来对施工中的贷款落实情况进行核查。合同上标明了工期120天(掰指头一算要4个月,盖好了就到10月底了)。该家公司是女儿女婿前后经过与10多家建筑工程公司分别洽谈之后进行反复比较选中的。

7月5日周六,工程承包商在家门口临街的道旁竖起了一个牌子,告知车辆和行人,这里在进行建筑施工,注意安全。他们拉来了一个移动厕所,立在前庭院大树旁,建筑工人不会来家里喝水,更不会给主人家带来任何麻烦和干扰。

7月7日周一,清晨7点半,一位50岁左右的胖胖的澳洲工人开来了一辆带有挂斗、掘铲的小吊车,还有小推车,金属梯子等等工具,开始进行清理场地的工作。他上身穿一件薄绒衣,头戴毛线帽,下身竟是短裤,这里冬季的清晨只有三四度,澳洲人确实禁冻。他熟练地操作着吊车,撬水泥板,掘土,挖树篱,全部机械化。胖老头干得麻麻利利,一旁的老伴看得津津有味。胖老头还开来一辆大型工程车,他把树枝烂叶装上了车,用网布遮了个严严实实才运走。一会儿他又回来装运废土废渣,同样用网布遮了个严严实实才运走。澳洲人极强的环保意识,渗透在任何的一个细微的环节上,他们的点滴行为都体现着对自己家园的呵护。“从我做起,从小处做起,从身边做起”在这里绝不是口头禅。下午2点半,他收工了。他一天干了7个小时。什么时候喝的水?吃的饭?一概不知。反正绝对不扰民。我又躲在屋子里,透过窗玻璃给他的劳动拍了照。

7月8日周二,清晨7点半,胖老头来了,继续他未完成的工作。一会儿来了一位年轻小伙,开来了一辆更高大的吊车。还没上班走的女儿说,他就是工程承包商负责人。小伙和胖老头交谈了一番,准备挪动院里的储雨水罐和儿童小木屋,这两个物件占用着工程用地,要把它们挪到院子的南边。他们拿出测量工具测量,然后取出钢丝吊绳,宽皮带,钢钩和木杠,几番捆绑之后,开动大吊车吊起了物件,小木屋和雨水罐丝毫不损,平稳准确地移位到了合适的位置。3点半之前,两人已经将施工场地清理就绪。OK,收工了。职业化的澳洲工人会干活,干巧活,程序化,规范化,效率高。

7月9日周三,清晨7点半,敲门声,一位瘦高个的年轻小伙,哇啦哇啦对我说着什么,我一脸茫然。女儿听见了告诉我,他在说自己是电工,请把后房门打开,他需要插电工作。只见门前又停了一辆工程车,院前院后已经摆放了两个缠绕电线的圆滚子,哦,今天轮到电工工作了,他在为施工进行连接电源的前期准备。又一会儿水管工来了,又一辆工程车停在门前。他们各自干着自己的分内活儿。道道工序,有条不紊,职责分明,分工合作,每个分派来的工人何时来,来了怎么做,都十分清晰明确,不存在人工人力的浪费,而且每个不同技术工种的工人,都带有自己的工程车和工具,在自己的工作领域娴熟规范地进行着既独立又协作的劳动。这几天,总指挥承包商负责人只见到了他两面,事情交代完就匆匆离开了,真够省心的。我们俩看着人家从事着省人省力省时的劳动,好像很享受。

老伴一辈子当了农民又当工人,绝大对数都是靠着一双手、靠着卖力气、靠着纯粹的体力干活儿,劳累艰辛自不用说,还效率低下,辛劳一辈子也没挣到什么钱。同样的体力劳动者,在澳洲,这里的工人有知识,有技术,有职业培训证,专业上岗,依法工作,劳动工具机械化,挣的钱甚至比公务员都多。看着他们高效的一板一眼的劳动,赏心悦目,敬佩,赞叹。更羡慕的是人家“依法治国”的国家制度。他们的劳动是社会的需要,他们是体面的有尊严的劳动者。

评分

sayonala + 50 有感而发,顶!
蓝山夜妖 + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 您又开新贴啦,真好!
narret + 50 谢谢分享!
justinfang + 50 谢谢分享!

推荐

妈妈没明白你说的granny flat是什么,我们不是做granny flat,是extension,二宝要出生了,家里需要更多的房间

评分

语之玫瑰 + 50 每次去堪培拉都想着能不能遇到你:)

挣得多,是供求关系决定的,你让这帮人去美国试试

怎么感觉像中介文

skyler 发表于 11-7-2014 14:33

怎么感觉像中介文

“中介文“?呵呵,我是一位六旬华人,出了国,对亲眼所见有感而发,也许是孤陋寡闻。请不要误会。我不了解美国或更多国家的劳资关系,但我知道,国内存在着的供求关系却很多时候无法使劳动者体现劳动价值并获得应有的尊严。所以不由得感慨,希望分享。

评分

webster + 50 谢谢分享!

lilierong 发表于 11-7-2014 14:52
“中介文“?呵呵,我是一位六旬华人,出了国,对亲眼所见有感而发,也许是孤陋寡闻。请不要误会。我不了 ...

体力工作者比脑力劳动者挣得多,这个是澳洲特色,发达国家里面也就这一家而已。

美国,加拿大,英国,德国,体力劳动者照样属于平均线以下的。

对于体力劳动者当然好了,但是对于国家竞争力,那就是弱项,毕竟,劳动力出口的第一个必要要求是你的劳动力要便宜

评分

jgpyjwc + 20 基本同意

skyler 发表于 11-7-2014 14:33

怎么感觉像中介文

楼主是北京的一位老师,写得是一个经历过“前、后30年”的人的感受。你没有见过的东西太多,所以很难理解许多道理。见识少不要紧,勤能补拙。小伙子,加油。

中国也曾出现所谓“脑体到挂”的时候,不是有过搞导弹的不如卖茶叶蛋的。 从长远看“体力工作者比脑力劳动者挣得多” 并不是好事。

评分

jgpyjwc + 20 我很赞同!

支持LZ,希望有更多人来分享澳洲生活的感受

LS各位不要着急拍砖,各人都有不同的看法很正常

trisun 发表于 11-7-2014 15:43
中国也曾出现所谓“脑体到挂”的时候,不是有过搞导弹的不如卖茶叶蛋的。 从长远看“体力工作者比脑力劳动者 ...

技术工人,高等技术工人,应该叫蓝领吧?蓝领比白领挣得多,也不见得就是不好的事。它将促使更多的人从事社会十分需求的蓝领工作,促进社会生产力。因为任何社会都不可能只有脑力劳动者,没有体力劳动者。问题的关键是体力劳动者是否能够得到全社会的敬重,获得他们应有的劳动报酬,甚至是高于公务员的薪酬(这在国内简直是天方夜谭)?报考公务员,在中国趋之若鹜。这是为什么?国内十分缺乏蓝领工人,培养蓝领的职高、职业大学招生困难,这是事实。都想当官,做白领,做老板,这说明什么?“五一“劳动节还是工人,农民,打工者的节日吗?

评分

angelar8 + 20 同意!!

nihaowohao 发表于 11-7-2014 15:10
楼主是北京的一位老师,写得是一个经历过“前、后30年”的人的感受。你没有见过的东西太多,所以很难理解 ...

谢谢你对我们这一代人的理解!其实我很愿意跟年轻人聊天,年轻人具有很多现代知识,我们望尘莫及,很愿意向你们多多学习。有不同看法很正常,而且往往有他的道理。只是别乱扣帽子就好。谢谢!

貌似孩子加建了grannyflat, 给父母住,还是出租啊?

别管闲言碎语,等楼主慢慢叙来

我建议阿姨帖子多往其他对口版块发,比如孩子教育就发到家有儿女版,这个帖子可以发到生活百科或者我爱我家。这里多是登陆信息的交流,不是很对口

dcxg 发表于 11-7-2014 17:12
貌似孩子加建了grannyflat, 给父母住,还是出租啊?

当然是给父母住呀。谢谢关心。

楼主继续哈~喜欢看你的文章哦!

其实这位阿姨写的文章我早就给我的父母看过,不过目的是让他们少些担心就我个人观点,澳洲的过高人力成本必将带领整个国家走向死胡同,这其实并不是一件好事。可能三代两代之内资源还挖不完,但总有挖完的一天,畸形的经济发展模式和发达国家这个身份并不相符。

楼主是长辈,能这样给我们分享澳洲的生活经历很难得,发帖辛苦了,继续等故事。

支持楼主有感而发

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 国情不同,不必强求。

牧马人 发表于 11-7-2014 20:02
我建议阿姨帖子多往其他对口版块发,比如孩子教育就发到家有儿女版,这个帖子可以发到生活百科或者我爱我家 ...

你提醒的好啊,谢谢!以后的有感而发寻找合适的版块,也许能有更多的关注,讨论和分享。

荷塘月色 发表于 11-7-2014 21:58
楼主继续哈~喜欢看你的文章哦!

谢谢鼓励!我是心里有感动,不由得想说出来的人,一家之言,望多指教。

评分

荷塘月色 + 50 谢谢分享!

金鱼和农夫 发表于 12-7-2014 00:37
楼主是长辈,能这样给我们分享澳洲的生活经历很难得,发帖辛苦了,继续等故事。

谢谢你!我知道发的帖更多时候年轻人看了,我多希望有一些同龄人看到我的文章,参加讨论和分享啊。可惜他们不上网。

EmilyS 发表于 12-7-2014 11:24
支持楼主有感而发

谢谢你的支持!请多提建议,多谈谈你们的想法,我渴望见到。

lilierong 发表于 12-7-2014 12:23
谢谢鼓励!我是心里有感动,不由得想说出来的人,一家之言,望多指教。

每个人的经历不一样看问题的角度也不一样~楼主这年纪能有感而发不简单哦!

lilierong 发表于 12-7-2014 12:25
谢谢你!我知道发的帖更多时候年轻人看了,我多希望有一些同龄人看到我的文章,参加讨论和分享啊。可惜他 ...

这个坛子里中老年都有的~再说好文不论年龄大家都会喜欢的~

写的不错,确实是有感而发,有人看了说像中介文,不得不佩服奇葩的独特眼光。

其实,中国的体力劳动者,也一样勤奋聪明,要不然,中国上海近20年来,几百栋摩天高楼何以拔地而起?这种建筑速度,澳洲的工人是无法完成的。要知道,大多数建筑工人其实都是来自农村的农民,不要说是专业的职业培训,基础教育都很少受过。

lilierong 发表于 12-7-2014 12:25
谢谢你!我知道发的帖更多时候年轻人看了,我多希望有一些同龄人看到我的文章,参加讨论和分享啊。可惜他 ...

赞一个, 分享得好。已经读你和你女儿的好几篇长帖子啦
羡慕,能叫出那么多工程上工具名称

年长些的人也上网,包括我 ,而且也在尽力为Freeoz添加着内容

我也觉得人家做的好,不过主要因为这边行业规则多而且细致。
那个工人把材料都包裹的严实,是安全操作规则要求的;安全不保证的话,不提危险就是交警看到,罚款很重的

lilierong 发表于 12-7-2014 12:27
谢谢你的支持!请多提建议,多谈谈你们的想法,我渴望见到。

我父亲也是很喜欢看澳洲的工人干活。这里的工人水平很高的。比如同样是砌砖,中国的墙砌得就远不如这里的墙规整。尤其是那种转角的墙,这边就是用切割机把砖切成需要的形状,这要是在中国就是拿瓦刀随手一砍了。

lilierong 发表于 12-7-2014 12:23

支持一下,文章写得很朴实

每个人的感受可能都是个例,大家可以由各种个例去体会澳洲生活的全貌大概是什么样的。

skyler 发表于 11-7-2014 15:00
体力工作者比脑力劳动者挣得多,这个是澳洲特色,发达国家里面也就这一家而已。

美国,加拿大,英国, ...

你确定,我知道以前很多澳洲的电工喜欢到英国工作,一个星期600多镑。比澳洲还高。
只是现在欧洲经济不好,很多来澳洲了。

DianElectrical 发表于 12-7-2014 19:46
你确定,我知道以前很多澳洲的电工喜欢到英国工作,一个星期600多镑。比澳洲还高。
只是现在欧洲经济不好 ...

不太明白你说的是什么时候,10年前,04年左右,1英镑等于15rmb,1澳币等于4.2 rmb的时候,600英镑确实很多,但是今天英镑的汇率以及600一周的工资已经完全不能吸引澳洲的sparkies了,我们公司的电工一年将近10万的年薪,每天工作7.6个小时而已,相比于美国分公司有着20年经验却拿着20usd 一小时的电工不知道幸福多少,英国暂时也只是一个办事处而已,还没有到请电工的地步,等请了之后,我再告诉你英澳之间的区别

评分

jgpyjwc + 20 谢谢分享!